Рецепты вкусных блюд из картофеля с грибами и фаршем

Картошка с фаршем в духовке

Как казалось бы обычная картошка с фаршем, может стать очень вкусным вторым блюдом, Вы можете узнать в этой статье.

Кроме этого, в качестве первого блюда можете приготовить грибные щи, которые Вам очень понравятся за свой ароматный вкус и питательные свойства. А запечённая картошка с сыром, будет отличным гарниром к мясу.

Что понадобится

  1. Мясной фарш 1 кг.
  2. Картофель 10-12 клубней.
  3. Репчатый лук 5 луковиц.
  4. Морковь 3 корнеплода.
  5. Помидоры 3 штуки.
  6. Молоко 1-2 стакана.
  7. Сыр.
  8. Укроп 1 пучок.
  9. Соль и специи.

Картошка с фаршем в духовке, пошаговый рецепт

Шаг 1

Очищаем и нарезаем картофель кружочками, которые выкладываем на противень.

Шаг 2

Картошка с фаршем в духовке

Прокручиваем мясо в мясорубке, добавляем в него мелко нарезанный укроп, солим, добавляем специи и всё хорошенько перемешиваем. После этого добавляем мясной фарш на противень с картофелем. Можно перемешать, можно не мешать, как хотите.

Шаг 3

Нарезаем репчатый лук полукольцами, а морковь соломкой и выкладываем всё это поверх картофеля с мясным фаршем. Так же солим и перчим. Дальше картошка с фаршем посыпается тёртым сыром (на крупной тёрке) и если хотите майонезом и добавляем 1-2 стакана молока.

Убираем противень в духовку, где готовим при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

После этого вынимаем противень и кушаем. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Мясо можно использовать любое, можно свинину с говядиной, курицу или кролика или сочетание разных сортов мяса.

Картошка с фаршем в духовке готовится одинаково хорошо и на противне и в казане и в утятнице. А ещё читайте рецепт как приготовить картофельный салат, который Вам, обязательно понравится.

Картофель с мясом в горшочках: пошаговый рецепт в духовке

Блюдо, приготовленное в таких емкостях, всегда отличалось особой пропиткой и обжаркой продуктов. Вкус получает насыщенным. И аромат просто потрясающий. Вообще то данный способ исходит из древности. Наши прадеды и прабабушки готовили именно так. Даже в народных сказках упоминается именно такой процесс готовки. Поэтому горшочки используется как в России, так и по всему миру.

Читайте также:  Вкусные домашние пельмени: 4 лайфхака с фаршем + 4 фишки с тестом

Приготовленный таким образом картофель ещё называют жаркое. Конечно оно очень калорийное, но зато очень вкусное.

Картофель с мясом в горшочках: пошаговый рецепт в духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 800 грамм
  • Грибы — 500 грамм (подойдут любые)
  • Свиная шея — 88 грамм
  • Сметана — 4 столовой ложки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Мясной бульон или вода — 200 мл
  • Перец горошком, молотый и соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель с мясом в горшочках: пошаговый рецепт в духовке

1. Первым делом займемся мясом. Свиная шейка по моему мнению идеально подходит. Нарезаем средними кусочками. Сильно мельчить не нужно. Сначала мы будем жарить на сковороде перед духовкой. И поэтому оно уменьшится в размерах.

Жир можно не убирать. Тогда получится более сочнее.

2. Выкладываем наше мясо в хорошо разогретую сковородку. Немножко посолить и поперчить. Не забываем, мясо любит перчик. Так что не жалеем. Жарим на небольшом огне. Готовить до золотистой корочки.

Картофель с мясом в горшочках: пошаговый рецепт в духовке

3. Теперь займемся грибами.

Грибы конечно лучше взять лесные: подосиновики, подберезовики, опята или лисички

У нас шампиньоны. Их хорошо помыть. Режем на 4 части. Они должны быть крупными. Понимайте, их мы должны чувствовать на вкус.

Картофель с мясом в горшочках: пошаговый рецепт в духовке

4. Мясо уже поджарилось. Как раз выделился жирочек. Нам он понадобится. Мясо выкладываем и туда же бросаем грибы. Жарим так же до золотистой корочки. Нужно чтобы испарилась влага.

Далее подсаливаем и перчим. Другими словами, мы делаем в конце жарки грибов.

5. С картофелем та же ситуация. Чистим его и нарезаем кубиками. Кидаем в сковородку и жарим до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.

Картофель с мясом в горшочках: пошаговый рецепт в духовке

Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы снять шкурку. Режем их кубиками небольшими. Лук мелко режем, а морковь через крупную тёрку.

6. Лук с морковью слегка обжариваем. Потом добавляем помидоры и тушим 2 минуты.

7. Натираем сыр на мелкой тёрки.

Картофель с мясом в горшочках: пошаговый рецепт в духовке

Ну всё, теперь все ингредиенты готовы. Теперь заполняем наши горшочки. На дно кладём лавровый лист. Несколько горошинок черного перца. Первым слоем будет картофель. Второй — мясо. Затем слой грибов. Распределяете слои так, чтобы всё уместилось.

Теперь наполняем овощами. Покрываем слоем полностью овощной обжаркой. Ложкой плотно прижимаем каждый слой. После овощей можно положить немного картошки.

Сверху кладём кусочек сливочного масла. Хорошую столовую ложечку сметаны. Немножко подсолим. И добавляем последним сыром.

Картофель с мясом в горшочках: пошаговый рецепт в духовке

8. Заливаем прям немножко водой или бульоном. Горшочки накрываем крышками. Получилось 4 порции. И отправляем их в духовку. Тушим при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Читайте также:  Отбивные из говядины томленые с луком и фасолью Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Важный момент. Горшочки отправляем в холодную духовку. Как нагреется до 180, тушим положенное время. А то посуда треснет запросто.

После вынимаем из духовки. Даём остыть немножко. И подаём к столу. Даже не надо домочадцев звать. Запах сам сделаем за вас это дело. Кушайте с удовольствием.

Картофель с мясом в горшочках: пошаговый рецепт в духовке

Так же картошку можно использовать в качестве начинки для пирожков. Читайте рецепт вкуснейших пирожков с различными начинками.

Мясной рулет

Это блюдо – лучшее, что сделать из говяжьего фарша можно: получается сочно, ароматно и достаточно быстро. Белая булка размачивается в молоке, слегка отжимается и соединяется с фаршем. Основа солится-перчится, в нее вбивается яичко, и масса разминается до однородности. Другие два яйца взбиваются с молоком, печется пышный омлет. Параллельно делается зажарка из нарубленной луковки и натертой морковки. На фольге относительно толстым слоем размещается фар, на него – омлет, а поверх – поджарка. Скатывается рулет с высвобождением фольги, чтобы она не оказалась внутри него. «Колбаса» ставится в печь и запекается до румянца. Изредка в противень нужно подливать воду.

Как приготовить картошку с фаршем в духовке

Практически в любой национальной кухне можно найти блюда, приготовленные из мяса и овощей. Это европейские запеканки и тарты, русские пироги, татарские вак балиши, швецкие фрикадельки и даргинские чуду.

Пять самых питательных рецептов блюд из фарша и картошки в духовке:

Рекомендации:

  1. На обед или ужин можно приготовить сочную запеканку. Сырой картофель режут кружочками, мясо пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными овощами. Продукты выкладывают слоями, солят и перчат. Картофель смазывают сметаной или заливают смесью молока и сырых яиц. Такое блюдо запекают при температуре 180 °С 40-50 мин. После этого его посыпают тертым сыром и возвращают в печь еще на 10 мин.
  2. К чаю готовят пироги с начинкой из мясного фарша, сырого или вареного картофеля. В начинку добавляют репчатый лук, вареные яйца, тертый сыр. Для выпечки берут слоеное, дрожжевое или пресное тесто. Чтобы пироги получились румяными, перед запеканием их смазывают взбитым яйцом, сливочным маслом или чайной заваркой.
  3. На горячее из предложенных ингредиентов готовят сытные котлеты и тефтели. Для этих блюд смешивают мясной фарш, тертый картофель, сырые яйца, соль и специи. В некоторых случаях котлеты и тефтели готовят из мяса, а затем запекают в духовке с картошкой, нарезанной кружочками.
  4. К празднику можно приготовить нарядный рулет из слоеного теста. В начинку кладут сырой фарш, тушеный картофель, зеленый горошек, жареные шампиньоны. Для вкуса в нее добавляют перец и розмарин. Продукты смешивают с взбитыми яйцами и выкладывают на пласт теста. Заготовку сворачивают рулетом и запекают 1 ч при температуре 200 °С.
Читайте также:  Как размягчить даже самое жесткое мясо — секреты бабушки

Перед подачей блюда украшают измельченной зеленью.

На гарнир подают салат из свежих или маринованных овощей.

Картофель с фаршем и грибами в духовке

Ну и наконец, приготовим картофель с фаршем и грибами в духовке с добавлением жирной свинины. Это не диетическое блюдо, не стоит им злоупотреблять.

Картофель с фаршем и грибами в духовке
Картофель с фаршем и грибами в духовке
  • 500 г фарша
  • 200–300 г любых грибов
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • 3 картофелины
  • 50–60 г жирной свинины
  • 4–5 ст. ложек растительного масла
  • перец и соль – по вкусу
Картофель с фаршем и грибами в духовке
Картофель с фаршем и грибами в духовке

Грибы сварите и мелко нарежьте. Картофель сварите и пропустите через мясорубку вместе со свининой. Полученную массу посолите, поперчите и смешайте с грибами и фаршем. Добавьте взбитые яйца и молоко. Массу тщательно вымесите с добавлением масла, выложите в смазанную маслом форму и разровняйте. Запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте с зеленым салатом.

Картофель с фаршем и грибами в духовке
Картофель с фаршем и грибами в духовке

Поделиться статьей:

Картофель с фаршем и грибами в духовке
Картофель с фаршем и грибами в духовке

Комментарии:

Фаршированный лук

photooasis/ Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 больших луковиц;
  • по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Фаршированный лук

Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.

Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.

Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.