Тефтели с подливкой в томатном соусе в духовке: пошаговый рецепт

Из посуды потребуется сковорода для пассировки овощей и обжаривания тефтелей, казан или кастрюля с толстым дном, форма для запекания (для приготовления в духовке) и миска для соуса. Также понадобится терка, нож, мясорубка или блендер, дуршлаг и разделочная доска.

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша (свинина+говядина);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Рецепт тефтелей в томатном соусе

1. Фарш выкладываем в глубокую посуду, солим и перчим. Разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем руками. 

2. Добавляем муку и еще раз перемешиваем.

3. Формируем тефтели. Каждый раз перед тем как взять мясо, смачиваем руки в воде.

4. Обваливаем тефтели в панировочных сухарях.

5. Равномерно обжариваем тефтели на сильном огне в большом количестве растительного масла около 5-7 минут.

7. Тем временем готовим томатный соус. Мелко нарезаем лук и морковь.

8. Выкладываем тефтели в небольшую глубокую посуду для выпекания.

9. Засыпаем тефтели луком и морковью. В стакане разводим с водой томатную пасту, слегка солим и перчим, заливаем томатным соусом тефтели. Сверху добавляем еще немного воды так, чтобы соус полностью покрывал тефтели. Ставим выпекаться в разогретую до 300 градусов духовку на 20-30 минут.

10. Достаем тефтели из духовки.

Перед подачей с гарниром поливаем тефтели томатным соусом и посыпаем измельченной зеленью укропа. Вкусные тефтели в томатном соусе готовы! приятного аппетита!

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

Главная особенность в рецепте – это соус или подлива, которым заправляют готовые тефтели!

Читайте также:  Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой в фольге

Разнообразие соусов или подлив, очень большое: сливочно-томатная, сметанная, вкус может быть разным, от острого до кисло-сладкого.

И так, как же приготовить вкусные и нежные тефтели в сливочной подливе?

Для рецепта возьмём:

  • Фарш говядина 400г
  • Сыр твердый любой 150 – 200г
  • Шампиньоны – 5шт (опционально)
  • Лук репчатый – 1шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Рис 1 пакетик (3ст.л риса)
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Мука 2ст.л
  • Томатный соус 230мл — 260мл
  • Сметанка маленькая упаковка
  • Бульон от риса 50мл
  • Болгарский перчик
  • Зелень — пучок петрушки или укропчика

Делаем тефтели пошагово:

1. Сварите рис.

2. Мелко нарезать половинку лука и 2 зубчика чеснока.

3. Смешать фарш, лук, рис, чеснок, муку и яйцо. В тефтели, добавить соль, перец по вкусу.

4. Нарезаем сыр кубиками примерно 1 см.

5. Катаем маленькие шарики и внутрь кладем кубик сыра.

6. Обжариваем наши тефтели на сковородке до золотистой корочки.

7. Выкладываем готовые тефтели в форму для запекания.

8. Смешиваем томатную пасту, сметанку и бульон в отдельной миске.

9. Выливаем всю подливу/соус в наши тефтели.

10. Сверху выкладываем порезанный болгарский перчик, зелень, вторую половинку лука и чесночок.

11. Запекаем в духовке тефтели 10 мин при 180 градусах!

Видео рецепт — Тефтели в томатном соусе

Тефтели в духовке: разбираем пошаговый рецепт с подливкой и рисом

Настал момент разобрать рецепт. Очень вкусный гарнир. Начнём с самого распространенного варианта. Тефтели это такое блюдо, которое можно быстро приготовить. Особенно если Вы пришли с работы уставшим. Плюс ко всему этому мало времени. А кушать то хочется, и в добавок, что-нибудь вкусненькое. От быстроты вкус не уменьшается.

Продукты:

  • Любой фарш (можно 50/50 говядина и свинина) — 1 килограмм
  • Рис — пол стакана заранее отваренного
  • Луковица и морковь — по 2 штуке
  • Зубчики чеснока — 3-4 штучки
  • Сахар и томатная паста — по 1 столовой ложке
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу
  • Кипяток воды — 1 стакан

Приготовление:

1. А начнём с измельчения лука. Очищаем его и мелко нарезаем.

Читайте также:  Перец фаршированный "По-домашнему"

2. Мелко режем чеснок. А морковь натираем на крупной терке.

3. Дальше нам понадобится сковорода. Ставим её на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем.

Лейте масло немного

Кидаем лук и чеснок. Слегка их обжариваем.

4. Затем в сковородку отправляем морковь. Если вам кажется, что моркови много, то не пугайтесь. Часть моркови пойдёт в подливу, а часть в сами тефтели. Лук с морковью и чесноком солим, чтобы они у нас не были пресными. И перемешиваем. Тушим на небольшом огне.

И как морковь станет мягкой, 1/3 овощей выкладываем на отдельную тарелку. Распределяем тонким слоем, чтобы могли быстро остыть.

5. Тарелку отставляем в сторонку. К овощам в сковородке добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка. Перемешиваем тщательно. Другими словами мы сейчас готовим томатный соус, в котором будут тушится наши тефтели.

По вкусу Вы можете добавить больше томата и кипятка воды. Это по Вашему желанию!

Не забудьте добавить черный перец и сахар. Ждём, когда закипит соус, и оставляем на медленном огне на 5 минут. В это время мы займемся самим фаршем..

6. Смешиваем фарш и сваренный заранее рис. Добавляем остывшие овощи, которые мы откладывали на тарелку. И кидаем слегка подтопленное масло. Солим и перчим. Добавляем приправу хмели-сунели. Замешиваем фарш.

Здесь главное соблюдать пропорции. Если вы добавили много риса, у вас получится не мясное блюдо. Если добавить его слишком мало ничего хорошего тоже не выйдет.

Затем хорошенько отбиваем фарш об миску. Просто поднимаем над миской и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Так повторить несколько раз. За счёт таких действий мы не будем добавлять яйцо.

Дальше мы берём форму для запекания. И начинаем лепить тефтели. Делаем небольшие как бы котлетки. И заливаем их кипящим соусом. За счёт этого, тефтели не нужно будет обжаривать.

Нагреваем духовку до 180 градусов. И отправляем на 40 минут

7. Теперь достаем из духовки готовое блюдо. Тефтели получились очень ароматными и красивыми на вид. А вкус просто обалденный. Кушайте с удовольствием.

Читайте также:  Стейк из свинины на сковороде: рецепты с пошаговым фото

Рецепт вкусных тефтелей по-техасски (без риса) в томатном соусе

Для того чтобы придать тефтелям рыхлость, совсем не обязательно использовать рис. Прекрасно подойдут любые сочные овощи либо другие крупы, а еще манка.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины – около килограмма;
  • Лук порей (белая часть) – 1 шт;
  • Белые панировочные сухари – 25-30 г;
  • Зерна кукурузы – 400 г;
  • Чеснок – головка;
  • Кукурузное рафинированное масло;
  • Натуральная томатная паста – 60 г;
  • Холодная кипяченая вода – 1 л;
  • Белая поваренная соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Телятину очистить от пленок и измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера;
  2. Белую часть лука и чеснок мелко покрошить;
  3. Кукурузу отварить до готовности. Можно взять консервированную, тогда варить ее не надо;
  4. Смешать телячий фарш, отварную кукурузу, порезанный лук и чеснок, добавить белые панировочные сухари, поперчить, посолить. Тщательно перемешать, лучше всего руками;
  5. Из фарша скатать некрупные тефтели и обжарить их до полуготовности;
  6. Развести томатную пасту холодной водой, посолить;
  7. В форму сложить тефтели и залить их разведенной томатной пастой, готовить в духовке 40 минут;
  8. Подавать эти вкусные шарики с картофельным пюре и капустным салатом.
Рецепт вкусных тефтелей по-техасски (без риса) в томатном соусе

Благодаря простоте и разнообразию, тефтели занимают достойное место среди изделий из рубленого мяса. Кроме томатного соуса, можно готовить их в сметанном или белом соусе. Подают тефтели как без гарнира, так и с любыми отварными овощами и кашами.И это действительно так!

Рецепт вкусных тефтелей по-техасски (без риса) в томатном соусе

Смотрите, как она готовит удивительно вкусные тефтели без мяса:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Рецепт вкусных тефтелей по-техасски (без риса) в томатном соусе

Что еще почитать:Как приготовить пасту с курицей в сливочном соусе Как приготовить овощное рагу с кабачками Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи Как вкусно приготовить яичницу с помидорами Как приготовить лисички в сметане на сковороде, в мультиварке и духовке Как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами