Потрясающе вкусное и нарядное блюдо: стожки из фарша

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

Домашний люля-кебаб на скорую руку

Ингредиенты:

  • 700 г бараньего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • щепотка сушеного кориандра;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль и черный перец по вкусу.

При формировании котлеток руки лучше периодически смачивать в воде.

Фарш смешать с яйцом, пропущенными через мясорубку луком и чесноком, майонезом, специями. Накрыть крышкой и убрать на час в холодильник. Спустя положенное время достать, сформировать из фарша котлетки продолговатой формы и нанизать их на шпажки, уложить на противень, застеленные фольгой и отправить в духовку на 40 минут. Чтобы люля-кебаб получился обжаренный, периодически его стоит переворачивать. Вкусно будет с картофельным пюре, овощами и ткемали.

Инструкция приготовления

  1. Луковицу измельчить.

  2. Отварить вкрутую яйца и мелко порезать.

  3. Половину измельченного лука обжарить на масле до золотистого цвета.

  4. Измельченные яйца смешать с обжаренным луком.

  5. В мясную массу добавить оставшийся сырой лук, острый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

  6. Противень смазать маслом. Из фарша сформировать плоские круглые лепешки. Разложить их на противне. В центр каждой положить получившуюся яично-луковую смесь.

  7. Используя крупную терку потереть картошку. Добавить соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

  8. Картофель выложить горкой на котлеты поверх яично-луковой смеси. Отправить противень с получившимися заготовками в духовку. Запекать 1 час при 180 градусах.

  9. Тем временем, сметану смешать с рубленым укропом.

  10. За 20 минут до готовности, смазать стожки сметаной. Продолжить готовить.

  11. По истечении указанного времени вынуть из духовки готовые стожки из смешанного фарша с яично-картофельным наполнителем.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Приготовление:

Готовим фарш. Вкуснее всего фарш получается из говядины и свинины. Перекрутить мясо лучше на крупной решетке. Из фарша нужно будет формировать приплюснутые котлеты. Пока его отодвигаем в сторону и занимаемся слоями, которые покроют мясо.

Приготовление:

Нужно почистить лук, хорошо промыв его под проточной водой. Порезать его кубиками и обжарить на сковороде. Не стоит много наливать растительного масла при жарке. Лук довести до золотистого цвета, но не пережаривать.

Приготовление:

Сварить 5 яиц. Чтобы яйца хорошо чистились, нужно посолить воду, в которой они варятся. Яйца порезать на мелкие кубики, добавить 2 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель натереть на терке. Перед тем, как добавить соль и перец, надо слегка отжать картофельную массу. При желании можно заправить сметаной.

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Использовать сыр можно любого сорта. Все зависит от ваших предпочтений.

Приготовление:

Теперь нужно вернуться к фаршу. В него можно добавить лук, чеснок и приправу, которая вам нравится. Стожки готовятся в духовке, поэтому нужно приготовить противень. Его смазываем растительным маслом. Пока нагревается духовка, формируем котлеты.

Приготовление:

Из 500 граммов фарша получается 8 стожков. Сожки это те же котлеты, только приплюснутые. Такая форма позволяет сделать их многослойными. Первым слоем на мясо укладываем обжаренный лук. Следим за тем, чтобы на нем не было растительного масла.

Приготовление:

Затем выкладываем яйца со сметаной. Следующий слой картофель. Верхний слой украсит тертый сыр. Чтобы сыр не растекался надо добавить немного майонеза. Стожки ставим в духовой шкаф на 45 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Приготовление:

Готовые стожки подаем горячими к столу. Они получаются очень нежными и вкусными! Можно украсить рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Стожки из фарша с грибами

Стожки из фарша (рецепт в духовке с добавлением грибов выделяется особым ароматом и вкусом) получаются более сытными и питательными при оформлении блюда в данной вариации.

Какие ингредиенты понадобятся

Для стожек с грибами из 600 г фарша требуются:

  • ломтики черствого батона – 2 шт.;
  • клубни картофеля без кожуры – 600 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, белые или вешенки) – 400 г;
  • тертый сыр (Пармезан или Гауда) – 150 г;
  • свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • густой майонез (классический) – 60 мл;
  • очищенный лук репка – 2 шт.;
  • крупный плотный томат в мытом виде – 1 шт.;
  • соль из мелких кристаллов (количество ингредиента нужно контролировать по вкусу) – 5-10 г;
  • перец свежемолотый – 1-2 г;
  • масло рафинированное -30-40 мл.

Для замачивания батона советуется использовать теплое молоко.

Стожки из фарша с грибами

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления стожек с грибной начинкой рекомендовано осуществлять по следующим этапам:

  1. Ломтики батона следует поместить в миску и залить молоком. Оставить хлеб вымачиваться ориентировочно на 5-7 мин.
  2. Положить фарш в углубленную емкость, добавить к нему отжатые кусочки батона, перец, а также измельченную луковицу (1 шт.). Смешать продукты и проверить фарш на соль. При необходимости подсолить.
  3. Вторую луковицу и грибы требуется нарезать небольшими кубиками и обжарить в рафинированном масле. Зажарка готова, когда грибной сок из сковороды полностью испарится, а лук слегка зарумянится. Готовую зажарку рекомендовано слегка подсолить.
  4. Томат следует очистить от кожицы и нарезать в форме кружочков.
  5. Смешать в глубокой таре майонез с тертым сыром и яйцами.
  6. Включить духовку на 190 градусов и оставить нагреваться.
  7. Картофель требуется натереть на терке.
  8. Положить на промасленный противень лепешки из фарша.
  9. Поверх фарша советуется положить грибную зажарку, потом картофель. На картофель следует положить кружочки томатов и промазать каждую стожку соусом из 5 пункта.
  10. Поставить противень в духовой отсек и запекать стожки приблизительно 40 мин.

При подаче стожки можно посыпать рубленой зеленью.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось бесподобным, желательно использовать домашний фарш, а не покупной. При его приготовлении воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • состав фарша может быть любым. Самым распространенным сочетанием является свинина-говядина, курица-свинина, индюшатина-курица;
  • если любите фарш пожирнее и посочнее, то добавляйте при перекручивании побольше свинины;
  • покупайте только здоровое мясо, без признаков подпорченности;
  • выбирайте постные куски, без сухожилий;
  • заранее срежьте шкурку, жилы, жесткие места и лишний жир;
  • перед перекручиванием немного подморозьте мясо, тогда крутить его будет легче;
  • после перекручивания смесь хорошо размешайте, расфасуйте по пакетам. То, что в приготовлении использовать не будете, заморозьте;
  • крутить фарш можно на мясорубке, комбайне или в блендере.

Если приготовить мясную смесь не получается, то купите уже готовую продукцию. Обратите внимание на срок годности, состав и дату фасовки. Хорошая качественная продукция никогда не будет стоить дешево, помните об этом при выборе.

Список рецептов можно пополнять и пополнять. Каждый день вы можете удивлять домочадцев и готовить что-то новенькое, но мясное и довольно сытное. Не отказывайте себе в удовольствии, выберите время и накрутите побольше домашнего фарша впрок, чтобы всегда держать его под рукой в морозилке.

Советы по приготовлению

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Галушки для всей семьи Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса