Сочная УТКА, запеченная С АПЕЛЬСИНАМИ на Новогодний стол 2021

  Блюда из птицы, Вторые Блюда   Апельсин, Имбирь, Имбирь молотый, Корица, Мед, Перец черный молотый, Соевый соус, Соль, Утка, Чеснок, Чеснок сушеный

Описание рецепта — Сочная УТКА, запеченная С АПЕЛЬСИНАМИ на Новогодний стол 2021:

Приближается Новый год, наверное, уже многие задумывались о праздничном меню. Хочу порекомендовать вам рецепт сочной утки, запеченной с апельсинами. Утка по этому рецепту станет королевой праздничного стола. В моей семье этот рецепт приготовления утки проверен уже ни одним десятилетием! Из праздника в праздник утка, приготовленная по этому рецепту, покоряет сердца моих гостей. Она получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой снаружи и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом. Приготовив утку таким образом ваши гости тоже будут в восторге!

Сочная УТКА, запеченная С АПЕЛЬСИНАМИ на Новогодний стол 2021 Смотреть видео-рецептСочная УТКА, запеченная С АПЕЛЬСИНАМИ на Новогодний стол 2021: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,73 г Жиры 9,95 г Углеводы 4,26 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
154 килокалории

Шаг 1:

Утка
2 кг
Апельсин
5 шт.
Корица
1 шт.
Соль
2 ст. л.
Перец черный молотый
1 ст. л.
Чеснок
5 зуб.
Петрушка
1 пуч.
Гранат
50 г

Утка в духовке с яблоками и апельсинами: ингредиенты

Для приготовления этого по-праздничному вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка утки — 2-2,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 1 ч. л.

Птицу желательно взять домашнюю, среднего размера с тонким жировым слоем. Если утка была заморожена, то ее нужно заранее переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника минимум за 14 часов до начала приготовления. Яблоки в рецепте используются кислых или кисло-сладких сортов.

Перед запеканием размороженную утку нужно обязательно замариновать. Для маринада понадобится:

  • соевый соус — 100 мл;
  • апельсиновый сок — 120 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица острая — 1 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — ½ ч. л.

Апельсиновый сок должен быть исключительно натуральным. Чтобы его выжать достаточно будет одного большого апельсина. Пакетированный сок из магазина в этом случае не подойдет.

Чтобы мясо получилось мягким, запекать утку в духовке (с апельсинами и яблоками в качестве начинки) нужно в рукаве.

Рецепт утки с яблоками и картошкой в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и мягким

Ну, а это наверно самый популярный вариант, поскольку запекая в рукаве птицу, да еще и с овощами и фруктами можно сразить любого наповал. Запах восхитительный будет летать по дому. Всем советую данный способ жарки.

Читайте также:  Тушеное мясо с грибами пославянски рецепт с фотографиями

Понадобится:

Этапы:

1. Тушку хорошо промойте под проточной водой, удалите все излишки влаги. Затем сверху и внутри оботрите массажными движениями солью и черным молотым перцем. В холодильнике птица должна промариноваться хотя бы 2 часа, а лучше 12 или 24 часа.

Затем оботрите ее выдавленным через пресс чесноком и смажьте горчицей для пикантности.

2. Яблоки порубите на дольки, срежьте хвостики и сердцевинки удалите. Лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок. Нашинкуйте, нафаршируйте грудинку.

3. Овощи, то есть картошку, морковь и репчатый лук нашинкуйте на большие кусочки. Приправьте итальянскими травами и влейте растительное масло. Руками размешайте.

4. Поместите утку в рукав для запекания и выложите вокруг нее овощи. Они пропитаются соком и жиром — выйдет пальчики оближешь. Завяжите мешок и сделайте ножом пару надрезов, чтобы выходил при готовки воздух.

5. Жарьте утку в течение 1,5-2 часа в разогретой духовке до 180 градусов. Время запекания зависит на прямую от птицы, ведь она может быть домашней или магазинной, а также иметь разные размеры. Пока гарнир и основное блюдо готовится, вы можете нашинковать салатики, а после выньте противень, снимите рукав или пакет и вновь в духовку для получения зажаристой корочки на 10-15 минут.

Сочная и аппетитная уточка выходит по этому простому и несложному рецепту. Овощи такие наваристые и мягкие, что слюнки так и текут попробовать. Приятных открытий и аппетита!

Целая утка с яблоками в духовке, запеченная в фольге: рецепт

По такому рецепту можно приготовить восхитительное блюдо даже начинающему повару. Фольга ускорит процесс приготовления, поскольку ее частицы притягивают тепло и сохраняют его внутри. Но самое главное – она предотвратит подгорание каких-либо ее частей.

  • Возьмите: утку – 1 тушка;
  • яблоки — 5-6 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль, перец и специи – по вкусу.
  • Утку подготавливаете, обрезая и удаляя все лишнее, моете и просушиваете. Чеснок очищаете. Далее можете его измельчить через пресс и смешать с остальными специями. Мы же хотим предложить вам вариант, что позволит максимально насытить утку чесночными нотками.
  • Очищенный чеснок немного разрезаете вдоль (но не до конца), чтобы он раскрыл свой аромат. Делаете небольшие углубления ножом в утиной тушке и помещаете внутрь чеснок.
  • В отдельной миске смешиваете все специи, заправляя их майонезом, и натираете утку с внешней и внутренней стороны. Отправляете в холодильник минимум на 10 часов.
  • Яблоки нарезать дольками или кубиками и нафаршировать утку. Закрепить отверстие зубочисткой или нитью.
  • Выложить на столе несколько слоев фольги. Причем обрезать их нужно так, чтобы общей длины хватило завернуть всю утку. Для запекания в фольге очень важна герметичность, чтобы воздух и все соки оставались внутри и пропитывали мясо.
  • Утку выкладываете спинкой вниз и хорошо заворачиваете фольгой, плотно скрепляя швы. Следите, чтобы она не порвалась!
  • Духовку разогреваете до температуры 200°C, утка выкладываете на противень с высокими бортиками (на случай, если выбежит сок). Отправляете утку в духовку. Запекать нужно 1,5-2 часа.
  • После чего разрезаете фольгу посередине и аккуратно разворачиваете. Смотрите, чтобы выделившийся сок не вытек. Температура при этом снижается до 180°C.
  • Теперь осталось подрумянить птицу до готовности и золотистого цвета. Если на фольге еще остался жир, не помешаем им периодически полить утку в процессе готовки.
  • Читайте также:  Домашние пельмени: очень вкусные и простые фото рецепты

    Запеченная утка в фольге

    Рецепт приготовления утки с яблоками и черносливом в духовке

    Добавив в начинку чернослив, вы получите дополнительную сладость, которая так хорошо сочетается с красным утиным мясом. Эта утка с яблоками будет украшением любого праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • утка — 1 шт. (2 кг)
    • яблоки — 2 шт.
    • чернослив — 100 гр.
    • корица — 0,5 ч.л.
    • яблочный сок — 100 мл
    • коньяк — 50 мл
    • соль, перец — по вкусу

    Этапы:

    тушку, убрав все ненужное (жировые железы на хвосте, верхние фаланги крыльев, лишний жир). Натрите ее смесью соли и черного молотого перца.

    в холодильник замаринованную утку минимум на 2 часа, можно на ночь.

    нарежьте дольками, сердцевину удалите. Чернослив промойте и обсушите бумажными полотенцами, чтобы не было лишней влаги.

    в миске яблоки, чернослив и корицу. Также отдельно соедините яблочный сок и коньяк.

    настоявшуюся утку фруктами, переложив ее на противень. Залейте в середину 1/4 часть коньячной смеси. Скрепите края кожи зубочистками, закрывая отверстие.

    получения зажаристой корочки смажьте кожу яблочным соком. Используйте для этого кулинарную кисточку.

    заготовку в разогретую до 200º духовку примерно на 2 часа. Каждые 20 минут поливайте тушку вытопившимся жиром.

    утки проверяется проколом грудки — должен вытекать прозрачный сок. Получается вкусное угощение с приятным ароматом и вкусом.

    Если шкурка уже достаточно зажарилась, а мясо еще сыровато, накройте птицу фольгой, чтобы она не подгорела.

    Рецепт приготовления утки с яблоками и черносливом в духовке

    Новогодняя утка, фаршированная апельсинами и яблоком с гарниром

    Рецепт, несмотря на название, отличный не только в новогодний праздник, но и для семейного ужина. Птица получается нежной, не перегруженной множеством вкусом от специй.

    Для рецепта понадобится:

    Новогодняя утка, фаршированная апельсинами и яблоком с гарниром
    • тушка весом 2 кг;
    • 400 г картофеля;
    • 200 г моркови;
    • 1 зеленое яблоко;
    • 2 апельсина;
    • 8-10 шт. помидоров черри;
    • 200 г лука;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 ст.л. меда;
    • 2-3 ст.л. соевого соуса;
    • по 1 веточке розмарина и тимьяна;
    • укроп, петрушка;
    • 2-3 ст.л. оливкового масла;
    • по 1/4 ч.л. соли и перца;
    • 1 палочка корицы.

    1. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, соль и перец. Хорошо смажьте утку смесью изнутри и снаружи.

    2. Яблоки и апельсины нарежьте на несколько частей. Нафаршируйте ими утку, добавьте так же внутрь зубчики чеснока, по 1 веточке тимьяна и розмарина, положите палочку корицы. По завершении скрепите кожу птицы зубочистками или нитками.

    Новогодняя утка, фаршированная апельсинами и яблоком с гарниром

    По желанию смешайте соевый соус с 2 ст.л. воды, поместите смесь в шприц. Полученный раствор введите в бедра и грудку тушки.

    3. Форму для запекания выложите фольгой. Поместите тушку и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

    Читайте также:  Куриный рулет с черносливом

    4. Овощи и картофель крупно нарежьте. Готовую птицу достаньте из духовки, положите вокруг нее нарезанные ранее ингредиенты и отправьте повторно в духовку еще на 30 минут.

    Новогодняя утка, фаршированная апельсинами и яблоком с гарниром

    5. Достаньте блюдо из духовки, смажьте утку медом. Для праздничности по желанию можете добавить к содержимому оливки или маслины. Поместите блюдо в духовку на 10 минут для получения золотистой корочки.

    Готово. У вас получился готовый ужин, которым вы порадуете семейство.

    Новогодняя утка, фаршированная апельсинами и яблоком с гарниром

    Утка по-французски

    Предлагаем вам следующий рецепт утки с апельсинами, запеченной в духовке по-французски. Этот рецепт немного посложней предыдущего, но такую утку стоит попробовать приготовить.

    Для приготовления утки таким способом вам потребуется купить такие продукты:

    • утка – 2 кг. + – 300 гр.;

    • корень морковки – 1 шт.;
    • луковичка – 1 шт.;
    • небольшой корень петрушки или сельдерея – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • апельсины – 3 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • бульон из курицы или “кубика” – ½ литра;
    • ½ стакана белого вина;
    • 100 гр. апельсинового ликера;
    • 50 гр. сахара;
    • 2 ст. ложки крахмала;
    • ½ стакана повидла из апельсинов;
    • соль, перец, специи – как любите.
    Утка по-французски

    Включим духовой шкаф на 200°С и займемся подготовкой всех необходимых продуктов. Утку очищаем, обмываем, просушиваем и натираем смесью из пряностей, соли и перца. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем на кубики.

    Первый апельсин очищаем от кожуры и режем на небольшие произвольные дольки. Со второго апельсина снимаем цедру и режем на мелкие пластинки, тоже самое делаем и с лимоном. Затем из апельсина и лимона без цедры выдавливаем сок также нужно выдавить сок из оставшегося, третьего апельсина. На этом подготовительные работы для этого блюда заканчиваются, приступаем к готовке. В глубокой сковороде (можно также в гусятнице) обжариваем утку в течение 15 минут, затем кладем туда нарезанные коренья и лук, обжариваем. В сковородку добавляем бульон и ставим утку в духовой шкаф на полчасика.

    Завершающий этап

    Пока утка готовиться, сделаем из остальных ингредиентов соус, который добавит вкус нашей уточке. Из порции сахара делаем золотистую карамель, добавляем туда цедру с лимона и апельсина, выжатый сок и варим около 25-30 минут. По истечении 30 минут, утку вынимаем из духовки, выкладываем на красивую тарелку и отправляем снова в духовку.

    Образовавшийся во время жарки сок процеживаем, выливаем в посуду с карамелью, добавляем вино и провариваем одну минуту. Затем туда вливаем ликер из апельсинов и разбавленный водой крахмал. Эту приготовленную смесь доводим до кипения, добавляем повидло из апельсинов, соль, перчик и все, соус готов. Из духовки достаем утку, разделываем на порции и заливаем приготовленным соусом.

    Как лучшие гарниры к утке, приготовленной по таким рецептам, подойдут:

    Утка по-французски
    • картофель отварной, запеченный в духовке или пюре;
    • крупы: рис, гречка;
    • овощи отварные, гриль, запеченные в духовке.

    Апельсины, которые использовались для фаршировки птицы лучше выбросить – в процессе готовки они отдали весь свой аромат и вкус нашей утке.

    Приятного аппетита!