Сибирский вариант лагмана: очень вкусный обед

Возможно, не каждая хозяйка слышала о такой вещи, как лагман. Это уникальное блюда, считается не таким уж и сложным, как может сначала показаться. Лагман, очень сытное и вкусное блюдо, которым можно порадовать своих близких в любой день.

Вкусный лагман — что это и как его готовить

Лагман – это среднеазиатское блюдо, пришедшее к нам из Китая, хотя существует версия, что его родиной является Япония. Сейчас лагман популярен в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и т.д. В каждой стране свои тонкости приготовления, а также подачи на стол. Где-то он считается вторым блюдом, а где-то его подают и едят как суп. Одинаковым для всех стран является то, что лагман готовится из мяса и овощей с добавлением лапши. 

Лапша должна быть домашняя, однако иногда используют и магазинные варианты. Это могут быть итальянские спагетти специальной широкой формы, лагманная лапша или обычные спагетти, к которым все привыкли . Но не стоит бояться готовить лапшу дома. Для этого нужно лишь замесить тесто, раскатать его тоненьким пластом и нарезать. При этом для лагмана лучше делать длинную лапшу. Пока тесто «отдыхает» минут 20 перед тем, как вы его порежете, можно подготовить овощи для вашего лагмана.

При приготовлении лагмана чаще всего используют мякоть баранины, реже говядину. Главное, чтобы мякоть была без костей, жилок и пленок. В зависимости от мяса, используемых приправ и овощей существует множество видов лагмана. Самые популярные из них – лагман узбекский, лагман уйгурский и лагман по домашнему. Однако встречаются еще такие варианты как лагман по-зимнему, лагман с курицей, лагман по-киргизски, лагман постный, вегетарианский и многие другие. Кстати, если использовать куриное мясо, то это значительно сократит время приготовления.

Читайте также:  Каша пшенная с мясом, баклажанами и шампиньонами

Простые рецепты приготовления лагмана

В основе приготовления лагмана лежат два основных этапа – приготовление домашней лапши и супа (подлива с мясом и овощами). Из овощей чаще всего используют баклажаны, помидоры, перец, лук, морковь. Можно добавить фасоль, редьку, стручковый перец и т.д.

Главное в лагмане – это правильно приготовленная подлива с верно подобранными специями. Она должна быть насыщенного цвета, восточного вида и отменного вкуса. Специи для нее также подбираются особым образом. В их состав обычно входит тмин, красный и черный перец, паприка, кориандр, бадьян. Отлично, если у вас есть лук-джусай. Он дополнит блюдо нежным чесночным ароматом. Однако его можно заменить обычным чесноком или даже черемшой. В зависимости от количества полученной подливы, лагман может быть как первым блюдом, так и вторым. Таким нехитрым способом мы получаем вкусное и очень питательное угощение.

Сибирский вариант лагмана: пошаговый рецепт

  1. Мякоть свинины или говядины промываем, нарезаем небольшими кубиками: как на гуляш.
  2. Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. В казан (можно и кастрюлю с толстым дном взять) наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его.
  4. Выкладываем в казан мясо, обжариваем на сильном огне до полного испарения жидкости.
  5. Затем всыпаем туда же лук, обжариваем, постоянно помешивая, до полупрозрачности: примерно 1-2 минуты.
  6. Все солим, перчим и добавляем лавровые листики, тщательно размешиваем.
  7. Вливаем в казан горячую воду (2,5 литра), варим до полной готовности мяса, под закрытой крышкой. На среднем огне: примерно 50 минут.
  8. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.
  9. Морковь и черную редьку (предварительно очищенные от кожуры) также нарезаем маленькими кубиками.
  10. Как только мясо сварится до готовности, отправляем их в кастрюлю с мясом.
  11. Варим еще 15-20 минут, до готовности овощей.
  12. За 5 минут до готовности добавляем соль, приправу к мясу, томатную пасту, базилик и сушеный укроп. Перемешиваем, тушим пять минут и снимаем кастрюлю с огня. Лагман по консистенции похож на густой суп.
  13. В другую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем соль.
  14. Опускаем лапшу (домашнюю или для лагмана), варим до готовности. После воду сливаем.
  15. Подаем на стол так: в тарелку кладем лапшу, заливаем ее подливой.
Читайте также:  Тефтели с пастой в томатном соусе: просто и вкусно

Сибирский вариант лагмана – это очень сытное и ароматное блюдо, с большим количеством овощей. Сочетание всех продуктов бесподобное: так вкусно, что просто не передать словами. Если вы его попробуете, то любовь с первой ложки будет обеспечена. Моя семья просто обожает такой ужин или обед. Еще больше рецептов смотрите на нашем сайте: найдете много интересного.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Сибирский вариант лагмана: пошаговый рецепт

Из говядины

Лагман из говядины очень часто можно увидеть за праздничным столом. Это по-настоящему роскошное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины. Желательно, чтобы на мясе была жировая прослойка. Благодаря этому лагман получится более наваристым.
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 спелый красный помидор
  • картофель — 3-4 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лапша для лагмана — 200 гр.
  • соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу
  • зелень (кинза или петрушка)

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи — чистим, моем, режем. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
  2. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.
  3. Обжариваем мясо, через 5 минут добавляем лук. Не допускайте пригорания, иначе блюдо получится с явным горьковатым привкусом.
  4. Добавляем морковь. Обжариваем.
  5. Очищаем помидор от кожицы (поместить на несколько секунд в кипяток), измельчаем в пюре. Для удобства воспользуйтесь блендером.
  6. Добавляем томатную кашицу к обжаривающимся овощам. Все тщательно перемешиваем.
  7. Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к уже обжаренным овощам.
  8. Заливаем блюдо чистой водой либо заранее приготовленным бульоном. Тушим на медленном огне до готовности мяса.
  9. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, специи.
  10. Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  11. Готовую лапшу выкладываем на тарелку, обильно поливаем подливой.

Если вы желаете подать блюдо эффектно, воспользуйтесь общей большой тарелкой, выставленной на стол по центру. Желательно плоской. Выложите лагман, украсьте зеленью и пусть каждый из ваших гостей самостоятельно определяет размер своей порции.

Читайте также:  Стейк филеминьон пошаговый рецепт с фото

Уйгурский лагман — рецепт приготовления от Сталика Ханкишиева

Вот самый быстрый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Для тех, кому совсем нет времени долго готовить тянутую лапшу, или кто опасается, что не получится. Уйгуры называют это кесип-лагман. Кесип переводиться как «резать». То есть это будет домашняя резанная лапша. Не менее вкусная и готовится гораздо быстрее.

Посмотрите какую красоту делает Сталик в этом видео ролике. Правда, если у вас нет раскаточной машинки, то вам придётся раскатать тесто скалкой. И нарезать острым ножом тоже можно вручную. Как это делается, я показывала, когда готовила куриный суп с домашней лапшой.

Соус тоже интересный получается с сычуаньским перцем и соевой пастой. Если попробуете использовать эти специи, вы увидите, что этот восточный вкус настоящего лагмана нельзя спутать ни с чем.

Подводим небольшие выводы

Как можно уже заметить, готовить лагман не настолько сложно. Если вы будете соблюдать все правила и тонкости готовки, а тем более подбирать все самые свежие продукты, то у вас в итоге получится шикарное блюдо.

Что к слову еще важное, так это то, что ни в коем случае, не забывайте перемешивать продукты, во время готовки. В противном случае вы испортите все блюдо. Так что не бойтесь, смело беритесь за дело, покупайте все ингредиенты, и угостите близких вкуснейшим и сытным лагманом!