Тушёная картошка с мясом — пошаговые рецепты приготовления

Тушеная картошка с мясом в мультиварке — вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Мясо получается сочным, а картофель очень мягким и нежным. Рассмотрим сразу несколько пошаговых рецептов с фото такого сытного блюда.

Классический рецепт тушенки с картошкой

Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.
  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.
  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.
  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.
  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.
  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.
  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.
  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.

Рецепт тушеной картошки со свиными ребрышками

Готовить будем в чугунном казане, но если нет такого, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородкой. Также существуют рецепты, где картошку запекают вместе с ребрышками в духовке. Такой вариант еще проще, но тогда Вы не получите фирменного бульона. И мне кажется, что в разной посуде, блюдо получается разным на вкус.

Для данного рецепта тушеной картошки с ребрышками нам понадобится:

  • Ребрышки — 1 кг.
  • Картошка — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 крупных шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — по желанию
Читайте также:  Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

Шаг 1. Первым делом сильно раскалим растительное масло в казане.

Шаг 2. Первыми будем обжаривать ребра. Но так как мы их промыли под водой, то вначале их нужно высушить бумажными полотенцами. А чтобы не превратить обжарку в тушение, то есть не снизить температуру масла, добавлять нужно частями.

Обжариваем на максимальном огне периодически перемешивая. Ребра должны зазолотится. Этот процесс может занять до 10-15 минут.

Шаг 3. А пока ребра жарятся нарежем лук и морковь. Мельчить не нужно, лук нарезал полукольцами, а морковь можно нарезать вручную брусочками, либо натереть на крупной терке.

Шаг 4. Как только ребра приобретут золотистую и легкую корочку, добавляем к ним лук.

Если к стенкам посуды у Вас что-то пригорит, например кусочки лука или мяса, то это не страшно. Далее, когда добавим воду, она все растворит и бульон получится особенно вкусным и насыщенным.

Шаг 5. Обжариваем и все время перемешиваем. Нужно добиться размягчения лука, он начнет выделять сок, который впитают ребра. Только после отправляем в казан морковь.

Сейчас самое время добавить соль, специи и перец по вкусу. Далее, когда будем тушить картофель попробуем и если нужно добавим еще. Специи кладите свои любимые, сегодня у меня хмели-сунели.

Иногда на этом шаге, я добавляю еще пару столовых ложек томатной пасты. А чтобы сбалансировать конечный вкус тушеной картошки, кладу чайную ложку сахара.

Шаг 6. Обжариваем морковь около 4 минут и заливаем казан водой. Чтобы не снижать температуру продуктов, рекомендую заливать кипятком из чайника. Все продукты должны быть полностью покрыты. Не беспокойтесь что воды слишком много, ведь далее будем еще добавлять картофель.

Все это время огонь был максимальный, а теперь его нужно убавить на средний, может даже сделать чуть ниже и томить зирвак около 20-30 минут.

Шаг 7. Прошло 25 минут тушения и пришла очередь картофеля. Его нужно нарезать довольно крупно, так как он должен полностью приготовиться и не развалиться.

Помещаем его в казан и тушим до полного приготовления.

Сейчас самое время попробовать на соль и специи. Для аромату можно положить несколько листиков лаврушки. И вот уже…

Процесс приготовления

Картофель, лук, чеснок и морковь очистить. Мякоть свинины нарезать средними кусочками.

Картошку нарезать также средними кусочками.

В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить кусочки свинины, посыпать их хмели-сунели. Выставить режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. Обжаривать мясо, помешивая, 10 минут.

Читайте также:  20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно

Далее добавить нарезанные произвольными кусочками репчатый лук и морковь, перемешать и готовить до сигнала (еще 10 минут).

Затем добавить картофель, соль, паприку, черный перец и немного любых специй, нарезанный чеснок и лавровые листья. Влить горячую воду.

Выставить на мультиварке режим «Тушение» на 1 час. Через 40 минут приготовления добавить в блюдо томатный соус, перемешать и продолжать тушение до сигнала.

Готовую необычайно ароматную и вкусную картошку, тушеную со свининой в мультиварке, подать горячей к столу. Обязательно попробуйте, всё просто, сытно и вкусно — настоящее блюдо для домашнего стола.

Приятного аппетита!

Тушеный картофель с курицей

Тушеная картошка с курицей – это еще один пошаговый рецепт с фото вкусного блюда, которое можно приготовить в мультиварке. Для блюда можно взять любую часть курицы. Но вот опытные повара советуют не использовать грудку, так как такое мясо не такое сочное, как например, голени или бедра.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 кг куриного мяса;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 50 г болгарского перца;
  • 50 г томатной пасты;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сладкой паприки.

Приготовление:

  • Мелкими кубиками шинкуем лук, небольшими брусочками нарезаем морковь, полосками режем предварительно очищенный сладкий перец и крупными брусочками нарезаем картофель.
  • Теперь в миску отправляем все овощи, подсыпаем к ним паприку, соль, смесь перцев и все перемешиваем.
  • Куриное мясо режем кусочками, перекладываем в миску с овощами и еще раз все перемешиваем.
  • В чашу мультиварки вливаем холодную воду и закладываем курицу с картофелем и овощами.
  • Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» и время 1 час.
  • В мисочку с томатной пастой подливаем 4 ст. ложки горячей воды, размешиваем до однородности.
  • Получившуюся томатную смесь добавляем за 5 минут до завершения программы.
  • После сигнала, блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Совет!Кроме используемых в рецепте специй, также можно добавить лавровый лист и черный перец горошком, ведь это незаменимые приправы для тушеной картошки с мясом.

Как тушить в казане

Наиболее правильный способ тушения — это использование казанка. Он равномерно прогревается и не дает блюду пригорать. Картошка прекрасно сочетается со свининой и грибами, а тушеная в данной посуде просто «тает во рту».

Для ее приготовления будут нужны следующие продукты:

  • Картофель среднего размера – 1,5-2 кг;
  • Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • Свинина (ребрышки или мякоть с лопатки) – 0,5 кг;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Специи (перец, кумин, соль, лавровый лист) по вкусу.

На приготовление данного блюда потребуется два с половиной часа, а калорийность ста грамм продукта равняется 160 ккал.

Читайте также:  Великолепные свиные ребра с картошкой: готовим мясо в духовке

Все необходимые овощи очищаются и промываются. Картошка нарезается кубиками и ставится вариться на среднем огне в казане, где вода покрывает ее на один сантиметр выше. При закипании нужно посолить.

В это же время на оливковом масле обжарить мелко порезанный чеснок и высыпать отдельно в блюдце. Затем налить в сковороду подсолнечного масла и на большом огне обжарить свинину – каждый кусочек со всех сторон до золотистого цвета. Отставить мясо отдельно и немного сверху подсолить. Обжарить лук вместе с морковью, всыпать к свинине.

На сковороду добавить сливочное масло и предварительно нарезанные на четвертинки грибочки. К ним добавить выбранные специи, соль. Довести грибы до золотого цвета.

В казан с картошкой добавить массу со свининой, грибы, чеснок. После того, как все закипит, попробовать на соль, добавить в случае надобности, бросить лавровый лист и перемешать. По максимуму уменьшить огонь и оставить томиться на полтора часа до готовности – картошка и морковка должны стать мягонькими, а лук развариться. Вынуть лавровый лист.

Блюдо настаивается где-то минут десять, а затем подается со свежим салатиком или любой консервацией.

Видео рецепт приготовления картошки с мясом в горшочках

Мясо с картошкой в горшочках всегда пользуется особым спросом. Во-первых, это блюдо всегда полезнее тушеного или жареного, ведь приготавливается оно равномерно, в духовке. Во-вторых, кусочки сохраняют свою форму, ведь не приходится помногу раз размешивать блюдо. Да и сама атмосфера такой трапезы возвращает в те времена, когда бабушка угощала нас едой из печи, в глиняных горшочках. Если вы решили приготовить жаркое именно таким способом, то предлагаю воспользоваться этим видео-рецептом. Блюдо получается очень вкусным и приготовить его совсем не сложно.

Приятного просмотра!

Как вы уже поняли, потушить мясо с картошкой совсем не сложно. Главное, помнить, что мясо всегда обжаривается первым, практически до полуготовности. Затем к ним присоединяются такие овощи, как лук, морковь, помидоры или перец. Картофель же нужно добавлять примерно за 20 минут до готовности блюда. Иначе, он может стать кашеобразным или излишне рассыпчатым. Это правило не распространяется на приготовление в горшочках или мулитиварке. Там все гораздо проще, ведь подогрев идет со всех сторон равномерно. В этом случае можно лишь измельчить продукты, выложить и начать запекание. Если, конечно, предварительная обработка не предусмотрена пунктам определенного рецепта.

Пользуясь этими нехитрыми секретами и нашими рецептами вы точно приготовите идеальную тушеную картошку с мясом. Удачи вам! До новых встреч!