Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

Попадание таких паразитов в организм людей очень опасное, так как они перебираются в сердечную мышцу и начинают там размножатся. Это и становит смертельную опасность для человека.

Описание

Ржаной хлеб — разновидность хлебобулочных изделий с липкой и малопористой структурой мякиша. Имеет цвет от сероватого до темно-коричневого, что зависит от количества ржаной муки в составе. Порой добавляют солод, что также влияет на цветность. Вкус и запах буханок немного кисловатые, так как они пекутся на основе закваски с большим содержанием кисломолочных бактерий.

Выпекают черный хлеб из разного вида муки:

  • сеяной — мелкого помола, получаемой путем переработки цельного зерна;
  • обдирной — среднего помола, состоящей из верхнего слоя зерна;
  • обойной — грубого помола, со всеми полезными свойствами ржи.

При производстве хлеба чаще используют последние два варианта муки с незначительным добавлением пшеничной.

Стандартный ингредиентный набор ржаного хлеба: вода, закваска, ржаная мука и соль. Дополнительно включают яйца, сахар и другие добавки (тмин, патоку, солод, сухофрукты, семечки, орехи), что меняет вкус и энергетическую ценность продукта.

Калорийность баклажанов и польза для здоровья – калорийность рассчитывает и-питание-факты – 2019

Баклажаны, известные как баклажаны, являются очень популярным и универсальным ингредиентом в различных кухнях. Есть два типа баклажанов, которые обычно доступны: азиатские баклажаны, которые являются круглыми или длинными и тонкими, в цвете от белой кожуры до темно-фиолетового, и западные баклажаны, которые имеют тенденцию казаться пухлыми как груша с блестящей пурпурно-черной кожей ,

Они доступны в течение всего года с их пиковым сезоном в конце лета.

Читайте также:  Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов
Баклажановые Факты ПитанияРазмер порции 1 стакан сырой, кубики (82 г)На порцию% Дневная стоимость*
Калории 21
Калории из жира 1
Всего жиров 0%
Насыщенный жир 0г 0%
Полиненасыщенные жиры 0,1 г
Мононенасыщенный жир 0г
холестерин 0mg 0%
натрий 2мг 0%
калий 5%
углеводы 2%
Пищевая клетчатка 2,9 г 12%
Сахар 2,5 г
белка
Витамин А 0% · Витамин С 3%
Кальций 1% · Железо 1%
* На основе диеты 2000 калорий

Одна чашка сырого баклажана содержит всего 21 калорию и 4,8 грамма углеводов, более половины из которых получают из клетчатки (2,9 грамма).

Польза здоровью

Баклажан обладает огромным питательным эффектом – содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов, фитонутриентов и антоцианов.

Большинство людей должны потреблять около 25-38 г клетчатки в день. Одна чашка сырых баклажанов обеспечивает около 12 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Клетчатка, неперевариваемая часть углеводов, играет важную роль в здоровье сердца.

Исследования показали, что люди, которые потребляют богатые клетчаткой диеты, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Люди, которые придерживаются богатой клетчаткой диеты, также имеют более здоровый вес и снижают риск некоторых видов рака.

Баклажаны также являются хорошим источником жирорастворимого витамина К. Витамин К важен для свертывания крови.

Те, кто принимает кумадин, должны постоянно употреблять витамин К. Если вы не знаете, что это значит, проконсультируйтесь с врачом.

Баклажаны содержат марганец, который является компонентом антиоксидантных ферментов и играет роль в расщеплении глюкозы и белка.

Кроме того, баклажаны содержат довольно большое количество различных видов фитонутриентов, особенно насунина и хлорогеновой кислоты, которые могут помочь защитить наши клетки от повреждений и снизить риск сердечных заболеваний.

Наконец, кожа баклажанов содержит антоцианы, которые придают им пурпурный оттенок. Было показано, что антоцианины обладают антиоксидантной силой при борьбе с окислительным стрессом. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с антоцианинами может также помочь в борьбе с такими заболеваниями, как сердечно-сосудистые заболевания и рак, и в поддержании здоровья.

Калорийность баклажанов и польза для здоровья – калорийность рассчитывает и-питание-факты – 2019

Почему баклажаны всегда кажутся сырыми?

Баклажаны могут стать сырыми, если их не посолить перед приготовлением. Это потому, что они заполнены клетками, которые содержат воду. Тепло вытягивает воздух из карманов, и, если баклажаны не засолены, масло может просочиться в карманы, делая его сырым. Небольшое количество соли может вытянуть воду из клеток, что приводит к разрушению воздушных карманов.

Читайте также:  Буженина с черносливом для праздничного стола

Выбор и хранение

Выберите баклажан, который тяжел для его размера. Баклажан должен выглядеть пухлым, с гладкой, блестящей кожурой.

Храните баклажаны целиком в холодильнике, потому что после разрезания они начинают быстро портиться.

Здоровые способы приготовления баклажанов

Баклажаны имеют довольно мягкий вкус, который при приготовлении поглощает другие ароматы. При приготовлении пищи они действуют как губка и обладают способностью поглощать много жира, поэтому, вероятно, они так вкусны во фритюре. Но жареные баклажаны и баклажаны, фаршированные сырами и мясом, не лучший выбор, так как эти продукты богаты калориями и жирами.

Чтобы получить все питательные преимущества баклажана без всего жира и калорий, гриль, запекать, готовить на пару или баклажаны соте.

Поиграйте с разными вкусами, такими как базилик и орегано для средиземноморского вкуса или тмин и кориандр для ближневосточной вспышки, или чили и чеснок для тайского гарнира.

Баклажаны могут также начиняться овощами и цельными зернами или использоваться для приготовления соусов. Или просто добавьте немного соли, перца и оливкового масла и жарьте баклажаны до совершенства.

Попробуйте этот рецепт для жареных баклажанов с ближневосточными вкусами или добавьте больше овощей для средиземноморских летних овощей.

Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы? Источники статьи

  • Лабенский С.Р., Хаус А.М. О кулинарии: учебник кулинарных основ. 3-е изд. Аппер-Ривер, Нью-Джерси: Прентис Холл, 2003: 620.
  • Ретельный, Виктория. Красочная правда об антоцианиновых комплексных соединениях со многими потенциальными комплексными силами. Еда и питание. 2016; 16-17.

Польза поваренной соли для организма

Поваренная соль – один из самых популярных продуктов в мире, который используют в процессе приготовления практически всех блюд. Стоит учесть, что организм человека не в состоянии в достаточном объеме вырабатывать необходимое для жизнедеятельности количество соли, поэтому пища – единственный источник ценного ингредиента.

Читайте также:  Как готовить в духовке картошку с мясом и грибами

Польза поваренной соли заключается в нормализации работы всех систем организма и реализации множества жизненно важных процессов:

  • поддержки водно-электронного баланса, что важно для людей, ведущих активный образ жизни;
  • активизации пищеварения, регулировка выработки соляной кислоты в ЖКТ;
  • проведения нервных импульсов, сигналов, воспроизведения сокращений;
  • нормального роста и развития костной и мышечной ткани;
  • стабилизации кровяного давления и сердцебиения.

Важно, чтобы концентрация соли и других минералов поддерживалась на постоянном уровне, так как любое отклонение от нормы – стресс для организма.

Сорта свинины

Свиное мясо в пищевой промышленности принято делить на два сорта. Свинина 1 сорт — наиболее диетическое мясо, к нему относятся вырезки со спинной части, лопаточной, поясничной, грудины, а также окорок. Это мясо едят самостоятельно — его тушат, жарят, варят, запекают.

Второй сорт свинины — это голяшка, рулька и шея. В них содержится чуть больше жира и трудно перевариваемых волокон. Их чаще используют для приготовления фарша, колбас, супов и различных супов.

Существует также разделение свинины на категории в зависимости от пола и возраста забитого животного, массы туши и количества жира на ней. Так различают следующие сорта свинины: мясо хряков, молочных поросят, молодняка и такие продукты, которые используются в основном для переработки.