Приготовление свинины в духовке одним куском, несмотря на свою простоту, нередко вызывает у хозяек вопросы. При этом есть довольно много рецептов, используя которые можно заметно разнообразить свой рацион.
Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины в духовке
Не всем любо жареное мясо, поэтому часто предпочитают запечь его в духовом шкафу. У такого способа приготовления есть несколько плюсов. Например, минимальное использование жира – нужно лишь слегка смазать пергамент и этого достаточно, а если готовить в рукаве, так и вовсе ничего не требуется. Или экономия времени, ведь на противень помещается значительно больше трех кусочков мяса, соответственно приготовить на большую семью или компанию можно всего за один подход, к тому же за ним не нужно слишком внимательно следить, настроить идеальный температурный режим проще.
- Свинина в духовке — пошаговый рецепт с …
- Свинина в рукаве в духовке пошаговый …
- Свинина в рукаве — 11 пошаговых фото в …
Способов запечь свиные отбивные в духовке море, аж глаза разбегаются. Можно запечь в фольге, в соусе, в панировке, в омлете… Давайте рассмотрим пару вариантов – в фольге и в соусе. Принцип приготовления мало меняется, так что просмотрим лишь основные пункты.
Мясо с итальянским характером
Можно сделать и нестандартный ход. Когда спрашивают: как запечь свинину в духовке, рецепт такого блюда окажется как нельзя кстати.
Для приготовления подобного варианта требуются:
- Свиная шея – до 2 кг
- Томаты – полкилограмма
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Смесь специй – в идеале надо брать травы с итальянскими мотивами
- Соль и перец – по вкусу
Сначала на мясе сделайте продольные разрезы, но до конца не дорезайте – они должны являть собой имитацию порционных кусков.
Чеснок и помидоры нарежьте кружочками.
Возьмите фольгу, смажьте ее маслом, присыпьте пряностями и солью, на нее положите мясо.
В надрезы разложите чеснок и томаты. Сверху все еще немного подсолите и поперчите, подсыпьте пряностей.
Всю конструкцию следует запаковать в фольгу и связать шпагатом.
Поставить ее запекаться на полтора-два часа. Духовка при этом должна быть нагрета до 180 градусов.
После приготовления достаточно мясо разрезать по предлагаемым кусочкам и подавать к столу с каким-нибудь соусом
Свинина целым куском
Кроме готовки кусочками, когда мясо нарезается, очень впечатляют блюда из цельных мясных кусков. Из них можно буженину чудесную приготовить, запечь мясо под шубкой, в специях, маринаде и так далее. Выбирайте ниже из отличных представленных рецептов, что по душе придется и угощайте домочадцев, удивляйте гостей.
Рулет из свинины с беконом
Ингредиенты:
- 300-350 г бекона
- 1 кг свиной вырезки
- Смесь сушеных трав на ваш вкус
- Соль, перец
Мясо вымыть, подсушить, выложить на доску и разрезать вдоль, но не дорезая до конца, чтобы не разделилось на два куска.
- Аккуратно отбить, чтобы не повредить вырезку, посыпать солью и перцем.
- Сыр натереть на средней терке, смешать с травами и любимыми специями, выложить на средину мяса.
- Соединить два края свинины, стараясь, чтобы сыр не вывалился.
- Беконом обвернуть рулет по всей длине. В жаропрочную форму, смазанную слегка растительным маслом, выложить рулет.
- Запекать 45-50 минут при 190 градусах.
Свинина «Гармошка»
Блюда из мяса свинины в фольге всегда хороши, а вот приготовленное таким способом мясо просто изумительно!
Продукты:
- 2 кг свиной шейки
- 200 г грибов любых
- 500-600 г помидор
- 3-4 дольки чеснока
- 2 ложки оливкового масла
- Соль, перец
- «Прованские травы» или «Итальянские травы»
На противень постелить фольгу так, чтобы оба края свисали, для того чтобы можно было потом завернуть мясо.
- Смазать маслом, посыпать пряностями и поместить чистую и сухую свинину.
- Сделать на ней надрезы по всей длине, но не совсем до конца, порционные кусочки должны держаться вместе.
- Помидоры и чеснок нарезать кольцами и выложить по одному кусочку в каждый разрез.
- Теперь нужно присолить и посыпать, не жалея специями.
- Завернуть концы фольги и плотно завернуть, можно фольгу сразу стелить в два слоя.
- Запекать часа при 180 градусах. Приятного аппетита!
Буженина из свинины
Из разряда простых и вкусных праздничных блюд из мяса на любой стол.
Продукты:
- Свинина (ошеек) – 1-1.5 кг
- Соль, перец
- Паприка – 2 ч. ложки
- Немного базилика
- Чеснок 4-5 зубков
Чтобы получилась вкусная и сочная буженина, мясо не должно быть замороженным или парным. Не нужно обрезать сало, тоненький слой придаст вкус буженине.
- Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем, сделать надрезы ножом.
- В дырочки вложить небольшие дольки чеснока.
- Смешать все специи и приправы и натереть хорошенько свинину.
- Положить в миску, накрыть пленкой и поставить как минимум на три часа в холодильник.
- Затем завернуть в несколько слоев фольги и запекать примерно около часа-полтора.
Чтобы получилась сочная буженина, обычно ее запекают из расчёта 1 час на один килограмм.
Свинина в духовке с овощами
Нам понадобятся:
- 500-600 г картофеля
- 3-4 помидора
- 1.5 кг свиной вырезки
- Немного растительного масла
- 2 больших морковки
- Петрушка
- Один желтый и красный перец
- Соль, перец
Мясо натереть солью и перцем, овощи нарезать крупными кусочками в произвольной форме. Выложить на смазанный противень картофель, морковку, помидоры и перец, посолить, сбрызнуть маслом, посыпать петрушкой. Сверху поместить мясо, поставить запекаться в духовку на один час. Мясо один раз перевернуть.
Свиное филе с апельсином в духовке
Продукты:
- 1 кг свиного филе
- 1 ст. ложка апельсиновой цедры
- 100 г апельсинового сока
- немножко оливкового масла
- 5 горошин перца
- 1 ч. ложка розового перца горошком
- 1 лук-шалот
- Щепотка паприки
- 1 ч. ложка шалфея
- Соль
Рецепт приготовления:
- Мясо подготовить: помыть, высушить, убрать, если есть в наличии, пленочки.
- Выжать сок с апельсина и натереть цедру. Все специи выложить в ступку и измельчить, добавить к соку.
- Натереть полученным соусом мясо, выложить его в рукав и распределить оставшийся соус.
- Хорошо закрыть рукав, положить на большой кусок фольги, сложенный вдвое и завернуть очень плотно.
- Оставить в холодильнике на 12 часов.
- Затем открыть пакет, переложить мясо в фольгу, закрыть, отправить на полчаса в духовку при 180 градусах. После чего открыть фольгу и, поливая иногда выделившимся соком, еще примерно с полчаса запечь.
Можно подавать сразу на стол с пюре и салатом, а можно и на следующий день сделать вкуснейшие бутерброды из свиного филе.
Как приготовить «Свинина в духовке»
Кусок мяса промываем, делаем в нем надрезы глубиной примерно до середины куска. Солим, перчим.
Сыр нарезаем тонкими пластинками.
Помидоры тоже нарезаем тонкими дольками.
Тонкими пластинами нарезаем чеснок.
Теперь в сделанные нами надрезы добавляем по паре пластинок чеснока, по пластинке сыра и помидора. Солим, перчим все еще раз.
Заворачиваем кусок мяса в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем час-полтора, в зависимости от вашей духовки и размера куска. Кусок весом в 1 кг достаточно запекать 1 час.
Спустя час (или полтора, в зависимости от размера куска) открываем фольгу и запекаем мясо без фольги еще 20-30 минут.
Готовый кусок мяса перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!