Пошаговые рецепты приготовления свинины в кисло сладком соусе

Кисло-сладкие универсальные соусы отлично сочетаются и с мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины, подходят ко всем видам рыбы и птицы, а различные рецепты приготовления этой приправы можно найти в кухне многих народов мира. Этот пикантный соус одинаково хорош как в качестве заправки, так и для маринада, который выгодно подчеркнет вкус исходного продукта, а кроме того добит ему мягкости и сочности.

Описание приготовления:

Это блюдо придется по душе многим. Оно готовится быстро, всего за каких-то полчаса. Оно ароматное и пикантное, в духе азиатской кухни. С минимальным набором ингредиентов у вас получится потрясающий результат. Если вы хотите побаловать себя чем-то новеньким, запоминайте рецепт! Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Имбирь — 1 Ломтик
  • Сливки — 200 Миллилитров
  • Крахмал — 2 Ст. ложки
  • Растельное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль, специи, зеленый лук — По вкусу
  • Соевый соус — 2-4 Ст. ложек

Количество порций: 6

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Из смородины

Кисло-сладкий соус, рецепт экзотического блюда можно сделать на основе привычной красной смородины, которая подойдет для этого блюда, как в свежем виде, так и замороженная на зиму.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:

Название продукта Количество
Ягоды красной смородины 100 г
Сахарный песок 2-3 ст. л.
Красная сладкая луковица 1 шт.
Чеснок 1-3 зубка
Сливочное или топленое масло 25-30 г
Вода питьевая 100 мл
Свежая или сухая мята 2 веточки
Листья вишни 2-3 шт.
Горошины душистого перца 3 шт.
Сухие бутоны гвоздики 2 шт.
Смесь свежемолотых перцев 2-3 щепотки
Соль морская 1 щепотка
Читайте также:  Свинина в пиве – рецепты для сковородки, духовки и мультиварки

Пошаговый процесс приготовления

Из смородины

Для начала потребуется перебрать и промыть ягоды смородины, удалить хвостики и обсушить:

  1. Поместить смородину в небольшую кастрюлю, засыпать сахарным песком, немного размять, залить водой и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, необходимо добавить специи и пряные травы, щепотку соли и варить около 12-15 мин.
  3. Затем полученную массу можно немного остудить и протереть через сито.
  4. В небольшом сотейнике нужно обжарить очищенную измельченную луковицу и чеснок до мягкости, затем соединить с протертой смородиновой массой и уварить на небольшом огне до необходимой консистенции.

Что можно добавить

Соус отлично хранится в холодильнике, а благодаря пектину в красной смородине приобретает густую плотную консистенцию желе.

Как подавать блюдо на стол

Подавать полностью остывший пряный соус можно к любой домашней птице или дичи, но также подойдет к свинине или красной рыбе.

Свинина в кисло-сладком соусе

Я часто смотрю телевизионные кулинарные шоу, и однажды увидела передачу с участием известного российского повара. Он показывал и рассказывал, как готовится  свинина в кисло-сладком соусе. Набор ингредиентов  был прост и доступен, и я решила попробовать приготовить эту мясную закуску. Блюдо готовится действительно очень быстро — каких-то полчаса и все готово.

Надо заметить, что по рецепту готовилась свинина с овощами в специальной сковороде Вок, но, по мнению метра кулинарии — ради одного блюда покупать Вок неразумно. И мы тоже будем готовить на обычной сковороде. Поверьте, результат оправдает все ожидания – мясо с овощами получается удивительно вкусным, красивым, сочным и аппетитным.

Свинина с овощами в кисло-сладком соусе

как приготовить свинину в кисло-сладком соусе рецепт

Ингредиенты:

  • свинина ( ошеек или вырезка)  — 600 г,
  • морковь — 1 шт. (небольшая),
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • лук порей — 50 г,
  • болгарский перец — 100 г,
  • растительное масло для жарки- по вкусу,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • сушеный, молотый кориандр — по вкусу,
  • соевый соус  — 4 ст. ложки,
  • томатная паста — 1 ,
  • мед густой — 1 ст. ложка,
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
Читайте также:  Рулетики из курицы в беконе Пошаговый рецепт с фото Закуски Вкусные рецепты с фото Закуски из мяса

Приготовление:

Для приготовления блюда возьмите свинину. Мне попался красивый ошеек, но можно взять нежную вырезку.  Мясо нарежьте на небольшие кубики. Большие кусочки жирка я обрезала.

Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Я это делала на разделочной доске.

Посыпьте мясо крахмалом. У меня ушло 2 столовые ложки без горки. При обжаривании крахмал сформирует  хрустящую корочку, а когда мы мясо погрузим в соус, то крахмал загустит соус.

Теперь нужно подготовить овощи. Лук порей нарежьте соломкой. Морковь можно натереть на терке для корейской морковки, но мне больше нравится ручная нарезка. Морковка получается какая-то особая. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой. Лук можно резать кубиками, но я решила не нарушать традиции и тоже порезала полукольцами, чтобы овощи имели одинаковую форму нарезки.

Хорошо разогрейте сковороду. Я имею ввиду, действительно хорошо, от этого зависит конечный результат. На горячую сковороду влейте растительное масло, выложите мясо, без помешивания обжарьте на одной стороне 10 минут.

Переверните кусочки и обжарьте снова.

Снимите мясо со сковороды и отложите на тарелку. Возможно внутри оно еще не до конца приготовилось, но на обеих сторонах кусочка появился характерный румянец. На той же сковороде обжарьте лук и морковь.

Добавьте лук порей, перемешайте.

Положите нарезанный болгарский перец. Помешивая, обжарьте овощи около 5 минут.

Пока овощи жарятся, приготовьте соус. Для этого, в миску влейте соевый соус, добавьте мед и томатную пасту.

Смешайте все ингредиенты  до однородности. Прогревать  предварительно нет необходимости. Мед отлично расходится в соевом соусе.

Читайте также:  Блюда с айвой - 55 домашних вкусных рецептов приготовления

В сковороду, к обжаренным овощам, выложите мясо. Перемешайте.

Влейте соус и быстро перемешайте.

Соус на глазах схватится и загустеет. Прогрейте его с мясом и овощами около 3-4 минут. Помешивайте. Выключайте.

Свинина с овощами в кисло сладком соусе готова. Подавать  можно с рисовым гарниром или с картофелем. Я уверена, что результатом вы останетесь довольны.

Приятного аппетита!

Рецепт с ананасами

Для того, чтобы добавить еще больше неразберихи в горячее блюдо, использовать фрукты. Список покупок для приготовления:

Рецепт с ананасами
  • Вырезка 0,8 кг.
  • Ананас, консервированный 0,3 кг.
  • Лук 0,1 кн.
  • Кукурузный крахмал 30 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Кетчуп 70 мл.
  • Уксус 20 мл.
  • Соевый соус 40 мл.
  • Вода 50 мл.
  • Масло оливковое.
  1. Мелко нарезать мясо.
  2. Высыпать на тарелку крахмал и муку, в них обвалять полученные кусочки.
  3. Соевый развести с водой и заправить им мясо. Поставить на час холодильник.
  4. Ананасы необходимо порезать на маленькие кусочки.
  5. Лук также нужно нарезать на мелкие кусочки.
  6. Сделать заправку путем смешивания уксуса, ананасового сиропа и томатной пасты.
  7. Вырезку необходимо обжаривать в раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки.
  8. Потом добавляются ананасы, поджариваются и все убирается со сковороды в отдельную миску.
  9. Сковороду не мыть, налить в нее масло и обжарить лук.
  10. Засыпать все ингредиенты и залить соус.
  11. Включив слабый огонь нужно тушить все 20 минут.
Рецепт с ананасами

Данным способом можно готовить не только свинину, хорошо будет сочетаться курица и говядина. Для говядины можно сделать более острую заправку. К тому же, можно да не добавлять мясо. Китайский кисло-сладкий соус идеально сочетается с овощами.