Ребрышки в духовке с медом – это достойное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Готовить их очень легко, главное правильно замариновать и подобрать вкусный соус. Сегодня для маринада возьмем мед, также понадобится горчица, немного чеснока и соевого соуса для усиления вкусовых качеств мяса.
Рецепт
Как приготовить свиные ребрышки
- Свиные ребра промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Удалить лишний жир и пленку.
- Смешаем специи: паприку, лимонный перец, чеснок, тмин, соль и все перемешать.
- Противень на котором будем выпекать свинину, застелить сначала фольгой, затем, сверху на фольгу положить бумагу для выпечки.
- На бумагу для выпечки выложить свиные ребра и натереть с двух сторон сухой приправой.
- Плотно завернуть ребра сначала в бумагу, затем в фольгу.
- Духовку разогреть до 175°С и поставить противень со свиными ребрышками выпекать на 2 часа.
- Приготовить соус: смешать кетчуп, горчицу, сахар, вустерский соус и подготовленную смесь специй. Все хорошо перемешать.
- Через 2 часа ребрышки вынуть из духовки, открыть, удалить лишнюю фольгу и бумагу для выпечки, смазать ребра подготовленным соусом.
- Поставить смазанные ребрышки в духовку, температура 175°С, еще на 15 минут и включить функцию гриль. Если нет гриля, просто поставить противень повыше, для лучшего запекания.
- Свиные ребрышки готовы.
Советы:
Для приготовления блюда необходимо подбирать свежие свинные ребрышки с приятным запахом, в которых присутствует небольшая прослойка жира.
Свиные ребра лучше резать по 2-3 штучки, в зависимости от размера. Так мясо будет сочнее.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт
Ингредиенты для кальбитима:
- 1 кг коротких свиных ребрышек, разделать по кости на небольшие куски (острым ножом выполнить в мясе глубокие до кости надрезы)
- 200 грамм лука (почистить и грубо порубить)
- 4 крупных зубка чеснока (почистить и подавить плоской частью лезвия ножа)
- 3 см свежего корня имбиря (почистить и нарезать кружками толщиной 2-3 мм)
- 400 мл красного сухого вина
- 150 мл мирина или другого сладкого белого вина
- 80 мл соевого соуса
- 50 грамм коричневого сахара
- 60 мл рафинированного подсолнечного масла
- 2 крупных яйца (слегка взбить)
- 250 грамм редиса (использовать целиком), редьки или дайкона (нарезать кусочками около 2 см длиной)
- Соль
- Зеленый лук (измельчить только зеленую часть) и отварной рис (для подачи)

Приготовление:
1. Ребра вымыть и просушить на бумажных салфетках от влаги. Добавить специи – у нас классические соль и черный перец. Другие специи лучше не использовать, так как основной вкус ребрышкам придаст вкусный медовый маринад.

2. Приготовить маринад: в мисочке смешать жидкий мед, горчицу, соевый соус и выдавленный через пресс чеснок. Маринад перемешать, чтобы все компоненты соединились.

Много чеснока не добавляйте, чтобы ребрышки не стали горькими после запекания.

Достаточно лишь взять 1-2 зубчика для аромата.

3. Полить ребрышки медовым маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, можно прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

4. После чего форму для запекания смазать растительным маслом, выложить все ребрышки.

5. Поставить в духовку запекаться на 40-45 минут, чтобы мясо стало мягким и румяным. Проверить готовность можно вилкой или ножом.

Готовые рёбрышки сразу можно подавать к столу. Они такие ароматные и вкусные! Получилось достойное блюдо для вас и ваших гостей.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Чтобы упростить процесс приготовления блюда, можно воспользоваться следующими ингредиентами:
- перед приготовлением необходимо снять пленку со свиных ребер — она может испортить не только внешний вид блюда, но и его вкус;
- если в процессе приготовления мясо нужно натереть солью, то дополнительно солить маринад не обязательно. Излишняя поваренная соль испортить вкус готовых ребер;
- в рукаве можно приготовить не только мясо, но и овощи. Продукты пропитываются соком и жиром, становятся более сочными. Запекать можно баклажаны, картофель, морковь.

Пользуясь данными рекомендациями, можно легко приготовить вкусный и сочный продукт.
Свиные ребрышки не являются диетическим продуктом. На 100 г ингредиента в свежем виде приходится порядка 320 ккал, а приготовленные блюда гораздо сытнее и жирнее. В свиных ребрах содержится около 30 г жиров и 15 г белков.