Тефтели в сливочно-томатном соусе – это вкусное и интересное блюдо, готовят во многих уголках мира! Это придает им большое вкусовое разнообразие, но основа рецепта тефтелей остаётся постоянной. Ведь в основу входит фарш из свинины или говядины, подходит прекрасно и куриный фарш.
Тефтели из фарша и риса в томатном соусе — рецепт
Промываем рис. Заливаем водой и ставим на плиту.В это время моем и режем произвольно помидоры. Складываем их в миску, добавляем чеснок (3-4 зубчика). Пробиваем хорошенько блендером. В это время наш рис сварился до полуготовности. Сливаем воду и ставим рис остывать. Помидорно-чесночную массу наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. В это время добавляем в фарш остывший рис, яйцо, соль и специи по вкусу. Фарш у меня свой из свинины и куриной грудки с добавлением лука. Лук добавляю в процессе перекручивания мяса в мясорубке. Тщательно вымешиваем фарш. Когда помидорная масса закипит, добавляем соль и специи. И убавляем огонь. Я обычно кладу соль, чуть сахара, молотую гвоздику, молотый черный и душистый перец, карри. Регулировать кислоту и сахар нужно путем проб, добавляя на свой вкус сахар и натуральный яблочный уксус.
- Patee. Рецепты
- Тефтели в фасолево-томатном соусе …
- Тефтели в томатном соусе в духовке …
- Тефтели с фасолью в томатном соусе …
- Patee. Рецепты
Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе
Главная особенность в рецепте – это соус или подлива, которым заправляют готовые тефтели!
Разнообразие соусов или подлив, очень большое: сливочно-томатная, сметанная, вкус может быть разным, от острого до кисло-сладкого.

И так, как же приготовить вкусные и нежные тефтели в сливочной подливе?
Для рецепта возьмём:
- Фарш говядина 400г
- Сыр твердый любой 150 – 200г
- Шампиньоны – 5шт (опционально)
- Лук репчатый – 1шт
- Чеснок 3 зубчика
- Рис 1 пакетик (3ст.л риса)
- Куриное яйцо 1 шт
- Мука 2ст.л
- Томатный соус 230мл — 260мл
- Сметанка маленькая упаковка
- Бульон от риса 50мл
- Болгарский перчик
- Зелень — пучок петрушки или укропчика

Делаем тефтели пошагово:
1. Сварите рис.
2. Мелко нарезать половинку лука и 2 зубчика чеснока.

3. Смешать фарш, лук, рис, чеснок, муку и яйцо. В тефтели, добавить соль, перец по вкусу.
4. Нарезаем сыр кубиками примерно 1 см.
5. Катаем маленькие шарики и внутрь кладем кубик сыра.

6. Обжариваем наши тефтели на сковородке до золотистой корочки.
7. Выкладываем готовые тефтели в форму для запекания.
8. Смешиваем томатную пасту, сметанку и бульон в отдельной миске.

9. Выливаем всю подливу/соус в наши тефтели.
10. Сверху выкладываем порезанный болгарский перчик, зелень, вторую половинку лука и чесночок.
11. Запекаем в духовке тефтели 10 мин при 180 градусах!

Видео рецепт — Тефтели в томатном соусе
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем фарш. Для этого выкладываем фарш в миску, добавляем к нему соль, сушёный чеснок, черный молотый перец, петрушку.
- Заливаем панировочные сухари молоком и хорошо перемешиваем. Также добавляем их к фаршу. Туда же добавляем одно яйцо.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Добавляем сыр пармезан, натёртый на крупной тёрке, и также перемешиваем.
- Формируем тефтели и выкладываем их на доску.
- Затем каждый мясной шарик обволакиваем в муке и выкладываем на доску.
- Нагреваем сковороду. Когда она нагреется, добавляем растительное масло.
- Выкладываем на сковороду тефтели, плотно сложив их друг к другу. Обжариваем тефтели на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Подготавливаем соус. Для этого нагреваем другую сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем в нём мелко нарезанный лук.
- Не забываем перевернуть тефтели! В сковороду с луком, когда он станет золотистым, добавляем помидоры в собственном соку. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Туда же вливаем пюре из томатов и перемешиваем.
- Добавляем красный стручковый перец, пару лавровых листиков, сушёный базилик и сушёный чеснок. Туда же добавляем хлопья перца чили и сахар.
- Хорошо перемешиваем все специи в соус 10 минут на слабом огне. Когда тефтели будут готовы, добавляем их в соус и хорошо окунаем их в нём.
- Накрываем крышкой и тушим 30 минут на слабом огне.
- Спустя время тефтели посыпаем зеленью. Готово! Тефтели можно подавать к столу. Приятного аппетита!













Начинаем приготовление
- В миску кладем фарш, добавляем соль, перец и специи.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками, измельчаем зелень, натираем на терке морковь. Подготовленные овощи и зелень добавляем в фарш. Туда же вбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем.
- Из получившегося фарша формируем тефтели. Делать это удобнее всего мокрыми руками.
- В сковороду наливаем томатный соус с водой, доводим до кипения, а потом кладем в него тефтели. Когда нижняя сторона тефтелей схватится, переворачиваем их и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 15 минут.
- Затем в тефтели кладем спагетти, слегка помешиваем, чтоб они полностью погрузились в соус. Потом накрываем крышкой и тушим на медленном огне 8 минут.
- Готовое блюдо подаем к столу.
Для приготовления тефтелей со спагетти мы использовали томатный соус, приготовленный по рецепту с нашего сайта. Но вы можете взять перетертые помидоры или разбавить томатную пасту водой.
Приятного аппетита!

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром
Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.
Понадобится:

- мясной фарш — 600 грамм,
- рис — 100 грамм,
- сливки 10% — 330 мл,
- сыр — 100 грамм,
- чеснок — 2 зубчика,
- картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
- соль и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.
3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.
5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.
7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.
Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!
