Кисло-сладкие универсальные соусы отлично сочетаются и с мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины, подходят ко всем видам рыбы и птицы, а различные рецепты приготовления этой приправы можно найти в кухне многих народов мира. Этот пикантный соус одинаково хорош как в качестве заправки, так и для маринада, который выгодно подчеркнет вкус исходного продукта, а кроме того добит ему мягкости и сочности.
Описание приготовления:
Это блюдо придется по душе многим. Оно готовится быстро, всего за каких-то полчаса. Оно ароматное и пикантное, в духе азиатской кухни. С минимальным набором ингредиентов у вас получится потрясающий результат. Если вы хотите побаловать себя чем-то новеньким, запоминайте рецепт! Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня




Ингредиенты:
- Свинина — 300 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Имбирь — 1 Ломтик
- Сливки — 200 Миллилитров
- Крахмал — 2 Ст. ложки
- Растельное масло — 2 Ст. ложки
- Соль, специи, зеленый лук — По вкусу
- Соевый соус — 2-4 Ст. ложек
Количество порций: 6




Из смородины
Кисло-сладкий соус, рецепт экзотического блюда можно сделать на основе привычной красной смородины, которая подойдет для этого блюда, как в свежем виде, так и замороженная на зиму.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:
Название продукта | Количество |
Ягоды красной смородины | 100 г |
Сахарный песок | 2-3 ст. л. |
Красная сладкая луковица | 1 шт. |
Чеснок | 1-3 зубка |
Сливочное или топленое масло | 25-30 г |
Вода питьевая | 100 мл |
Свежая или сухая мята | 2 веточки |
Листья вишни | 2-3 шт. |
Горошины душистого перца | 3 шт. |
Сухие бутоны гвоздики | 2 шт. |
Смесь свежемолотых перцев | 2-3 щепотки |
Соль морская | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется перебрать и промыть ягоды смородины, удалить хвостики и обсушить:
- Поместить смородину в небольшую кастрюлю, засыпать сахарным песком, немного размять, залить водой и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, необходимо добавить специи и пряные травы, щепотку соли и варить около 12-15 мин.
- Затем полученную массу можно немного остудить и протереть через сито.
- В небольшом сотейнике нужно обжарить очищенную измельченную луковицу и чеснок до мягкости, затем соединить с протертой смородиновой массой и уварить на небольшом огне до необходимой консистенции.
Что можно добавить
Соус отлично хранится в холодильнике, а благодаря пектину в красной смородине приобретает густую плотную консистенцию желе.
Как подавать блюдо на стол
Подавать полностью остывший пряный соус можно к любой домашней птице или дичи, но также подойдет к свинине или красной рыбе.
Свинина в кисло-сладком соусе
Я часто смотрю телевизионные кулинарные шоу, и однажды увидела передачу с участием известного российского повара. Он показывал и рассказывал, как готовится свинина в кисло-сладком соусе. Набор ингредиентов был прост и доступен, и я решила попробовать приготовить эту мясную закуску. Блюдо готовится действительно очень быстро — каких-то полчаса и все готово.
Надо заметить, что по рецепту готовилась свинина с овощами в специальной сковороде Вок, но, по мнению метра кулинарии — ради одного блюда покупать Вок неразумно. И мы тоже будем готовить на обычной сковороде. Поверьте, результат оправдает все ожидания – мясо с овощами получается удивительно вкусным, красивым, сочным и аппетитным.
Свинина с овощами в кисло-сладком соусе
как приготовить свинину в кисло-сладком соусе рецепт
Ингредиенты:
- свинина ( ошеек или вырезка) — 600 г,
- морковь — 1 шт. (небольшая),
- лук репчатый — 1 шт.,
- лук порей — 50 г,
- болгарский перец — 100 г,
- растительное масло для жарки- по вкусу,
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- сушеный, молотый кориандр — по вкусу,
- соевый соус — 4 ст. ложки,
- томатная паста — 1 ,
- мед густой — 1 ст. ложка,
- крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
Приготовление:
Для приготовления блюда возьмите свинину. Мне попался красивый ошеек, но можно взять нежную вырезку. Мясо нарежьте на небольшие кубики. Большие кусочки жирка я обрезала.
Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Я это делала на разделочной доске.
Посыпьте мясо крахмалом. У меня ушло 2 столовые ложки без горки. При обжаривании крахмал сформирует хрустящую корочку, а когда мы мясо погрузим в соус, то крахмал загустит соус.
Теперь нужно подготовить овощи. Лук порей нарежьте соломкой. Морковь можно натереть на терке для корейской морковки, но мне больше нравится ручная нарезка. Морковка получается какая-то особая. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой. Лук можно резать кубиками, но я решила не нарушать традиции и тоже порезала полукольцами, чтобы овощи имели одинаковую форму нарезки.
Хорошо разогрейте сковороду. Я имею ввиду, действительно хорошо, от этого зависит конечный результат. На горячую сковороду влейте растительное масло, выложите мясо, без помешивания обжарьте на одной стороне 10 минут.
- Patee. Рецепты
- Габаджоу (свинина в кисло-сладком соусе …
- Свинина в соево-имбирном соусе — Фото …
- Рецепт: Свинины в кисло-сладком соусе …
Переверните кусочки и обжарьте снова.
Снимите мясо со сковороды и отложите на тарелку. Возможно внутри оно еще не до конца приготовилось, но на обеих сторонах кусочка появился характерный румянец. На той же сковороде обжарьте лук и морковь.
Добавьте лук порей, перемешайте.
Положите нарезанный болгарский перец. Помешивая, обжарьте овощи около 5 минут.
Пока овощи жарятся, приготовьте соус. Для этого, в миску влейте соевый соус, добавьте мед и томатную пасту.
Смешайте все ингредиенты до однородности. Прогревать предварительно нет необходимости. Мед отлично расходится в соевом соусе.
В сковороду, к обжаренным овощам, выложите мясо. Перемешайте.
Влейте соус и быстро перемешайте.
Соус на глазах схватится и загустеет. Прогрейте его с мясом и овощами около 3-4 минут. Помешивайте. Выключайте.
Свинина с овощами в кисло сладком соусе готова. Подавать можно с рисовым гарниром или с картофелем. Я уверена, что результатом вы останетесь довольны.
Приятного аппетита!
Рецепт с ананасами
Для того, чтобы добавить еще больше неразберихи в горячее блюдо, использовать фрукты. Список покупок для приготовления:

- Вырезка 0,8 кг.
- Ананас, консервированный 0,3 кг.
- Лук 0,1 кн.
- Кукурузный крахмал 30 гр.
- Мука 30 гр.
- Кетчуп 70 мл.
- Уксус 20 мл.
- Соевый соус 40 мл.
- Вода 50 мл.
- Масло оливковое.
- Мелко нарезать мясо.
- Высыпать на тарелку крахмал и муку, в них обвалять полученные кусочки.
- Соевый развести с водой и заправить им мясо. Поставить на час холодильник.
- Ананасы необходимо порезать на маленькие кусочки.
- Лук также нужно нарезать на мелкие кусочки.
- Сделать заправку путем смешивания уксуса, ананасового сиропа и томатной пасты.
- Вырезку необходимо обжаривать в раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки.
- Потом добавляются ананасы, поджариваются и все убирается со сковороды в отдельную миску.
- Сковороду не мыть, налить в нее масло и обжарить лук.
- Засыпать все ингредиенты и залить соус.
- Включив слабый огонь нужно тушить все 20 минут.

Данным способом можно готовить не только свинину, хорошо будет сочетаться курица и говядина. Для говядины можно сделать более острую заправку. К тому же, можно да не добавлять мясо. Китайский кисло-сладкий соус идеально сочетается с овощами.