Всем привет! В 14-м выпуске канала «Made in China» мы готовим блюдо кантонской (гуандунской) кухни — свинину в кисло-сладком соусе с ананасами (菠萝咕老肉).
Способ приготовления
Сначала делаем соус. Берем столовую ложку томатной пасты, добавляем соль, 3 ложки сахара, полторы ложки уксуса, немного воды.
- Нарезаем свинину, добавляем немного соли, яичного белка, чуть-чуть крахмала, даем настояться минут пять;
- Нарезаем ананас, болгарский и острый перец ;
- Дальше нужно обвалять свинину в крахмале;
- Добавляем масло в сковородку, жарим свинину, затем добавляем ананас, болгарский и острый перец, сливаем масло;
- Добавляем соус, ждем пока вскипит и добавляем свинину с ананасами туда.
Все, блюдо готово! Приятно аппетита!
- Свинина в кисло-сладком соусе с …
- Свинина в кисло-сладком соусе с …
- Свинина с ананасами в кисло-сладком …
Ставим лайки, делимся с друзьями в социальных сетях и не забываем писать комментарии, так же жду предложений для следующих выпусков!
— РЕКЛАМА —
Медиакит и цены • Нативная реклама • Связаться
Приготовление свинины:


- Прежде всего, промываю свинину, немного обсушиваю и нарезаю ее кусочками размером от 1,5-2 см до 7 см. Наиболее подходящей частью свинины для этого блюда я считаю лопатку, поэтому всегда именно ее и использую. Впрочем, лопатка также может подойти и для приготовления свинины в соусе терияки.
- Натираю мясо солью и молотым перцем.
- Ананас нарезаю кубиками размером примерно по 1/2 см каждый и помещаю в миску, чтобы туда же стекали с него все соки. Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе, рецепт которой я сейчас описываю, лучше всего подходит свежий ананас, однако, за неимением его, можно использовать и консервированный, только потом взять немного меньше сахара.
- Морковь чищу, мою и нарезаю очень маленькими кубиками.
- Зеленый лук достаточно мелко нарезаю, а пучки исключительно с белыми частями оставляю нетронутыми.
- В большой сковороде на среднем огне разогреваю растительное масло, делю всю подготовленную свинину на две партии и поочередно обжариваю их с двух сторон в сковороде, до появления легкой коричневой корочки. Как правило, на одну партию у меня уходит где-то 7-8 минут.
- Поджаренную свинину перекладываю в отдельную миску.
- В сковороду, не снимая ее с огня, добавляю лимонный сок и сахар, перемешиваю до однородной консистенции, увеличиваю огонь до максимума и прожариваю, не перемешивая, пока смесь не приобретет темный карамельный оттенок. Чтобы свинина с ананасами в кисло-сладком соусе получилась вкусной, очень важно не пережарить сахар, а, значит, нужно постоянно за ним следить и держать на большом огне не более 5 минут.
- Пока готовится карамель, в подходящей по размеру миске быстро смешиваю соевый соус, нарезанный ананас со всеми вытекшими из него соками, коньяк, перец крупного помола, морковь и зеленый лук с белыми головками.
- Добавляю получившуюся смесь к готовой карамели, снова довожу содержимое сковороды до кипения и варю, пока не загустеет, примерно в течение 4-5 минут.
- Выливаю соус к заранее обжаренной свинине, все тщательно перемешиваю и отправляю мясо снова в ту же сковороду, накрываю крышкой и тушу на медленном огне, периодически помешивая, пока свинина не станет мягкой. Как правило, этот процесс занимает от двух до двух с половиной часов.
- Мясо опять вынимаю из сковороды. Оставляю в ней соус с ананасами. Крышкой не накрываю и увариваю соус в два раза на довольно большом огне.
- Снова возвращаю свинину в сковороду, перемешиваю, прогреваю в течение пары минут и отключаю.
- Готовую свинину в пикантном кисло-сладком соусе с ананасами выкладываю на блюдо, поливаю оставшимся соусом, украшаю колечками перчика чили и подаю к столу.




Лучше всего такая свинина сочетается с простым белым рисом и картофельным пюре, а также какими-нибудь легкими салатами.


При желании, рецепт можно интерпретировать, заменив ананасы другими кислыми фруктами, однако стоит учитывать, что уникальный вкус с азиатскими нотками возможен только при использовании указанных мной ингредиентов.


Сохранить в «Кулинарную книгу»

Свинина в сладком соусе рецепт
Это еще одна интересная разновидность рецепта свинины в кисло-сладком соусе. Этот рецепт достаточно прост, не отнимает много времени и с ним легче совладать не очень опытному повару. Благодаря тому, что мясо покрыто тонкой корочкой панировки, оно получается мягким и нежным. В качестве гарнира к такой свинине прекрасно подойдет рис или яичная лапша, однако, никто не мешает вам подать ее, например, с картофелем, обжаренным дольками.
Вам понадобится:
- Свинина – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Крахмал – 200 г;
- Масло кунжутное – 0,5 ч. л.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Свинина в сладком соусе рецепт

Процесс приготовления:
- Промойте свинину под проточной водой и высушите при помощи бумажного полотенца. Отделите от мяса все лишние жилки и жировые прослойки, если таковые присутствуют. Нарежьте свинину небольшими полосками, около сантиметра толщиной.
- Возьмите глубокую миску и сложите в нее нарезанную свинину. Насыпьте в миску 200 г крахмала и залейте его примерно 150-200 миллилитрами холодной воды.
- Возьмите морковь, очистите ее от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Возьмите глубокую сковороду, вок или фритюрницу и влейте в нее достаточно большое количество растительного масла – слоем примерно в 4-5 см.
- Раскалите сковороду и разогрейте масло. Затем аккуратно обмакните свинину в сухой крахмал и опускайте ее в горячее масло. Обжаривайте мясо небольшими порциями.
- На приготовление одной партии свинины во фритюре уйдет около 5 минут. Когда свинина будет готова, аккуратно извлеките ее при помощи шумовки и выложите на посуду, устланную кулинарным пергаментом – он заберет лишнее масло.
- Отправьте во фритюр следующую порцию свинины и повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока все мясо не будет пожарено.
- Для того, чтобы приготовить кисло-сладкий соус, возьмите небольшую мисочку и разведите в ней четыре чайные ложки крахмала в четырех чайных ложках холодной воды.
- Поставьте сковороду на плиту и включите большой огонь. Налейте в сковороду 150 миллилитров воды и насыпьте 5 столовых ложек сахара, чайную ложку соли и столовую ложку томатной пасты. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.
- Как только соус закипит, добавьте в сковороду чайную ложку уксуса, помешивая, кипятите его около 2 минут. Затем возьмите крахмал, разведенный в воде (если крахмал успел осесть на дно миски, размешайте его, чтобы заново растворить) и добавьте в сковороду. Постоянно и активно помешивая, кипятите соус на протяжении еще 3 минут.
- Затем добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла и половину чайной ложки кунжутного масла, и хорошенько перемешайте.
- Теперь выложите в сковороду свинину и сразу же активно размешайте ее с соусом, чтобы равномерно распределить его по мясу. Добавьте в сковороду морковную соломку, снова размешайте и обжаривайте, помешивая, около двух минут.
Свинина готова, и вам остается только подать ее на стол с любым гарниром, на ваше усмотрение. Приятного аппетита.
Рецепт с ананасами
Для того, чтобы добавить еще больше неразберихи в горячее блюдо, использовать фрукты. Список покупок для приготовления:
- Вырезка 0,8 кг.
- Ананас, консервированный 0,3 кг.
- Лук 0,1 кн.
- Кукурузный крахмал 30 гр.
- Мука 30 гр.
- Кетчуп 70 мл.
- Уксус 20 мл.
- Соевый соус 40 мл.
- Вода 50 мл.
- Масло оливковое.

Пошаговый рецепт:
- Мелко нарезать мясо.
- Высыпать на тарелку крахмал и муку, в них обвалять полученные кусочки.
- Соевый развести с водой и заправить им мясо. Поставить на час холодильник.
- Ананасы необходимо порезать на маленькие кусочки.
- Лук также нужно нарезать на мелкие кусочки.
- Сделать заправку путем смешивания уксуса, ананасового сиропа и томатной пасты.
- Вырезку необходимо обжаривать в раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки.
- Потом добавляются ананасы, поджариваются и все убирается со сковороды в отдельную миску.
- Сковороду не мыть, налить в нее масло и обжарить лук.
- Засыпать все ингредиенты и залить соус.
- Включив слабый огонь нужно тушить все 20 минут.
Данным способом можно готовить не только свинину, хорошо будет сочетаться курица и говядина. Для говядины можно сделать более острую заправку. К тому же, можно да не добавлять мясо. Китайский кисло-сладкий соус идеально сочетается с овощами.

Аутентичный рецепт
Как уже упоминалось, на родине блюда его предпочитают готовить с мандаринами или персиками. Но и свинина с ананасами в кисло-сладком соусе по-китайски также пользуется популярностью. Кроме двух основных составляющих (мяса и фруктов), в аутентичное блюдо входят овощи: по одной штуке моркови и сладкого перца, четверть пучка зеленого лука.
Мясо маринуют в смеси вина из риса и соевого соуса. Морковь отваривают три-четыре минуты, откидывают на дуршлаг. Сырое яйцо взбалтывают с тремя ложками крахмала. Свинину панируют в этой смеси и обжаривают две-три минуты, после чего выкладывают обсыхать на бумажное полотенце. Соус делают так. В неполном стакане бульона смешивают по большой ложке уксуса, сахара и кетчупа. Доводят до кипения. В сковороду выкладывают овощи, обжаривают. Заливают соусом. Доводят до кипения еще раз. Кладут свинину и ананасы. Прогревают на маленьком огне и снимают с плиты.
Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами — знаменитое китайское блюдо, которое стало очень популярным по всему миру.
Такую свинину легко приготовить дома, так что нет необходимости специально ехать в рестораны китайской кухни, тем более, что это блюдо не требует каких-либо сложных ингредиентов. Хоть ингредиентов и много, но они простые и их несложно приобрести в обычных магазинах.
Для свинины в кисло-сладком соусе с ананасами понадобится
- Свинина. 300 гр.
- Ананасы. можно консервированные. несколько колец или грамм 150 кусочками.
- Яйцо. 1 шт.
- Сахар. 1 ст. ложка.
- Крахмал. 4 ст. ложки. Лучше кукурузный.
- Апельсин. 1 шт.
- Лимон. ½ шт.
- Кетчуп или подобный томатный соус (не томатная паста). 1 ст. ложка.
- Болгарский перец. 2 шт. Лучше разноцветный.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Имбирь. ≈ 2 см. корня.
- Соевый соус. 50 мл.
- Рисовый уксус. 50 мл (можно заменить слабым виноградным 6%, разбавив его пополам с водой).
- Китайское кулинарное вино 50 мл. Можно заменить сухим хересом, но взять его немного меньше.
- Зеленый лук. 1-2 пера.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Готовим свинину с ананасами в кисло-сладком соусе.
Первым делом подготовим свинину. Лучше всего для этого блюда подходит брюшина с большим количеством мяса. Чаще всего такие куски мяса продаются с кожей.
В отличие от многих других китайских блюд из свинины, например красная свинина Хуншао, свиные ребрышки с медом, Чар сиу, который в японском варианте превратился в Чашу или свинины «5 специй», где кожа обязательна — в этом блюде кожу все же необходимо снять.
Свинину нарезаем небольшими кусками, толщиной примерно 1 см.
В глубокую тарелку насыпаем 2 столовые ложки крахмала и разбиваем в него яйцо. Добавляем немного соли и перца.
Перемешиваем яйцо с крахмалом и получаем кляр.
Выкладываем свинину в кляр, хорошо перемешиваем, чтобы все куски были им покрыты, и оставляем на время подготовки остальных ингредиентов.
Поскольку блюдо готовится быстро — что характерно для китайской кухни — необходимо все остальные ингредиенты нарезать, иначе потом на это не будет времени.
Чеснок и имбирь нарезаем очень мелко. Чеснок нужно именно нарезать — пресс для чеснока не подойдет.
Репчатый лук нарезаем крупными кусками.
Также крупно нарезаем болгарский перец.
Ананас нарезаем небольшими кусочками.
Морковь чистим и нарезаем тонкими ломтиками наискосок.
Выжимаем сок из целого апельсина.
И из половины лимона. Косточки, если попались, удаляем.
- Свинина в кисло-сладком соусе по …
- Свинина в кисло-сладком соусе …
- Свинина в кисло сладком соусе, как …
Приступаем непосредственно к приготовлению свинины с ананасами в кисло-сладком соусе.
Разогреваем в воке или в сковороде растительное масло. Перекаливать масло не нужно, оно просто должно быть горячим. Проверить можно капнув каплю кляра в вок — кляр должен начать жариться, а не сразу подгорать.
Насыпаем ложку или полторы крахмала в тарелку и обваливаем в нем куски свинины в кляре.
Кладем свинину в вок и начинаем ее обжаривать. Можно, и даже нужно, обжаривать мясо частями, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось в собственном соке.
Обжариваем с двух сторон до полной готовности и появления уверенной золотистой корочки.
Готовую свинину выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Масло из вока выливаем, поскольку в нем остался крахмал, протираем вок салфеткой и наливаем немного нового растительного масла.
Разогреваем вок и кладем в него чеснок и имбирь.
Быстро, секунд 30-40 их обжариваем и закладываем лук и морковь.
Постоянно помешивая обжариваем их минуты полторы, затем выкладываем в вок болгарский перец.
Еще минуты полторы-две обжариваем все вместе, часто перемешивая, и добавляем к овощам томатный соус, соевый соус, вино, сахар и уксус.
Снова перемешиваем, чтобы томатный соус и сахар растворились, затем добавляем кусочки ананаса и соки апельсина и лимона.
Хорошо перемешиваем, даем пару минут покипеть и выкладываем в вок мясо.
Также хорошо все перемешиваем, затем быстро разводим оставшийся крахмал — примерно половину столовой ложки -холодной водой и вливаем в вок.
Снова перемешиваем, затягиваем крахмалом соус до густоты и выключаем огонь.
Выкладываем свинину с ананасами в кисло-сладком соусе в тарелки и подаем на стол, посыпав зеленым луком, нарезанным наискосок достаточно длинными кусками.
В качестве гарнира лучше всего подойдет пресный рис.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Сладкий соус с перцем чили
Кисло-сладкий острый соус на томатной основе с кусочками жгучего перца чили и пряными нотками свежего имбиря отлично подойдет к жирному шашлыку или стейку из свинины или баранины.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого варианта острой пряной приправы необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 3 стручка красного жгучего перца;
- 2-3 крупных зубчика чеснока;
- 20-30 г корня свежего имбиря;
- 100 г тростникового сахара;
- 80-90 мл рисового или винного уксуса;
- 270 мл чистой питьевой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. кукурузного или рисового крахмала.
Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть, обсушить и очистить все необходимые компоненты блюда:
- Сначала нужно поместить очищенные стручки жгучего перца, кусочки свежего имбиря и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
- В сотейнике следует обжарить томатную пасту, затем растворить тростниковый сахар в воде, добавить щепотку соли с уксусом и измельченной овощной массой, все перемешать и потушить в течение 3-4 мин.
- Затем следует понемногу добавить разведенный в воде крахмал, постоянно помешивая, уварить соус до необходимой консистенции.
Что можно добавить
Можно добавить для дополнительного вкуса и аромата в блюдо кусочки сладкого болгарского перца, а также свежемолотый черный и зеленый перец.
Как подавать блюдо на стол
Соус необходимо полностью остудить, переложить в сотейник и подавать к столу, украсив свежей измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы.
Особенности приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке и мультиварке: описание
Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. С помощью данного устройства можно приготовить разнообразные блюда разных кухонь мира, включая свинину в кисло-сладком соусе. Однако при использовании какого-либо рецепта стоит учитывать ряд важных факторов:
- Чем больше соус томится при высокой температуре, тем больше его густота при подаче. Поэтому готовя блюдо в девайсе, вы можете выставить нужную вам температуру готовки
- Для того чтобы мясо стало нежным необходимо предварительно замариновать свинину и использовать часть маринада при обжаривании. Этот пункт крайне важно включать в процесс приготовления голени в духовке
- Для подготовки свинины можно использовать режимы «Жарить» и «Выпекать»

Особенности приготовления
- Для окончания приготовления можно воспользоваться функциями «Тушить» и «Плов»
- Процесс приготовления блюда в мультиварке может быть несколько быстрее
- Готовя рульку в мультиварке, шанс того, что она пригорит или недостаточно приготовится внутри, значительно уменьшается