Свиные ребрышки в духовке: простые и вкусные рецепты

Сложно себе представить новогодний стол без мясных блюд, к примеру, да и какой тогда будет праздник без запечённого в духовом шкафу поросенка или всеми любимого мяса по-французски с сочными томатами и золотистой сырной корочкой. А блюда из свинины на Новый год 2021 и рецепты с фото придутся весьма кстати в помощь каждой хозяйке.  

Вкусные рецепты вторых блюд на каждый день

На банкете, согласно традиции, через некоторое время после подачи первого блюда, необходимо преподнести гостям вкусное второе блюдо. Оно в свою очередь представляет собой дополнение к первому блюду, но уже без бульона и включает в сем несколько ингредиентов. С гарниром обычно принято подавать блюда из говядины, блюда из баранины, блюда из птицы, блюда из рыбы, блюда из свинины, а также простые вторые блюда.

К простым вторым блюдам можно отнести несложные рецепты с грибами, блюда из овощей, блюда из круп, а также блюда из курицы. Самые популярные итальянские вторые блюда различаются разнообразными рецептами макарон со специями и фрикадельками, но к употреблению неподготовленным людям лучше сообщить об остром черном перце в блюде заранее.

Разнообразие рецептов вторых блюд не знает границ, а гарнир к одному и тому же блюду может быть изменен в соответствии с предпочтением повара. К тому же, курица со спагетти будет не менее вкусной, чем традиционная курица с пюре. В культурах разных народов давно произошло смешение рецептов, а способы и рецепты тем более перекочевали в большинстве случаев из заграницы, поэтому гостей можно будет удивлять блюдом из говядины с разным гарниром каждый званый ужин.

Рецепты приготовления вторых блюд

Как же обойтись без столь аристократичного блюда из свинины на столе во время важных деловых переговоров? Кажется очень жирно, да еще и после первого, но спасти ситуацию здесь может гарнир из любой крупы. Таким образом можно получить два вторых блюда, которые являются друг другу противовесом.

Еще одним довольно жирным для застолья блюдом можно считать блюда из баранины узбекской национальной кухни. В качестве одного из них может выступить даже праздничный плов, но чтобы вкус получился максимально натуральным, нужно найти мясо именно курдючной породы баранов.

В каждой американской семье, в День благодарения нельзя обойтись без огромной запеченной в духовке индюшки на второе. Такое блюдо из птицы не стоит подавать без зеленого горошка или консервированной кукурузы. Она придаст необычный вкус мясу и смягчит его должным образом, в общем на праздничном столе в любой праздник индюшка будет нарасхват.

Вторые блюда из говядины довольно часто можно увидеть на застольях как в запеченном виде, так и в виде фаршированного говядиной перца. Также говядину можно часто встретить запеченной с грибами и даже с различными ягодами и экзотическими фруктами.

Читайте также:  Долма в замороженных виноградных листьях

Свиные ребрышки с картошкой в духовке — пальчики оближешь!

В первом рецепте хочу предложить вам сразу 2 в 1 — ребрышки запекаются вместе с картошкой. Получается, что за не долгое время у вас будет полноценный ужин. Очень просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Карри — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для мяса — 1-1,5 чайных ложки
  • Растительное масло
  • Сушеный чеснок  — 1 чайная ложка
  • Петрушка сушеная — 1 чайная ложка
  • Лук зеленый — не большой пучок

Приготовление:

1. Помытые ребрышки порежьте на порционные куски (между косточками). Положите их в большую и широкую посуду. Добавьте соль, молотый перец, приправу для мяса и 1 столовую ложку растительного масла. Все это равномерно перемешайте руками и оставьте постоять около получаса.

2. Тем временем почистите картошку и порежьте ее средними кусочками. Положите в глубокую миску. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте к ней. Посыпьте сушеной петрушкой (можно взять и свежую), добавьте карри, сушеный чеснок, соль и перец по вкусу. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и все хорошенько перемешайте.

Чтобы картошка лучше впитала в себя все специи и приправы, дайте ей постоять 15 минут.

3. Далее выложите картошку на противень или в форму для запекания. Сверху на нее положите свиные ребрышки.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда она достаточно разогреется, отправьте туда форму или противень с содержимым и запекайте примерно 1 час. В зависимости от свойств вашей духовки, время может понадобиться и чуть больше. Так что лучше смотрите по готовности мяса и картошки. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу.

Чанахи – запеченная свинина в горшочках

Когда после праздничного торжества и салюта все вернутся за праздничный стол – отличной идеей будет подать «Чанахи». Это не только сытное и согревающее блюдо, но и что то среднее между первым и вторым. В общем, самое то, чтобы согреться после мороза и метели.

Для приготовления потребуется:

  • свинина – 600 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • банка горошка или 200 гр. замороженной  стручковой фасоли;
  • 1 небольшая морковка;
  • крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. ложка хорошей томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • немного  соли и черного перца;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление:

  • Горшочки смазать растительным или сливочным маслом так, чтобы дно и стенки были промасленны. Очистить и порезать репчатый лук – можно произвольно или тонкими полукольцами, тогда он при запекании превратится в густой соус. Морковь нарезается так же полукольцами и выкладывается поверх лука. Затем в каждый горшочек кладется раздавленный зубчик чеснока, нарезанные томаты и томатную пасту.
  • Промытую и обсушенную свинину нарезать небольшими кусочками, размером с мясистый плод чернослива, далее можно мясо обжарить, чтобы на каждом бочке была золотистая корочка, или уложить поверх морковки в сыром виде. Поверх мяса добавляется по вкусу соль, специи и черный перец.
  • Поверх мяса выкладываются картофельные ломтики. Чтобы содержимое горшочков не подгорело, нужно добавить немного горячей воды или бульона. Можно использовать любой мясной или овощной бульон.
  • Сверху выкладывается горошек или зеленая фасоль, если мясо не обжаривалось предварительно, для вкуса можно добавить по чайной ложке сливочного масла в горшочки.
  • Еще раз все подсолить и поперчить, закрыть фольгой или крышками, переложить в противень для устойчивости и удобства и отправить запекаться в духовку.
  • Готовится блюдо при температуре 180 градусов около часа, но если влаги достаточно, то можно потомить и 1,5 часа при температуре 165 градусов.
  • Подавать блюдо из свинины порционно, присыпав блюдо, свежей зеленью и смесью крупномолотых перцев.
Чанахи – запеченная свинина в горшочках
Чанахи – запеченная свинина в горшочках
Чанахи – запеченная свинина в горшочках
Чанахи – запеченная свинина в горшочках

Приготовление

Смешать кетчуп и соевый соус.

Читайте также:  Закуски на день рождения: 11 простых и вкусных рецептов

Добавить вустерский соус. Перемешать.

Добавить уксус. Немного посолить. Перемешать.

Получившимся соусом смазать ребрышки. Оставить на 20 минут.

Смешать растительное масло и травы.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить, поперчить.

Перемешать.

Картофель почистить, нарезать не очень мелко.

Добавить масло с травами и чесноком. Перемешать.

В форму выложить ребрышки и картофель. Накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Убрать фольгу, запекать в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из свинины

Рагу из свиных ребрышек

Тушеные свиные ребрышки с овощами – прекрасный вариант сытного и питательного кушанья для повседневного меню. Варьируя состав овощного микса и специй можно изменять вкусовые характеристики до неузнаваемости, каждый раз получая от трапезы новые впечатления.

Ингредиенты:

Рагу из свиных ребрышек
  • ребра – 650 г;
  • картофель – 650 г;
  • болгарские перцы – 140 г;
  • луковицы, морковь и стручковая фасоль – по 120 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • масло – 60 г;
  • бульон – 100 мл;
  • лавр, смесь перцев, соль, зелень.

Приготовление

  1. Ребра подрумянивают в растопленном масле в казане.
  2. Закладывают морковную стружку и луковые полукольца и выдерживают, помешивая, еще немного.
  3. Бросают болгарские перцы, картофельные кубики, вливают бульон, вводят пасту, соль, пряности и припускают содержимое до мягкости компонентов, не перемешивая.
  4. Подают яство с рубленой зеленью.
Рагу из свиных ребрышек

Свиные ребрышки с медом в духовке: простой рецепт

Свиные ребрышки очень просто запечь в маринаде с медом. Они выйдут благоухающими и аппетитными, с румяной корочкой. Если вы любите мясо в кисло-сладком соусе, то этот рецепт вам точно пригодится. Если удавалось отведать такое блюдо в ресторане или кафе, то почему не повторить его в домашних условиях и на собственной кухне? Ингредиенты очень доступны, главное — купить свежие ребрышки. Также в рецепте присутствуют лук и укроп – они будут служить своеобразной подушкой для мяса, чтобы не пригорело в духовке и напиталось соком.

Свиные ребрышки с медом в духовке: простой рецепт

Список продуктов:

Свиные ребрышки с медом в духовке: простой рецепт
  • ребра свиные – 600-700 г;
  • мед – 1ст.л.;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • уксус 9% — 1/2ст.л.;
  • горчица – 1/2ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло (у нас оливковое) – 2ст.л.;
  • лук – 1шт.;
  • укроп – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.
Свиные ребрышки с медом в духовке: простой рецепт

Как приготовить свиные ребра с медом в духовке

Свиные ребрышки с медом в духовке: простой рецепт
  1. Для приготовления маринада смешаем соевый соус, оливковое (или подсолнечное) масло, мед и горчицу. Выдавим чеснок.
  2. Замаринуем ребра с соусом, затем добавим по вкусу специи, соль и перец по желанию (не забываем, что соевый соус уже соленый).
  3. Перемешаем и оставим в холодильнике на 2-3 часа, прикрыв крышкой ли пищевой пленкой. Мясо отлично промаринуется и приобретет насыщенный вкус.
  4. Нарезаем репчатый лук полукольцами и смешаем его с измельченным укропом. Это будет подушкой-основой для мяса. Емкость для выпекания лучше взять глубокую: лук и ребра будут пускать сок. Надо не дать ему растечься, а перенаправить для напитывания мяса во время выпекания.
  5. На дно формы выкладываем луковую подушку, затем сверху распределим ребрышки.
  6. Ставим духовку и запекаем 50-60 минут при температуре 180-190°. Кусочки будут золотистыми, а запах — волшебным. Мясо отлично запекается и отделяется от костей. Благодаря луку ребра остаются сочными и не пригорают ко дну формы. Но если вы не любите лук, просто исключите его из рецепта. Укроп вполне справится с задачей.
Свиные ребрышки с медом в духовке: простой рецепт

Как видим, самое не простое в приготовлении такого кушанья – дождаться его готовности, потому что аромат из духовки будет доноситься сногсшибательный. Вот и все: в горячем виде от ребрышек невозможно оторваться. Дополнит царский ужин какой-нибудь гарнир.

Свиные ребрышки с медом в духовке: простой рецепт

В качестве послесловия: блюдо не грех подать и на праздник. За внешней его простотой кроется поистине царский вкус. Угощение получится настолько нежным и вкусным, что ваши гости будут приятно удивлены. Стоит ли говорить о том, что маринованные ребра надо обязательно приготовить на природе. Если с луковыми подушками и «рукавами» в полевых условиях придется затруднительно, то маринады можно смело применять.

Свиные ребрышки с медом в духовке: простой рецепт

Приятного аппетита!

Читайте также:  Долма в замороженных виноградных листьях

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Мясные пальчики с начинкой, которые сметут со стола первыми

Эти мясные рулеты получаются очень сочными, вкусными и сытными, а выглядят эффектно. Готовить их очень просто, кушать удобно – это очень важно, когда вы зовете гостей. Список продуктов небольшой, себестоимость блюда – минимальна.

Фарш можете выбрать на свой вкус, но лучше всего подойдет смесь курицы и телятины. Плавленый сыр должен быть качественным – только такой будет пикантно вытекать и тянуться при разрезании рулетика. Его можно заменить на хороший полутвердый сыр. Так же по желанию можно за 5 минут до готовности присыпать рулеты натертым сыром.

Понадобится:

  • свинина – 600 гр.;
  • фарш – 500 гр.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте, оботрите и нарежьте стейками толщиной около 1.5 сантиметров с довольно большой площадью.

Посолите с двух сторонок, затем поперчите.

Выложите свинину в пакет и отбейте кухонным молоточком сначала с одной, затем с другой стороны.

Мясные пальчики с начинкой, которые сметут со стола первыми

Фарш посолите и поперчите. Перемешайте.

Плавленый сыр нарежьте брусочками.

На каждый кусок мяса выложите немного фарша, распределите, положите брусочек сыра и заверните в рулетик. Обвяжите кулинарной ниткой. Повторите со всеми кусками.

Сковородку смажьте маслом и разогрейте. Обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.

Выложите на тарелку и дайте слегка остыть. Снимите нитку.

Каждый рулет плотно заверните в фольгу. Следите, чтобы сок не смог вытечь.

  • Вам будет интересно: Говядина в духовке — сочная и мягкая. 9 рецептов как вкусно замариновать и приготовить.

Запекайте в форме при 180 градусах 30-35 минут.