Рецепт тефтелей в томатном соусе с рисом

Прародителем тефтелей в томатном соусе считается «кюфта» – тюркское блюдо, где шарики из мяса с начинкой из сухофруктов варили в соусе или бульоне. Затем рецепт пришел в балканскую, а потом и в австрийскую кухню, разошелся по миру, где претерпевал изменения. Варианты блюда предусматривают использование в процессе готовки различных добавок, наполнителей и специй. Тефтели можно готовить в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Ингредиенты Тефтели в сметанно-томатном соусе

Говядина 1 кат. 1000 г
Лук репчатый (Варка со сливом) 250 г
Рис, зерно продовольственное 100 г
Яйцо куриное 50 г
Масло подсолнечное 50 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 57 г
Томатная паста. Консервы (Жарка) 60 г
Пшеничная мука, высшего сорта 150 г
Сметана 15,0% жирности 400 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить тефтели в томатном соусе:

  1. Сначала, хочу сказать что для приготовления мясных тефтелей в этом варианте будем использовать два вида мясного фарша – говяжий и свиной.
  2. Морковь и лук хорошенько нужно вымыть и очистить, после чего морковь натереть на мелкой тёрке, а лук нарезать мелкими кубиками. Готовыми овощами заправить фарш, добавить в него соль, перец и хорошенечко перемешать.
  3. Рис для нашего фарша очень легко приготовить, его нужно промыть под холодной водой, а затем добавим его в фарш, который опять хорошо перемешаем. Наш фарш для тефтелей готов, а теперь формируем из него небольшие шарики, которые обкатываем в муке.
  4. Следующим шагом, готовые шарики, обкатанные в муке, по очереди выложим в разогретую сковородку с растительным маслом. Было бы неплохо вместить все тефтели в одну сковородку.
  5. Далее, обжариваем тефтели до полуготовности. После чего оставшийся лук обжариваем отдельно на сковороде, добавляем в него томатную пасту, разбавленную кипячёной водой (приблизительно пол литра воды). Даём соусу закипеть, после чего добавляем в него сахар, кориандр, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль.
  6. И в завершение, этим томатным соусом заливаем тефтельки и ставим тушить их на слабеньком огне в течение 40-45 минут.
Читайте также:  Плов в мультиварке со свининой пошаговые рецепты

Теперь наши мясные тефтели в томатном соусе с рисом готовы!

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Тефтели с овощами в кастрюле

  • фарш из говядины— 400 гр;
  • картошка— 8 штук;
  • морковина— 1 штука;
  • луковица— 1 штука;
  • яйцо — одно;
  • рисовая крупа — 120 гр;
  • сок из томатов— 3 столовые ложки;
  • маслице подсолнуховое— 70 гр;
  • соль, душистый перчик.

Приготовление:

Рисовую крупу промываем. Оставляем отмачиваться в тепленькой водичке.

Очистим картофель.

Нагрейте кастрюльку, пока дожидаетесь бурления,очищаем морковину, лучок от кожицы.

Говяжий фарш выложите в чашу. Рис без воды, переносим к мясу.

Дабы кушанья не рассыпались во время варки, закиньте в фарш сырое яичко. Перемешиваем. Солим. Перчим.

Сформировываю массу в кружочки.

Тефтели с овощами в кастрюле

К этому времени вода уже должна забурлить, значит пришло время поместить шарики в кастрюльку.  Пока кушанье варится, пойдем делать зажарку.

Измельченные лук и морковину пережариваю на сковородке.

Кастрюлю с тефтелями посолим. Если образовывается пенка, то убирайте его ложкой.

Картофель рубим на куски. Закидываем в чашу с кушаньем. Пережарку разбаляем с пастой. Перемешиваем.

Когда поджарка готовится, перекладываем ее в кастрюльку. Перемешиваем.

Когда блюдо почти доготовится, закиньте в тефтели измельченную зеленью.

Далее — отключаем конфорку. Оставляем блюдо настаиваться.

Прекрасное кушанье приготовлено!

Секреты приготовления тефтелей с подливкой

Если фарш вы уже разморозили, а он имеет не очень свежий запах, а так бывает даже при разморозке в холодильнике, в него можно положить чёрный душистый перец. Так и запах, и цвет продукта станет насыщенным и приятным. Посолите и добавьте сушёный укроп, который так же отбивает неприятный запах, а на вкус котлетки получатся ещё вкуснее и насыщенней. Особенно в тефтели, если вы варите супчик, укроп в фарше будет просто незаменим.

Фарш стоит хорошенько перемешивать и, так, скажем, взбить. Так же как и тесто, фарш любит руки, поэтому если вы не любите касаться продукта руками, лучше возьмите перчатки и перетерпите этот момент. Чтобы тефтели получились сочными и пышными, фарш нужно перемять и вымесить как тесто для пончиков. Со специями перемешайте продукт, а затем уже добавляйте в него все, что необходимо по рецепту.

Хорошо убирает запах у фарша и чеснок (перетёртый или давленный). Многие хозяйки рекомендуют и кориандр, но только небольшую щепотку, лучше пол чайной ложечки на килограмм фарша.

Как для котлет, так и для тефтелей, в фарш добавляется лук. Каждая хозяйка решает по-своему, либо трёт на тёрке или блендере, либо просто режет очень мелко. В тефтели лучше перетереть лук, а вот котлеты можно делать с мелко нарезанным луком. Так же в тефтели принято класть зелень свежую, это придаёт им пикантности, поскольку просто фарш с рисом – просто е сочетание. Котлеты же делают либо с сушёной зеленью, либо вообще без неё.

Чтобы тефтели не распались на сковородке или мультиварке, добавьте яйцо, но не более 2 штук, чтобы они не получились твёрдыми. Повара рекомендуют добавлять лишь белок, но это уже решать вам. Фарш с яйцом держится крепче. Ну а если нет под рукой яиц, потрите в фарш сырую картофелину, но только одну. Крахмал, что содержит клубень, так же «держит» фарш вместе.

С овощами

Тефтели в томатном соусе в духовке с овощами из куриного фарша прекрасно подходят для диетического меню или разгрузочных дней, а также просто для любителей вкусной и полезной пищи.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • кабачок – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст.:
  • чеснок – 4 зубка;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Подобрать овощной состав каждый может самостоятельно и использовать, например, фасоль (белую, красную), цветную или белокочанную капусту, картофель. Также можно готовить из любого вида фарша.

Пошаговый процесс приготовления

С овощами

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала требуется сварить рис в посоленной воде и остудить, откинув на дуршлаг.
  2. Его нужно выложить в куриный фарш, посыпать солью с перцем и вымешать однородный состав, не забыв хорошо отбить. Требуется накрыть чашку пищевой пленкой и оставить в холодильнике.
  3. Овощи следует тщательно помыть и обсушить салфетками.
  4. На разогретую с маслом сковороду первым отправить, очищенный от шелухи и нашинкованный, лук, который пассеровать до прозрачности.
  5. Теперь добавить баклажан, который до этого нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы избежать горечи в блюде, и крупно порезать.
  6. Через 3 мин. нужно внести очищенный кабачок, придав ему ту же форму, и брусочки болгарского сладкого перца.
  7. Еще через 5 мин. добавить нарубленный чеснок и томатное пюре, довести до кипения, посыпав перцем и солью. Следует оставить под крышкой на время формирования тефтелей, сняв с плиты.
  8. Из фарша нужно накатать небольшие шарики, которые выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, а рядом равномерно распределить овощи.
  9. Осталось только покрыть фольгой и готовить при 200˚С примерно 40 мин.
Читайте также:  Мясо на косточке с салатом Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо можно самостоятельно либо с пюре, гречкой, украсив свежей зеленью.

Приблизительная калорийность тефтель без обжарки из разного вида мяса

Тефтели в томатном соусе Калорийность Белки Жиры Углеводы
из говядины 151.9 ккал 19.3 г 4.7 г 8.4 г
из свинины 262.1 ккал 10.3 г 20.9 г 8.4 г
из смешанного фарша 209.9 ккал 11.6 г 14.5 г 8.4 г
из курицы 103.1 ккал 15.5 г 0.9 г 8.4 г

Делаем куриный фарш

Чтобы приготовить тефтели из куриного фарша, следует хорошенько обработать охлажденное белое мясо. Его требуется сполоснуть, а затем убрать косточки и кожицу. Оставшееся филе необходимо измельчить в мясорубке. Через упомянутое устройство следует пропустить и очищенные головки лука.

После измельчения ингредиентов их требуется сдобрить перцем и солью, а затем тщательно перемешать. Чтобы тефтели из куриного фарша хорошенько формировались и были сытными, к мясу и луку следует дополнительно добавить взбитое куриное яйцо, а также предварительно отваренный рис.

Делаем куриный фарш