Добрый день, дорогие читатели! Вы решили, что у вас сегодня будет на обед или на ужин? Если вы ещё в раздумьях, то в этой статье можете найти отличное решение! Предлагаю рассмотреть несколько рецептов картофельной запеканки с мясным фаршем, приготовленной в духовке.
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
-
Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками.
Луковицу очистить и разрезать на 4 части.
-
Мясо и лук пропустить через мелкую решетку мясорубки.
-
Выложить фарш на сковороду с разогретым маслом и обжарить при помешивании до рассыпчатого состояния и легкого подрумянивания.
-
Сыр натереть на мелкой терке.
-
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.
-
В миску выложить половину сыра, добавить укроп и 1 яйцо.
-
Все перемешать.
Эта смесь предназначена для покрытия запеканки сверху.
-
Оставшийся сыр соединить с яйцом, майонезом и чесноком.
-
Смесь хорошо перемешать.
-
Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
-
К картофелю, чтобы не успел потемнеть, добавить сырно-майонезную смесь, фарш, перец, соль и быстро перемешать.
-
Получившуюся массу переложить в посуду для запекания, смазанную маслом, и разровнять.
-
Сверху покрыть сырно-яичной массой с укропом.
-
Отправить посуду в духовку, разогретую до температуры 200°С, и запекать около 40 минут.
Ориентируйтесь на возможности вашей духовки. Сверху должна образоваться румяная корочка.
-
Запеканка из тертого картофеля с фаршем готова. Разрезать ее на порции и подать в горячем виде.
Если вам понравился этот рецепт попробуйте приготовить картофельную бабку с мясом и грибами.
Приятного аппетита!
Простой рецепт картофельной запеканки
Если картошку натереть, то можно её не отваривать. Консистенция блюда получится более плотной, а нижний слой немного поджарится, корочка же будет хрустящей.
Ингредиенты:
- 5 картошин;
- 300 гр. свиного фарша;
- луковица;
- кориандр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Достаньте фарш. Добавьте в него мелко нарезанную луковицу, кориандр, соль и перец.
- Сырой картофель натрите.
- Выложите половину натёртого картофеля в огнеупорную форму. Затем уложите весь фарш. Оставшуюся картошку уложите на фарш.
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса, разогрев предварительно его до 180°С.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами
Предлагаю ее один вариант вкуснейшего блюда. Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому дополняют вкус других ингредиентов. Запомните или запишите этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 200 г фарша;
- 6 шампиньонов;
- 3 головки лука;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сыра;
- Зелень;
- Перец и соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Лук нарезаем на средние кусочки и обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета;
- Шампиньоны очищаем, промываем и режем на небольшие куски. Сразу подсаливаем и перчим. Добавляем к луку. Когда испарится влага, то готовим еще 2-3 минуты;
- Заранее отвариваем картофель, после чего разминаем его в пюре. Отправляем к нему сливочное масло, яйца и хорошо размешиваем;
- Фарш выкладываем на сковороду, солим, перчим и обжариваем до готовности, периодически помешивая;
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре, слегка приминая;
- Следующим слоем добавляем грибы с луком, которые посыпаем рубленой зеленью;
- В блюдо отправляем фарш, распределяем его по поверхности и слегка утрамбовываем;
- Сверху выкладываем оставшуюся часть пюре и посыпаем тертым сыром;
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, и готовим в течение 20 минут.
Закуску можно подавать в холодном или горячем виде.
Приготовление картошки, запечённой с фаршем:
Я запекаю это блюдо на большой сковороде, диметром 26 см. Нам, семье из 4-х едаков, хватает на 1,5 раза. Т.е. один раз сели поужинали. И ещё один раз двое пообедали.
Начистить картошки. Есть одна хитрость с картошкой. Если Вы хотите сохранить чищеную картошку, то её можно залить холодной водой и поставить в холодное место. В таком виде картошка хранится сутки. В нашем же случае, картошки нужно много, поэтому её нужно залить водой, чтобы она не сохла и не чернела. Накрутить фарш. Фарш можете использовать любой, на Ваш вкус. Я люблю из телятины.
В фарш добавить нарезанный лук. Лук нарезать мелко. Посолить и тщательно перемешать фарш с луком и солью.
Картошку нарезать ломтиками, толщиной не более 5 мм. Добавить к ломтикам картошки майонез и сметану. Посолить и тщательно перемешать.
Сковороду или противень, в котором будете запекать это блюдо смазать растительным маслом. Первым слоем выложить картошку. Вторым слоем выложить фарш.

Третьим слоем опять выложить картошку и поставить запекаться в духовку. Температура для запекания 180 градусов Цельсия, время 40-50 минут. Блюдо готово, когда готова картошка, которая лежит в первом слое, т.е. в нижнем.
Запеканка с куриным фаршем и картошкой
Существует отдельная группа вторых блюд, которые одновременно включают в себя и мясо и гарнир. К таким блюдам относится мясная запеканка.
Рецептов ее приготовления существуют сотни разных вариантов. Это связано с тем, что в таком блюде можно менять и вид мяса, и гарнира. В итоге каждый раз получается новое блюдо.

Первый раз я такое блюдо попробовал в гостях. Оно мне очень понравилось, и я решил попробовать приготовить дома. Я очень люблю универсальные блюда, которые можно и на домашний ужин приготовить и на праздничный стол поставить. Это блюдо как раз из таких. В приготовлении нет ничего сложного, разве что посуды потом много придется мыть. Но если у вас есть посудомоечная машина – это не проблема! Тут все готовится очень быстро – пока варится картошка можно пожарить фарш.
Потом выложить все слоями в форму и обязательно посыпать сыром! Получается очень вкусно. Я даже думаю в следующий раз посыпать сыром оба слоя. Блюдо получается сочное и ароматное. Не надо думать, что приготовить на гарнир. Он уже содержится в запеканке. А главное это блюдо очень красивое. Я видел рецепты, где сверху перед сыром выкладывают слоями помидоры, а потом посыпают сыром. И когда она готова, то это выглядит очень нарядно и празднично.
Ингредиенты:

- Картофель — 2кг.;
- Куриный фарш — 500г.;
- Молоко — 50мл.;
- Лук репчатый — 150г.;
- Масло сливочное — 80г.;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана – 4 столовых ложки;
- Перец, кориандр, мускатный орех — по желанию.
Ход приготовления:
1. Вначале почистите картофель и положите его в кастрюлю. Налейте воды. Добавьте соль и варите до готовности.

2. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем мелко порезанный лук. Тушим его 3 минуты до золотистого цвета. Добавляем куриный фарш и разминаем его деревянной лопаткой. Тушим еще 5 минут, и добавляем специи: кориандр, перец и соль.
3. Тушим еще 10 минут и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и добавляем молоко.
Все манипуляции проводим деревянной лопаткой.

Выключаем плиту.
4. В вареную картошку добавляем сливочное масло и измельчаем ее в пюре. Добавляем молоко и яйцо. Все перемешиваем.
5. Берем форму для запекания и выкладываем в нее половину пюре. Разравниваем. Сверху выкладываем наш фарш, распределяя равномерно. Далее выкладываем вторую половину овощного пюре.

Далее покрываем все сметаной. И в итоге посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Примерно 15 минут.
Рецепт очень простой, а готовое блюдо выглядит очень празднично. Ваши близкие оценят любимое сочетание курицы и картошки в новом варианте приготовления. И оно точно станет одним из Ваших любимых.

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.
Рецепт № 1
Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:

- 600 г картошки;
- 300 г мясного фарша;
- большая ложка майонеза;
- два яйца;
- 100 г маринованных черри;
- укроп, петрушка;
- соль, перец;
- растительное масло.
Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:
- Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
- Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
- Продукты солят, перчат.
- Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
- Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
- После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
- Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
- Сверху посыпают зеленью.
Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.
Рецепт № 2
Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:

- 600 г картошки;
- яйцо;
- 130 мл молока;
- соль, перец;
- 100 г панировочных сухарей.
Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:
- Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
- Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
- В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем – мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.
Рецепт № 3
Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:
- 500 г любого мясного фарша;
- 4 клубня картофеля;
- 200 г свежего или замороженного горошка;
- головка лука;
- 60 мл растительного масла;
- одна морковь;
- 50 мл майонеза;
- 100 г сыра;
- столовая ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт запеканки:
- Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
- Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
- К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
- Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
- В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
- Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
- Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
- Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.
Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.
Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:
- Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
- Особый пикантный вкус придают специи.
- В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
- Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
- Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.

Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.
Видео — Шикарная картофельная запеканка с фаршем и сыром
Обязательно просмотрите этот видео-рецепт
Ингредиенты для рецепта:
- 600 гр фарша
- 600 гр картофеля
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. кетчупа
- 250 гр твердого сыра
- 3 веточки тимьяна
- соль по вкусу
- черный перец
- 2 ст.л. растительного масла
Такое блюдом можно украсить абсолютно любой стол! Понравится всем без исключения! Приготовление не потребует от вас особых навыков и умений, всё достаточно легко выполняется!
- Картошка с фаршем и помидорами в …
- Картофель с фаршем «Праздничный …
- Картошка с фаршем в духовке — простые …
- 1000.menu
Ну что? Нашли какую-нибудь полезную для себя информацию в этой статье? Думаю, какой-нибудь рецепт вам точно пришёлся по душе. Пишите свои комментарии внизу под статьёй.
Заранее отменного аппетита! Пусть на вашем столе постоянно будет вкусная, сытная и полезная пища!
Всем замечательного настроения и успехов на кухне! Пусть всё у вас будет супер!
Желаю вам побольше здоровья, любви и заботы!
Бочонки (стаканчики) из кабачков с рыбным фаршем и яйцом – идеальный рецепт для ПП
Перечень необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- рыбное филе – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- перец, соль – по 1-2 щепотки;
- сыр – 30 г.
Основные этапы рецепта:

- Филе белой или красной нежирной рыбы, крупно порезанный лук, яичный белок, немного соли и перца отправить в чашу блендера. Перебить до кашицеобразной консистенции.
- Добавить геркулес, перемешать.
- Кабачок порезать поперек на столбики одинаковой высоты, столовой ложкой вынуть большую часть мякоти, оставив дно, чтобы получились стаканчики.
- Заполнить рыбным фаршем, распределить по форме из жаропрочного материала. Полить начиненные пенечки сверху йогуртом и присыпать сыром.
Запекать диетические корзиночки 30-40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Минимум калорий и жиров – только полезные углеводы и белки. Отличный ужин для всей семьи!