Тефтели в меню детей в возрасте 1-2 лет: базовые рецепты

Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

Процесс приготовления

Морковь, чеснок и лук очистить. Смешать два вида фарша. Рис отварить до готовности (варится рис в воде в соотношении 1:2 около 15-20 минут) и остудить. У меня рис в пакетиках, варился он 20 минут. Добавить остывший рис к фаршу вместе с сырым яйцом.

Сюда же добавить 0,5 натертой на терке (или перекрученной) луковицы, соль, черный молотый перец, специи для фарша и паприку.

Хорошенько фарш перемешать и влажными руками сформировать среднего размера шарики (тефтели), которые обвалять в муке со всех сторон.

Затем тефтели обжарить на сковороде, разогретой с 2-3 столовыми ложками растительного масла, до румяности со всех сторон. Тефтели выложить на тарелку.

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить 0,5 луковицы, нарезанной кусочками, и натертую на крупной терке морковь.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем влить горячий бульон и добавить томатную пасту.

Также к обжаренным овощам добавить соль, перец черный молотый и измельченный чеснок, перемешать.

Читайте также:  Тушеная капуста с фаршем, грибами и мясом

Протушить получившийся соус на небольшом огне минут 5, после чего влить жирные сливки.

Перемешать сливочно-томатный соус, выложить в сковороду обжаренные тефтели в один слой.

Прикрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимального, тушить тефтели 10 минут. Далее их перевернуть, добавить лавровый листик и продолжать тушение под крышкой еще 7-10 минут.

Нежные и очень вкусные тефтели, приготовленные в сливочно-томатном соусе, подать к столу с гарниром в горячем виде.

Приятного аппетита!

Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Фарш из любого сорта ( курица, говядина, свинина ) – 600 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль  – по вкусу.

Для соуса:

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.

1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем  жареный лук, опять мешаем. Основа готова.

3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.

Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо.  Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.

Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.

Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.

Всё блюдо готово.

блюд со сливочным соусом

1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.
блюд со сливочным соусом

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

10 потрясающих блюд из говядины →

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

блюд со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Читайте также:  31 простой рецепт самых вкусных блюд из фарша

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →

блюд со сливочным соусом

3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

блюд со сливочным соусом

Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →

4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

4 простых рецепта для любителей сыра →

блюд со сливочным соусом

5. Курица в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

блюд со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

7. Паста в сливочном соусе со шпинатом

блюд со сливочным соусом

Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

Тефтельки в сметанном соусе

Тефтели из индейки готовят из готового или домашнего фарша. Приготовление блюда с домашним фаршем займет больше времени, но получатся сочные, мягкие тефтели. Вкус и калорийность блюда зависит от сорта мяса. Мясо грудки более сухое и постное, по сравнению с мясом бедра птицы. Вам понадобятся для фарша:

  • бедро индейки на кости без кожи (1 штука) – 1,1 кг;
  • хлеб пшеничный – 180 г;
  • молоко – 250 мл;
  • зеленый или репчатый лук – 250 г;
  • мука – 80 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • масло крестьянское сливочное с жирностью 72,5 % и более – 50 г (для тефтелей), 5 г (для соуса);
  • специи, зелень в фарш и соус – по вкусу;
Читайте также:  Свиные ребрышки в мультиварке — простые рецепты приготовления

для сметанного соуса:

  • сметана с жирностью 20 % – 100 г;
  • мука – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. С охлажденного бедра индейки снимаем кожу, мясо отделяем от кости, зачищаем от сухожилий, режем на куски и измельчаем бледером или комбайном.
  2. С хлеба обрезаем корки, мякиш вымачиваем в холодном молоке.
  3. В глубокой миске перемешиваем лопаткой измельченное мясо, вымоченный хлеб, соль, перец.
  4. Массу повторно перемешиваем блендером, если масса получилась густой, добавляем молоко.
  5. Мелко нарезанный зеленый лук или обжаренный и охлажденный репчатый лук добавляем в фарш, смешиваем с мясной массой из индейки.
  6. Разделываем тефтели в форме шариков весом по 40-45 г.
  7. Шарики обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон, перекладываем в сотейник в один ряд, заливаем соусом и тушим до готовности.
  8. Готовим соус: на сухой сковороде пассеруем муку без жира до появления орехового аромата (без изменения цвета муки), добавляем сметану, соль, перец.
  9. Доводим до кипения, перемешивая, готовый соус процеживаем.

В выходные или праздничные дни стоит больше времени провести на кухне и увидеть благодарные, сытые и довольные лица близких людей.

С гречкой и подливкой

Вместо банального риса можно приготовить оригинальные тефтели с гречкой в духовке с подливкой. Получится необычный вкус, который придется по нраву многим любителям мяса. Блюдо с добавлением гречневой крупы приобретает красивый кофейно-кремовый оттенок, имеет высокую питательность, прекрасно подходит для обеда или ужина. Подавать его рекомендуется со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • нежирный мясной фарш – 650 г;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смесь сушеных молотых паприки, базилика, укропа – 30 г;
  • мука для панировки – 50 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливки – 275 мл;
  • томатная паста – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть, залить водой, варить до готовности.
  2. Луковицу измельчить, чеснок раздавить, обжарить на масле до прозрачности.
  3. Смешать фарш с луково-чесночной смесью, гречкой, яйцом, солью, перцем.
  4. Сформировать шарики, панировать в муке, переложить в форму.
  5. Запекать при 190 градусах треть часа.
  6. Сделать подливку из сливок, пасты, всех специй.
  7. Залить в форму соус, накрыть фольгой, запекать еще полчаса.

Рамен с фаршем

  • Оригинальный рецепт самого популярного японского супа!

    Тебе понадобится: 800 мл бульона, 250 г лапши, 300 г фарша, чеснок, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. мисо пасты, 2 яйца, зеленый лук, коричневый сахар, кунжутное масло, специи.

    Приготовление: Измельченный чеснок и специи добавь в кунжутное масло, а фарш обжарь с соевым соусом и щепоткой коричневого сахара. Разогрей бульон и добавь в него мисо пасту и немного соевого соуса. Отвари лапшу, измельчи лук и разрежь пополам вареные яйца. Красиво выложи все ингредиенты в одной миске.