Пошаговый рецепт приготовления капустных котлет

Самые простые блюда из овощей и мяса по-прежнему популярны, не смотря на появление новых, более изысканных и сложных в приготовлении. Одно из наиболее востребованных лакомств на праздничном и ежедневном обеденном столе – мягкие ароматные котлеты с белокочанной капустой и сочным мясным фаршем. Главный секрет незатейливого и всегда популярного бюджетного угощения – тщательное измельчение продуктов, чтобы они образовали однородную массу.

Особенности приготовления / Хранения

  • Самое главное при приготовлении капустных котлет — мелко нашинковать капусту и хорошо ее отжать. Крупные куски просто не будут хорошо прожариваться и придется котлеты долго тушить. Да и формировать котлеты с крупных кусочков капусты — задача не из легких. Хотя некоторые предпочитают капустные котлеты именно с крупно нашинкованной капустой и большим количество куриного яйца. Такой рецепт котлет из капусты больше напоминает зразы. Нельзя сказать, что это неправильный рецепт, но наша задача сделать котлеты, которые будут максимально приближены к идеальной форме.
  • Постные котлеты могут быть как самостоятельное блюдо, или гарнир к мясу. В качестве соуса отлично подходит сметана. Подавать на стол можно с зеленью и соленым огурцом.
  • Ценится блюдо в первую очередь за свою полезность. Капуста содержит такие полезные вещества как витамин С, другие витамины, минералы. При тепловой обработке некоторая часть полезных веществ уходит, но все же большая часть остается. Рекомендовано людям при запорах и язвах. Отличный вариант для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Также хорошо подходит для тех детей, которые отказываются есть овощи в свежем виде.
  • Не стоит делать котлеты слишком большими. Размер должен быть таким, чтобы вам было удобно их переворачивать. Если добавляете к капусте еще и мясной фарш, то можно сделать немного крупнее. Если в составе нет мяса, стоит сделать их более мелкими, капуста может быстро распасться.
  • Если полученные котлеты начали распадаться, рекомендуем вам запланировать их в сухарях или муке. Такое блюдо будет с румяной корочкой.
  • Если не хотите, чтобы в процессе обжаривания котлеты впитали большое количество масла — предлагаем вам приготовить их в духовке. Разместите котлеты на противне, слегка смазанном растительным маслом. Запекать 20-25 минут.

Котлеты капустные с куриным фаршем

Ингредиенты

  • Измельченное филе курицы0,5 кг +
  • Капуста белокачанная1/2 «головки» среднего размера +
  • Яйцо куриное1 шт. +
  • Луковица1 шт. +
  • Батон100 мл (2-3 ломтя) +
  • Молоко100 мл +
  • Растительное масло3 ст.л. +
  • Соль1/3 ч.л. или по вкусу +
  • Черный перецна кончике ножа +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить капустные котлеты

Это блюдо, в отличие от ленивых голубцов, делается без риса. Капусту лучше пропустить через мясорубку вместе с мясом – тогда фарш получится однородным и нежным.

  1. Первым делом измельчим капусту. Сделать это нужно очень тщательно. Для этого можно использовать мясорубку, крупную терку или острый нож, но только не блендер! Если капуста попалась зимнего сорта, которая отличается твердостью и сухостью, ее нужно не только хорошо измельчить, но и помять руками, чтобы она дала сок.
  2. Точно так же поступаем и с луковицей: измельчаем в блендере или на терке.
  3. Далее необходимо замочить батон в теплом молоке, подержать так несколько минут и отжать. Если же фарш у нас получился слишком жестким, можно не отжимать.
  4. Соединяем в большой миске фарш, капусту, лук и батон, все мешаем руками до однородности.
  5. Добавляем яйцо, солим-перчим, вновь мешаем.
  6. Принимаемся лепить из фарша котлетки.
  7. Обмакиваем каждую из них в муку, стряхиваем и отправляем на сковороду, где уже почти кипит масло.
  8. Жарим до золотистости и складываем в сотейник или неглубокую кастрюльку с толстым (!) дном.
  9. Заливаем горячей водой до середины нижнего ряда котлет, накрываем, убавляем огонь до минимума и протушиваем до мягкости.
Читайте также:  Отбивные из свинины — 16 рецептов приготовления

Тушить котлеты можно в пароварке, причем перед этим поджаривать их вовсе необязательно. Решив обойтись сковороды, растительное масло тоже можно отставить – получится по-настоящему диетическое блюдо.

Готовые котлеты очень вкусны с толченым картофелем или свежим салатным гарниром.

Классика на все времена

Все знают, что традиционно котлеты готовят из мясного фарша. Но время шло, вкусы и нравы менялись. Профессиональные кулинары стали ломать голову над изобретением абсолютно нового рецепта привычных котлет. И тут появилась уникальная идея: сделать котлеты с капустой и фаршем. Рецепт их претерпевал множество изменений, но все-таки классический способ приготовления этого невероятно сочного и мягкого блюда сохранился по сей день. Скорее записывайте.

Состав:

  • 0,8 кг мясного фарша;
  • 500 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 ломтика хлеба;
  • просеянная мука;
  • 500 г капусты;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • «- Что сегодня у нас на завтрак? — Овсянка, сэр. — А на обед? — Овсянка. — А на ужин? — Котлеты. — Ура! — Они из овсянки». После юмористических ноток с хорошим настроением мы можем приступать к приготовлению.
  • Наше блюдо будет не из овсянки. Мы готовим котлеты из свиного фарша с капустой.
  • Если в вашем холодильнике есть другой фарш или кусок мяса, можете использовать его. От этого вкус блюда не изменится. Будет колебаться только его калорийность.
  • Традиционно котлеты готовят из смеси свинины и говядины. Мы же будем их готовить исключительно из свиного филе.
  • Свинину измельчим до консистенции фарша. Не забудьте предварительно подготовить мясо.
  • Хлебные ломтики, можно сухие, выложим в пиалу и зальем водой. Пусть размокают.
  • Измельчать все продукты будем с помощью мясорубки. Решили упростить себе задачу? Воспользуйтесь электрической мясорубкой.
  • Маленькая хитрость: для размягчения капусту предварительно нашинкуем и ошпарим кипятком.
  • После измельчения у нас получается вот такая смесь.
  • Еще один секрет: перед перекручиванием хлебные ломтики мы хорошенько отжимаем. Лишняя жидкость нам ни к чему.
  • Теперь можно добавить любимые специи, пряности. Не забываем посолить фарш.
  • Все активно размешиваем. Масса должна быть однородной.
  • Начинаем творческий процесс – лепим котлеты.
  • Маленькая хитрость: руки можно смочить водой или рафинированным растительным маслом.
  • Давайте сразу сделаем всю порцию. Размер котлет определяйте самостоятельно. Как говорится, большому куску и рот радуется.
  • Каждую котлету перед жаркой панируем в просеянной муке.
  • Нагреваем в сковороде рафинированное масло и обжариваем котлеты.
  • Переворачиваем их, а затем накрываем сковороду крышкой, чтобы мясо хорошенько прожарилось внутри.
  • Подаем горячие котлеты к столу, добавив любимый гарнир.
Читайте также:  Блюда из свинины — 42 рецепта приготовления мяса

Абсолютно аналогично готовятся котлеты из куриного фарша с капустой. Несмотря на то что мясо курицы само по себе считается суховатым, благодаря сочной капусте этот недостаток будет устранен.

  • Фарш для пельменей: рецепты с мясом и рыбой
  • Как жарить котлеты? Традиционный рецепт

Еще одна хитрость: белокочанную капусту можно заменить цветной. Но предварительно ее нужно разобрать на соцветия и проварить.

Способ приготовления

  1. Залейте хлеб молоком и дайте ему размягчиться в течение нескольких минут.
  2. Фарш переложите в глубокую миску. Добавьте лук и чеснок, пропущенные через мелкую терку, яйцо, соль с перцем.
  3. Добавьте хлеб, размоченный в молоке, сначала сжимая его руками. Хорошо перемешайте и вымесите мясной состав.В конце взбейте его несколько раз.
  4. Руки смочите водой, возьмите часть мясного состава и сформируйте из него добавьте немного начинки, затем хорошо приклейте края, полностью покрывая ему аккуратную форму.
  5. Обваляйте тефтели в панировочных сухарях.
  6. Обжарьте с двух сторон на раскаленном масле. Перевернув их на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы тефтели внутри хорошо прожарились.
  7. Переложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки масла.
  8. Подавайте тефтели с гарниром, который вам нравится!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Постные капустные котлеты

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 24.
    Постные капустные котлеты

    Кухонная утварь:

    Постные капустные котлеты
    • разделочная доска;
    • нож;
    • лопатка;
    • пресс для чеснока;
    • дуршлаг;
    Постные капустные котлеты
    • сковорода;
    • кастрюля;
    • миска;
    • терка;
    • широкая тарелка.
    Постные капустные котлеты

    Ингредиенты

    Постные капустные котлеты
    Капуста белокочанная 1,5 кочана
    Лук 2 шт.
    Картофель 3 шт.
    Соль 2 ч. л.
    Перец 1 ч. л.
    Укроп 30 г
    Крупа манная 3-4 ст. л.
    Мука 130-150 г
    Чеснок 1 головка
    Растительное масло 30-40 мл
    Вода горячая 3 л
    Постные капустные котлеты

    Приготовление

    Постные капустные котлеты
    1. Капусту мелко шинкуем. Перекладываем в большую кастрюлю.
    2. Заливаем капусту кипятком.
    3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 1 час.
    4. Тонкими полукольцами нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на разогретой сковороде с растительным маслом, не зажаривая его.
    5. По прошествии времени сливаем с помощью дуршлага воду с капусты. Чтобы она стала мягче, капусту пересыпаем в большую сковороду, с растительным маслом и томим под крышкой на медленном огне минут 15-20. Помешиваем, как только лишняя жидкость испарилась, и капуста стала мягкой, снимаем ее с огня.
    6. На крупную терку трем картофель.
    7. Чистим чеснок и давим его прессом для чеснока, добавляя его к картофелю.
    8. К фаршу добавляем обжаренный лук.
    9. Для красоты и вкуса всыпаем зелень укропа.
    10. Капусту добавляем частями, так легче ее вмешать к остальным продуктам.
    11. Всыпаем манную крупу. Добавляем ее постепенно, чтобы капустные котлеты с манкой не стали сухими.
    12. Солим, перчим по вкусу.
    13. Всыпаем муку.
    14. Возьмем фарш во влажные руки и формируем котлету – держится, не распадается – значит и муки и манной крупы достаточно.
    15. Выкладываем котлеты на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Лучше накроем крышкой, будут сочнее.
    Постные капустные котлеты

    Все! Готово! Получается замечательное постное блюдо, которое однозначно добавит разнообразия в ваше меню.

    Постные капустные котлеты

    Видеорецепт постных капустных котлет

    Постные капустные котлеты

    В этом видео приготовление постных капустных котлеток будет происходить прямо на ваших глазах.

    Постные капустные котлеты

    Не любите нарезать капусту, долго и сложно? Тогда воспользуемся мясорубкой и немного изменим рецепт.

    Постные капустные котлеты

Рецепт вкусных свиных котлет с курицей

Если у вас есть и курица, и свинина, предлагаю смешать два вида мяса и приготовить очередной шедевр. Эти два вида мяса нежные и мягкие, отлично сочетаются между собой, создают нежный вкус.

Рецепт вкусных свиных котлет с курицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм свинины
  • 1 куриное филе
  • 3 картошки
  • 2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • Растительное масло для жарки
  • Сухари для обваливания
Рецепт вкусных свиных котлет с курицей

Чищу и мою овощи, нарезаю, пропускаю мясо и овощи через мясорубку. Хлеб заливаю водой, отжимаю, пропускаю через мясорубку.

Я еще добавляю морковь, ее нужно натирать на мелкую терку или измельчать в блендере. И кусочек сала, так как филе постное, тогда вкус открывается по-новому.

Рецепт вкусных свиных котлет с курицей

Добавляю в фарш чеснок, через мясорубку, соль, сахар, вбиваю яйца, перемешиваю. Формирую котлеты и обваливаю в сухарях.

Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. В сковороду наливаю растительное масло без запаха. Жарятся по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем складываю в казанок, наливаю пол стакана воды и тушу на медленном огне 20 минут.

Рецепт вкусных свиных котлет с курицей

Я люблю сочетать оба вида мяса, больше, чем с говядиной, поэтому, рекомендую. Уверена, рецепты вам понравились, они интересные. Если хочется разнообразить свое повседневное меню, приготовьте, попробуйте!

Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке

Такое лакомство мало кто пробовал, но даже одного раза будет достаточно, чтобы «влюбиться»!

Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке
Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке

Ингредиентный перечень включает в себя:

Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке
Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке
  • шампиньоны- 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
  • майонез – 15 г;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке
Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке

Приготовление:

Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке
Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке
  1. Грибы нашинковать тоненькими кусочками.
  2. Выложить на сковороду без масла, тушить на среднем огне до тех пор, пока не выйдет вся жидкость (они должны ужариться).
  3. Влить масло, закинуть лук, нарубленный мелким кубиком. Тушить 5-7 минут.
  4. Выложить сметану, посолить, вымешать. Убавить огонь до минимума, тушить минут 5.
  5. Свинину с головками репчатого лука перемолоть через мясорубку, добавить соль, специи, разбить яйцо. Замесить основу для котлет. Сформировать в форме кружков.
  6. Выложить на противень, смазанный маслом, в центре каждого мясного кружка сделать углубление, выложить луково-грибную зажарку.
  7. Сметану соединить с майонезом. Смазать верхушки котлет.
  8. Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
  9. Сыр пропустить сквозь терку со средними ячейками. Выполнить сырные «шапочки».
  10. Вернуть в духовку на 5-10 минут, до расплавления сыра.
Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке

Блюдо с начинкой, при виде которого уже начинают «течь слюнки», а вкус просто обалденный!

Видео о том, как приготовить самые вкусные котлеты капустные

Этот рецепт очень прост. А как известно, все гениальное также просто! Понадобится совсем немного свободного времени для того, чтобы приготовить такую красоту и вкусноту. Всего-то и надо, что нарезать и слегка отварить капусту, обжарить лук и сформировать заготовки, добавив в смесь манку.

Потом обжарить их с двух сторон до такой румяной корочки. И все, звать всех домочадцев к столу. Кушать с удовольствием, да нахваливать повара.

Друзья, ну что скажете? А вообще я хотела бы спросить вас, вы когда-нибудь готовили это блюдо? Нравится ли оно вам? А может у вас есть любимый рецепт…, поделитесь, пожалуйста с нами.

А наша сегодняшняя подборка рецептов подошла к концу, и я надеюсь, вы выбрали себе блюдо, а может уже и приготовили по нашему рецепту очень вкусное блюдо. Оно на самом деле в силу своей простоты, является дежурным на многих кухнях.

Такая еда получается очень сытная и к тому же полезная, если сравнивать с обычными котлетами, к тому же всегда хочется, как то разнообразить свой стол. Как мы уже успели показать в нашей статье приготовление такого кушанья не доставит Вам особых хлопот. Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 месяца