Состав и калорийность пищевых продуктов

Для начала разберемся, что же такое пищевая ценность. Это довольно обширное понятие, включающее в себя весь комплекс полезных свойств того или иного продукта. Благодаря этому в организм поступают питательные вещества, главные источники энергии, обеспечивающие физиологические потребности человека.

Состав и калорийность пищевых продуктов

Продукты Содержание в % Калорий в 100 г
белки жиры углеводы
Баранина 1-й категории 16,4 17,0 225
Говядина 1-й категории 18,0 10,05 171
Ветчина 17,0 35 395
Колбаса вареная 12,5 15,1 1,2 197
Куры 1-й категории 20,3 13,1 205
Мозги 9,0 9,5 125
Печенка говяжья 17,4 3,1 122
Свинина мясная 16,5 21,5 268
Сосиски 12,4 19,4 0,4 233
Телятина жирная 19 7,5 147
Телятина тощая 20 0,5 87
Цыплята 1-й категории 20,6 10,5 182
Язык говяжий 13,6 12,1 177
Яйца 12,5 12 0,5 53
Яичный белок 12,5 53
Яичный желток 17,3 31,2 363
Яичный порошок 44 42,2 1,8 579
Белуга свежая 16,9 7,0 258
Икра кетовая 13,6 16,2 260
Икра белужья зернистая 26,7 16,2 260
Икра черная паюсная 36 18,2 317
Карп прудовой 16 3,6 99
Сельдь атлантическая соленая 18,9 19 254
Севрюга свежая 17,2 11,9 181
Судак свежий 19 0,8 85
Треска свежая 17 0,4 76
Щука свежая 18,8 0,7 84
Кефир средний 3,3 3,7 3 67
Масло сливочное несоленое 0,5 83,5 0,5 781
Масло топленое 99,5 925
Масло подсолнечное рафинированное 99,9 929
Молоко коровье 3,3 3,7 4,7 67
Молоко сгущенное с сахаром 8,1 8,8 56 345
Простокваша жирная 3,3 3,7 3,9 67
Сливки 20 %-ные 2,8 20 3,8 213
Сметана высшего сорта 2,5 30 2,5 302
Сыр голландский 50 %-ный 23,5 30,9 392
Творог жирный 13,2 20 2,4 253
Творог нежирный 16,1 0,5 2,8 86
Булка городская из муки высшего сорта 10,3 2 54 282
Горох (зерно) 23,4 2,4 53,1 336
Крупа гречневая (ядрица) 12,5 2,5 67,4 351
Крупа манная 11,2 0,8 73,3 354
Крупа овсяная 13 6,5 64,9 380
Крупа перловая 11 0,9 74,2 358
Макаронные изделия 11 0,9 74,2 358
Картофельный крахмал 1 84,7 351
Мука пшеничная 1 сорта 11 1,1 72,9 354
Мука пшеничная 2 сорта 11,5 1,4 71,3 351
Рис 7,6 1 75,8 351
Пшено 12 2,5 69,6 358
Сухари сахарные 8,9 4,7 72,9 379
Хлеб пшеничный из м,1 с 7,9 0,8 52,6 255
Хлеб пшеничный из м,2 с 8,4 1,2 48,5 245
Хлеб ржаной простой формовой 5,9 1,1 44,5 217
Абрикосы свежие 0,9 10,5 52
Виноград 0,4 16,5 73
Груши свежие 0,4 10,7 47
Изюм 1,8 70,9 303
Клюква 0,5 4,8 34
Лимон 0,9 3,6 43
Мандарины 0,8 8,6 43
Черника 1,1 8,6 45
Смородина черная 0,8 8,0 45
Яблоки свежие 0,4 11,3 51
Арбуз 0,5 9,2 40
Бобы 6 8,3 59
Грибы белые сушеные 36 4 23,5 281
Дыня 0,6 9 39
Кабачки 0,6 3,7 18
Капуста свежая 1,8 5,4 30
Картофель свежий 2 21 94
Лук репчатый 3 9,6 52
Морковь свежая 1,5 8 39

Пищевая ценность продуктов питания: таблица

Список пищевой ценности продуктов довольно большой, поэтому для удобства представляет таблицу, где указана пищевая ценность продуктов в 100 грамм с витаминами. Таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить ежедневный рацион, подсчитав количество белков, жиров, углеводов. Ниже указана пищевая и энергетическая ценность продуктов в таблице.

Обращаем внимание, в таблице пищевой ценности продуктов с витаминами приведены средние значения. Точная пищевая ценность продуктов в 100 граммах зависит от нескольких параметров: способ приготовления, степень усвояемости, конкретный сорт и вид продукта, количество потребляемой пищи и т.д.

  • Мука, крупы, макароны, бобовые
  • Хлебобулочные изделия
  • Сахар, кондитерские изделия
  • Пищевая ценность молока и молочных продуктов
  • Мясо
  • Рыба, морепродукты
  • Яйца
  • Жиры
  • Фрукты, ягоды, варенье
  • Овощи, грибы

Описание, состав, калорийность

Острый Шефбургер порадует любителей еды, насыщенной душистыми специями. Под мягкой булочкой с кунжутом спрятаны аппетитные ломтики поджаристого острого филейного мяса курицы в сочетании с сочным салатом Айсберг, хрустящими маринованными огурцами и репчатым луком. Нежный соус на основе растительных масел Бургер приятно обволакивает ингредиенты, создавая аппетитную структуру, необычайный вкус и аромат.

Информацию о других блюдах вы можете найти на странице — меню КФС

Категория: Бургеры

Состав острого Шефбургера

  • Булочка с кунжутом
  • Филе куриное острое
  • Соус на основе растительных масел Бургер
  • Салат Айсберг
  • Огурцы маринованные
  • Лук репчатый

Дополнительно

  • Добавить сыр + 17 руб
  • Добавить бекон + 17 руб
  • Добавить картофельный хашбраун + 50 руб
Пищевая ценность 930 кДж
Калории 239 ккал
Белки 14,5 г
Жиры 8,9 г
Углеводы 25 г
Аллергены глютен пшеничный, семена кунжута и горчицы, лактоза, продукты переработки яиц и молока, продукты переработки сои
Читайте также:  Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Приготовление

Продукты заготовили — приступаем к приготовлению.

Тесто

  1. В молоко (воду) комнатной температуры вбиваем яйцо и слегка взбиваем венчиком молочно-яичную смесь.
  2. Подсаливаем жидкость, добавляем туда же растительное масло. Все опять перемешиваем.
  3. Постепенно вводим муку, мешаем тесто сначала с помощью венчика, потом руками, смазанными растительным маслом.
  4. Формируем шар, который заворачиваем в пищевую пленку (она не даст поверхности теста «заветриться») и оставляем на 20 минут.
  5. Раскатываем шар в пласт толщиною 2,5 – 3 мм круглой формы.

ВАЖНО! Знатоки утверждают, что тесто, растянутое руками, а не раскатанное скалкой, гораздо нежнее.

  1. Очищенный и вымытый чеснок пропускаем через пресс.
  2. Смешиваем в пиале оливковое масло и измельченный чеснок и оставляем настаиваться на 30 минут.
Приготовление

Начинка с замороженными морепродуктами

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Добавляем немного соли и специй (перец горошком, лавровый лист).
  3. Опускаем в кипяток морепродукты. Предварительно размораживать их не нужно.
  4. После повторного закипания провариваем дары моря на медленном огне минут 5–7.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как выложить на тесто морепродукты, с них нужно удалить хитиновые части.

Собираем всю пиццу

  1. На противень, смазанный маслом, помещаем тесто.
  2. Смазываем его соусом.
  3. Выкладываем остывшие и подготовленные морепродукты.
  4. Немного присаливаем, посыпаем измельченным орегано и тертым сыром.
  5. Выпекаем при температуре +200С в течение 15 минут.

Отличие пищевой ценности продуктов от энергетической

Пищевая ценность продукта питания – это сбалансированное содержание в пищевом продукте незаменимых веществ, которые усваиваются в организме. К ним относятся: аминокислоты, витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. Выведена формула оптимального соотношения в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов – 1 : 1,2 : 4 или 85 : 102 : 360 граммов.

Энергия, которая освобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления, используется для обеспечения жизнедеятельности организма, определяет энергетическую ценность пищевого продукта.

Каждый продукт нашего рациона состоит из трех компонентов: углеводы, жиры и белки. 1 г жиров — 9 ккал; 1 г белков — 4 ккал;1 г углеводов = 4 ккал .

Сколько калорий в соли

Для людей, соблюдающих различные виды диет, вопрос калорийности соли остается одним из самых важных. На самом деле, соль не содержит ничего, кроме минералов, причем самой богатой ними считается морская.

Сколько калорий в соли

В состав любой пищевой соли входят натрий и хлор. Часто ее дополняют пищевыми ароматизаторами и полезными микро- и макроэлементами. В ней нет жиров, белков или углеводов, поэтому на вопрос о том, сколько калорий в соли, можно смело ответить, что нисколько.

Тем не менее многие любители солененького утверждают, что набирают лишний вес именно из-за этой приправы. Это не совсем верное утверждение. Точнее, совсем неверное, так как соль – усилитель вкуса, влияющий на аппетит. Мы гораздо охотнее съедим блюдо, сдобренное этой приправой. Поэтому появление нежелательных килограммов возникает не из-за калорийности соли, а вследствие чрезмерного потребления вкусной, соленой пищи и воды. Именно вода, задерживающаяся в жировых тканях человеческого организма, зачастую приводит к проявлению целлюлита, отеков и избыточного веса.