Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке

Угощение, от которого не откажется ни один гость – Картофельная запеканка с фаршем или мясом. Это явство выручит в любое время, оно отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Приготовление сытной и невероятно вкусной запеканки не требует больших усилий и затрат, а готовится угощение просто и легко.

Инструкция приготовления

  1. На сковороде разогрейте растительное масло и «покрошите» в него свежий фарш. Разбейте крупные кусочки лопаткой. Обжаривайте минут 7, пока он не схватиться со всех сторон.

  2. Добавьте в сковороду лук и морковь, порезанные кубиками. Продолжайте жарить все вместе еще 5-7 минут.

  3. Введите томатную пасту и хорошо перемешайте. Обязательно посолите и поперчите по вкусу.

  4. Картофель у нас уже был отваренный, поэтому мы пропускаем этот момент. Если же пюре нет, приготовьте его. Отварите картошку в подсоленной воде до готовности и помните мялкой. В пюрешку добавьте тертый сыр, яйцо и хорошо перемешайте.

    Яйцо лучше добавлять в свежеприготовленную «толченку», если она вчерашняя, то пропустите этот шаг.

  5. В форму для выпечки выложите слой фарша.

  6. Сверху разровняйте картофельный слой.

  7. Отправьте блюдо в духовку на 30 минут, чтобы поверхность немного подрумянилась. Такое кушанье удобнее всего запекать в порционных жаропрочных формах.

Как можно подавать и дополнить блюдо

  • Дополнять это блюдо можно невероятным количеством составляющих. Аромат запеканке придадут различные специи. Это могут быть прованские травы, куркума, смеси для приготовления мяса и картофеля, сушёный чеснок, кориандр и много другое.
  • Придайте своему блюду пользы и добавьте овощи. Баклажаны, помидоры, кабачки, тыква, лук, капуста, все эти ингредиенты отлично будут сочетаться с картофелем и мясным фаршем.
  • Подайте запеканку, порезав её на порции. К блюду можете подать различные соусы в соусницах, чтобы присутствующие за столом сами решили чем дополнить блюдо.

Картофельная запеканка с фаршем «А-ля лазанья»

Интересный вариант итальянского блюда, где вместо теста используется картофель. Блюдо получается нежным, сочным, изысканным.

Продукты:

  • Картофель ― 1 кг.
  • Грибы (опята, вешенки) ― 200 г.
  • Фарш сборный (говядина, свинина, индейка) ― 400 г.
  • Зеленый горох ― 50 г.
  • Мука ― 20 г.
  • Молоко ― 200 мл.
  • Масло сливочное ― 25 г.
  • Масло оливковое ― 30 мл.
  • Твердый сыр (в идеале Пармезан) ― 120 г.
  • Мускатный орех, соль, перец ― на вкус.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля нарежьте кружочками по 0.5 см, посыпьте солью и отставьте.
  • В оливковом масле подрумяньте лук и через 7 минут добавьте фарш, жарьте 10-12 минут.
  • После этого отправьте в сковороду горошек, грибы, все приправьте специями, добавьте 50 мл воды и тушите до готовности.
  • Тем временем картофель разложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость и соль.
  • В небольшой сковороде растопите масло и добавьте в него муку. Поджарьте ее до красивого цвета.
  • Небольшим порциями вливайте молоко в муку до получения густоты, как жирные сливки. Потом снимите с огня.
  • В смазанную форму выложите продукты шарами: картофель, несколько ложек соуса, начинка, сыр, и так по кругу, пока не закончатся ингредиенты.
  • Выпекать при 180⁰С до образования золотисто-коричневой корочки.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, луком и помидорами

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук – достаточно пару луковиц среднего размера.
  • Томаты (берем мясистые и вызревшие плоды) – 4 шт.
  • Мяско любое (отлично подходит телятина, свинина, курица и даже индейка и говядина) – 0,4 кг.
  • Тимьян – щепотка.
  • Соль, любые приправы для мясных блюд или для картошки.
  • Сметана – 150 мл.

На заметку! Сочность этому угощению придают помидоры, а поэтому выбирайте их, отдавая предпочтение спелым, обязательно мясистым сортам.

Как приготовить праздничную запеканочку с любым мясом

Мясо с луком перекручиваем на мясорубке один раз, сделав, таким образом, фарш. Я часто использую для данного блюда два разных вида мясного продукта, например свинину и курятину, выходит нежно, вкусно, сочно и в меру жирно. Положить в фарш приправы, тимьян, соль.

Картофан нарезаем кружками (слайсами) с толщиной не более половины сантиметра, слегка обжариваем их с обеих сторон на масле на сковороде и затем выкладываем первым слоем на противень.

Поверх картофана кладем фарш, затем ряд из томатов, порезанных кольцами или полукольцами.

Полезный совет! Помидоров не жалейте, кладите колечки внахлест друг на друга, так запеканочка будет невероятно красивой и очень сочной, пропитанной томатами.

Сыр трем на терке, смешиваем его со сметаной, добавляем в соус сушеный чеснок щепоточку или на свой вкус любых специй.

Заливаем сырным соусом блюдо и ставим в духовку минут на тридцать, максимум сорок. Температуру в духовом шкафу регулируйте сами, обычно я выставляю 180 или 200 градусов.

Когда картофельная запеканка с фаршем и помидорами будет готова, дайте ей немножко остыть и можно кушать. Блюдо подается отдельно или с весенним овощным салатиком. Украсить порцию можно любой зеленью.

Запеканка с мясом и картошкой

  • Время приготовления: 65-70 мин.
  • Количество порций: 4 порций.
  • Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, нож, кастрюля, сковорода, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Название Количество
Фарш говяжий 300 г
Картофель 600 г
Молоко 100 мл
Сливочное масло 30 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Протертые помидоры 250 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Стебли сельдерея 2 шт.
Соль ½ ч. л.
Черный перец 2 горошины
Паприка ¼ ч. л.

Специи можно добавлять по своему усмотрению.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Моем картофель, морковь, стебли сельдерея.
  2. Чистим картофель и морковку, лук.

Приготовим картошку

Разрезаем картофель на 4 части, отправляем вариться.

Приготовление фарша

  1. Нарезаем лук мелкими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Морковь измельчаем на терке.
  2. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло. В сковороду перемещаем измельченные овощи, перемешиваем. Жарить нужно до золотистого цвета.
  3. Добавляем фарш. Тушим 5-7 мин.
  4. К фаршу добавляем протертые томаты. Добавляем заранее измельченный черный перец, паприку и соль.
  5. Тушим, помешивая, 5-7 мин. Фарш не должен быть слишком жидкий.

Готовим картофельное пюре

  1. Когда наш картофель сварился, сливаем всю воду из кастрюли.
  2. К картошке добавляем масло и молоко.
  3. Толчем картошку толкушкой до состояния пюре.
  4. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.

Собираем запеканку

Форма для запекания подойдет любая, если она огнеупорная с бортиками.

  1. Чуть больше половины подготовленного пюре выкладываем однородный слоем по всей поверхности дна формы.
  2. Второй слой – фарш, распределяем его равномерно сверху картофельного слоя.
  3. Поверх фарша с овощами снова распределяем пюре.

Запекаем

Картофельную запеканку с мясом запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Готовую запеканку рекомендую подавать со сметаной и нарезанным луком. Приятного аппетита.

Видеорецепт картофельной запеканки с мясом

Вот такие простые рецепты запеканки из картошки с фаршем в духовке. Ваша семья будет сыта и довольна. На случай, если у вас в данный момент нет духовки, можно приготовить запеканку в мультиварке.

Готовьте на здоровье, делитесь отзывами, оставляйте свои результаты в комментариях.

Запеканка с мясом и картошкой

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!

Ингредиенты:

Для пюре:

  • Картофель — 800 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Сливочное масло, соль — по вкусу

Для начинки:

  • Фарш — 700 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.

А вы, дорогие мои, готовите картофельные запеканки? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!

Рецепт 6: запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

Приготовим запеканку из картофельного пюре, куриного филе и сыра моцареллы. Рецепт этого блюда пригодится после праздников, если у вас осталось пюре ,мясо и сыр. Вкус получается насыщенным, а блюдо сытным.

Рецепт 6: запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром
  • Картофельное пюре 600 гр
  • Филе куриное 200 гр
  • Лук красный 0.5 шт
  • Сыр моцарелла 1 шарик
  • Соль по вкусу
  • Сыр российский 100 гр
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
Рецепт 6: запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

Готовое картофельное пюре выложить в форму.

Рецепт 6: запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

Отварное филе порезать кусочками, лук порезать полукольцами. Моцареллу порезать тонкими пластинами, а твердый сыр потереть на крупной терке.

Рецепт 6: запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

На картофель выложить моцареллу.

Рецепт 6: запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

Теперь выкладываем кусочки филе и красный лук. Посолить немного и полить подсолнечным маслом.

Рецепт 6: запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

Сверху посыпать тертым сыром. Форму отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованные ребрышки в мультиварке: рецепт и фото