Рецепты салатов с фунчозой и фаршем с фото

Фунчоза, также многим известна, как китайская стеклянная лапша. Данный ингредиент имеет приятный и необычный вкус, сочетающийся со многими компонентами. Даже если Вы никогда не готовили подобные блюда, обязательно попробуйте это сделать. А мы предлагаем Вам очень рецепт — салат из фунчозы с овощами. С фото, которые дополняют рецепт, Вы с легкостью сможете порадовать близких необычным салатом!

Состав и калорийность

Несмотря на повышенное содержание углеводов, фунчоза имеет преимущество перед обычными макаронными изделиями из муки. В стеклянной лапше отсутствует глютен, который часто становится причиной аллергических реакций. В состав входят витамины и минералы, содержание которых отражено в таблице.

Таблица — Полезные вещества в составе фунчозы

Состав Содержание в 100 г, мг Полезные свойства
Натрий 182 — Регулирует кислотно-щелочной баланс; — нормализует процесс пищеварения; — стимулирует работу мышц
Фосфор 153 — Входит в состав костей, мышц, зубной эмали; — важен для роста и развития организма; — высвобождает энергию
Калий 30 — Снимает отеки, боли, судороги в мышцах; — укрепляет сердечную мускулатуру; — поддерживает водно-солевой баланс
Кальций 18 — Укрепляет мышечную и костную ткани; — участвует в свертываемости крови; — помогает работе нервной системы; — делает эластичными и подвижными стенки сосудов
Магний 12 — Улучшает память, способствует умственной деятельности; — улучшает настроение; — регулирует работу мышц и опорно-двигательного аппарата
Цинк 0,74 — Способствует быстрому заживлению ран; — стимулирует мозговую активность; — восстанавливает костную и мышечную ткани
Железо 0,7 — Помогает усваивать витамины группы В; — переносит кислород клеткам; — участвует в процессе синтеза гормонов
Витамин РР 0,22 — Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы; — контролирует уровень холестерина в крови; — принимает участие в образовании гормонов
Витамины группы В 0,05 — Участвуют в обменных процессах организма; — стимулируют выработку гормонов и ферментов; — способствуют регенерации тканей; — поддерживают иммунную систему
Селен 0,015 — Укрепляет иммунитет; — способствует выработке мужских половых клеток

В сухом виде фунчоза содержит 351 ккал на 100 г. Но после варки, насыщаясь влагой, лапша превращается в диетическое блюдо. Энергетическая ценность сваренной фунчозы составляет 80 ккал на 100 г. Большую часть состава занимают углеводы — 24 г. Для сбалансированного питания готовое блюдо лучше употреблять с продуктами, насыщенными липидами и белками.

Как приготовить фунчозу с мясом дома

Поэтапно разберем, как приготовить фунчозу.

В зависимости от сырья, используемого для изготовления, лапша бывает стандартного и быстрого приготовления — достаточно залить кипятком. Под стандартным приготовлением подразумевается проваривание лапши в горячей, подсоленной воде 5–7 минут.

Основной признак готовности, помимо прозрачности, — мягкость ингредиента. Не путайте с итальянской кухней, в которой макаронные изделия варятся до полуготовности.

Готовится салат следующим образом:

  1. В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь закипать.
  2. После закипания посолите воду, опустите в нее фунчозу.
  3. Когда лапша сварилась, откиньте ее на дуршлаг, переложите в отдельную объемную емкость.
  4. Помойте, обсушите и почистите овощи.
  5. Помойте и очистите от пленочек мясо.
  6. Морковь нарежьте тоненькой соломкой или натрите на так называемой корейской шинковке.
  7. Нарежьте полосками лук с перцем.
  8. Мясо нарежьте длинными тонкими полосами.
  9. Измельчите чеснок.
  10. Раскалите на огне вок.
  11. Вылейте на сковороду кунжутное масло.
  12. На максимально сильном огне обжарьте мясо.
  13. Когда выделившаяся из мяса жидкость выкипит, добавьте в вок лук, чеснок и морковь.
  14. Быстро обжарьте овощи. Они должны выделить сок, стать мягкими, но не потерять упругость.
  15. Как только лук и морковь приобрели желаемую консистенцию, добавьте к ним перец. Еще 2–3 минуты обжарьте все овощи с мясом, интенсивно помешивая.
  16. Переложите содержимое сковороды в емкость с фунчозой.
  17. Добавьте в салат специи, соль и перец по вкусу, пару капель рисового уксуса, соевый соус. Хорошо все перемешайте.

Подавайте салат сразу или оставьте его настояться и остыть.

Если в доме нет большой сковороды вок, в которой получится обжарить большое количество овощей одновременно, разделите этапы. Обжарьте отдельно мясо с луком, морковью и чесноком, отдельно перец. Если время позволяет, нарежьте и замаринуйте мясо в соевом соусе заблаговременно. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -funcoza-recept-s-masom/

Фунчоза с мясным фаршем и овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Для приготовления бобовой лапши с фаршем и овощами нам понадобятся следующие ингредиенты: фунчоза (тонкая бобовая вермишель), свиной фарш, репчатый лук, морковь, томатная паста, кориандр, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, вода.

Для начала заливаем чистой холодной водой тонкую бобовую лапшу. Оставляем лапшу так на 10 минут. Но прежде чем приступать к приготовлению фунчозы, всё-таки ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, так как время приготовления (замачивания, отваривания) и последовательность всех этих действий может отличаться у разных производителей.

Пока лапша настаивается, разогреваем в большой сковороде или сотейнике подсолнечное рафинированное масло, выкладываем в него свиной фарш и обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, до изменения цвета.

Добавляем к фаршу лук, нарезанный крупными кубиками, и морковь, нарезанную соломкой.

Обжариваем фарш с овощами, периодически перемешивая, до мягкости моркови.

Всыпаем в сковороду соль, чёрный молотый перец, раздавленные плоской стороной ножа семена кориандра и добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и продолжаем обжаривать на огне чуть ниже среднего ещё около двух минут.

Параллельно с обжариванием фарша с овощами с фунчозы сливаем воду и отвариваем её в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем максимально сливаем с лапши горячую воду, не промываем.

Перекладываем фунчозу в сковороду к фаршу с овощами.

Перемешиваем содержимое сковороды так, чтобы фарш и овощи равномерно распределились в лапше, а сама фунчоза пропиталась всеми соками со сковороды. Снимаем сковороду с плиты.

Фунчоза с мясным фаршем и овощами готова!

Подаём фунчозу с фаршем и овощами в горячем виде в качестве второго блюда на обед. По желанию каждую порцию можно посыпать семенами кунжута. Приятного аппетита!

Салат с фунчозой и курицей

Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

  • фунчоза – 150 г;
  • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – для обжарки;
  • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

Рецепт 9: вкусный салат — фунчоза с овощами по-корейски

Главной особенностью фунчозы является то, что она не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому добавляя к ней различные продукты можно получать рецепты, которые понравятся даже самому привередливому.

  • Фунчоза вермишель из зеленых бобов – 1 упаковка
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Болгарский перец – 1
  • Корейскую заправку для фунчозы – 1 упаковка
  • Соевый соус, соль, перец, оливковое масло, зелень – по вкусу

Чтобы приготовить салат фунчоза по-корейски с овощами в домашних условиях необходимо взять ингредиенты по списку.

Первое с чего следует начать приготовление – это заварить фунчозу. Готовая лапша увеличится примерно в 2 раза, поэтому выбирайте посуду исходя из этого. Кладем стеклянную лапшу в тарелку, кастрюлю или любую другую глубокую емкость.

Заливаем фунчозу кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем завариваться на 5-7 минут.

Пока стеклянная лапша заваривается, приготовим овощи. Морковь и огурец трем на крупной терке. Болгарский перец режем соломкой.

Нарезаем зелень, которую вы любите. Я использовала петрушку, зеленый лук и кинзу.

Смешиваем все овощи. Морковь можно отдельно помять руками, чтобы она выделила сок.

Сливаем воду с фунчозы через дуршлаг, промываем ее холодной проточной водой и оставляем на несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость. После этого добавляем фунчозу к овощам.

Поливаем все оливковым или подсолнечным маслом, соевым соусом. Если вы любите соленое, можно дополнительно посолить. Для остроты добавить перец и чеснок. Я чеснок не добавляла.

Рецепт 9: вкусный салат — фунчоза с овощами по-корейски

Выкладываем в салат нарезанную зелень и выливаем заправку для фунчозы по-корейски.

Рецепт 9: вкусный салат — фунчоза с овощами по-корейски

Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике на 2 часа.

Можно подавать блюдо и сразу, но тогда ингредиенты не успеют пропитаться заправкой и отдать свои вкусы друг другу.

(с) , , , , , , , ,

  • 26
  • 17

Фунчоза с овощами — общие принципы приготовления

Этот вид лапши один из дальних родственников всем знакомой итальянской пасты, и еще совсем недавно для многих россиян была чем-то супер экзотическим. Однако сегодня, это блюдо азиатской кухни вполне доступно каждому из нас. Фунчоза завоевала огромную популярность в Азии, а затем блюдо с китайскими корнями перебралось и в Европу. Существует мнение, что это блюдо привез на свою родину Марко Поло, и впоследствии местные шеф-повара адаптировали рецепт под свой вкус. В России фунчозой называется всего лишь два вида лапши – рисовая и приготовленная из крахмала бобов или картофеля. После того, как лапша отваривается, она приобретает так называемый прозрачный вид, именно поэтому ее еще называют «стеклянной».

Но это кушанье нельзя назвать просто блюдом из лапши, ведь разнообразить его можно при помощи различных ингредиентов и соусов, с кусочками овощей, любого вида мяса или рыбы, морепродуктов, грибов. Добавляя приправы и специи, можно с одними и теми ингредиентами добиться нового и интересного вкуса.

Фунчоза с овощами может подаваться в качестве горячего блюда, или в виде салата. В последнем варианте приветствуется добавление различных маринованных овощей. Такие закуски не только вкусные и питательные, но и станут хорошим дополнением к праздничным посиделкам и приятно разнообразят стол.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Но, как и в каждом рецепте, в приготовлении фунчозы есть свои хитрости, и именно наши советы помогут быстро и вкусно приготовить данное блюдо.

Читайте также:  Рулетики из лаваша с курицей и овощами