Стейк филеминьон пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления филе миньона из свинины.

Приготовление

Филе-миньон нарезают на куски толщиной 3-6 см, быстро обжаривают с двух сторон на гриле или сковороде при очень высокой температуре, затем доводят до готовности при более низкой температуре, обычно в духовке[8]. Если нарезать мясо слишком тонко или пережарить, оно не будет сочным. Для приготовления мяса требуется вдвое меньше времени, чем для больших стейков. Филе-миньон почти никогда не готовят «с кровью» (rare)[8], но как правило, подают менее прожаренным, чем другое мясо[4][9]. Если желательна более сильная прожарка, наполовину готовое филе-миньон надрезают поперек, разворачивают в виде бабочки и в таком виде доводят до нужной степени готовности.

Филе-миньон содержит мало жира и его часто готовят, оборачивая куски мяса полосками бекона и скрепляя его зубочисткой. Бекон обогащает вкус мяса и предохраняет его от высыхания при жарке.

  • Традиционное филе-миньон со спаржей.

  • Филе-миньон с картофельным пюре, стручковой фасолью и грибами.

  • Филе-миньон в беконе с брокколи.

  • Филе-миньон из свинины с картофелем дофинуа и пюре из сельдерея.

Приготовление стейка из нежной филейной вырезки молодой говядины

Популярное в современной кулинарии английское слово стейк дословно означает “кусок мяса, вырезанный из туши животного”.

Хотя история стейка и уходит своими корнями вглубь веков, первое упоминание о нем в рецептурной книге появилось лишь в 15 веке, а спустя всего лишь три столетия рецепт приготовления мяса на открытом огне приобрел популярность на всем европейском континенте.

Читайте также:  Свиные ребрышки – рецепты самых сочных и ароматных блюд

С тех пор во всех существующих европейских языках, включая русский, базовые названия жареного куска мяса приобрели свой англоязычный корень: бифштекс, ростбиф и т.д.

Говяжьи стейки являются достаточно дорогостоящим блюдом, поскольку пригодные для их приготовления куски берутся из лучших частей туши и составляют не более 10% от общего объема. Существует порядка 10 видов стейка, названия которых зависят от того, из каких частей туши они берутся.

Филе миньон – поперечный и самый нежный срез центральной филейной части говяжьей вырезки. Классические стейки по праву считаются американским национальным блюдом, где создан настоящий культ этого продукта.

К производству говядины в США государством предъявлены самые высокие требования, именно благодаря этому они входят в тройку крупнейших ее производителей.

Мясо, используемое для приготовления филе миньон

Рецепт приготовления настоящего стейка требует продукт лишь элитного животноводства – мясо молодых специально выращенных бычков не старше двух лет. Предпочтение отдают откармливаемым зерном бычкам, так как внутри их мышечных волокон образуются тонкие жировые прослойки, а мясо получается намного сочнее и нежнее, чем у их откармливаемых травой собратьев. Такое мясо говядины называется «мраморным».

При забое для приготовления стейков используют участки туши животного, которые не были задействованы в работе мышц. Мясо отделяют толстыми, не менее 3 см, порционными кусками поперек волокон. При такой разделке куски лучше подвержены термической обработке при приготовлении блюда.

Приготовление стейка из нежной филейной вырезки молодой говядины

Необходимо также учитывать тот факт, что в рецепт приготовления настоящего стейка никогда не входит свежее, парное мясо.

Мясо необходимо выдержать, так как в процессе ферментации оно приобретает необходимую нежность.

Хоть и считается, что приготовление куска жареного мяса – процесс довольно незатейливый, однако приготовить настоящий стейк под силу далеко не каждому, поскольку нужен достаточный опыт для того, чтобы правильно выбрать кусок мяса и поджарить его.

Читайте также:  Как сделать фрикадельки из готового фарша. Фрикадельки из говядины

Тонкость заключается в том, что сначала кусок помещается на раскаленную жарочную поверхность, не менее 250 градусов, где в течение 20-30 сек он обжаривается до образования на нем твердой корочки.

Затем, до необходимой степени готовности, он доводится при температуре 180 градусов.

Идеальным для приготовления стейка будет духовой шкаф или печь, где равномерно идущий со всех сторон жар создает условия для правильного приготовления блюда. После приготовления необходимо дать куску полежать для равномерного распределения по нему сока.

Рецепт приготовления филе миньон

Говяжью вырезку обмыть, зачистить от пленок, сухожилий и слегка обсушить в полотенце. Затем его следует посолить, поперчить и завернуть в хамон (сыровяленый свиной окорок). При отсутствии хамона можно использовать бекон, для чего его раскладывают на столе либо разделочной доске и заворачивают в него говяжью вырезку. Полученный таким образом рулет режут на порционные куски толщиной 3-5 см и обвязывают нитками либо закалывают зубочистками.

Готовые куски обжаривают на сильно разогретой сковороде с обеих сторон до образования корочки. Жарят на растительном (оливковом) масле, между кусками оставляют промежутки 1,5-2 см. При более тесной укладке масло на сковороде охлаждается, корочка на мясе не образуется и оно имеет вид и вкус вареного мяса. Корочка имеет ключевое значение, потому как сохраняет сочность мяса.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о приготовлении филе миньон в домашних условиях. Приятного просмотра! Теперь вы знаете, как готовить стейк из вырезки. Филе миньон в ресторанах – дорогой стейк, который считается деликатесом. Если вам попала в руки вырезка, из которой можно сделать такой стейк – этот рецепт поможет всё сделать правильно. А вы любите такое нежное мясо? Пробовали когда-то стейк филе миньон? Пишите ниже в комментариях!

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить ленивые пельмени

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Филе миньон от Гордона Рамзи

Стейк филе миньон небезосновательно считают одним из главных блюд у каждого повара.

Не отстает от тренда и знаменитый Гордон Рамзи. Попробуйте приготовить мясо по его рецепту.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм грибов;
  • кусок самой лучшей вырезки;
  • зубочек чеснока, горчицы и специй — по вкусу;
  • два желтка;
  • тимьян;
  • 400 грамм слоеного теста;
  • 50 грамм Пармской ветчины.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Для этого промойте его и оставьте обсыхать примерно на час. На нем должна появиться сухая корочка.
  2. Затем хорошо обваливаем мясо в выбранных специях и отправляем на очень горячую сковороду. Жарим по одной минуте с каждой стороны так, чтобы сверху цвет изменился, а внутри мясо осталось красным.
  3. Пока куски еще горячие, обмазываем их горчицей и оставляем напитаться ее ароматом.
  4. Измельченные в блендере грибы соединяем со специями, ждем, пока испарится вся жидкость, добавляем тимьян и держим на огне еще около 10 минут.
  5. Кусочки ветчины выложить на пищевую пленку, сверху расположить грибы с мясом, свернуть все в рулет и убрать на некоторое время в холодильник.
  6. Затем пленку убираем, мясо с грибами кладем на тесто, края которого смазываем желтками и снова выставляем на холод на полчаса.
  7. Осталось только еще раз промазать желтками и довести до готовности на 200 градусах в течение 40 минут.