Стожки из куриного фарша с тертым картофелем и сыром

Фарш (любой) — 600 г
Лук репчатый — 2 шт. крупные
Яйцо куриное — 3 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Картофель — 3 — 4 шт.
Сыр — 100 — 150 г
Зелень — по веточке
Масло сливочное — 20 г для обжарки
Масло подсолнечное — для обжарки
Соль, специи — по вкусу
Сахар — 0,5 ч.л.

Как приготовить стожки из фарша в духовке?

Это кушание простое в приготовлении, отлично подойдет для семейной трапезы или для праздничного застолья. Я очень часто готовлю его дома и ребенок кушает с удовольствием. Составляющие начинки выбираете сами, если вам не хочется использовать по моему рецепту. Получается очень вкусное и аппетитное блюдо. Ну так что приступим?

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной) — 800 гр;
  • Яйца — 5 шт и 1 в фарш;
  • Картофель — 3 шт и 1 в фарш;
  • Лук — 1 головка;
  • Панировочные сухари — 100 гр;
  • Молоко — 80 мл;
  • Сыр (твердых сортов) — 200 гр;
  • Масло растительное для пережаривания лука;
  • Майонез — 250 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Для начала займемся фаршем. Готовый фарш отправляем в миску, к нему добавляем яйцо. Затем на мелкой терке трем картофель, мелко рубим половина головки луковицы. Высыпаем панировочные сухари, соль и немного перца. Наливаем молоко. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Шаг 2.

Из готового фарша формируем плоские котлетки, высотой не более 1 см и выкладываем на заранее смазанный противень.

Шаг 3.

Сковороду ставим на плиту и наливаем в неё немного растительного масла. Крошим вторую половину луковицы на маленькие кусочки и отправляем обжариваться до золотистого цвета.

Шаг 4.

Готовый лук выкладываем на каждую мясную лепешку.

Пошаговый рецепт куриных стожков под шубой

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка (филе) – 200 г;
  • Куриные бедра (филе) – 150 г;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Твердый сыр (Эдам) – 70 г;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Приправа для фарша – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить стожки из фарша с тертым картофелем и сыром в духовке

1. Куриное филе промываем, нарезаем на большие кусочки. Половину очищенного лука крупно нарезаем.

2. Подготовленные куски пропускаем с луком через мясорубку.

3. Готовый куриный фарш в миске перемешиваем.

Пошаговый рецепт куриных стожков под шубой

4. Добавляем панировочные сухари, приправу для фарша, соль (2 щепотки), молотый перец и разбиваем яйцо. Если использовать крупное яйцо, то смесь может получится жидковатой, поэтому берем небольшое яйцо или добавляем в смесь больше сухарей.

5. Хорошо перемешиваем заготовку для стожков, отбивая. Берем заготовку в ладонь и с силой 3-4 раза ударяем о дно миски. Так влага впитается в волокна мяса, и блюдо получится сочным. Температуру духового шкафа выставляем на 180 градусов.

Пошаговый рецепт куриных стожков под шубой

6. Остатки лука нарезаем не очень мелко и отправляем в масло. Готовим на средней температуре, помешивая, до легкого румянца. Убираем на тарелку.

Читайте также:  Подборка лучших грузинских рецептов: хинкали, пхали, хачапури

7. Из половины подготовленного фарша скатываем шар и кладем его на середину куска фольги.

Пошаговый рецепт куриных стожков под шубой

8. Формируем из него не очень тонкую лепешку с бортиками (корзиночку).

9. Подворачиваем края фольги к корзиночке. Так делаем вторую заготовку и вкладываем на дно обжаренный лук (по части).

Пошаговый рецепт куриных стожков под шубой

10. Очищенную картошку крупно натираем, солим и перемешиваем. Выкладываем измельченный картофель на лук по части и посыпаем молотым перцем. Переносим корзиночки с картошкой на противень (можно сразу формировать на противне), ставим в духовку на 25-30 минут, пока натертый картофель не станет мягким.

11. Сыр крупно натираем. Почти готовые корзиночки вынимаем, посыпаем сверху подготовленным сыром и запекаем еще 4-5 минут, пока сыр не расплавится.

Пошаговый рецепт куриных стожков под шубой

12. Вкуснейшие ароматные стожки в фольге перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком из свежих овощей. Фольгу можно удалить и подать блюдо просто на тарелках.

Советы в приготовлении:

Пошаговый рецепт куриных стожков под шубой
  • Твердый сыр можно использовать любой по вкусу или заменить на сыры Моцарелла или Сулугуни. Сулугуни отлично плавится и добавляет блюду особенный аромат.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните измельченный картофель обжаренными грибами и мелко нарезанными помидорами.
  • Таким способом можно приготовить блюдо из говяжьего, индюшачьего, свиного или смешанного фарша.
  • Чтобы на стожках получилась коричневая шапочка, натрите сыр на мелкой терке, смешайте с майонезом (1 ст. л.), распределите на готовом картофеле и запекайте до коричневого цвета.

Инструкция приготовления

  1. Луковицу измельчить.

  2. Отварить вкрутую яйца и мелко порезать.

  3. Половину измельченного лука обжарить на масле до золотистого цвета.

  4. Измельченные яйца смешать с обжаренным луком.

  5. В мясную массу добавить оставшийся сырой лук, острый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

  6. Противень смазать маслом. Из фарша сформировать плоские круглые лепешки. Разложить их на противне. В центр каждой положить получившуюся яично-луковую смесь.

  7. Используя крупную терку потереть картошку. Добавить соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

  8. Картофель выложить горкой на котлеты поверх яично-луковой смеси. Отправить противень с получившимися заготовками в духовку. Запекать 1 час при 180 градусах.

  9. Тем временем, сметану смешать с рубленым укропом.

  10. За 20 минут до готовности, смазать стожки сметаной. Продолжить готовить.

  11. По истечении указанного времени вынуть из духовки готовые стожки из смешанного фарша с яично-картофельным наполнителем.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Приготовление:

Готовим фарш. Вкуснее всего фарш получается из говядины и свинины. Перекрутить мясо лучше на крупной решетке. Из фарша нужно будет формировать приплюснутые котлеты. Пока его отодвигаем в сторону и занимаемся слоями, которые покроют мясо.

Приготовление:

Нужно почистить лук, хорошо промыв его под проточной водой. Порезать его кубиками и обжарить на сковороде. Не стоит много наливать растительного масла при жарке. Лук довести до золотистого цвета, но не пережаривать.

Приготовление:

Сварить 5 яиц. Чтобы яйца хорошо чистились, нужно посолить воду, в которой они варятся. Яйца порезать на мелкие кубики, добавить 2 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель натереть на терке. Перед тем, как добавить соль и перец, надо слегка отжать картофельную массу. При желании можно заправить сметаной.

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Использовать сыр можно любого сорта. Все зависит от ваших предпочтений.

Приготовление:

Теперь нужно вернуться к фаршу. В него можно добавить лук, чеснок и приправу, которая вам нравится. Стожки готовятся в духовке, поэтому нужно приготовить противень. Его смазываем растительным маслом. Пока нагревается духовка, формируем котлеты.

Приготовление:

Из 500 граммов фарша получается 8 стожков. Сожки это те же котлеты, только приплюснутые. Такая форма позволяет сделать их многослойными. Первым слоем на мясо укладываем обжаренный лук. Следим за тем, чтобы на нем не было растительного масла.

Приготовление:

Затем выкладываем яйца со сметаной. Следующий слой картофель. Верхний слой украсит тертый сыр. Чтобы сыр не растекался надо добавить немного майонеза. Стожки ставим в духовой шкаф на 45 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Приготовление:

Готовые стожки подаем горячими к столу. Они получаются очень нежными и вкусными! Можно украсить рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты в духовке слоями

К смешанному фаршу из свинины и говядины добавим нежирного куриного. Смесь посолим и поперчим. Можно добавить любые приятные вам травки-приправки к мясу – тимьян, кориандр, розмарин и т.п.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Лук мелко порубим. Шампиньоны почистим и порежем. Картошку почистим и потрем на крупной терке, натрем и сыр. Ничего не солим!

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Обычно, для связки слоев используют майонез, но мы приготовим более постную низкохолестериновую заливку без яиц. В миску выложим 2 ст.л. нежирной сметаны (10-15%), 1-2 ст.л. готовой горчицы, 3 ст.л. холодной воды, 1 ст.л. лимонного сока или натурального яблочного уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Взбиваем миксером или блендером, и у нас получается соус-эмульсия. И по виду, и по консистенции, и даже по вкусу он похожий на легкий майонез. Эту заправку можно использовать и для салатов, она вкусная, но менее калорийная, чем обычный майонез. Единственный дефект – нестойкость. Без мощного эмульгатора – яичного желтка, водно-сметанно-масляная смесь начнет расслаиваться уже через 15-20 минут, так что работаем быстро.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Приступаем к формовке стожков. Можно собирать слоеные котлеты «свободно», просто накладывая слой на слой, но удобнее и аккуратнее это получится с использованием сервировочных колец подходящего диаметра. Поддон для запекания слегка смазываем растительным маслом, выставляем кольца, и первым слоем выкладываем в них мясной фарш.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

На фарш высыпаем мелко шинкованный лук. Для связки между слоями кладем щепотку сыра.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Дальше идут шампиньоны и еще щепотка сыра. Немножко тертого сыра пока оставим на финал.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Сверху горкой выкладываем тертую картошку и щедро поливаем заправкой, которая должна пропитать все слои.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Аккуратно снимаем сервировочные кольца и ставим наши забавно взъерошенные котлетки в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 25-30 минут.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Когда картошка сверху котлеты начнет слегка румяниться, вытаскиваем поддон из духовки.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Посыпаем стожки остатком сыра и возвращаем в духовку, переключившись на режим Гриль или Верхний нагрев.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Сыр расплавился и зарумянился, а на дне поддона сам собой образовался очень вкусный соус-подливка. Вкусные и сочные котлеты Стожки готовы, пора подавать на стол.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Выбрав этот рецепт вам не нужно тратить время и силы на приготовление специального гарнира. Просто выкладываем слоеные котлеты Стожки на тарелки, поливаем их собственной подливкой, украшаем зеленью и свежими или консервированными овощами.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Вот так из самых простых продуктов, с минимальными трудозатратами у нас получилось сытное, вкусное и оригинальное блюдо, которым можно порадовать домашних и поразить гостей.

Как быстро приготовить стожки в духовке

Если времени мало, фарш для стожков с картофелем достаточно посолить, поперчить. Но вкуснее будет, если добавить в него 1 сырое яйцо и покрошить маленькую луковицу.

Как быстро приготовить стожки в духовке

Чтобы вкус получился насыщенным, мясу с луком надо дать настояться минут 10. Что делаем дальше:

  • лук чистим и мелко шинкуем;
  • разогреваем масло на сковороде, добавляем лук и пассируем, по традиции, до золотой корочки;
  • картофель варим до готовности (в мундирах, без), натираем;
  • яйца варим вкрутую и режем кубиками;
  • сыр трем;
  • из фарша формируем лепешки любого диаметра (как больше нравится);
  • выкладываем мясные ляпики на смазанный противень или пекарскую бумагу;
  • сверху формируем слой жареного лука, затем картофель и яйца, придавая форму стожка, присыпаем его сыром;
  • ставим блюдо в разогретую духовку и выпекаем 30–35 минут.
Как быстро приготовить стожки в духовке

Если использовать молодую или разваристую картошку, ее можно не варить. Тогда приготовленные в духовке стожки из фарша приобретают интересный хрустящий вкус.

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

• Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.

• В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

• Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.

• Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.

• Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

• Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.

• Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.

• Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

• Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.

Как запекать в духовке

Противень выстилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Если коврика и пергамента нет, смазываем противень растительным маслом. Аккуратно переносим на противень заготовки из фарша. Чтобы облегчить этот процесс, можно сразу формировать стожки на противне. Запекаем наши мясные шарики из фарша в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов С, в течение 30 минут. Вынимаем противень из духовки и посыпаем «стожки» тертым сыром.

Запекаем еще 7 – 10 минут, до расплавления сыра. Затем аккуратно снимаем порционные запеканки из фарша с противня, укладываем на блюдо и подаем.

Как запекать в духовке

Белорусская кухня славится множеством вкусных и интересных блюд. Среди них мясные стожки из перемолотого мяса. Это кушанье простое в приготовлении, отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья. Блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар, главное – точно придерживаться рецептуры.