Свиные ребрышки тушеные с картошкой и грибами

Очень понравились ребрышки в кисло-сладком соусе в китайском ресторане. Решила и дома удивить такой вкусностью — получились не хуже. Разлетелись в один миг, не успела и на стол поставить. Но для китайского маринада нужно много экзотических соусов и уксусов, поэтому предлагаю свой вариант, основанный на легкодоступных ингредиентах. Сегодня мы с «Очень вкусно» будем готовить свиные ребрышки в кисло-сладком соусе в духовке!

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные — 1 килограмм;
  • кетчуп — 4 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • мед — 3 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • соевый соус — 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек;
  • молотый перец, приправы — по вкусу.

Ребрышки в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт

  1. Готовим маринад: смешать кетчуп, лимонный сок, сахар, мед, соль, горчицу, постное масло, соевый соус, приправы; перемешать до однородности.
  2. Вымытые ребрышки нарезать по косточке, сложить в миску, залить соусом, оставить мариноваться на пару часов в холодильнике.
  3. Слегка обжарить ребрышки на сковороде со всех сторон.
  4. Сложить в форму для запекания, залить маринадом и отправить в духовку на 40-45 минут, при температуре 180 — 200 градусов.

Жаркое

Чтобы приготовить жаркое, нужно подготовить такие продукты:

  • 0,5 кг копчёных рёбрышек;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 2 щепотки чёрного перца.
Жаркое

Этапы приготовления:

  1. Рёбра порубить на небольшие кусочки.
  2. Картофель порезать дольками, обжарить на сковороде в течение 7–10 минут.
  3. Лук порезать полукольцами, перец и кабачок — ломтиками.
  4. В форму для запекания выложить картофель, рёбрышки и овощи.
  5. В воду добавить томатную пасту, перец и соль.
  6. Полить жаркое получившимся соусом.
  7. Запекать в духовке 40–50 минут.
Читайте также:  Гуляш из куриной грудки с подливкой

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами

Реберную пластину разделить на порционные куски. Промыть и промокнуть бумажным полотенцем.

Из соли и приправ приготовить смесь, посыпать ею ребрышки. Пусть полежат немного, чтобы пропитались.

На сковороду налить масло, разогреть. Выложить ребра, обжарить с двух сторон до румяности на сильном огне.

Лук и чеснок очистить, нарезать вместе с сельдереем крупными ломтиками.

Выложить в сотейник. Обжарить с добавлением масла на протяжении 5-6 минут, постоянно помешивая.

Грибы промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать дольками. Отправить к овощам. Жарить еще 5-7 минут.

Картофель очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, тоже выложить в сотейник.

По поверхности распределить жареные ребрышки. Залить водой, чтобы покрывала доверху все продукты, слегка присолить.

На среднем огне довести до кипения, потом слегка убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 45-50 минут.

Сразу подавать не надо. Если дать постоять под крышкой минут 15-20, продукты еще больше пропитаются ароматами друг друга.

Тушеные свиные ребрышки с картофелем и грибами готовы. Приятного аппетита!

Попробуйте свиные ребрышки с ананасом на сковороде — сочно и вкусно!

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами

Катя

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой и грибами

Необходимые ингредиенты

Понадобится кроме ребрышек свиных, маринад для приготовления в духовке. Именно он делает свинину ароматной, нежной и очень вкусной.

Чтобы запечь 1 кг ребер, подготовьте:

Необходимые ингредиенты
  • по 100 г яблочного пюре и томатной пасты (можно кетчупа);
  • выжмете сок из половинки свежего лимона;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца и столько же паприки сладкой.

Чтобы ребрышки свиные получились еще более сладкими, в маринад можно добавить 3 столовые ложки сахара. А для любителей корицы – половинку чайной ложки специи. По желанию и вкусу добавьте смесь пряных трав, но не переборщите.

Читайте также:  Блины с мясом — 6 лучших рецептов закусочных блинчиков

Свиные рёбрышки в духовке — простой пошаговый рецепт с соевым соусом

Для любителей соевого соуса, этот способ приготовления свиных ребер идеально подойдет. А еще не мало важно то, что благодаря такому маринаду, соль можно вовсе не использовать.

Свиные рёбрышки в духовке — простой пошаговый рецепт с соевым соусом

Нам Нужно:

  • Ребра —
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1ч.л. (по вкусу)
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 2 ст.л.
  • Рост. масло — 3 ст.л.
Свиные рёбрышки в духовке — простой пошаговый рецепт с соевым соусом

Первым делом необходимо приготовить маринад для мяса.

В миску с соевым соусом выдавливаем весь чеснок. Засыпаем ложку сахара, его можно заменить жидким медом при желании. Добавляем соль, горчицу, кетчуп и заливаем все это растительным маслом. Все хорошо перемешиваем ложечкой и получаем жиденький соус.

Свиные рёбрышки в духовке — простой пошаговый рецепт с соевым соусом

Берем свиные ребра и заливаем сверху получившемся маринадом, перемешиваем все прямо руками (оставьте его немного для будущий действий).

Накрываем их пищевой пленкой и убираем мариноваться часа на два в холодильник. В идеале хотелось бы чтобы они простояли там всю ночь, но это если у вас есть время или вы делаете все заранее.

Свиные рёбрышки в духовке — простой пошаговый рецепт с соевым соусом

Через несколько часов свиные ребра замариновались и их можно готовить. Делать это мы будем в рукаве для запекания, если у вас его нет, то можно использовать фольгу. Выкладываем все ребрышки равномерно и плотно закрываем пакет. Отправляем на 40 минут в духовку при стандартной температуре 180 градусов.

Через 40 минут достаем рукав и выкладываем все на противень.

Свиные рёбрышки в духовке — простой пошаговый рецепт с соевым соусом

Берем оставшейся маринад и добавляем в него еще немного соевого соуса, перемешиваем.

Этим всем смазываем каждое ребрышко при помощи кисточки и отправляем в духовку на 25 минут, но уже при температуре 200 градусов.

Свиные рёбрышки в духовке — простой пошаговый рецепт с соевым соусом

Вот и все можно подавать к столу, разложив их на листья салата. Свиные ребра в соевом соусе получаются очень нежными и вкусными, а ваши гости от такого угощения будут очень довольны.

Читайте также:  Готовим блины с мясом — пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

Необходимые ингредиенты:

  • ребра свиные – 1,4 кг;
  • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4–5 шт;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – щепотка.

Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.