Рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке

Добрый день, дорогие читатели! Вы решили, что у вас сегодня будет на обед или на ужин? Если вы ещё в раздумьях, то в этой статье можете найти отличное решение! Предлагаю рассмотреть несколько рецептов картофельной запеканки с мясным фаршем, приготовленной в духовке.

Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой

  1. Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками.

    Луковицу очистить и разрезать на 4 части.

  2. Мясо и лук пропустить через мелкую решетку мясорубки.

  3. Выложить фарш на сковороду с разогретым маслом и обжарить при помешивании до рассыпчатого состояния и легкого подрумянивания.

  4. Сыр натереть на мелкой терке.

  5. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.

  6. В миску выложить половину сыра, добавить укроп и 1 яйцо.

  7. Все перемешать.

    Эта смесь предназначена для покрытия запеканки сверху.

  8. Оставшийся сыр соединить с яйцом, майонезом и чесноком.

  9. Смесь хорошо перемешать.

  10. Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

  11. К картофелю, чтобы не успел потемнеть, добавить сырно-майонезную смесь, фарш, перец, соль и быстро перемешать.

  12. Получившуюся массу переложить в посуду для запекания, смазанную маслом, и разровнять.

  13. Сверху покрыть сырно-яичной массой с укропом.

  14. Отправить посуду  в духовку, разогретую до температуры 200°С, и запекать около 40 минут.

    Ориентируйтесь на возможности вашей духовки. Сверху должна образоваться румяная корочка.

  15. Запеканка из тертого картофеля с фаршем готова. Разрезать ее на порции и подать в горячем виде.

    Если вам понравился этот рецепт попробуйте приготовить картофельную бабку с мясом и грибами.

Приятного аппетита!

Простой рецепт картофельной запеканки

Если картошку натереть, то можно её не отваривать. Консистенция блюда получится более плотной, а нижний слой немного поджарится, корочка же будет хрустящей.

Ингредиенты:

  • 5 картошин;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Достаньте фарш. Добавьте в него мелко нарезанную луковицу, кориандр, соль и перец.
  2. Сырой картофель натрите.
  3. Выложите половину натёртого картофеля в огнеупорную форму. Затем уложите весь фарш. Оставшуюся картошку уложите на фарш.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса, разогрев предварительно его до 180°С.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Предлагаю ее один вариант вкуснейшего блюда. Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому дополняют вкус других ингредиентов. Запомните или запишите этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г фарша;
  • 6 шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • Зелень;
  • Перец и соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем на средние кусочки и обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета;
  2. Шампиньоны очищаем, промываем и режем на небольшие куски. Сразу подсаливаем и перчим. Добавляем к луку. Когда испарится влага, то готовим еще 2-3 минуты;
  3. Заранее отвариваем картофель, после чего разминаем его в пюре. Отправляем к нему сливочное масло, яйца и хорошо размешиваем;
  4. Фарш выкладываем на сковороду, солим, перчим и обжариваем до готовности, периодически помешивая;
  5. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре, слегка приминая;
  6. Следующим слоем добавляем грибы с луком, которые посыпаем рубленой зеленью;
  7. В блюдо отправляем фарш, распределяем его по поверхности и слегка утрамбовываем;
  8. Сверху выкладываем оставшуюся часть пюре и посыпаем тертым сыром;
  9. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, и готовим в течение 20 минут.

Закуску можно подавать в холодном или горячем виде.

Приготовление картошки, запечённой с фаршем:

Я запекаю это блюдо на большой сковороде, диметром 26 см. Нам, семье из 4-х едаков, хватает на 1,5 раза. Т.е. один раз сели поужинали. И ещё один раз двое пообедали.

Начистить картошки. Есть одна хитрость с картошкой. Если Вы хотите сохранить чищеную картошку, то её можно залить холодной водой и поставить в холодное место. В таком виде картошка хранится сутки. В нашем же случае, картошки нужно много, поэтому её нужно залить водой, чтобы она не сохла и не чернела. Накрутить фарш. Фарш можете использовать любой, на Ваш вкус. Я люблю из телятины.

В фарш добавить нарезанный лук. Лук нарезать мелко. Посолить и тщательно перемешать фарш с луком и солью.

Картошку нарезать ломтиками, толщиной не более 5 мм. Добавить к ломтикам картошки майонез и сметану. Посолить и тщательно перемешать.

Сковороду или противень, в котором будете запекать это блюдо смазать растительным маслом. Первым слоем выложить картошку. Вторым слоем выложить фарш.

Приготовление картошки, запечённой с фаршем:

Третьим слоем опять выложить картошку и поставить запекаться в духовку. Температура для запекания 180 градусов Цельсия, время 40-50 минут. Блюдо готово, когда готова картошка, которая лежит в первом слое, т.е. в нижнем.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой

Существует отдельная группа вторых блюд, которые одновременно включают в себя и мясо и гарнир. К таким блюдам относится мясная запеканка.

Рецептов ее приготовления существуют сотни разных вариантов. Это связано с тем, что в таком блюде можно менять и вид мяса, и гарнира. В итоге каждый раз получается новое блюдо.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой

Первый раз я такое блюдо попробовал в гостях. Оно мне очень понравилось, и я решил попробовать приготовить дома. Я очень люблю универсальные блюда, которые можно и на домашний ужин приготовить и на праздничный стол поставить. Это блюдо как раз из таких. В приготовлении нет ничего сложного, разве что посуды потом много придется мыть. Но если у вас есть посудомоечная машина – это не проблема! Тут все готовится очень быстро – пока варится картошка можно пожарить фарш.

Потом выложить все слоями в форму и обязательно посыпать сыром! Получается очень вкусно. Я даже думаю в следующий раз посыпать сыром оба слоя. Блюдо получается сочное и ароматное. Не надо думать, что приготовить на гарнир. Он уже содержится в запеканке. А главное это блюдо очень красивое. Я видел рецепты, где сверху перед сыром выкладывают слоями помидоры, а потом посыпают сыром. И когда она готова, то это выглядит очень нарядно и празднично.

Ингредиенты:

Запеканка с куриным фаршем и картошкой
  • ‍Картофель — 2кг.;
  • Куриный фарш — 500г.;
  • Молоко — 50мл.;
  • Лук репчатый — 150г.;
  • Масло сливочное — 80г.;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Перец, кориандр, мускатный орех — по желанию.

Ход приготовления:

1. Вначале почистите картофель и положите его в кастрюлю. Налейте воды. Добавьте соль и варите до готовности.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой

2. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем мелко порезанный лук. Тушим его 3 минуты до золотистого цвета. Добавляем куриный фарш и разминаем его деревянной лопаткой. Тушим еще 5 минут, и добавляем специи: кориандр, перец и соль.

3. Тушим еще 10 минут и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и добавляем молоко.

Все манипуляции проводим деревянной лопаткой.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой

Выключаем плиту.

4. В вареную картошку добавляем сливочное масло и измельчаем ее в пюре. Добавляем молоко и яйцо. Все перемешиваем.

5. Берем форму для запекания и выкладываем в нее половину пюре. Разравниваем. Сверху выкладываем наш фарш, распределяя равномерно. Далее выкладываем вторую половину овощного пюре.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой

Далее покрываем все сметаной. И в итоге посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Примерно 15 минут.

Рецепт очень простой, а готовое блюдо выглядит очень празднично. Ваши близкие оценят любимое сочетание курицы и картошки в новом варианте приготовления.  И оно точно станет одним из Ваших любимых.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.

Рецепт № 1

Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
  • 600 г картошки;
  • 300 г мясного фарша;
  • большая ложка майонеза;
  • два яйца;
  • 100 г маринованных черри;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:

  1. Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
  2. Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
  3. Продукты солят, перчат.
  4. Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
  5. Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
  6. После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
  7. Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
  8. Сверху посыпают зеленью.

Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.

Рецепт № 2

Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
  • 600 г картошки;
  • яйцо;
  • 130 мл молока;
  • соль, перец;
  • 100 г панировочных сухарей.

Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:

  1. Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
  3. В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем – мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.

Рецепт № 3

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • головка лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • одна морковь;
  • 50 мл майонеза;
  • 100 г сыра;
  • столовая ложка томатной пасты.
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Пошаговый рецепт запеканки:

  1. Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
  3. К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
  4. Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
  5. В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
  6. Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
  7. Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
  8. Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.

Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
  2. Особый пикантный вкус придают специи.
  3. В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
  4. Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
  5. Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.

Видео — Шикарная картофельная запеканка с фаршем и сыром

Обязательно просмотрите этот видео-рецепт

Ингредиенты для рецепта:

  • 600 гр фарша
  • 600 гр картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 250 гр твердого сыра
  • 3 веточки тимьяна
  • соль по вкусу
  • черный перец
  • 2 ст.л. растительного масла

Такое блюдом можно украсить абсолютно любой стол! Понравится всем без исключения! Приготовление не потребует от вас особых навыков и умений, всё достаточно легко выполняется!

Ну что? Нашли какую-нибудь полезную для себя информацию в этой статье?  Думаю,  какой-нибудь рецепт вам точно пришёлся по душе. Пишите свои комментарии внизу под статьёй.

Заранее отменного аппетита! Пусть на вашем столе постоянно будет вкусная, сытная и полезная пища!

Всем замечательного настроения и успехов на кухне! Пусть всё у вас будет супер!

Желаю вам побольше здоровья, любви и заботы!

Бочонки (стаканчики) из кабачков с рыбным фаршем и яйцом – идеальный рецепт для ПП

Перечень необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • рыбное филе – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • перец, соль – по 1-2 щепотки;
  • сыр – 30 г.

Основные этапы рецепта:

Бочонки (стаканчики) из кабачков с рыбным фаршем и яйцом – идеальный рецепт для ПП
  1. Филе белой или красной нежирной рыбы, крупно порезанный лук, яичный белок, немного соли и перца отправить в чашу блендера. Перебить до кашицеобразной консистенции.
  2. Добавить геркулес, перемешать.
  3. Кабачок порезать поперек на столбики одинаковой высоты, столовой ложкой вынуть большую часть мякоти, оставив дно, чтобы получились стаканчики.
  4. Заполнить рыбным фаршем, распределить по форме из жаропрочного материала. Полить начиненные пенечки сверху йогуртом и присыпать сыром.

Запекать диетические корзиночки 30-40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Минимум калорий и жиров – только полезные углеводы и белки. Отличный ужин для всей семьи!

Читайте также:  Гуляш из конины – 2 рецепта, как приготовить вкусное мясное блюдо