Блюдо прекрасно подходит для ежедневного рациона. Для приготовления лучше использовать смесь фаршей из разного мяса: свинина, говядина, индейка.
Ингредиенты:
- 450 грамм мякоти говядины (очень мелко порубить)
- 100 грамм бекона (очень мелко порубить)
- 1 средняя головка лука (почистить и хорошо измельчить)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки
- Треть стакана сухарной крошки или панировочных сухарей
- 1 куриное яйцо
- Пол чайной ложки крупномолотой морской соли
- Треть чайной ложки дробленого черного перца горошком
- 1 упаковка пасты пипе ригате (400-500 грамм)
- 500-600 мл соуса марина
- 50 грамм пармезана (мелко натереть)
- 12-14 листиков базилика и стружка пармезана (для подачи)
- Оливковое масло
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде
В зависимости от выбранного мяса, приготовление займёт до 30 минут. Всё, что вам потребуется – немного мяса, специй и приправ. Даже начинающая хозяйка без труда справится с этим невероятно простым блюдом.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь: блендер, доска и нож, пресс для чеснока, сковорода.Ингредиенты
индюшиный фарш | 800 г |
помидоры | 6-8 шт. |
лук | 4 шт. |
соль | 1 ст. л. |
чеснок | 7 зубочков |
зелень кинзы | 3-4 веточки |
базилик | 1 ст. л. |
розмарин | 2 веточки |
лавровый лист | 2-3 шт. |
перец молотый чёрный | 1/4 ч. л. |
сухари панировочные | 120 г |
перец острый чили | 2 шт. |
подсолнечное масло | 50 г |
сок лимона | 2-3 ст. л. |
паста томатная | 1 ст. л. |
- Блюдо я приготовила из индейки. Это мясо диетическое, к тому же, очень полезное и легко усваивается организмом. Свежую индейку можно использовать в течение трёх дней, но не более. Если вы взяли целую тушку, отделите филейную часть, остальное лучше заморозить. Мякоть пропустила через мясорубку.
- Я очень люблю специи и пряности, поэтому добавила в фарш и подливку сушёного базилика и розмарина. А соус для фрикаделек приготовила с острым перцем чили. Благодаря сочетанию специй и пряностей, мне удалось получить невероятно насыщенное и ароматное блюдо. Предлагаю вам рецепт фрикаделек из фарша с подливкой.
Этапы приготовления
- В индюшиный фарш (800 г) кладу специи: пол чайной ложки сушёного базилика, пол столовой ложки соли.
- Добавляю мелко нарубленный лук (3 шт.) и 3 зубка чеснока, пропущенных через пресс.
- Посыпаю чёрным молотым перцем (примерно 1/4 ч. л.).
- Теперь ввожу в массу 60 г сухарей и перемешиваю.
- Посыпаю досочку оставшимися 60 г сухарей. Набираю столовую ложку готового фарша и формирую небольшие шарики, обваливая их со всех сторон в сухарях. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
- Готовые мясные шарики выкладываю на досочку, а пока займусь приготовлением соуса.
- Два перца чили очищаю от семян. Укладываю в блендер.
- Головку лука и 4 зубка чеснока нарезаю произвольными кусочками и отправляю к перцу.
- Туда же укладываю листики 3-4 веточки кинзы и листики розмарина (2 веточки). Измельчаю в течение 1 минуты.
- Добавляю в блендер 6-8 томатов и перемалываю ещё минуту.
- На разогретую сковороду выливаю 50 г подсолнечного масла и добавляю 2 лавровых листа.
- Приготовленный соус отправляю на сковороду и добавляю пол столовой ложки соли, 0,5 ч. л. базилика, 2-3 ст. л. лимонного сока и столовую ложку томатной пасты.
- Выкладываю в соус фрикадельки и оставляю на полчаса на минимальном огне под закрытой крышкой.
Как только фрикадельки готовы, подаю их к столу с гарниром. Это может быть картофель или рис, макароны или спагетти.
Видеорецепт
Для тех, кто решился приготовить блюдо впервые, рекомендую посмотреть видеорецепт, в котором хорошо показаны все этапы приготовления.
- Украсьте готовое блюдо зеленью и тёртым сыром. Я приготовила их в остром чесночном соусе, но вы можете сделать сливочный соус или добавить сметану.
- Можно запечь фрикадельки с подливкой в духовке: сделайте соус, уложите их в кастрюлю и залейте подливкой, поставьте в духовку на 30 минут. А тем, кто придерживается правильного питания, будет удобнее приготовить фрикадельки в мультиварке на пару. Для этого налейте в чашу литр воды и поместите сырые заготовки на решётку. Под закрытой крышкой в режиме «Пар» готовьте фрикадельки 30 минут.
- В фарш вы можете добавить рис, хлеб и яйца, использовать любые специи и пряности на свой вкус. Так я готовлю тефтели с соусом. Удобно это блюдо и тем, что можно сделать заготовки и затем использовать фрикадельки для супа.
Инструкция приготовления
-
Смешаем фарш со специями.
-
Посолить фарш, сформировать шарики, обвалять их в панировочной смеси, обжарить в масле со всех сторон, выложить на тарелку
-
Мелко-мелко нарезать луковицу, нарубить чеснок.
-
В сковородке, в которой жарились шарики, обжарить лук с чесноком до появления золотистого оттенка.
-
Пюрировать помидоры, добавить их к луку и чесноку, добавить томатную пасту, перец, лимонный сок, сахар, орегано, базилик, закипятить, потом поместить в соус мясные шарики.
-
Отварить макаронные изделия.
-
Под сковородой снизить огонь до минимума, потушить шарики в течение восьми-десяти минут, в самом конце добавить каперсы, по желанию добавить зелень. Подать мясные шарики с макаронами к столу.
Удивляем гостей кулинарными способностями
Томатный соус – это классическая подливка, которую сможет сделать каждая хозяйка без исключения даже без рецепта. Мы расскажем вам, как приготовить томатный соус с кисло-сладкими нотками. Соевый соус, вино, имбирь и другие пряности заиграют в удивительном ансамбле вкуса и аромата.
Состав:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ст. л. вина (предпочтительнее красного);
- немного измельченного имбиря;
- 1 ст. л. столового крахмала;
- 50 г уксуса (лучше рисового);
- по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
- 0,1 л мясного бульона;
- ¼ ст. сахарного песка;
- 2-3 ст. л. кетчупа или томатного соуса.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Пикантные мясные шарики-тефтельки в …
- Мясные шарики из баранины с мятой и …
Приготовление:
- Если вы готовите фарш самостоятельно, то предварительно разморозьте естественным способом мясное филе, промойте его, устраните прожилки и пленку.
- На средней или крупной насадке измельчаем мясо до консистенции фарша и выкладываем его в глубокую пиалу.
- Лук репчатый очистим от шелухи и измельчим в мясорубке, комбайне или блендере.
- Соединяем фарш с луковой массой.
- В фарш добавляем красное вино, вбиваем куриное яйцо.
- Также выливаем соевый соус.
- Приправляем мясной фарш столовым крахмалом и имбирным порошком.
- Тщательно вымешиваем мясной фарш до образования массы однородной консистенции.
- Теперь нам нужно слепить фрикадельки.
- Чтобы фарш не прилипал к ладоням и пальцам, смачиваем руки водой или натираем слегка подсолнечным растительным маслом.
- Слепленные шарики выкладываем на разделочную доску или блюдо.
- Теперь на подсолнечном рафинированном масле нам нужно обжарить фрикадельки до образования легкой золотистой корочки.
- Обжаренные фрикадельки выкладываем в глубокую жаропрочную посуду или сотейник.
- В чистую сковороду выливаем мясной бульон, добавляем уксус, соевый соус, кетчуп или томаты, а также сахарный песок.
- Все тщательно размешиваем и доводим до состояния кипения.
- В кипящий соус выкладываем щипцами фрикадельки и тушим их в течение 15-20 минут до полной готовности.
- С любимым гарниром подаем фрикадельки к столу. Не забываем их обильно приправить томатным соусом.
- При желании можно посыпать фрикадельки нашинкованной зеленью.
Как приготовить:
1. Фарш можно взять как готовый, так и домашний. Самое главное, чтобы он был хорошего качества. Лучше всего для фрикаделек в соусе подойдёт фарш из мякоти свинины и говядины в равных пропорциях.

Если ваш фарш заморожен, разморозьте его, не применяя тепловых методов. Можете оставить на пару часов на столе, либо на ночь на нижней полке холодильника. Но самый идеальный вариант – приготовить свежий фарш из охлаждённого мяса.

2. Яйцо опустите в холодную воду. Если яйцо всплывает – не используйте. Для приготовления фрикаделек берите только свежие яйца. Они будут лежать на дне.

Оботрите яйцо и разбейте в фарш. Очистите от шелухи и мелко покрошите лук. Посолите, поперчите по вкусу.

3. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи равномерно распределились.

4. Сформируйте фрикадельки размером с крупный грецкий орех.

Если вы хотите их заморозить и приготовить потом, застелите разделочные доски или другие плоские поверхности пищевой плёнкой и выложите сформированные фрикадельки. Замороженные фрикадельки перед приготовлением размораживать не нужно. Просто выполняйте следующую инструкцию, как и с только что приготовленными.

5. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на умеренном огне. Обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.

6. Сметану для фрикаделек покупайте только настоящую, без заменителя молочного жира. Идеальная жирность – 20%. Обязательно смотрите сроки годности. В сметану добавьте соль, молотый перец и итальянские травы. Перемешайте.

7. Добавьте в сметану тёплую воду, перемешайте и вылейте на сковороду с обжаренными фрикадельками.

8. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут, немного убавив огонь после закипания соуса.
К столу подавайте фрикадельки со сметанным соусом и мелко нарезанным зелёным луком. Гарнир может быть любым.
Приятного аппетита!