Салаты на праздничный стол: новые рецепты с фото в вашу копилку!

Праздничные салаты – это особая тема для разговора. Лично я могу часами обсуждать с подружками в интернете и по телефону рецепты салатов на праздничный стол, и всегда записываю рецепты вкусных праздничных салатов в гостях. Салаты на праздничный стол — это отдельная философия для каждой хозяйки, ведь салыт — первое что подают на стол, и именно от салаты задают тон всему застолью.

Мясной салат на Новый год

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 4-6 шт.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • майонез – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Сразу займемся маринованием лука. Овощ шинкуем средними полукольцами, заливаем кипящей жидкостью, уксусом, солим и перчим. Оставляем на 20 минут.
  • Вареную и остывшую говядину измельчаем, смешиваем с порезанными тонкой соломкой огурцами.
  • Сюда же кладем лук, только сливаем сок, солим, перчим, приправляем майонезом и подаем закуску к столу порционно, только изначально украшаем огуречными полосками.
Мясной салат на Новый год
Мясной салат на Новый год

Совет!

Огурцов в салат лучше положить меньше, чем мяса, чтобы закуска получилась более нежной.

Мясной салат на Новый год
Мясной салат на Новый год
Мясной салат на Новый год
Мясной салат на Новый год
Мясной салат на Новый год
Мясной салат на Новый год
Мясной салат на Новый год
Мясной салат на Новый год

Изысканные блюда на праздничный стол

Каждая хозяйка предъявляет к торжественному столу особые требования, поскольку хочется удивить гостей. Различные праздничные салаты должны быть не только аппетитными, но и красивыми. Интересные и оригинальные блюда привлекут внимание гостей, поэтому они будут довольны застольем. Задолго до праздника необходимо потренироваться, изучив различные рецепты и выбрав лучшие из них. Простые рецепты праздничных блюд освоит каждая хозяйка, даже если у нее нет особых кулинарных талантов. Готовьте салатики и закуски, сервируя их изящно и изысканно, ведь внешний вид блюд играет важную роль.

Любой праздничный рецепт может стать еще интереснее, если женщина сможет удачно подобрать посуду, в которой будет подаваться угощение. Банальный винегрет в креманке преобразится на глазах. Вкусные угощения из креветок можно подать в бокале мартини, чтобы получить элегантный и торжественный декор.

Варианты приготовления и сервировки оригинальных блюд

Простые красивые салаты, которые собраны в этой статье, порадуют даже самых требовательных гурманов. Можно подобрать тот вариант приготовления лакомства, который вам нравится. Аппетитные изысканные салаты нужно готовить из качественных продуктов, чтобы они получились действительно вкусными.

Классические изысканные салаты от шеф поваров считаются лучшим выбором для торжественного стола. Это «Мимоза», «Селедка под шубой», «Оливье»  и так далее. Такие самые изысканные салаты просты в приготовлении. Кстати, готовить популярное блюдо «Цезарь» можно даже в домашних условиях, ведь набор ингредиентов легко найти в любом магазине.

Сытные блюда с курицей и с ветчиной пользуются особой популярностью среди участников застолья. Такой изысканный легкий салат станет отличной закуской. Готовить их можно из различных продуктов, ориентируясь на свой вкус. В качестве главного ингредиента вы можете выбрать говядину, курятину, свинину, копченую колбасу и так далее.

На Новый год и Рождество вы можете приготовить салаты из шампиньонов. Подойдут блюда и для прочих праздников. Грибы можно варить и жарить. Некоторые рецепты подразумевают под собой использование маринованного продукта. Блюдо получится очень сытным и аппетитным, поскольку грибочки прекрасно сочетаются с прочими ингредиентами.

Популярны простые праздничные салаты, приготовленные из морепродуктов. Подойдут креветки, мидии, устрицы, раки и прочие виды даров моря. Такой простой и легкий салатик сделает торжественный стол более экзотичным. В составе угощений минимум калорий, поэтому они не вызывают ощущения тяжести в животе. Подайте на праздничный стол такое лакомство, чтобы оно вмиг разлетелось среди гостей.

Горячие закуски к праздничному столу

Есть ещё один вид закусок, которые, прежде чем попасть на стол, проходят тепловую обработку — копчение, жарку, запекание. Их можно подавать сразу, с пылу с жару, а можно подать и в охлаждённом виде. Для приготовления горячих закусок используют мясо, рыбу, овощи, грибы, изделия из теста.

Горячие закуски к праздничному столу

Чем же они отличаются от основного горячего блюда? Тем, что подают их небольшими порциями перед основным блюдом, вместе со спиртными напитками. У них должен быть привлекательный вид и пикантный вкус, чтобы вызвать аппетит.

Рецепт горячей закуски из баклажанов, помидоров и сыра

Горячие закуски к праздничному столу

Если раньше такую закуску можно было отнести к серии летних, то сейчас свежие овощи продаются круглый год, поэтому сделать её можно на любой праздник. Овощи всегда популярны на праздничном столе, а запечённые с сыром в духовке вообще уйдут на «ура».

Необходимые продукты:

Горячие закуски к праздничному столу
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр для тостов — 10−12 ломтиков
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • соль
  • орегано
  • растительное масло

Количество продуктов рассчитано на 5−6 порций.

Горячие закуски к праздничному столу

Готовим по рецепту:

  1. Баклажаны и помидоры помыть, нарезать колечками средней толщины. На одну порцию нужно 3 колечка баклажан и 2 колечка помидор. Чтобы убрать горечь баклажанов, нужно положить колечки на 10 минут в подсоленную воду.
  2. Противень застелить пекарской бумагой. Разложить помидоры, посолить, сбрызнуть маслом. Поставить на 10 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Дать остыть, не снимая с бумаги.
  3. Баклажаны вынуть из воды, обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, посолить, сбрызнуть маслом и запекать при 200 градусах 15−20 минут.
  4. Из ломтиков сыра для тостов вырезать с помощью стакана кружки по диаметру овощных колечек.
  5. На застеленный бумагой противень выложить колечки баклажан по количеству порций. Слегка присыпать орегано. Затем положить помидоры, также засыпать орегано. Накрыть овощи ломтиком сыра. Сделать так ещё раз и завершить стопочку баклажаном. Присыпать его сыром, натёртым на мелкой тёрке. Так сделать 5−6 порций.
  6. Поставить на несколько минут в горячую духовку до лёгкого золотистого цвета и пока не расплавится сыр. Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.
Горячие закуски к праздничному столу

Красивая праздничная закуска из картофеля и бекона

Хотите удивить своих гостей — приготовьте розочки из картофеля и бекона. Эта сытная и изысканная закуска как нельзя лучше подходит для праздничного стола.

Горячие закуски к праздничному столу

Ингредиенты:

  • картофель — 4−5 шт.
  • сырокопчёный бекон — 100 гр.
  • сыр — 30−40 гр.
  • соль, перец по вкусу
Горячие закуски к праздничному столу

Как сделать:

  1. Почистить картошку и с помощью овощерезки нарезать тонкими кружочками. На полоску бекона выложить кружки картофеля немного внахлёст.
  2. Слегка картошку посолить, поперчить и свернуть вместе с беконом в рулет. Установить розочки в форму для кексов.
  3. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут до готовности картофеля. В конце достать розочки и посыпать их тёртым на мелкой тёрке сыром. Подержать в духовке ещё 5−7 минут. Подавать к столу в горячем виде или слегка охлаждённые.
Горячие закуски к праздничному столу

Закусочный рулет из фарша и яиц

Мясной рулет с яйцами не новое блюдо, оно известно уже давно, но не стало от этого менее популярным. Готовится довольно просто, продукты доступные, закуска получается сытной, вкусной и хорошо смотрится на праздничном столе.

Горячие закуски к праздничному столу

Продукты для рецепта:

Читайте также:  Стейк из свинины на мангале рецепт маринада

для фарша:

Горячие закуски к праздничному столу
  • куриная грудка — 300 гр.
  • свинина — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.

для начинки:

Горячие закуски к праздничному столу
  • яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.

растительное масло для смазывания формы и рулета

Как приготовить:

  1. Перекрутить на мясорубке куриную грудку, свинину и репчатый лук. Добавить сырое яйцо, соль, перец. Хорошо вымесить фарш.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить фарш, сделав из него прямоугольник. По центру разместить очищенный варёные яйца.
  3. Подложить руки под фарш, приподнять его и закрыть им яйца, хорошо слепив по шву и с торцов. Аккуратно перевернуть рулет швом вниз.
  4. Обязательно смажьте поверхность рулета растительным маслом, оно сохранит сочность мяса. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 35−40 минут до лёгкого золотистого цвета. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.

Фарш для рулета может быть любым, не только курица со свининой. Но учтите, если мясо будет очень постное, то рулет может получиться суховатым.

 Закусочный интересный рулет «Селедка под шубой»

Всеми любимую селедку под шубой можно приготовить не только в виде салата, но и  виде закуски. Она наверняка станет настоящим украшением праздничного стола.

Нам понадобится:

  • филе сельди – 100-150 гр
  • картофель – 300 гр
  • морковь – 100 гр
  • свекла – 150 гр
  • яйцо – 2 шт
  • зеленый лук
  • майонез – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Отварить овощи и яйца. Остудить их  и измельчить овощи в пюре, все по отдельности.

2. Добавляем в каждое пюре немного майонеза.

 Закусочный интересный рулет «Селедка под шубой»

3. Яйца натереть на терке и также смешать с небольшим количеством майонеза.

4. Сельдь порезать небольшими кусочками.

5. Зеленый лук, достаточно двух перьев порезать помельче.

Читайте также:  Котлетки из печени Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

6. Выстилаем коврик для роллов пищевой пленкой. Выкладываем «ковром» зеленый лук, затем сельдь, картофель, морковь, свеклу и яйца.

7. Завернуть в рулет, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для охлаждения.

8. Готовый рулет достать и нарезать острым ножом на кусочки одинакового размера.

Салат «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 200 г отварного мяса (свинина или говядина)
  • 3 небольшие свеклы
  • 2 моркови
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 картофелин
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • твердый сыр
  • майонез
  • соль
  • соевый соус
  • растительное масло

Приготовление:

Морковь (одну), свеклу и мясо отварить и по отдельности нарезать соломкой. Картофель нарезать соломкой, затем обжарить (сделать картофель — фри). Капусту и огурец — соломкой.

Далее ингредиенты выложить на блюдо слоями (каждый ингредиент заправить майонезом в отдельной посуде):

Салат «Пальчики оближешь»

1 слой — капуста (посолить, слегка отжать и поперчить, майонез);

2 — морковь (1 свежея + 1 отварная, соевый соус и чуть-чуть майонеза);

3 — свекла + чеснок и майонез;

4 — мясо + майонез;

5 — лук мелко нарезанный;

6 — картофель + майонез. Сверху выложить помидоры нарезанные кружочками, посолить их, положить немного майонеза, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.