Горячие мясные, рыбные и овощные блюда на Новый 2019 год
Как потушить кролика
Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).
- Тушеный кролик. Кролик в сметане …
- Кролик с картофелем в сметане …
- Кролик в духовке с картофелем и …
Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками. Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности. Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.
Кролик с картофелем в духовке
Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.
Ингредиенты:
- кролик;
- луковица;
- сушеный укроп;
- кило картошки;
- 5 ст. ложек майонеза;
- масло растительное – 4 ложки ст.;
- 4 листика лавровых.
Приготовление:
- Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
- Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
- Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
- Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
- Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.
На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.
Чтобы потушить кролика в сметане сначала:
- Тушку кролика разделим пополам по хребту и разделаем на порционные куски размером около 4-5 см. Кости рубите с одного удара, чтобы их не раздробить, иначе в мясе будут чувствоваться небольшие осколки.
- Сковороду с высокими бортиками (подойдет для этих целей так же кастрюля с антипригарным покрытием) поставим на плиту, нальем растительного маслица, которое нагреем. После оправим обжаривать кролика буквально 10 минут при средн ем жаре.
- Тем временем очистим и помоем репчатый лук и чеснок. Овощи нарежем полукольцами.
- Отправим лук с чесноком в кастрюлю с кроликом.
- Продукты перемешаем и прожарим, периодически помешивая, на средней температуре до золотистости.
- После нальем сметанку, положим лаврушку вместе с перцем горошком, напоследок, приправим солью и перцем.
- Хорошо перемешаем продукты и оставим кролика томиться на плите на медленном огне (вы можете его также при желании поместить в духовку запекать). Тушится мясо кролика быстро, в течении получаса.
При желанию за 10-15 минут до готовности блюда, в кастрюлю можно добавить картофель нарезанный кубиками, тогда вам не придется дополнительно готовить гарнир.
Готового кролика тушеного в сметане подавайте к столу с подливой и гарниром из картофельного пюре, макарон, гречневой каши и прочее.


Приятного аппетита!

Как приготовить кролика в рукаве с овощами
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 1 тушка кролика;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5 картофелин;
- 3 морковки;
- 2 головки лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень, лавровый лист, перец, соль, соевый соус по вкусовым предпочтениям.
Тушку перед запеканием промыть и разделать на кусочки. Натереть разрезанные кусочки солью, перцем, измельченным лавровым листом, соевым соусом, сбрызнуть растительным маслом и обмазать сметаной. Мариновать мясо на протяжении 2 часов.
За это время надо почистить и порезать (не мелко) картофель, морковь, лук и чеснок. Уложить овощи в пакет для запекания, посолить и потрясти. Сверху на овощи укладываются замаринованные кусочки крольчатины. Далее пакет надо завязать и сделать в нем несколько проколов.
Уложить рукав с ингредиентами на противень и отправить в заранее разогретую до 200°С духовку. Выпекать примерно 60 минут. По истечении этого времени можно разрезать рукав и поместить блюдо в духовку еще на 10 минут для образования румяной корочки.
Также интересно: как приготовить торт Тропиканка
Плов из кролика в духовке
Когда нужно такое блюдо из крольчатины, которое можно легко и просто приготовить в домашних условиях, попробуйте плов. Но на в сковороде на плите, а в духовке. По вкусу он будет напоминать плов с курицей. Но кролик готовится дольше курицы, поэтому готовить из него плов лучше в духовке, где вода не будет так быстро испаряться и в результате мясо получится нежным и мягким.

Продукты:

- кролик –1/2 тушки;
- рис – 350гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- куркума – 0,5ч.л.;
- паприка – 0,5ч.л.;
- специи для плова – 0,5ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло.

Рецепт приготовления:

- Тушку разрубаем не куски среднего размера. Очень мелко делать не стоит. После разделки обязательно хорошо промываем мясо, чтобы удалить осколки костей.
- Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок поперек тонкими дольками. Готовим все специи.
- Крольчатину кладем в глубокую миску, натираем солью и специями. Кладем чеснок, половину луковицы и заливаем водой. Ее потребуется 1 литр. Пока отставляем в сторону.
- Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем и кладем морковь с оставшимся луком. Обжариваем до прозрачности лука, периодически помешивая.
- Рис промываем под проточной водой. Для блюда лучше взять длиннозерный рис. Он, как правило, получается рассыпчатым и не превратит плов в кашу с мясом. Промытый рис кладем в сковороду с овощами.
- Наливаем половину маринада из миски с кроликом (жидкость должна немного прикрыть рис). Накрываем крышкой и готовим ну умеренном огне до полуготовности риса.
- Далее мы будем продолжать готовку в духовке. Если рис не довести до полуготовности на плите, то приготовление плова из кролика в духовке затянется на несколько часов и из быстрого и легкого блюда превратится в долго готовящееся.
- Кролика кладем в форму для запекания. Достаточно глубокую для того, чтобы вместить рис с овощами и оставшийся маринад (и чтобы все это при кипении не выплескивалось через край в духовом шкафу).
- Перекладываем на мясо рис с овощами из сковородки. Выливаем весь маринад. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 60-90 минут.

За это время вода выпарится, рис станет мягким и рассыпчатым, а кролик нежным и напитавшимся ароматами специй, лука и чеснока. А вы получите вкусное, диетическое и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке
Крольчатина популярна во многих национальных кухнях. Это нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами, сухофруктами и крупами. Да и готовить кролика – одно удовольствие: не очень сложно, хотя и не быстро. Мясо можно жарить, запекать, варить. А кролик, тушеный в сметане, стал настоящей классикой вкусной диетической еды.
Крольчатина – уникальный продукт, так как витаминно-минеральный состав мяса оказывает особое воздействие на организм человека.
- Защищает от аллергических реакций. Поэтому крольчатину рекомендуют для детского питания – равно как для введения в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и тех, чей организм физически истощен.
- Предотвращает появление атеросклероза, укрепляет суставные и сосудистые ткани.
- Очищает организм человека от токсинов благодаря малой восприимчивости крольчатины к вредным накоплениям из окружающей среды. К слову, кролики до 8 месяцев не подвергаются влиянию пестицидов.
- Помогает активизации мозговой деятельности человека за счет поддержки работоспособности нейронов мозга.
- Витамины В-группы, содержащиеся в крольчатине, нормализуют эмоциональный фон и предотвращают депрессивные состояния.
- Является профилактикой острых респираторных инфекций, особенно в сезон обострения вирусов.
- Приводит в норму уровень холестерина.
- Помогает «подсушить» тело, так как содержит оптимальное количество белка.
Для чего покупать мясо кролика
Повара во всем мире относятся к крольчатине с особым пиететом. Ведь это мясо можно приготовить в разнообразных гастрономических вариациях, оно отлично тушится, варится и жарится.
Немного сладковатый привкус кролика дает прекрасную комбинацию с:
- любой зеленью;
- морковкой;
- сухофруктами, например, изюмом или крупным черносливом;
- медом.
На крольчатине получаются ароматные бульоны, которые рекомендованы даже для питания малышей, только знакомящихся с прикормом.
- Patee. Рецепты
- Кролик в сметане с картошкой в духовке …
- Кролик в духовке: рецепты с фото
И, конечно же, кроличье мясо можно фаршировать разными овощами или сухофруктами. При этом блюдо получается очень сытным, питательным, с оригинальными оттенками вкуса, но одновременно остается диетическим.
Как выбрать хорошую крольчатину
К сожалению, приобрести такое мясо в супермаркете иногда оказывается совсем непросто. Это связано с тем, что для торговли крольчатиной нужны соглашения с фермерами и специальное одобрение ветслужб.
А из-за достаточно высокой себестоимости продукта только крупные гипермаркеты могут себе позволить оформление дорогостоящей документации.
Но если вам все же посчастливилось набрести на крольчатину, то обратите внимание на ряд нюансов:
- мясо кролика должно быть чуть розоватым;
- запах, исходящий от тушки, может быть не очень приятным, но при этом не бьющим в нос;
- кроличье мясо должны быть упругим;
- одна ножка должна быть обязательно с мехом (чтобы не получить вместо кролика кошку).
Как приготовить кролика в сметане
Традиционный кролик в сметане готовится несложно, только вот на тушение уходит много времени. Но аппетитные запахи и потрясающий вкус кроличьего мяса компенсируют этот недостаток.