Рецепты закуски на праздничный стол: 17 вкусных рецептов

Закуски — это блюда. с которых начинается праздничный обед. Так принято у нас в России. Они украшают праздничный стол, особенно, если приготовлены в соответствии с темой праздника. Как украшать блюда своими руками — смотрите в следующих статьях.

Закуска с колбасой, сыром и оливками — простой рецепт на скорую руку

Этот рецепт действительно выполняется за каких-то 5-7 минуток. Главное здесь — это нарезка и формирование на шпажку или зубочистку. Не переживайте, канапе на зубочистках смотрятся не хуже.

Ингредиенты:

  • колбаса — 250-300 грамм;
  • сыр твердого сорта — 120 грамм;
  • оливки без косточек — одна банка;
  • шпажки — 35-40 штучек.

Приготовление: 1. Возьмите колбасу и порежьте ее на тонкие слайсы. Подойдет как копченая, так и вареная. Также можно приобрести сразу нарезанную.

2. Порежьте кусок сыра на ломтики толщиной 1 сантиметр. Затем разрежьте эти пластинки на квадратики размером около 1,5 см.

3. Слайс колбаски сложите пополам, положите на нее кубик сыра и одну оливку. Заверните оба края и аккуратно проколите шпажкой.

5. Чтобы блюдо выглядело презентабельнее, старайтесь соблюдать порядок начинки, и также накалывать с определенных сторон. Готово!

Бутерброды

Обычно они в приготовлении простые и вкусные. Вот несколько модных рецептов бутербродов.

С горбушей и огурцом

Для приготовления берем:

  • Хлебцы цельнозерновые – 4 ломтя;
  • Горбуша (холодное копчение) – 180г;
  • Майонез;
  • Яйца – 4 шт;
  • Огурец – 2 шт.

Яйца варим, чистим, режем мелко, перемешиваем с майонезом. Огурчики натираем при помощи терки для корейской морковки. Хлебцы слегка намазываем майонезом, на него –тертые огурчики, дальше яйца и горбуша.

С салатом из капусты и курицей (от Дж. Оливера)

Довольно недорогие бутерброды от ведущего повара готовятся из:

  • Булочек или лаваш – 4 шт;
  • Бедер куриных без костей – 4 шт;
  • Лимона
  • Чеснока – 4 зубца;
  • Перца чили;
  • Соли морской и перца черного;
  • Моркови – 2 шт;
  • Капусты — 1 небольшой кочан;
  • Луковицы;
  • Йогурта натурального- 2 ст.л;
  • Горчицы зернистой;
  • Рукколы несколько листочков.

Бедрышки выкладываем в миску, поливаем лимонным соком и добавляем цедру, чеснок и чили без семян. Приправляем перцем с солью и оставляем мариноваться.

Морковку чистим, режем на соломку. Смешиваем с нашинкованной капустой и луком колечками. Смешиваем с горчицей, йогуртом солью и перцем.

Бедра кладем на противень так, чтобы шкурка у них была сверху. Запекаем при 200 градусах полчаса до золотистой и хрустящей корочки.

Читайте также:  Вторые блюда в мультиварке: рецепты с мясом

Булки режем надвое и вдоль, подсушиваем в духовке. Кладем на них бедра, рукколу и салат.

 Бутерброд от Джейми Оливера

Для самого бутерброда берем:

  • Хлеб хрустящий – пару ломтиков;
  • Сыр твердый- столько же;
  • Ветчина- столько же;
  • Яйцо большое;
  • Масло сливочное- 1 ст.л;
  • Мука просеянная- столько же;
  • Молоко – половин стакана;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л;
  • Орех мускатный молотый, соль морская, перец черный молотый.

Начинаем с приготовления соуса. Это обычный бешамель. Половину масла растапливаем в маленькой кастрюле, засыпаем муку и размешиваем. Молоко вливаем медленно, помешиваем тоже. Добавляем сюда горчицу с орехом, убираем с огня.

Хлеб поджариваем с обеих сторон. На него кладем ветчину и поливаем нашим соусом. Далее кладем сыр и помещаем в микроволновку или гриль, чтобы последний расплавился. На остатках масла жарим яйцо. Его кладем на бутерброды.

Бутерброд с овощами и говядиной

Для приготовления берем:

  • Чиабатту – 12 ломтиков;
  • Листья салата – столько же;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Помидоры (желтые и красные) черри – стакан;
  • Майонез- 60 мл;
  • Горчица зернистая – столько же;
  • Филе говяжье – 0,7 кг;
  • Соль морская и перец черный
  • Чеснок – зубчик;
  • Тимьян – несколько веточек;
  • Масло сливочное;
  • Салат – несколько листочков;
  • Луковица красная;
  • Перец чили;
  • Уксус бальзамический;
  • Базилик.

Сковородку разогреваем, заливаем масло оливковое ( грамм 30). Говядину натираем перцем с солью, жарим по паре минут каждую сторону до появления коричневого оттенка. Далее в сковороду добавляем чеснок, разрезанный напополам и тимьян. На него кладем говядину. Растапливаем масло сливочное, им тоже поливаем мясо.

Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем в нее сковородку на четверть часа. Говядина должна быть сыроватой. Достаем из духовки и накрываем фольгой. Пока она остывает, не забываем поливать жиром из сковородки.

Теперь готовим соус. Разогреваем масло оливковое на сковородке, лук крошим, кладем же сюда, затем – перец чили (семена убираем). Жарим и добавляем сюда половинки помидоров. Перчим и солим, жарим еще минут 7. Черри должны стать мягкими. Заливаем уксус, убираем огонь и тушим еще минут 7. Теперь добавляем специи и базилик. Перемешиваем и кладем в миску.

Смешиваем горчицу с майонезом в другой емкости. Чиабатту сбрызгиваем маслом оливковым, солим, перчим и жарим по паре минут с обеих сторон на горячей сковородке. Мясо режем на 6 кусков.

Чиабатту смазываем соусом из майонеза и горчицы, сверху помещаем салат, говядину и соус. Сверху снова кладем салат и чиабатту. Режем бутерброды на две части.

С вялеными помидорами и творогом

Вяленые помидоры – один из кулинарных трендов последних лет. С ними тоже можно приготовить интересный бутерброд. Для приготовления берем:

  • Творог мягкий – стакан;
  • Помидоры вяленые – 0,2 кг;
  • Хлеб с отрубями;
  • Йогурт- 25 г;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Зелень свежая.

Йогурт берем натуральный и без добавок, в идеале домашний. Хлеб нарезаем. Смешиваем его с творогом, чесноком и зеленью. Этой смесью мажем хлеб. Помидоры режем кружками, кладем их на хлеб с творожно-йогуртовой смесью. Посыпаем зеленью, подаем.

Читайте также:  Рецепты из индейки в духовке: 4 блюда, которые придутся вам по вкусу!

Канапе с яйцом и скумбрией

Режем французский багет на тонкие кусочки, сушим в духовке. Режем копченую скумбрию (филе) кубиками. Варим яйца, освобождаем от белков, желтки режем на овальные пластинки. На треть из кусочков багета намазываем мягкий плавленый сыр и украшаем базиликом, еще одну треть смазываем сыром и кладем кусок яйца, на следующую треть кладем скумбрию и базилик. Ставим канапе друг на друга и протыкаем шпажкой.

Закуски из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны = 2 — 3 шт.
  • бекон = 200 г
  • сыр твердый = 200 г
  • семена кунжута = 3 столовые ложки
  • перец красный молотый
  • соль

Приготовление:

1. Сыр нарежьте брусочками.

2. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками.

3. Бекон нарежьте тонкими ломтиками.

4. Ломтики бекона посыпьте перцем и кунжутом. Положите на них баклажаны. Посолите. На края ломтиков выложите сыр и, свернув рулетики, сколите их деревянной шпилькой.

5. Перед подачей рулетики обжарьте.

Отдельно можно подать острый томатный соус.

Как приготовить кролика тушеного в соусе

В конкретном варианте, мы разложим детали того, как приготовить мясо кролика.

Подготовить:

  • 500 г мяса кроля;
  • 50 мл растительного масла;
  • одна головка лука;
  • соль — 6 грамм;
  • пару зубчиков чесночка;
  • зелень — один букетик;
  • 100 г муки;
  • один помидор;
  • 80 мл сметаны;
  • 30 мл уксуса.

Разносол:

  • уксус 3% – 150 мл;
  • корица – горсть;
  • гвоздика – две штуки;
  • пару лаврушек.;
  • перчик чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.
Как приготовить кролика тушеного в соусе
Как приготовить кролика тушеного в соусе

Кролик тушеный в соусе, рецепт пошаговый ниже:

Как приготовить кролика тушеного в соусе
Как приготовить кролика тушеного в соусе
  1. Тельце распотрошить на части. Моем прохладной водой из под крана. Водичку соединяем с уксусом. Замочим куски туши в данной жидкости на полтора часика.
  2. Раскалите сковородку, налейте маслица. Замаринованного кроля сушим, обычно это делаю бумажными полотенцами. Перемещаем кролика в сковородку. Жарим с обеих сторон, с каждой стороны по минуток шесть.
  3. Чистим лук. Мелко рубим полукольцами. Закидываем его уже в другую чистую сковородку и жарим, пока не обжарится до бронзового оттенка.
  4. В казанке легонько поджарим муки. Закидываем в утварь мясцо и жареный лучок. Заливаем чистой водичкой до полного покрытия мясца. Кладем сметану. Хорошо смешиваем, дабы получить равномерную смесь. Обратите внимание, с водичкой нужно быть аккуратным, чтобы комочков не было, вливайте ее медленно и постепенно, не прекращая помешивать массу.
  5. Измельчаем очищенные дольки чеснока. Закиньте в соус из сметаны. Посыпьте соли, мешаем. Накрываем крышечкой. Огонек убавляем на очень медленную мощность.
  6. Приготовится крольчатина мин через 45.
  7. Лучшая комбинация — кроль с вареной картошечкой.
Как приготовить кролика тушеного в соусе
Как приготовить кролика тушеного в соусе

Очень вкусный холодец из курицы с желатином – рецепт в мультиварке

Если не любите жирное, предлагаю вам такой рецепт. Готовить его будем из куриного мяса, а чтобы студень застыл, в состав добавим желатин.

Читайте также:  Свиные Ребрышки с Капустой Рецепт на Сковороде Секретов

Вы можете варить его на плите. Но я предлагаю сделать это в мультиварке, ведь займет такой процесс намного меньше времени. Вот такое красивое и вкусное заливное у нас получится!

Очень вкусный холодец из курицы с желатином – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Черный перец – 6 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Вода – около 1 литра
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Желатин быстрорастворимый – 40-50 гр.
  • Зеленый горошек по желанию

Приготовление:

Очень вкусный холодец из курицы с желатином – рецепт в мультиварке

1. Курочку мы берем без кости и кожи. В данном случае, присутствует грудка и бедра. Промываем куски, отправляем в чашу мультиварки.

2. Луковицу хорошенько промываем и срезаем небольшую часть с верхушки, до мякоти. Шелуху мы не снимаем – она придаст особый цвет и вкус.

Корневую часть тоже не удаляем, в ней много аромата. Достаточно просто срезать свисающие корешки.

Очень вкусный холодец из курицы с желатином – рецепт в мультиварке

Отправляем ее к курице.

3. Морковку хорошенько моем. Не очищая, добавляем ее следом.

4. Солим по вкусу. На 1 кг. курицы обычно добавляют 1 ч.л. соли. В любом случае, потом можно будет попробовать бульон на вкус и урегулировать его.

Очень вкусный холодец из курицы с желатином – рецепт в мультиварке

5. Кладем лаврушку, горошины перца. Их количество и наличие тоже можете подстраивать под себя.

6. Заливаем водой, чтобы жидкость покрывала курятину примерно на 2 пальца.

Количество жидкости определяйте сами, в зависимости от того, настолько много желе вы хотите получить.

Очень вкусный холодец из курицы с желатином – рецепт в мультиварке

7. Чашу устанавливаем в процессор мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 3 часа.

По истечении времени, видим подобную картину – бульончик прозрачный, а мясо буквально разваливается от прикосновения.

8. Достаем курицу и морковку. Выкладываем их на тарелку, остывать. Луковицу тоже извлекаем, но ее можно выбросить, она нам не пригодится.

Очень вкусный холодец из курицы с желатином – рецепт в мультиварке

Сам бульон процеживаем.

9. Подготавливаем судочек или другую посуду для заливного. Сюда сразу можно выкладывать мясо, но я предлагаю более праздничный вариант. Из отварной и отложенной морковки вырезаем цветочки, звездочки, сердечки – все, что душе угодно. Кладем на дно посуды.

Сюда же можно разложить консервированный горошек. Главное, чтобы все эти добавки были термически обработаны.

Очень вкусный холодец из курицы с желатином – рецепт в мультиварке

10. Курицу разбираем на волокна, раскладываем сверху.

Если любите, чтобы в холодце было побольше мяса, то и кладите его больше. Если же желе для вас в приоритете, то курочки, соответственно, добавляйте меньше.

11. Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды, перемешиваем его.

Очень вкусный холодец из курицы с желатином – рецепт в мультиварке

12. В горячий бульон тонкой струйкой вливаем растворенный желатин, постоянно помешивая состав ложкой.

Бульончик должен быть горячим. Поэтому, если он у вас остыл, нужно будет подогреть.

13. Сюда же через пресс добавляем чеснок. Хорошенько перемешиваем. Заливаем этой жидкостью курицу. Накрываем крышкой.

Очень вкусный холодец из курицы с желатином – рецепт в мультиварке

14. Даем ему остыть до комнатной температуры. Потом в холодильник до полного застывания. Если есть прохладный балкон, можно сразу нести туда.

Когда он застынет, можно подавать. Сначала по краям проходимся ножом, затем накрываем тарелочкой и переворачиваем.

Вот такая вкуснота и красота. Приятного вам аппетита!