Свиные ребра запеченные в духовке с аджикой рецепт с фото

Можно замариновать ребрышки с разнообразными маринадами (горчичным, медовым, с томатной пастой, соевым соусом). С каждым их этих маринадов получается совершенно другой вкус этого блюда. Вы можете каждый раз баловать своих домашних или гостей новым деликатесом.

Советы как приготовить свиные рёбрышки в духовке по простому рецепту:

  1. Обязательно покупайте свежие ребра, без запаха. У них должна быть прослойка жира, тогда они будут еще вкуснее.
  2. Готовить ребра можно целой лентой или разделять порционно по кусочку. Для меня более удобно кушать, когда они разделены.
  3. Маринад вы можете выбрать разнообразный: сливочный, с лимонным соком, с соевым соусом, горчицей, с медом.
  4. Мясо и маринад обязательно нужно приправлять специями: черный молотый перец, паприка, базилик, кориандр, куркума, тмин, соль. При запекании можно добавить для пикантности вкуса: яблоки, апельсин, курагу, чернослив.
  5. Запекать их нужно не выше 180-200С градусов, чтобы мясо получилось мягким и сочным.
  6. На гарнир можно подать картошку, овощной салат, овощи гриль.
  7. К мясу обязательно подайте домашнюю аджику, соус, кетчуп.

Рецепт

Как приготовить свиные ребрышки в духовке

  1. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук, зубчики чеснока тонкими ломтиками.

  2. В сковороду налейте 2 ст.л. растительного масла, нарезанные лук и чеснок, жарьте на среднем огне 4-5 минут.

  3. Добавьте в сковороду соль, черный молотый перец, перец чили хлопья, сахар, перемешайте и тушите на среднем огне еще 1 мин.

  4. Добавьте в сковороду соевый соус и кетчуп, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут на слабом огне.

  5. Уложите на противень 4 слоя фольги, смажьте её небольшим количеством растительного масла, выложите в центр противня на фольгу свиные ребра и полейте приготовленным соусом.

  6. Разогрейте духовку до 170°С. Аккуратно заверните свиные ребра в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Выпекать при 170°С 1 час 20 мин.

  7. Тем временем, приготовим соус для глазировки свиных ребер. В миске смешайте сахар, яблочный уксус, соль, черный перец, сушеный чеснок, паприку, острый соус чили и кетчуп.

  8. Спустя 1 час 20 мин, достаньте противень из духовки, разверните аккуратно фольгу и кисточкой распределите по свиным ребрышкам приготовленный соус для глазировки. Оставьте свиные ребра открытыми и вновь отправьте их в духовку на 20 мин., при температуре 180 ˚C.

  9. Перед подачей дайте свиным ребрам немного остыть. Свиные ребрышки запеченные в духовке подавайте со свежими овощами, рисом или картофелем.

Советы:

  • В свиные ребрышки можно добавить овощи.
  • Если замариновать свиные ребра заранее, мясо будет еще мягче.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Выбор и подготовка мяса

Ребрышки — это часть грудины, где есть мышечные волокна, кости и немного жира.

Выбирать мясо на рынке надо из свинины, телятины и баранины.

Выбор и подготовка мяса

Для этого царского блюда подбирайте только хорошее мясо – без крови и лишнего жира.

Свиные ребра неслучайно стали классикой в кулинарии: в них содержится  больше всего полезных витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Они могут повысить гемоглобин в крови и поднять настроение.

Выбор и подготовка мяса

Но поскольку свинина весьма калорийный продукт, то далеко не всем людям надо съедать, например, сразу по две порции.

Лучше взять ребра с задней части туши, там больше мяса.

Попросите их порубить на порционные части, чтобы они красиво смотрелись на противне.

Выбор и подготовка мяса

Дома промойте мясо холодной водой, просушите салфеткой и надрежьте на нем пленку, чтобы сохранить сок в момент запекания.

Свиные ребрышки в духовке: рецепт на коньяке

Ингредиенты Количество
свиных ребрышек 1 кг
луковицы 2 шт.
красный болгарский перец 1 шт.
соевого соуса ½ чашки
коньяка 150 г
зелень и специи по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 263 Ккал

Этапы:

Выбор и подготовка мяса
  1. Как и всякое мясо, ребра любят специи: натрите их смесью из молотого черного перца, розмарина, майорана, сушеного чеснока. 
  2. Нарезанный крупными кольцами лук распределите по днищу посуды и разместите на нем мясо. Полейте равномерно все соевым соусом, добавьте совсем немного воды и осторожно введите коньяк. Обратите внимание: соль не кладем, ее много в соевом соусе.
  3. Для аромата можно добавить мелко порубленную зелень, кинзу, петрушку, укроп, а также порезанный болгарский перец. В маринаде ребра надо выдержать в холодном месте в течение  двух-трех часов. После того, как мясо максимально пропиталось специями, вобрало в себя коньячный аромат и размягчилось, надо его переложить в жаростойкую форму для запекания. Оставшимся маринадом опять залейте блюдо, закройте крышкой и отправьте в духовку.
  4. К этому времени духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Чтобы блюдо хорошо пропарилось, можно его укутать фольгой, но это непринципиально, если крышка очень  плотно прилегает к посуде. 
  5. Первые четверть часа ребрышки запекаются при высокой температуре, следующие сорок минут огонь в духовке надо уменьшить. Эти манипуляции позволят маринаду выпариться, а мясу дойти до нужной кондиции.

Чтобы получить красивую корочку, блюдо надо оставить в духовке еще на четверть часа, предварительно сняв фольгу и увеличив температуру.

Теперь крышкой можно не накрывать, просто ждем результата, определяя по внешнему виду корочки.

Выбор и подготовка мяса

Ее золотистый цвет подскажет, когда  доставать блюдо.

По окончании приготовления надо выложить ребрышки на тарелку и сверху немного посыпать мелко порубленной зеленью, лучше кинзой.

Для тех, кто любит самые простые рецепты, предлагаем посмотреть это видео:

Выбор и подготовка мяса

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке
  •  свиные ребрышки,
  •  3 столовых ложки соевого соуса,
  • 3 столовых ложки масла рафинированного подсолнечного,
  • 1 столовая ложка меда (лучше, чтобы он был жидким),
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • соль,
  • молотый перец

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке

Последовательность приготовления

Ребрышки хорошо вымоем.

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке

Выложим ребрышки на разделочную доску.

Хорошо натрем их солью и молотым перцем.

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке

В миску выложим ложку горчицы.

К ней добавим мед.

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке

Добавим соевый соус и масло.

Размешаем все.

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке

Соусом хорошо смажем ребрышки. Соус должен остаться.

Отправьте ребрышки в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке

Через указанное время достаньте ребрышки из духовки, переверните их аккуратно на другую сторону и смажьте оставшимся соусом.

Снова отправьте ребрышки в духовку на 15-25 минут.

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке

Как запечь свиные ребрышки в духовке — видео

Запекайте ребрышки в духовке по нашим рецептам и приятного аппетита!!

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке

Еще больше рецептов вкусных ребрышек смотрите здесь

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке

Как приготовить ребра свиные в духовке с экзотическим соусом

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 1,5 кг
  • Сахар коричневый – 120 гр
  • Соус соевый – 80 мл
  • Ананасы консервированные – 180 гр
  • Вино полусладкое – 120 мл
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Имбирь тертый – 1 ст.л
  • Крахмал – 2 ч.л
  • Болгарский красный перец – 1 шт
  • Вода кипяченая – 2 ст.л
  1. Свиные ребрышки ополоснуть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и разрезать на одинаковые кусочки.
  2. Противень для запекания выстелить пекарской бумагой, на нем разложить порции мяса и отправить в духовку на 1,5 часа. Температурный режим выставить не выше 160 градусов.
  3. Ананасы покрошить кусочками, болгарский сладкий перец порезать тонкими полосками.
  4. Для маринада соединить соевый соус, уксус, перец, вино, крахмал и сладкий перец. Довести на среднем огне до кипения, всыпать имбирь и ананас. Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды и добавить к соусу. Уменьшить уровень огня и в течение 5 минут проварить непрерывно помешивая, чтобы жидкость немного загустела.
  5. Достать из духовки готовые свиные ребрышки, полить соусом и подать к столу.
Как приготовить ребра свиные в духовке с экзотическим соусом

Свиные ребрышки с соевым соусом

Совет: Чтобы проверить готовность мяса, воткните в него обычную столовую вилку. Если прибор наклоняется в стороны – термообработку необходимо продолжить. Ровное положение вилки свидетельствует о том, что блюдо готово.

Запечённые свиные ребрышки с картофелем

Хозяйки часто не знают, как приготовить свиные ребра в духовке с картошкой, этот рецепт не так прост, как кажется. Важно использовать специи в строгих пропорциях, иначе мясо потеряет свой вкус.

Продукты для блюда

  • Ребра свиньи – 800 гр.
  • Неочищенные клубни картофеля – килограмм.
  • Гранулированный чеснок или обычный – 2-3 столов. лож. / 5 зубьев.
  • Масло для формы– 3 стол. лож.
  • Молотый перец – столовая ложка.
  • Соус Kikkoman (можно не использовать) – столовая ложка.

Готовность от 80 до 100 минут.

Приготовление

  1. Ребрышки промыть проточной водой, отделить от пленки, если она имеется, и сделать надрезы между костей.
  2. Приготовить маринад для мяса. Для этого выдавить зубчики чеснока, приправить их двумя ложками растительного масла, всыпать черный перец и одну ложку соли. Также можно воспользоваться соусом Kikkoman, он придаст пряность мясу, но это не обязательно. Перемешать заправку и перейти к ребрам.
  3. Приготовленный маринад нанести на всю поверхность мяса и оставить пропитываться от 40 до 60 минут.
  4. Пока мясо маринуется можно заняться картофелем. Для того, чтобы овощ впитал соки мяса, лучше нарезать его половинками. Так в посуду поместиться больше гарнира, и он будет сочным и мягким.
  5. Посуду, используемую для выпекания смазать оставшимися двумя ложками масла и выложить на дно картошку, так, чтобы срез был внизу.
  6. Сверху уложить замаринованные ребра, можно добавить к ним базилик или розмарин.
  7. Отправить блюдо в духовой шкаф и оставить его томиться на полчаса, после истечения этого времени, перевернуть мясо и готовить еще 30 мин.
  8. Ребра должны быть сочными и легко отделяться от кости. Если они жесткие, то потомить еще 20 мин. на 180 °C.

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

Один из самых удачных рецептов запеченных ребрышек. Благодаря меду и горчице, ребрышки получаются сладковатые и безумно вкусные. А красота какая! Ребрышки в меду зажариваются до красивой корочки. Съедаются в мгновение ока и без остатка.

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

Нам понадобится:

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей
  • свиные ребрышки — 1 кг
  • соевый соус — 4-5 ст. л.
  • мед — 2 — 3 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 — 2 ст. л.
  • укроп, петрушка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • перец по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей
  1. Ребрышки нарезаем на порционные куски поперек.
Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

2. Готовим маринад. Чеснок нарезаем крупными колечками, хотя можете и измельчить, это не принципиально.

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

3. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и дижонскую горчицу. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо размешиваем до растворения меда. По желанию добавляем черный молотый перец. Солить ребрышки не будем, достаточно соевого соуса.

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

4. Помещаем ребрышки в глубокую миску или кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Оставляем примерно на 1 час пропитаться этой вкусной жидкостью.

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

5. После этого выкладываем ребрышки в рукав для запекания. Рукав завязываем, а ребрышки распределяем равномерно по всей его длине.

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

6. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов. Запекаем ребрышки 40 минут в рукаве. Затем рукав разрезаем и немного отгибаем края.

7. Жидкостью, которая образовалась при запекании, поливаем ребрышки и запекаем еще 15 минут до появления аппетитной корочки.

При подаче рекомендую посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Выбирая мясо, смотрите на его внешний вид, оно не должно быть чрезмерно красным, с большим скоплением кровянистых подтеков.
  • Чтобы смягчить мясо, добавьте в маринад уксус или предварительно вымочите его в мякоти киви.
  • Во время запекания не забывайте поливать маринадом, чтобы блюдо стало сочным.

Независимо от рецепта, гарантированно останетесь довольны результатом, а гости получат истинное наслаждения от сытного и вкусного ужина.

Как вы готовите ребрышки?

  • Запекаю в духовке
  • Делаю на гриле
  • Тушу с овощами
  • Жарю на сковороде
  • Делаю в коптильне

Посмотреть результат опроса

Как готовить ребрышки, чтобы они всегда были вкусными (полезные советы)

Кстати, а вы знали, что помимо вина и пива для маринования свиных ребрышек можно еще использовать минеральную воду, кока-колу, кефир, йогурт и даже коньяк? Попробуйте добавить эти компоненты и сами убедитесь!

На самом деле, как таковых ограничений по составу компонентов маринада не существует. Вы легко можете использовать как предложенные выше рецепты, так и комбинировать их, и даже придумывать свои вариации.

Однако существуют некоторые полезные советы от профессиональных шеф-поваров, соблюдая которые вы никогда не испортите блюдо из мяса:

Как готовить ребрышки, чтобы они всегда были вкусными (полезные советы)
  • В идеале стоит выбирать свежую, или охлажденную, но никак не замороженную реберную ленту, чтобы вкус оставался максимально ярким и блюдо радовало своей сочностью. После разморозки волокна теряют свои свойства и мякоть становятся более жесткими и безвкусными.
  • Желательно использовать те ребрышки, на которых есть тоненькая жировая прослоечка – вытапливаясь, она не позволит мясу подсохнуть и придаст больше нежности.
  • В идеале боковинку лучше всего разрезать на порционные куски, содержащие по 1-3 ребрышка. Так и готовить их удобнее, и кушать как-то сподручнее.
  • Обычно свинине достаточно четырех часов, чтобы хорошо промариноваться. Однако в зависимости от ингредиентов соуса это время может быть меньше или наоборот больше. Если вы оставите ребрышки пропитываться на всю ночь, то ничего страшного не случится – вкус получится еще более насыщенным.
  • Чтобы верх блюда не засыхал при запекании, его следует периодически поливать маринадом, или вытапливающимся соком.
  • В зависимости от температуры будет изменяться и время приготовления. Чем меньше жар, тем дольше надо томить мясо в духовке. Чем выше нагрев, тем быстрее все приготовится. Красивую корочку поможет получить нехитрый прием: за 10-15 минут до окончания готовки ребрышки стоит смазать маринадом и запекать при повышенной температуре или режимах «Гриль» и/или «Конвекция».
  • Чтобы верх блюда не подгорел, емкость для запекания вместе с содержимым все же желательно первую половину времени жарки в духовке прикрывать фольгой.
  • Как правило, готовность ребрышек определяется качеством прожаренной корочки. Однако лучше всего проткнуть мякоть ножом и убедиться, что из этого разреза вытекает абсолютно прозрачный сок. Если мутноватый, или с кровью, то следует увеличить время запекания еще на 10-20 минут.
  • Наличие в маринаде ингредиентов, содержащих кислоты, позволит лучше размягчить мясные волокна и не допустить возникновения канцерогенов при запекании.
  • Лук и горчица сами по себе уже содержат едкие вещества, которые без каких либо других ингредиентов позволят качественно замариновать мясо.
  • Приправы придают свинине пикантность. Поэтому можно практически всегда добавлять чесночные зубчики, репчатые луковицы, молотые острые и душистые перцы, а также ароматные специи.

Приятного аппетита и самых вкуснейших свиных ребрышек для наслаждения ваших любимых и близких людей! Готовьте и ешьте всегда с удовольствием!

Читайте также:  Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт