Свинина, запеченная в духовке: интересные рецепты

Это мясо запекается в духовке в рукаве (пакете) для запекания. Процесс его приготовления не сложен, достаточно лишь соблюсти последовательность. Свинина получается очень сочной и нежной, а вишня, как нельзя лучше, оттеняет мясо своей кислинкой и едва заметным лёгким  ароматом. Кроме того, выделившийся из вишни сок, смешиваясь с остальными ингредиентами, образует вкуснейший соус, который дополнит не только мясо, но и любой гарнир, который Вы захотите подать к этому блюду.

Свинина, запечённая с вишней. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свинина (шейка)  2 кг
  • вишня ( свежая или замороженная)  0,5 кг
  • чеснок  1 головка
  • лук  1 шт
  • мёд  1 ст.л.
  • белое сухое вино  0,25 стакана
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • розмарин (или сухие итальянские травы)

Включите духовку t 180°C . Помойте мясо и осушите бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон солью и перцем. Каждый зубок чеснока обмакните в смесь соли и перца, острым ножом сделайте отверстия в мясе и нашпигуйте чесноком по всей поверхности. Обмажьте свинину мёдом со всех сторон. Уложите мясо в рукав для запекания. Вокруг мяса разложите вишню, лук, порезанный на дольки и специи. Вылейте в рукав вино. Запекайте мясо в духовке t 180°C 1 час. Разрежьте рукав и смажьте мясо соком. Запекайте ещё 1 час при той же температуре. Каждые 10-15 минут смазывайте мясо, чтобы образовалась румяная корочка. Переложите мясо на блюдо и процедите через дуршлаг сок, образовавшийся на дне рукава, — это вкуснейший соус, который надо подать к мясу.

Свинина, запеченная в медово-горчичном соусе и коньяке в духовке

Ингредиенты

  • — 2 ст.л. + —
  • — 2 кг + —
  • — 1 ст.л. + —
  • — 3 ст.л. + —
  • Коньяк — 100 мл + —
  • — 1 головка + —
  • по несколько штук (кладутся в пакет для запекания с мясом) + —
  • Тимьян — 5-6 веточек + —
  • — 2 ст.л. + —
  • — 1 шт. + —

Компоненты данного блюда позволяют получить отличное по вкусу мясо – сладковато-острое. Сделанное в медово-горчичной глазури оно также получится очень сочным, румяным и настолько нежным, что буквально растает у вас во рту, оставив после себя незабываемое послевкусие.

  1. Мясо свиньи промываем в воде, обтираем бумажными полотенцами, после чего натираем свинину солью и измельчённой перечной смесью.
  2. Смешиваем в миске мёд, лимонный сок (с ½ шт.) и горчицу готовую (не порошок). В полученном маринаде, добавив в контейнер для мариновки также тимьян и оставшуюся половину цитруса, маринуем мясо 5-6 часов. Спустя первые 3 часа маринования кусок нужно перевернуть на другую сторону.
  3. Когда свинина замаринуется, стоит поставить духовой шкаф на разогрев до 200 градусов.
  4. Тем временем закладываем ингредиенты в пакет для запекания: кладём морковку, лучок, чеснок, тимьян, пол-лимона, а сверху на всю эту «подушку» укладываем промаринованное свиное мясо.

Тимьян и половинку лимона используем те же, что были положены в маринад. Само же мясо, доставая из маринада, слегка отжимаем, но не так, чтобы на нём совсем не было маринадных остатков.

  1. Уложенное на овощную «подушку» мясо поливаем горчично-медовым маринадом (тем же, в котором мы мариновали свинину), а также наливаем в пакет коньяк.
  2. Пакет (или рукав) плотно закрываем и отправляем в уже хорошенько прогретую духовку.
  3. Первые 15 минут печение должно осуществляться при 200 градусах, далее градус понижаем до отметки 160 °С и продолжаем запекать блюдо ещё 35 минут. Спустя указанное время пакет стоит открыть и полить полуготовое мяско выделившимся из него соком.
  4. Теперь пакет не закрываем, а ставим его в открытом виде (чтобы мясо было ничем не прикрыто) снова в печь – готовим закуску при 180 °С всего лишь 5-7 минут. Если имеется в вашей духовке режим гриля, то можете на эти несколько минут включить именно его.
  5. По окончании готовки свинина должна 10 минут постоять при комнатной температуре, чтобы остыть и настояться. После простоя блюдо полностью готово к подаче.
Читайте также:  Отбивные — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

К такому удивительному яству, при желании, можно подать оригинальные сырные шарики, капусту домашнего квашения, а также овощи или фрукты (особенно хорошо сочетаются яблоки), запечённые на гриле и не только.

Что касается соуса, то его присутствие будет лишним – наше мяско и без того чрезвычайно сочное, ведь готовилось оно не только в горчице и мёде, но и в собственном соку.

Приготовление

  1. Очистим чеснок, измельчаем его в кашицу, добавляем уксус, растительное масло, перец и соль. Перемешиваем маринад и поливаем им окорок и оставляем мариноваться на 6 часов в холодильнике.

  2. Достаем окорок, делаем на нем небольшие надрезы и заворачиваем в фольгу.

  3. Запекаем примерно час при температуре 180 градусов.

  4. Для глазури смешиваем мед c горчицей и яичным желтком.

  5. Вытаскиваем мясо, разворачиваем фольгу и намазываем его глазурью, посыпаем сухарями и отправляем в духовку на полчаса, пока не образуется румяная корочка.

  6. Окорок подаем к столу, украшенным ароматными веточками тимьяна.
  7. Вместе с мясом можно запечь картофель или другие овощи, они пропитаются жиром и маринадом и получатся румяными и аппетитными.

Окорок готов, можно с гордостью выставляеть его на рождественский или новогодний стол.

Как готовить запеченную свинину с медом

Свинина с акациевым медом, запеченная с овощами и специями – отличный вариант для повседневного либо праздничного обеда. Приготовим ее, воспользовавшись пошаговым мастер-классом:

  1. Натираем свиное филе острым перцем и солью, сбрызгиваем оливковым маслом.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда мясо и запекаем полчаса, иногда поливая ее вином.
  3. Толчем ягоды можжевельника.
  4. Чтобы получить свинину в медовой глазури, смазываем мясо медом, отложив немного медку в сторону.
  5. Посыпаем филе толчеными можжевеловыми ягодами, добавляем лаврушку.
  6. Запекаем свинину с медом еще часок, регулярно поливая соком, образующимся в противне.
  7. Убираем запеченную свинину с медом из противня, и держим в тепле.
  8. Остатки сока сливаем в металлическую емкость, убираем с поверхности весь жир, перемешиваем с соком лимона и кипятим минутку-две.
  9. Нарезаем морковку крупными кусками, лук очищаем и оставляем цельным.
  10. Растапливаем в сковородке сливочное масло и обжариваем 4 минуты подсоленный лучок с морковкой.
  11. Добавляем в обжарку остатки меда, немножко водички и столовую ложку смеси прокипяченных соков. Прогреваем.

Свинина с медом подается в теплом виде, политой остатками сока, уложив ее на блюдо вместе с овощной смесью.

Приятного аппетита!

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Свинина гармошкой, запеченная в духовке под вкусным маринадом

Когда хочется удивить своих близких каким-нибудь горячим блюдом, попробуйте запечь в фольге надрезанную на длинные ломтики корейку без косточек. Сыр, который расплавится между пластиками такого «веера» придаст куску сходство с мехами гармошки.

Такое яство смотрится очень эффектно, его удобно прямо при гостях нарезать на порционные куски, и оно сохраняет свою сочность.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 800 гр.
  • Томат – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Паприка, перец, базилик, прованские травы, сухая горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную корейку отделяем от косточек – нам нужна только мякоть. На расстоянии примерно в полтора сантиметра делаем глубокие разрезы, не доходя хотя бы пол сантиметра до нижнего края.

У нас должны получится одинаковые ломтики, связанные между собой как страницы книжки. Соединяем соль со специями и натираем этой смесью каждую «страничку». Оставляем на пару часов промариноваться в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Специи можно заменить на приправу для свинины.

2. Мне очень нравится, как плавится сыр сулугуни, но вы можете взять любой плавкий сорт. Нарезаем его и томаты в форме ломтиков. Чесночные зубчики можно измельчить на дольки, но лучше пластинками — так удобнее их закладывать в мясо.

3. Осторожно отгибаем каждый ломтик корейки и укладываем на него сначала по 3-5 кусочков чеснока.

4. Сверху томатное колесико и пару сырных пластиков. Затем накрываем следующей мясной «странице» и повторяем процедуру до тех пор, пока не заполним все прорези нашей комбинированной начинкой.

5. Берем лист фольги, сворачиваем его в два слоя, чтобы оболочка потом не прорвалась и не вытек сок. Внутреннюю сторону хорошенько промазываем маслом при помощи кулинарной кисточки. Сверху по центру укладываем нашу «гармошку», стараясь ее как можно сильнее сжать с обеих сторон. Заворачиваем ее так, чтобы получился плотный большой брусок и размещаем его на противне.

6. Запекаем около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Затем разворачиваем мясо сверху и даем ему еще минут 15 потомиться, чтобы блюдо успело зарумяниться.

7. Подаем к столу в горячем или теплом виде. В качестве гарнира идеально подойдет картофель по-деревенски или печеные овощи с зеленью.

Приятного аппетита!

Свиная вырезка в медово-горчичном маринаде

Свинина как нельзя лучше сочетается с горчицей и мёдом. Барбекю из сочной свиной вырезки в таком маринаде станет главным блюдом вашего праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются:

  • свиная вырезка (600 гр.);
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 3 столовые ложки с горкой натурального мёда;
  • соль, специи, чёрный перец.

Совет: Перед приготовлением свинину нужно вымыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то золотистая корочка при жарке не образуется.

Свиная вырезка в медово-горчичном маринаде
  1. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Если свинина жестковатая, её можно слегка отбить перед маринованием.
  2. Смешайте горчицу, мёд, специи и перец. Соль добавлять не нужно!
  3. Обмажьте свинину соусом и уложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду, и оставьте минимум на пару часов, а лучше всего — на ночь.

Если будете готовить барбекю, обжаривать ломтики с каждой стороны нужно будет всего 1–2 минуты. На обычной сковороде готовиться свинина будет чуть дольше, на каждую сторону понадобится 5–6 минут. При готовке поливайте время от времени оставшимся соусом. Солить нужно уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол.

Такой маринад подойдет и для курицы, индейки или телятины.

Маринад из горчицы и пива к любому мясу

Простой рецепт мяса, замаринованного в горчице и пиве, предполагает использование всего двух основных компонентов. В результате получается мясо с оригинальным восхитительным вкусом. Маринад подходить для любого мяса. Ингредиенты для маринада указаны для 1,5 кг мясной мякоти.

Ингредиенты:

стакан темного пива;

стакан готовой горчицы;

перец по вкусу;

чайная ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо аккуратно нарезать на порционные куски.
  2. Каждый кусок щедро обмазать готовой горчицей.
  3. Посыпать мясо перцем и оставить мариноваться в течение часа.
  4. Влить в мясо темное пиво и убрать в холодильник на три часа.
  5. Обсушить на полотенце.
  6. Растворить соль в ½ стакана холодной воды.
  7. Обвалять куски в муке и жарить, сбрызнув соляным раствором.

Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки

Ингредиенты:

Два больших, обязательно зелёных, яблока;

Полкило свиной вырезки;

Ложка качественного оливкового масла;

Ложка соевого, солёного соуса, тёмного;

Луковка, среднего размера;

40 гр. мёду.

Способ приготовления:

1. Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.

2. Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.

3. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.

4. После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.

5. Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.

Этапы

  1. Предварительно следует замариновать кусок мяса, натереть специями, обмотать пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.
  2. Утром свинину достают и, освободив от пленки, натирают солью. Затем ее помещают на противень, застеленный фольгой. Начиняют кусочками чеснока, предварительно сделав в мясе надрезы (неглубокие). Сверху выкладывают чернослив, присыпают блюдо смесью приправ.
  3. Далее продукты максимально герметично оборачивают фольгой.
  4. В течение первых 45 мин. мясо запекают при 200 градусах, затем обертку разворачивают и оставляют свинину в течение 40 минут томиться при температуре 170 градусов.

Рекомендуется мясо почаще обливать вытекающим соком.