Пошаговые рецепты приготовления фрикаделек с подливкой

Блюдо прекрасно подходит для ежедневного рациона. Для приготовления лучше использовать смесь фаршей из разного мяса: свинина, говядина, индейка.

Ингредиенты:

  • 450 грамм мякоти говядины (очень мелко порубить)
  • 100 грамм бекона (очень мелко порубить)
  • 1 средняя головка лука (почистить и хорошо измельчить)
  • 2 крупных зубка чеснока (почистить и хорошо измельчить)
  • 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки
  • Треть стакана сухарной крошки или панировочных сухарей
  • 1 куриное яйцо
  • Пол чайной ложки крупномолотой морской соли
  • Треть чайной ложки дробленого черного перца горошком
  • 1 упаковка пасты пипе ригате (400-500 грамм)
  • 500-600 мл соуса марина
  • 50 грамм пармезана (мелко натереть)
  • 12-14 листиков базилика и стружка пармезана (для подачи)
  • Оливковое масло

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

В зависимости от выбранного мяса, приготовление займёт до 30 минут. Всё, что вам потребуется – немного мяса, специй и приправ. Даже начинающая хозяйка без труда справится с этим невероятно простым блюдом.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь: блендер, доска и нож, пресс для чеснока, сковорода.Ингредиенты

индюшиный фарш 800 г
помидоры 6-8 шт.
лук 4 шт.
соль 1 ст. л.
чеснок 7 зубочков
зелень кинзы 3-4 веточки
базилик 1 ст. л.
розмарин 2 веточки
лавровый лист 2-3 шт.
перец молотый чёрный 1/4 ч. л.
сухари панировочные 120 г
перец острый чили 2 шт.
подсолнечное масло 50 г
сок лимона 2-3 ст. л.
паста томатная 1 ст. л.
  • Блюдо я приготовила из индейки. Это мясо диетическое, к тому же, очень полезное и легко усваивается организмом. Свежую индейку можно использовать в течение трёх дней, но не более. Если вы взяли целую тушку, отделите филейную часть, остальное лучше заморозить. Мякоть пропустила через мясорубку.
  • Я очень люблю специи и пряности, поэтому добавила в фарш и подливку сушёного базилика и розмарина. А соус для фрикаделек приготовила с острым перцем чили. Благодаря сочетанию специй и пряностей, мне удалось получить невероятно насыщенное и ароматное блюдо. Предлагаю вам рецепт фрикаделек из фарша с подливкой.

Этапы приготовления

  1. В индюшиный фарш (800 г) кладу специи: пол чайной ложки сушёного базилика, пол столовой ложки соли.
  2. Добавляю мелко нарубленный лук (3 шт.) и 3 зубка чеснока, пропущенных через пресс.
  3. Посыпаю чёрным молотым перцем (примерно 1/4 ч. л.).
  4. Теперь ввожу в массу 60 г сухарей и перемешиваю.
  5. Посыпаю досочку оставшимися 60 г сухарей. Набираю столовую ложку готового фарша и формирую небольшие шарики, обваливая их со всех сторон в сухарях. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
  6. Готовые мясные шарики выкладываю на досочку, а пока займусь приготовлением соуса.
  7. Два перца чили очищаю от семян. Укладываю в блендер.
  8. Головку лука и 4 зубка чеснока нарезаю произвольными кусочками и отправляю к перцу.
  9. Туда же укладываю листики 3-4 веточки кинзы и листики розмарина (2 веточки). Измельчаю в течение 1 минуты.
  10. Добавляю в блендер 6-8 томатов и перемалываю ещё минуту.
  11. На разогретую сковороду выливаю 50 г подсолнечного масла и добавляю 2 лавровых листа.
  12. Приготовленный соус отправляю на сковороду и добавляю пол столовой ложки соли, 0,5 ч. л. базилика, 2-3 ст. л. лимонного сока и столовую ложку томатной пасты.
  13. Выкладываю в соус фрикадельки и оставляю на полчаса на минимальном огне под закрытой крышкой.

Как только фрикадельки готовы, подаю их к столу с гарниром. Это может быть картофель или рис, макароны или спагетти.

Видеорецепт

Для тех, кто решился приготовить блюдо впервые, рекомендую посмотреть видеорецепт, в котором хорошо показаны все этапы приготовления.

  • Украсьте готовое блюдо зеленью и тёртым сыром. Я приготовила их в остром чесночном соусе, но вы можете сделать сливочный соус или добавить сметану.
  • Можно запечь фрикадельки с подливкой в духовке: сделайте соус, уложите их в кастрюлю и залейте подливкой, поставьте в духовку на 30 минут. А тем, кто придерживается правильного питания, будет удобнее приготовить фрикадельки в мультиварке на пару. Для этого налейте в чашу литр воды и поместите сырые заготовки на решётку. Под закрытой крышкой в режиме «Пар» готовьте фрикадельки 30 минут.
  • В фарш вы можете добавить рис, хлеб и яйца, использовать любые специи и пряности на свой вкус. Так я готовлю тефтели с соусом. Удобно это блюдо и тем, что можно сделать заготовки и затем использовать фрикадельки для супа.

Инструкция приготовления

  1. Смешаем фарш со специями.

  2. Посолить фарш, сформировать шарики, обвалять их в панировочной смеси, обжарить в масле со всех сторон, выложить на тарелку

  3. Мелко-мелко нарезать луковицу, нарубить чеснок.

  4. В сковородке, в которой жарились шарики, обжарить лук с чесноком до появления золотистого оттенка.

  5. Пюрировать помидоры, добавить их к луку и чесноку, добавить томатную пасту, перец, лимонный сок, сахар, орегано, базилик, закипятить, потом поместить в соус мясные шарики.

  6. Отварить макаронные изделия.

  7. Под сковородой снизить огонь до минимума, потушить шарики в течение восьми-десяти минут, в самом конце добавить каперсы, по желанию добавить зелень. Подать мясные шарики с макаронами к столу.

Удивляем гостей кулинарными способностями

Томатный соус – это классическая подливка, которую сможет сделать каждая хозяйка без исключения даже без рецепта. Мы расскажем вам, как приготовить томатный соус с кисло-сладкими нотками. Соевый соус, вино, имбирь и другие пряности заиграют в удивительном ансамбле вкуса и аромата.

Состав:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. л. вина (предпочтительнее красного);
  • немного измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. столового крахмала;
  • 50 г уксуса (лучше рисового);
  • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
  • 0,1 л мясного бульона;
  • ¼ ст. сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. кетчупа или томатного соуса.

Приготовление:

  1. Если вы готовите фарш самостоятельно, то предварительно разморозьте естественным способом мясное филе, промойте его, устраните прожилки и пленку.
  2. На средней или крупной насадке измельчаем мясо до консистенции фарша и выкладываем его в глубокую пиалу.
  3. Лук репчатый очистим от шелухи и измельчим в мясорубке, комбайне или блендере.
  4. Соединяем фарш с луковой массой.
  5. В фарш добавляем красное вино, вбиваем куриное яйцо.
  6. Также выливаем соевый соус.
  7. Приправляем мясной фарш столовым крахмалом и имбирным порошком.
  8. Тщательно вымешиваем мясной фарш до образования массы однородной консистенции.
  9. Теперь нам нужно слепить фрикадельки.
  10. Чтобы фарш не прилипал к ладоням и пальцам, смачиваем руки водой или натираем слегка подсолнечным растительным маслом.
  11. Слепленные шарики выкладываем на разделочную доску или блюдо.
  12. Теперь на подсолнечном рафинированном масле нам нужно обжарить фрикадельки до образования легкой золотистой корочки.
  13. Обжаренные фрикадельки выкладываем в глубокую жаропрочную посуду или сотейник.
  14. В чистую сковороду выливаем мясной бульон, добавляем уксус, соевый соус, кетчуп или томаты, а также сахарный песок.
  15. Все тщательно размешиваем и доводим до состояния кипения.
  16. В кипящий соус выкладываем щипцами фрикадельки и тушим их в течение 15-20 минут до полной готовности.
  17. С любимым гарниром подаем фрикадельки к столу. Не забываем их обильно приправить томатным соусом.
  18. При желании можно посыпать фрикадельки нашинкованной зеленью.

Как приготовить:

1. Фарш можно взять как готовый, так и домашний. Самое главное, чтобы он был хорошего качества. Лучше всего для фрикаделек в соусе подойдёт фарш из мякоти свинины и говядины в равных пропорциях.

Как приготовить:

Если ваш фарш заморожен, разморозьте его, не применяя тепловых методов. Можете оставить на пару часов на столе, либо на ночь на нижней полке холодильника. Но самый идеальный вариант – приготовить свежий фарш из охлаждённого мяса.

Как приготовить:

2. Яйцо опустите в холодную воду. Если яйцо всплывает – не используйте. Для приготовления фрикаделек берите только свежие яйца. Они будут лежать на дне.

Как приготовить:

Оботрите яйцо и разбейте в фарш. Очистите от шелухи и мелко покрошите лук. Посолите, поперчите по вкусу.

Как приготовить:

3. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи равномерно распределились.

Как приготовить:

4. Сформируйте фрикадельки размером с крупный грецкий орех.

Как приготовить:

Если вы хотите их заморозить и приготовить потом, застелите разделочные доски или другие плоские поверхности пищевой плёнкой и выложите сформированные фрикадельки. Замороженные фрикадельки перед приготовлением размораживать не нужно. Просто выполняйте следующую инструкцию, как и с только что приготовленными.

Как приготовить:

5. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на умеренном огне. Обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить:

6. Сметану для фрикаделек покупайте только настоящую, без заменителя молочного жира. Идеальная жирность – 20%. Обязательно смотрите сроки годности. В сметану добавьте соль, молотый перец и итальянские травы. Перемешайте.

Как приготовить:

7. Добавьте в сметану тёплую воду, перемешайте и вылейте на сковороду с обжаренными фрикадельками.

Как приготовить:

8. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут, немного убавив огонь после закипания соуса.

К столу подавайте фрикадельки со сметанным соусом и мелко нарезанным зелёным луком. Гарнир может быть любым.

Приятного аппетита!