Пошаговые рецепты приготовления кролика с фото

Горячие мясные, рыбные и овощные блюда на Новый 2019 год

Как потушить кролика

Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).

Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками. Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности. Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.

Кролик с картофелем в духовке

Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • луковица;
  • сушеный укроп;
  • кило картошки;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • масло растительное – 4 ложки ст.;
  • 4 листика лавровых.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
  2. Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
  3. Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
  4. Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
  5. Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.

На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.

Чтобы потушить кролика в сметане сначала:

  1. Тушку кролика разделим пополам по хребту и разделаем на порционные куски размером около 4-5 см. Кости рубите с одного удара, чтобы их не раздробить, иначе в мясе будут чувствоваться небольшие осколки.
  2. Сковороду с высокими бортиками (подойдет для этих целей так же кастрюля с антипригарным покрытием) поставим на плиту, нальем растительного маслица, которое нагреем. После оправим обжаривать кролика буквально 10 минут при средн ем жаре.
  3. Тем временем очистим и помоем репчатый лук и чеснок. Овощи нарежем полукольцами.
  4. Отправим лук с чесноком в кастрюлю с кроликом.
  5. Продукты перемешаем и прожарим, периодически помешивая, на средней температуре до золотистости.
  6. После нальем сметанку, положим лаврушку вместе с перцем горошком, напоследок, приправим  солью и перцем.
  7. Хорошо перемешаем продукты и оставим кролика томиться на плите на медленном огне (вы можете его также при желании поместить в духовку запекать). Тушится мясо кролика быстро, в течении получаса.
Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке – 5 пошаговых рецептов

При желанию за 10-15 минут до готовности блюда, в кастрюлю можно добавить картофель нарезанный кубиками, тогда вам не придется дополнительно готовить гарнир.

Готового кролика тушеного в сметане подавайте к столу с подливой и гарниром из картофельного пюре, макарон, гречневой каши и прочее.

Чтобы потушить кролика в сметане сначала:
Чтобы потушить кролика в сметане сначала:

Приятного аппетита!

Чтобы потушить кролика в сметане сначала:

Как приготовить кролика в рукаве с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 1 тушка кролика;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, лавровый лист, перец, соль, соевый соус по вкусовым предпочтениям.

Тушку перед запеканием промыть и разделать на кусочки. Натереть разрезанные кусочки солью, перцем, измельченным лавровым листом, соевым соусом, сбрызнуть растительным маслом и обмазать сметаной. Мариновать мясо на протяжении 2 часов.

За это время надо почистить и порезать (не мелко) картофель, морковь, лук и чеснок. Уложить овощи в пакет для запекания, посолить и потрясти. Сверху на овощи укладываются замаринованные кусочки крольчатины. Далее пакет надо завязать и сделать в нем несколько проколов.

Уложить рукав с ингредиентами на противень и отправить в заранее разогретую до 200°С духовку. Выпекать примерно 60 минут. По истечении этого времени можно разрезать рукав и поместить блюдо в духовку еще на 10 минут для образования румяной корочки.

Также интересно: как приготовить торт Тропиканка

Плов из кролика в духовке

Когда нужно такое блюдо из крольчатины, которое можно легко и просто приготовить в домашних условиях, попробуйте плов. Но на в сковороде на плите, а в духовке. По вкусу он будет напоминать плов с курицей. Но кролик готовится дольше курицы, поэтому готовить из него плов лучше в духовке, где вода не будет так быстро испаряться и в результате мясо получится нежным и мягким.

Плов из кролика в духовке

Продукты:

Плов из кролика в духовке
  • кролик –1/2 тушки;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 0,5ч.л.;
  • паприка – 0,5ч.л.;
  • специи для плова – 0,5ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.
Плов из кролика в духовке

Рецепт приготовления:

Плов из кролика в духовке
  1. Тушку разрубаем не куски среднего размера. Очень мелко делать не стоит. После разделки обязательно хорошо промываем мясо, чтобы удалить осколки костей.
  2. Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок поперек тонкими дольками. Готовим все специи.
  3. Крольчатину кладем в глубокую миску, натираем солью и специями. Кладем чеснок, половину луковицы и заливаем водой. Ее потребуется 1 литр. Пока отставляем в сторону.
  4. Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке.
  5. В сковороду наливаем масло, разогреваем и кладем морковь с оставшимся луком. Обжариваем до прозрачности лука, периодически помешивая.
  6. Рис промываем под проточной водой. Для блюда лучше взять длиннозерный рис. Он, как правило, получается рассыпчатым и не превратит плов в кашу с мясом. Промытый рис кладем в сковороду с овощами.
  7. Наливаем половину маринада из миски с кроликом (жидкость должна немного прикрыть рис). Накрываем крышкой и готовим ну умеренном огне до полуготовности риса.
  8. Далее мы будем продолжать готовку в духовке. Если рис не довести до полуготовности на плите, то приготовление плова из кролика в духовке затянется на несколько часов и из быстрого и легкого блюда превратится в долго готовящееся.
  9. Кролика кладем в форму для запекания. Достаточно глубокую для того, чтобы вместить рис с овощами и оставшийся маринад (и чтобы все это при кипении не выплескивалось через край в духовом шкафу).
  10. Перекладываем на мясо рис с овощами из сковородки. Выливаем весь маринад. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 60-90 минут.
Плов из кролика в духовке

За это время вода выпарится, рис станет мягким и рассыпчатым, а кролик нежным и напитавшимся ароматами специй, лука и чеснока. А вы получите вкусное, диетическое и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем.

Плов из кролика в духовке

Приятного вам аппетита!

Плов из кролика в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Плов из кролика в духовке

Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке

Крольчатина популярна во многих национальных кухнях. Это нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами, сухофруктами и крупами. Да и готовить кролика – одно удовольствие: не очень сложно, хотя и не быстро. Мясо можно жарить, запекать, варить. А кролик, тушеный в сметане, стал настоящей классикой вкусной диетической еды.

Читайте также:  Бараньи ребрышки в духовке в рукаве: готовим сочное и ароматное мясо

Крольчатина – уникальный продукт, так как витаминно-минеральный состав мяса оказывает особое воздействие на организм человека.

  • Защищает от аллергических реакций. Поэтому крольчатину рекомендуют для детского питания – равно как для введения в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и тех, чей организм физически истощен.
  • Предотвращает появление атеросклероза, укрепляет суставные и сосудистые ткани.
  • Очищает организм человека от токсинов благодаря малой восприимчивости крольчатины к вредным накоплениям из окружающей среды. К слову, кролики до 8 месяцев не подвергаются влиянию пестицидов.
  • Помогает активизации мозговой деятельности человека за счет поддержки работоспособности нейронов мозга.
  • Витамины В-группы, содержащиеся в крольчатине, нормализуют эмоциональный фон и предотвращают депрессивные состояния.
  • Является профилактикой острых респираторных инфекций, особенно в сезон обострения вирусов.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Помогает «подсушить» тело, так как содержит оптимальное количество белка.

Для чего покупать мясо кролика

Повара во всем мире относятся к крольчатине с особым пиететом. Ведь это мясо можно приготовить в разнообразных гастрономических вариациях, оно отлично тушится, варится и жарится.

Немного сладковатый привкус кролика дает прекрасную комбинацию с:

  • любой зеленью;
  • морковкой;
  • сухофруктами, например, изюмом или крупным черносливом;
  • медом.

На крольчатине получаются ароматные бульоны, которые рекомендованы даже для питания малышей, только знакомящихся с прикормом.

И, конечно же, кроличье мясо можно фаршировать разными овощами или сухофруктами. При этом блюдо получается очень сытным, питательным, с оригинальными оттенками вкуса, но одновременно остается диетическим.

Как выбрать хорошую крольчатину

К сожалению, приобрести такое мясо в супермаркете иногда оказывается совсем непросто. Это связано с тем, что для торговли крольчатиной нужны соглашения с фермерами и специальное одобрение ветслужб.

Читайте также:  Вкусная говядина с картошкой в горшочках в духовке

А из-за достаточно высокой себестоимости продукта только крупные гипермаркеты могут себе позволить оформление дорогостоящей документации.

Но если вам все же посчастливилось набрести на крольчатину, то обратите внимание на ряд нюансов:

  • мясо кролика должно быть чуть розоватым;
  • запах, исходящий от тушки, может быть не очень приятным, но при этом не бьющим в нос;
  • кроличье мясо должны быть упругим;
  • одна ножка должна быть обязательно с мехом (чтобы не получить вместо кролика кошку).

Как приготовить кролика в сметане

Традиционный кролик в сметане готовится несложно, только вот на тушение уходит много времени. Но аппетитные запахи и потрясающий вкус кроличьего мяса компенсируют этот недостаток.