Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

С наступлением холодов и морозов в моей семье особенно популярной становится свинина с картошкой, запеченная в духовке. Действительно, это простое блюдо получается очень вкусным и сытным. Готовится оно также быстро и легко, как, например, сочное мясо по-французски  или картошка по-деревенски , поэтому я частенько балую им своих родных.

«Бабушкины» горшочки

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо 0,5 кг
  • Грибы мороженные 1 кг
  • Лук 200 г
  • Картофель 1 кг
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло сливочное 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для создания этого великолепного блюда не обязательно использовать именно мороженные грибы. Вы также можете взять шампиньоны (около 200 г) или сушенные грибы, которые перед запеканием необходимо отварить.

  • Мясо нарезаем мелкими кубиками или соломкой, картофель также измельчаем кубиками, лук режем тоненькими полукольцами, при надобности, грибы также можно разрезать на 4-8 частей (исходя от размера).
  • Когда все ингредиенты измельчены, нам предстоит пожарить грибы. Раскалите сковороду, поместите в нее растительное масло, когда оно закипит – добавьте полукольца лука. Как только они подрумянятся, отправляйте к ним грибы.
  • Помешивая, поджарьте около 5 минут, затем введите сметану, помешайте, немного посолите и подержите на огне 3-5 минут. По истечению времени уберите с плиты.
  • Дальше, беремся за наполнение горшочка. На дно кладем мясо, измельченное кубиками, дальше – грибы с луком и картофель.
  • Каждый слой немного солим и перчим. Когда горшочек заполнен, добавляем немного воды, на картофель наливаем 1 ч. л. сливочного масла.
  • Отправляем в духовой шкаф, раскаленный до температуры 200◦С на час.

При желании, сверху посыпаем укропом и петрушкой.

Сытное жаркое из говядины или баранины с картошкой

Баранина, говядина или курица? Не мучайте себя выбором! Такое жаркое будет вкусным с любым мясным продуктом!

Необходимые продукты на 2 глиняных горшочка:

мясо (говядина, баранина) — 400 г картофель со средним содержанием крахмала — 600 г
репчатый лук — 1-2 шт. чеснок — 2-3 зубчика
рафинированное дезодорированное растительное масло — 50 мл соль — 3/4 ч. л.
черный молотый перец — 1/3 ч. л. тимьян, майоран, орегано — по вкусу и желанию
бульон или вода — около 200 мл зелень (кинза или петрушка) — для подачи

Способ приготовления:

-1-

У меня была баранина. В этом случае важно выбрать мясо молодого барашка. У взрослых особей жир имеет специфический запах и привкус, который не всем нравится. Говядину тоже лучше взять «молодую», с ней жаркое получится более нежным и вкусным. Подготовленное, вымытое и высушенное мясо нарубите кубиком. Слишком мелко не режьте, чтобы кусочки сохранили сочность.

-2-

Раскалите в толстодонной сковороде масло. Положите мясные кусочки обжариваться. Желательно готовить их небольшими порциями. Потому что от большого количества холодного продукта температура раскаленного жира резко упадет. Баранина будет тушиться, а не жариться. А нам нужна именно румяная корочка.

-3-

Обжаривайте баранину или говядину на сильном огне, периодически переворачивая. Когда кусочки покроются заветной золотистой корочкой, посолите их и посыпьте специями. Снимите.

-4-

Разложите по горшочкам. Старайтесь оставить максимальное количество масла на сковородке. Оно понадобится для обжаривания лука.

-5-

Картофель очистите. Нарежьте ломтиками, чуть более крупными, чем мясо.

-6-

Можно также обжарить картошку до румяности. Или просто положить сверху на мясной слой. Картофельную прослойку тоже приправьте солью и сухими специями.

-7-

Выдавите через пресс чеснок.

-8-

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

-9-

Разогрейте оставшийся в сковороде жир. Если его будет мало, долейте масла. Пересыпьте лук обжариваться.

-10-

Готовьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости.

-11-

Разложите лук поверх картошки. Он придаст жаркому приятный привкус и пикантный аромат. Влейте воду или бульон (овощной или мясной) в каждый горшочек. Прикройте крышками. Отправьте жаркое в духовку тушиться до готовности. Температура готовки — 180-200 градусов. Ориентировочное время — 40 минут.

-12-

Мясо в готовом блюде будет невероятно нежным, картошка станет мягкой, но сохранит свою форму, а умело подобранные специи замаскируют специфический запах баранины (если вы будете использовать именно ее).

Как приготовить мясо в горшочках в духовке

Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами. Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками. Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.

Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие. Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь. Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.

Мясо для жаркого

Время приготовления

Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора. После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции. Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.

Картошка со свининой в горшочках

Для приготовления такого блюда, больше всего подходит свиное мясо. Время его термообработки идеально подходит для одновременного сочетания всех составляющих.

Ингредиенты на 4 порции (горшочка):

  • свиная вырезка (400-500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (по желанию 1-2 зубка);
  • соль, лавровый лист, перец.

Мясо вымыть, просушить и порезать кубиками среднего размера – 2 см на сторону. Картофель почистить и порезать такими же кубиками. Лук мелко нарезать, морковь можно потереть на терке, а можно порезать кубиками или кружками – как фантазия пожелает.

Мясо немного обмять с солью и перцем. На дно керамической емкости можно капнуть немного масла (растительного или оливкового), но это не принципиально. На дно укладываем мясо, следом лук, морковь и сверху всего – картофель. Добавляем лавровый листок и перец горошком и, по желанию, чеснок в каждый горшочек.

Набираем воду комнатной температуры, приблизительно 1 л. Воду солим, соль должна полностью раствориться. Можно использовать растворимые приправы. Заливаем воду так, чтоб покрыла картофель.

Распределяйте продукты таким образом, чтоб горшочек был не набит ею, а до края оставалось 3-4 см свободного пространства. Вода, будет кипеть, и если она будет залита доверху, то начнет вытекать по всей духовке и гореть.

Духовку включаем на 180-200 градусов, помещаем горшочки на решетку и оставляем томиться на 45 минут. По истечению времени, жар выключить и дать горшочкам немного отдохнуть, около 5 минут. Можно в это время добавить немного рубленой зелени в каждый.

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках

Первый раз я попробовала жаркое в горшочках в студенческие годы. В выходные дни и каникулы мы с подругой подрабатывали в небольшом, но очень популярном ресторанчике. В обеденный перерыв нам предлагали на выбор несколько блюд из меню заведения, в число которых входило и мясо с овощами в духовом шкафу. Я влюбилась в это блюдо раз и навсегда. Прошли годы, а мне до сих пор нравится наслаждаться кушаньем во всех его вариациях. Само собой, я научилась готовить жаркое сама и по разным рецептам. Сегодня делюсь с вами одним из них.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках
  • 300 г свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. молотой паприки;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль.
Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках

Приготовление:

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках
  1. Подготовьте продукты.

    Из простых продуктов получается блюдо, достойное места в меню ресторана

  2. Кусочек свиной мякоти промойте и обсушите, нарежьте крупными кубиками со стороной около 3 см.
  3. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками.

    Мясо и овощи нарезайте кубиками: свинину — крупно, лук и морковь — мельче

  4. Мясо переложите в сковороду с раскалённым маслом и обжарьте со всех сторон до золотисто-румяной корочки.

    Чтобы сохранить сочность мяса при тушении, его нужно обжарить до появления корочки

  5. Выложите в сковороду со свининой овощи и готовьте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

    Лук и морковь для жаркого должны быть немного мягкими

  6. Разложите основу жаркого в 2 керамических горшочка, наполнив их на 1/3 часть.

    Первым слоем в горшочки выкладываются овощи с мясом

  7. Картофель, как и свинину, нарежьте крупными кубиками.
  8. Присыпьте картошку сушёной молотой паприкой и перемешайте.

    В жаркое можно добавить не только паприку, но и другие специи на свой вкус

  9. Разложите картошку в горшочки сверху мяса.
  10. Добавьте в жаркое лавровый лист, горошины чёрного перца и соль по вкусу.

    Лавровый лист и чёрный перец подчеркнут чудесный аромат мяса с овощами

  11. Залейте содержимое горячей водой так, чтобы жидкость покрывала картошку.

    Блюдо получится вкуснее, если заменить воду овощным или мясным бульоном

  12. Накройте горшочки крышками, поместите в духовку и готовьте 1 час при 180 градусах.
  13. Подавайте мясо с картошкой в горшочках на тарелочках.

    горшочки хорошо сохраняют температуру и блюдо долго остаётся горячим

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках

Ниже вы можете просмотреть ещё один вариант простого, но очень вкусного мяса с картошкой в горшочках.

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках

Видео: вкусное блюдо в горшочке на каждый день

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках

Этот рецепт мяса с картошкой в горшочках является самым простым и часто используется как базовый. Дополнив блюдо другими вкусными ингредиентами на свой выбор, всегда можно приготовить жаркое на новый лад. Поделитесь с нами своими рецептами этого кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках

Подписаться на наш канал в

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках

Похожие записи:

Описание рецепта — Картофель с мясом и сыром в горшочке:

Мясо в горшочке — простое в приготовлении блюдо. Ваши родные и близкие обязательно порадуются, если Вы приготовите на ужин мясо в горшочке с картофелем и сыром. Поверьте, это очень-очень вкусно!Блюда в горшочках — это просто, быстро и полезно!Картофель с мясом и сыром в горшочке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,6 г Жиры 4,86 г Углеводы 11,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
109 килокалорий

Шаг 1:

Свинина
400 г
Подсолнечное масло
по вкусу

Свинину порежьте на кусочки среднего кусочки свинины на растительном масле на сильном огне 5-6 минут, и еще 10 минут на медленном огне.Шаг 2:

Подсолнечное масло
по вкусу
Лук репчатый
2 шт.
Шампиньон
16 шт.
Сливочное масло
50 г

Лук порежьте на средние нарежьте вдоль на кусочки. Тушить в сковороде на растительном масле с луком и сливочным маслом 10 минут.

Шаг 3:

Российский сыр
100 г
Картофель
4 шт.
Соль
по вкусу

Сыр натереть на крупной помыть, почистить, отварить в подсоленной воде. Порезать на кусочки среднего размера.Шаг 4:

Майонез
по вкусу

В горшочки укладываем продукты в следующем порядке: картофель, свинина, майонез, грибы с луком, сыр.Шаг 5:Накрытые крышкой горшочки ставим в холодный духовой шкаф (духовку предварительно не разогреваем). Готовить 20 минут при температуре 180 С.

Секреты запекания блюд в горшочках

Аппетитная свинина в горшочке с картофелем в духовке получится вкусной, если продукты подобраны качественные.

Очень важна и посуда, в которой будет запекаться мясо с овощами.

Для запекания подойдет как свиная вырезка, так и мясо на кости (ребрышки).

Свинина для приготовления в горшочках всегда нарезается мелкими кусочками, так она быстрее дойдет до готовности.

Овощи для жаркого из свинины можно использовать любые, но самыми распространенными считаются картофель, морковь и лук.

Секреты запекания блюд в горшочках

Их следует резать крупными частями, так как овощи готовятся быстрее мяса. Для особого аромата к мясу с картошкой кладут любые специи (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и др.).

От выбора качественной глиняной посуды вкус получаемого в процессе готовки блюда зависит не меньше.

В старину глиняные горшочки служили одним из главных помощников на кухне в каждой избе.

С помощью горшка из прочной глины хозяйкам удавалось получить необыкновенные и ароматные блюда, которые нравились всем домочадцам и гостям. Горшок наполнялся различными ингредиентами и ставился в русскую печь. В современное время вместо русской печи выступает духовой шкаф, в котором можно получить не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.

Выбирая горшок в магазине, нужно внимательно его осмотреть. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин или неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места — признак низкого качества. Если такие участки существуют, покупать горшок не стоит, так как в скором времени там может появиться плесень. Перед первым использованием горшка его следует тщательно вымыть теплой водой, затем наполнить доверху жидкостью и поставить в холодную духовку. Нагревать духовой шкаф с горшочками нужно постепенно, в противном случае инвентарь просто лопнет от резкого перепада температуры. Когда вода в горшке начнет кипеть, нужно засечь 15 минут и по прошествии времени духовку выключить. Горшочки вытаскивать сразу нельзя, они должны остыть прямо в духовом шкафу. После остывания воду сливают, а посуду моют теплой водой и насухо вытирают. Теперь в них можно готовить любые вкусные и ароматные блюда.

СоветПеред началом приготовления блюда горшочки лучше на 60 мин. замочить в холодной воде. Глиняные поры наполнятся влагой, и блюдо будет сочнее.

Свинина в горшочке с картофелем и овощами

Овощи и картошка со свининой в горшочках — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Готовится оно быстро, нет многочисленных этапов приготовления, которые утомляют всех хозяек.

Секреты запекания блюд в горшочках

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 30-50 мин
  • свинина — 500 г
  • картофель — 800 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • специи — по вкусу
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Вкусное мясо индейки приготовленное в горшочке с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Филе индейки — 750 гр.
  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 250 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала поставим вариться картошку в мундирах, на данном этапе мы его не солим. Как будет готово, снимаем с плиты, выливаем воду и даем остыть.

2. Лук репчатый очистим от ненужной шелухи и мелко нашинкуем, высыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Так же на небольшие части мы нарежем грибы шампиньоны, предварительно их промыв и очистив. Затем добавляем к золотистому луку.

3. Когда шампиньоны практически готовы, добавляем томатную пасту, оставляем на огне до практически полного испарения воды, не забываем посолить.

3. Режем мясо, помимо нарезки, уберем все прожилки. Жарим на сильном огне, солим по вкусу и периодически помешиваем.

Совет: лучше всего брать для приготовления бедро индейки, так итоговое блюдо будет сочней, чем с филе грудки.

4. С остывшего картофеля снимаем кожуру, нарезаем кольцами и как раз в это время солим. Укладываем в горшочек 1/2 части, затем добавляем готовую индейку, кладем второй слой картофеля, снова солим и высыпаем грибы, засыпаем все сыром натертым на крупной терке.

5. Ставим емкость с индейкой в разогретую духовку до 180 градусов, буквально на 20-30 минут. По истечению времени яство готово.

Можно отправлять заготовки в сыром виде в горшочек, но если все предварительно обжарить на сковороде, в итоге блюдо выйдет не просто печеные, а ярко отличимое, вкусное и нежное. Приятного аппетита.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое

Мне очень нравится запекать мясо и овощи в горшочках. Именно поэтому в моей домашней кладовке хранится целая гора горшочков самых разных форм и размеров. Не знаю, но мне кажется, что мясо, приготовленное в горшочках, получается особенно вкусным.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое

К тому же подача в горшочках, это всегда оригинально, необычно и красиво. Этот рецепт я часто делаю на Новый Год. Жаркое подаю прямо в горшочке, запечатанном толстым слоем теста или просто накрытым крышкой. Каждый горшочек ставлю на застеленную льняной салфеткой тарелку.

Как вы думаете, легко будет вашим гостям устоять и не попробовать такое блюдо? Поэтому обязательно приготовьте его!

Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • по ½ ч. л. сушеного базилика, укропа, тимьяна, паприки, куркумы;
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец.

Филе хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое

Лук режим полукольцами, морковку соломкой.

Свинину перекладываем в глубокую миску, добавляем измельченный чеснок и лук. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое

За это время нарезаем крупными кубиками картофель, добавляем к нему специи.

Вливаем немного масла и хорошенько все перемешиваем. Старайтесь, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт специями.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое

Берем подготовленные горшочки и первым слоем на дно кладем свинину с луком. Поверх нее слой из моркови и картошки, затем, опять слой мяса. Так заполняем до самого верха.

Последним слоем должна быть картошечка. Добавляем лавровый лист и вливаем горячую воду.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое

Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 190° духовку на 1,5-2 часа.

В итоге получаем вот такое красивое, аппетитное блюдо.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое

Его можно подавать прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку и посыпать зеленью.

А какой рецепт свинины с картошкой вам больше всего понравился? Не забудьте поделиться им в соцсетях и оставить свой комментарий на нашем сайте. Обязательно пишите мне и заходите просто поболтать. Всем гостям буду очень рада.

С уважением, Валентина Колесникова

Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое

Рецепт 1: Тушеная картошка с мясом в сметане

Приготовить ужин по описанному рецепту можно всего за один час. При покупке картофеля поинтересуйтесь у продавца, сорт какого картофеля лучше использовать для тушения. Мясо также можно использовать на свое усмотрение, что на данный момент найдете в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

сметана – 200 мл;

мясо – 600 г;

морковь – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

картофель – 1 кг;

горчица – 1 ч. л.;

базилик, лавровый лист, соль и перец.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления ингредиентов. Очищаем овощи. Морковь лучше натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковывается. Мясо разделяется на порционные куски. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на средние брусочки.

Итак, в раскаленной сковороде обжариваем лук, морковь и мясные кусочки. Далее блюдо готовится в кастрюле. Наливаем туда сметану, выкладываем обжаренные овощи с мясом, вышеперечисленные специи. Можно добавить и картошку. Наливаем воду. Жидкость должна на два пальца покрывать мясо. После кипения можно уменьшить огонь. Тушим до полного приготовления картошки с мясом. Под самый конец посолите и посыпьте измельченной петрушкой и прочей зеленью.

Читайте также:  Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов