Прародителем тефтелей в томатном соусе считается «кюфта» – тюркское блюдо, где шарики из мяса с начинкой из сухофруктов варили в соусе или бульоне. Затем рецепт пришел в балканскую, а потом и в австрийскую кухню, разошелся по миру, где претерпевал изменения. Варианты блюда предусматривают использование в процессе готовки различных добавок, наполнителей и специй. Тефтели можно готовить в духовке, на сковороде и в мультиварке.
Ингредиенты Тефтели в сметанно-томатном соусе
Говядина 1 кат. | 1000 г |
Лук репчатый (Варка со сливом) | 250 г |
Рис, зерно продовольственное | 100 г |
Яйцо куриное | 50 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 57 г |
Томатная паста. Консервы (Жарка) | 60 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 150 г |
Сметана 15,0% жирности | 400 г |
Способ приготовления
- Тефтели в сметанно-томатном соусе на …
- Тефтели в сметанно томатном соусе на …
- Тефтели в сметанно томатном соусе на …
- Тефтели в сметанном соусе
- Тефтели в сметанно-томатном соусе …
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить тефтели в томатном соусе:
- Сначала, хочу сказать что для приготовления мясных тефтелей в этом варианте будем использовать два вида мясного фарша – говяжий и свиной.
- Морковь и лук хорошенько нужно вымыть и очистить, после чего морковь натереть на мелкой тёрке, а лук нарезать мелкими кубиками. Готовыми овощами заправить фарш, добавить в него соль, перец и хорошенечко перемешать.
- Рис для нашего фарша очень легко приготовить, его нужно промыть под холодной водой, а затем добавим его в фарш, который опять хорошо перемешаем. Наш фарш для тефтелей готов, а теперь формируем из него небольшие шарики, которые обкатываем в муке.
- Следующим шагом, готовые шарики, обкатанные в муке, по очереди выложим в разогретую сковородку с растительным маслом. Было бы неплохо вместить все тефтели в одну сковородку.
- Далее, обжариваем тефтели до полуготовности. После чего оставшийся лук обжариваем отдельно на сковороде, добавляем в него томатную пасту, разбавленную кипячёной водой (приблизительно пол литра воды). Даём соусу закипеть, после чего добавляем в него сахар, кориандр, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль.
- И в завершение, этим томатным соусом заливаем тефтельки и ставим тушить их на слабеньком огне в течение 40-45 минут.
Теперь наши мясные тефтели в томатном соусе с рисом готовы!
Всем хочу пожелать приятного аппетита!
Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт
Тефтели с овощами в кастрюле
- фарш из говядины— 400 гр;
- картошка— 8 штук;
- морковина— 1 штука;
- луковица— 1 штука;
- яйцо — одно;
- рисовая крупа — 120 гр;
- сок из томатов— 3 столовые ложки;
- маслице подсолнуховое— 70 гр;
- соль, душистый перчик.
Приготовление:
Рисовую крупу промываем. Оставляем отмачиваться в тепленькой водичке.
Очистим картофель.
Нагрейте кастрюльку, пока дожидаетесь бурления,очищаем морковину, лучок от кожицы.
Говяжий фарш выложите в чашу. Рис без воды, переносим к мясу.
Дабы кушанья не рассыпались во время варки, закиньте в фарш сырое яичко. Перемешиваем. Солим. Перчим.
Сформировываю массу в кружочки.

К этому времени вода уже должна забурлить, значит пришло время поместить шарики в кастрюльку. Пока кушанье варится, пойдем делать зажарку.
Измельченные лук и морковину пережариваю на сковородке.
Кастрюлю с тефтелями посолим. Если образовывается пенка, то убирайте его ложкой.
Картофель рубим на куски. Закидываем в чашу с кушаньем. Пережарку разбаляем с пастой. Перемешиваем.
Когда поджарка готовится, перекладываем ее в кастрюльку. Перемешиваем.
Когда блюдо почти доготовится, закиньте в тефтели измельченную зеленью.
Далее — отключаем конфорку. Оставляем блюдо настаиваться.
Прекрасное кушанье приготовлено!
Секреты приготовления тефтелей с подливкой
Если фарш вы уже разморозили, а он имеет не очень свежий запах, а так бывает даже при разморозке в холодильнике, в него можно положить чёрный душистый перец. Так и запах, и цвет продукта станет насыщенным и приятным. Посолите и добавьте сушёный укроп, который так же отбивает неприятный запах, а на вкус котлетки получатся ещё вкуснее и насыщенней. Особенно в тефтели, если вы варите супчик, укроп в фарше будет просто незаменим.
Фарш стоит хорошенько перемешивать и, так, скажем, взбить. Так же как и тесто, фарш любит руки, поэтому если вы не любите касаться продукта руками, лучше возьмите перчатки и перетерпите этот момент. Чтобы тефтели получились сочными и пышными, фарш нужно перемять и вымесить как тесто для пончиков. Со специями перемешайте продукт, а затем уже добавляйте в него все, что необходимо по рецепту.
Хорошо убирает запах у фарша и чеснок (перетёртый или давленный). Многие хозяйки рекомендуют и кориандр, но только небольшую щепотку, лучше пол чайной ложечки на килограмм фарша.
- Тефтели в томатном соусе в духовке …
- Тефтели в томатно-сметанном соусе …
- Тефтели с рисом в соусе со сметаной в …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Идеальные Тефтели в сливочно-томатном …
Как для котлет, так и для тефтелей, в фарш добавляется лук. Каждая хозяйка решает по-своему, либо трёт на тёрке или блендере, либо просто режет очень мелко. В тефтели лучше перетереть лук, а вот котлеты можно делать с мелко нарезанным луком. Так же в тефтели принято класть зелень свежую, это придаёт им пикантности, поскольку просто фарш с рисом – просто е сочетание. Котлеты же делают либо с сушёной зеленью, либо вообще без неё.
Чтобы тефтели не распались на сковородке или мультиварке, добавьте яйцо, но не более 2 штук, чтобы они не получились твёрдыми. Повара рекомендуют добавлять лишь белок, но это уже решать вам. Фарш с яйцом держится крепче. Ну а если нет под рукой яиц, потрите в фарш сырую картофелину, но только одну. Крахмал, что содержит клубень, так же «держит» фарш вместе.
С овощами
Тефтели в томатном соусе в духовке с овощами из куриного фарша прекрасно подходят для диетического меню или разгрузочных дней, а также просто для любителей вкусной и полезной пищи.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- рис – 3 ст. л.;
- кабачок – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатное пюре – 1 ст.:
- чеснок – 4 зубка;
- рафинированное масло – 20 мл;
- перец с солью – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Подобрать овощной состав каждый может самостоятельно и использовать, например, фасоль (белую, красную), цветную или белокочанную капусту, картофель. Также можно готовить из любого вида фарша.
Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:
- Для начала требуется сварить рис в посоленной воде и остудить, откинув на дуршлаг.
- Его нужно выложить в куриный фарш, посыпать солью с перцем и вымешать однородный состав, не забыв хорошо отбить. Требуется накрыть чашку пищевой пленкой и оставить в холодильнике.
- Овощи следует тщательно помыть и обсушить салфетками.
- На разогретую с маслом сковороду первым отправить, очищенный от шелухи и нашинкованный, лук, который пассеровать до прозрачности.
- Теперь добавить баклажан, который до этого нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы избежать горечи в блюде, и крупно порезать.
- Через 3 мин. нужно внести очищенный кабачок, придав ему ту же форму, и брусочки болгарского сладкого перца.
- Еще через 5 мин. добавить нарубленный чеснок и томатное пюре, довести до кипения, посыпав перцем и солью. Следует оставить под крышкой на время формирования тефтелей, сняв с плиты.
- Из фарша нужно накатать небольшие шарики, которые выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, а рядом равномерно распределить овощи.
- Осталось только покрыть фольгой и готовить при 200˚С примерно 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо можно самостоятельно либо с пюре, гречкой, украсив свежей зеленью.
Приблизительная калорийность тефтель без обжарки из разного вида мяса
Тефтели в томатном соусе | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
из говядины | 151.9 ккал | 19.3 г | 4.7 г | 8.4 г |
из свинины | 262.1 ккал | 10.3 г | 20.9 г | 8.4 г |
из смешанного фарша | 209.9 ккал | 11.6 г | 14.5 г | 8.4 г |
из курицы | 103.1 ккал | 15.5 г | 0.9 г | 8.4 г |
Делаем куриный фарш
Чтобы приготовить тефтели из куриного фарша, следует хорошенько обработать охлажденное белое мясо. Его требуется сполоснуть, а затем убрать косточки и кожицу. Оставшееся филе необходимо измельчить в мясорубке. Через упомянутое устройство следует пропустить и очищенные головки лука.
После измельчения ингредиентов их требуется сдобрить перцем и солью, а затем тщательно перемешать. Чтобы тефтели из куриного фарша хорошенько формировались и были сытными, к мясу и луку следует дополнительно добавить взбитое куриное яйцо, а также предварительно отваренный рис.
