Полезные котлеты из овсянки «Как мясные»

Не любить курицу просто невозможно, ведь её мясо нежное, не слишком калорийное, вкусное и подходит для готовки самых разных блюд. Сегодня мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях классическое для этого вида мяса угощение – куриные котлеты с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 1 репчатая луковица;
  • четверть стакана молока;
  • 1 яйцо куриное;
  • перец и соль — по вкусу.

Самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями. Пошаговый рецепт

  1. Яйцо вбиваем в миску и смешиваем с молоком.
  2. Яично-молочной смесью заливаем овсяные хлопья, которые предварительно высыпаем в миску. Убираем хлопья в сторону, чтобы они набухли: примерно на 30 минут.
  3. Репчатый лук чистим от шелухи и измельчаем. Его можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или же просто натереть на терке: как вам нравится.
  4. Точно также измельчаем чеснок.
  5. В готовый мясной фарш добавляем измельченные лук с чесноком. Фарш для таких котлет вы можете использовать уже готовый, либо же сами можете перекрутить мясо через мясорубку.
  6. Овсяные хлопья уже набухли и размягчились. Их также добавляем к мясному фаршу.
  7. Теперь фарш перчим и солим. На это количество продуктов уйдет приблизительно две чайные ложки соли, но вы делайте по своему вкусу: для кого-то это количество может быть недостаточным, а для других котлеты окажутся слишком соленые.
  8. Фарш перемешиваем и хорошо отбиваем руками. Чем лучше вы отобьете фарш, тем котлеты получатся вкуснее.
  9. В миску наливаем холодную воду и начинаем формировать котлеты. Опустите руки в воду, намочите их и возьмите кусочек фарша. Сформируйте котлету круглой или овальной формы. Принципиальности в этом нет никакой, делайте такие котлеты, как вы любите.
  10. Сформируйте котлеты из всего фарша. По желанию, их можно запанировать в сухарях, но это не обязательно.
  11. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем.
  12. На разогретую сковороду выкладываем котлеты.
  13. Когда котлеты снизу подрумянятся, переверните их на другую сторону и продолжайте дальше жарить. Огонь не должен быть сильным, чтобы котлеты хорошо прожарились, а не только подрумянились.
  14. Когда котлеты будут обжарены с двух сторон, накройте их крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте им несколько минут потомиться.
Читайте также:  Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Котлеты с овсяными хлопьями готовы. Подавать к столу их можно с любым гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей или с овощным салатом. Или же просто можно отрезать кусочек свежего хлебушка, положить на него котлетку и съесть: это будет вообще вкусно. Готовьте с сайтом «Очень вкусно», балуйте своих любимых различными вкусняшками, а мы будем находить для вас новые рецепты. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из овсянки

Овсяные хлопья выложите в миску. Фильтрованную воду доведите до кипения и залейте овсянку. Оставьте для набухания на четверть часа. Если жидкость быстро впитается и хлопья останутся сухими, влейте еще немного кипятка.

Луковицу очистите и измельчите на терке. При более крупной нарезке лук не успеет прожариться и будут ощущаться его кусочки. Луковую массу выложите в отдельную тарелку. Яйцо добавьте к луку и взбейте вилкой или венчиком до однородности.

Далее соедините все составляющие, добавьте соль и ароматные специи, можно немного молотого перца, и тщательно перемешайте все компоненты.

Сковороду разогрейте и влейте растительное масло. Столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде, выложите котлеты в сковороду.

Жарьте их на среднем огне с двух сторон до румяности.

Выложите на общее блюдо или сразу на порционные тарелки. При необходимости, можете сначала поместить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавайте с выбранным соусом. Котлеты из овсянки будут приятного вкуса, слегка сладковатыми при отсутствии сахара и без монотонной диетической пресности.

Как приготовить котлеты из овсянки

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из овсянки

Рекомендуем приготовить к котлеткам легкий салат из капусты.

Как приготовить котлеты из овсянки
Как приготовить котлеты из овсянки

Сказать спасибо автору! (1)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записи

Как приготовить котлеты из овсянки

Простой рецепт приготовления котлет из куриного фарша на сковородке

Ингредиенты

  • Фарш из куриной грудки или филе 0,5 кг +
  • Чеснок2 зубка +
  • Соль, паприка, молотый чёрный перецвсё добавляется по вкусу +
  • Хлопья овсяные геркулес1/2 стк. +
  • Молоко0,5 стк. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Яйца куриные1 шт. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Читайте также:  Голубцы с фаршем и рисом Пошаговый рецепт с фото

Котлеты быстрого приготовления из фарша курицы с овсяными хлопьями

Фарш для жарки котлеток готовим только собственноручно дома. Если вы хотите быть уверены в качестве своего мясного продукта, тогда перекрутить мясо лучше своими руками.

Его мы затем обязательно разбавим овсянкой и ароматными пряностями, а ничего другого больше и не потребуется. Для вкуснейшего результата мы воспользуемся минимальным набором недорогих продуктов.

  • Соединяем в миске молоко с яйцом, перемешиваем массу, а после заливаем ею овсяные хлопья. Оставьте их на полчаса, чтобы они могли хорошенько разбухнуть.
  • Пока хлопья набухают, займёмся фаршем: пропускаем через мясорубку выбранный кусок куриной туши, затем соединяем его с рубленым луком и чесноком. Смешиваем компоненты между собой тщательно.
  • Когда овсянка простоит полчаса, можно добавлять её в куриный фарш. Обязательно соединённые ингредиенты сдабриваем паприкой, перчиком перемолотым и солью. После добавления всех необходимых компонентов начинаем вымешивать нежнейший фарш с овсянкой.
  • Перед закладкой мясных изделий в сковороду раскаляем её на растительном масле. Теперь с обеих сторон котлетки обжариваем по несколько минут до появления красивого румянца и плотной корочки, чтобы сок при дальнейшей готовке не вытекал, а задерживался внутри. Огонь – умеренно средний.
  • После обжарки пламя на плите делаем маленьким, сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить мясные изделия до полной готовности.

Подробнее о том, сколько надо жарить куриные котлеты из фарша, вы можете узнать из отдельного поста на нашем сайте.

Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

По этому рецепту хорошо готовить биточки в пост или во время диеты. В них нет ни грамма мяса – только картофель и геркулес. И все равно они получаются сочными, пышными и очень вкусными. Кстати, калорийность у них всего 155 ккал на 100 г.

Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

Вам понадобится:

  • 200 г овсянки;
  •  1 стакан воды;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • тимьян (по желанию).
Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

Как готовить:

Читайте также:  Мясо по французски с помидорами в духовке 19 домашних вкусных рецептов

1. Вскипятите стакан воды и залейте геркулес. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

2. Мелко порубите лук и чеснок или воспользуйтесь блендером. Картофель натрите на крупной терке.

3. Все овощи соедините с набухшими хлопьями, добавьте соль со специями. Хорошенько перемешайте.

Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

4. Из фарша сформируйте котлетки. Разогрейте масло и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне.

В самом конце накройте сковороду крышкой минуты на 2-3 и снимайте с огня. Подавайте блюдо с гарниром и зеленью.

Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

Из овсяных хлопьев мне очень нравится готовить печение. Лакомство очень диетическое и совсем без муки. Подробные рецепты смотрите в отдельной статье.