Пожарские котлеты — правильные и вкусные классические рецепты

Иногда случается так, что привычные мясные блюда, хотя и вкусные, и любимые, но все же со временем приедаются. И что же тогда хозяюшке придумать и приготовить необычного и интересного из тех же продуктов? Обычно выкрутиться в такой ситуации помогает добавление дополнительных ингредиентов, тушение вместо обжарки, или другой способ нарезки-измельчения. А еще всегда можно придать своему кулинарному шедевру другой внешний вид!

Этапы приготовления:

1) Вот так выглядит пшеничная крупа, из которой я буду готовить гарнир к котлетам. У нас в народных кругах ее называют сечка.

2) Всыпаем крупу в казанок, заливаем водой и ставим на умеренный огонь.

3) Сразу же добавляем соль по вкусу.

4) Варим при накрытой крышке до готовности. Как только крупа впитает всю воду, добавляем немного сливочного масла. Не перемешивать.

5) Пока каша варится, предлагаю приготовить дополнение к ней. А будет это омлет. Яйцо взбить венчиком, добавить соль (или соленую приправу). Сковороду слегка смазать маслом и вылить на раскаленную жаровню яичную массу. Жарим тонкий омлетный блин.

6) Готовый блин порезать соломкой.

7) Выкладываем омлетную соломку горкой на тарелку. Сверху посыпаем измельченным укропом.

8) Далее горкой выкладывается порция каши. Гарнир к котлетам готов. Посыпать измельченным укропом, и можно подать к столу. Да, и котлеты ж к гарниру не забудьте сервировать.

Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи и пошаговые рецепты

Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.

Блюдо «Два в одном»

Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 500 г смешанного фарша;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • по вкусу майонез, соль, приправы;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 шт. свежих томатов.

Приготовление:

  1. Если вы готовите фарш самостоятельно, то мясо нужно промыть, просушить и перекрутить в мясорубке.
  2. Головку лука очистим, свежие томаты и кабачок тщательно промоем.
  3. Теперь нам нужно нарезать кабачок большими кружочками, примерно по 5-6 см шириной.
  4. Аккуратно вычищаем сердцевину, чтобы получились бочонки.
  5. Противень или форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом.
  6. Ставим формочки из кабачков.
  7. В фарш добавляем измельченный в мясорубке или блендере лук.
  8. Солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
  9. Заполняем кабачки приготовленным фаршем.
  10. Сверху выкладываем дольки помидоров.
  11. Отправляем котлеты с гарниром в духовой шкаф на 35-45 минут.
  12. Запекаем при температурной отметке в 200°.
  13. За 10 минут до конца приготовления достаем котлеты с гарниром из духовки.
  14. Посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку.

Оригинальный картофельный гарнир

Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рыбных тефтелей

А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.

Вкуснейший гарнир из риса

Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.

Нежнейшее картофельно-тыквенное пюре

Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.

Овощной гарнир к курице

Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.

Процесс приготовления

Сначала отвариваем в подсоленной воде рис до готовности, для этого в кастрюльку с кипящей водой выкладываем промытый рис, подсаливаем воду, после закипания уменьшаем огонь и варим рис, иногда помешивая, до готовности (примерно, минут 15-20). Зёрнышки риса должны получиться мягкими. Выкладываем рис в дуршлаг, даём лишней воде стечь. Оставляем рис остыть.

Луковицу очищаем от шелухи, а затем нарезаем на мелкие кубики.

Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень.

В миску выкладываем фарш, измельчённый лук, остывший рис и рубленую зелень, добавляем яйцо и соль, перемешиваем фарш до однородного состояния.

Из приготовленного фарша формируем котлеты круглой (или овальной) формы.

В сковороде сильно нагреваем подсолнечное масло и выкладываем туда котлеты из фарша с рисом.

Обжариваем, примерно, 1-1,5 минуты на достаточно сильном огне (до появления золотисто-коричневой корочки), переворачиваем и жарим с другой стороны тоже 1-1,5 минуты (до образования золотисто-коричневой корочки). Готовые котлетки перекладываем в кастрюльку, доливаем, примерно, 50 мл воды и тушим на среднем огне под крышкой минут 5 с момента закипания воды.

Вкусные, аппетитные котлеты, приготовленные из фарша с рисом, сразу подаём к столу, дополнив гарниром или свежими овощами. Котлетки получаются отличными, они внесут приятное разнообразие в повседневное меню, попробуйте!

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Просейте муку в глубокую миску. Чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Предварительно нужно очистить лук от кожуры, промойте проточной водой, нарежьте мелкими кубиками на чистой разделочной доске, выложите в миску к муке с чесноком.
  3. Консервированную кукурузу (100 г) предварительно промойте проточной водой, процедите и выложите к мучной массе.
  4. Добавьте предварительно промытую и процеженную консервированную красную фасоль.
  5. Тщательно перемешайте столовой ложкой, добавьте копченую паприку, соль, сливки. Хорошо перемешайте. Овощной фарш готов. Также можно добавить зелень укропа, петрушки и любые приправы к которым привыкла ваша семья, они никак не повлияют на вкусовые качества готового продукта.
  6. Формировать котлеты нужно руками в круглую приплюснутую форму, не очень большого размера, чтобы во время жарки удобно было переворачивать. Руки можно смочить холодной водой, тогда овощной фарш не будет прилипать к рукам.
  7. Выложите сформированные лепешки на приготовленную разделочную доску. Включите плиту на сильный огонь, поставьте сковороду, влейте подсолнечное масло, дайте ему закипеть. В горячее растительное масло выложите заранее приготовленные котлеты и жарьте до золотистой, румяной, хрустящей корочки приблизительно по 5 минут с каждой стороны.
  8. Чтобы котлеты не были сырыми внутри, их нужно класть в раскаленное масло, когда низ котлет схватится, огонь убавьте до среднего и продолжайте жарить. Вместо подсолнечного масла также можно применить оливковое или топленое, а для жарки котлет лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, тогда можно жарить совсем без масла.
Читайте также:  Блинчики с мясом – 6 самых вкусных рецептов

Когда котлеты будут готовы, переложите их на бумажное полотенце, сложенное в два слоя, чтобы промокнуть лишний жир. Подавать такие котлеты можно со сметанным или томатным соусом, а также с греческим йогуртом.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощные котлеты, приготовленные в духовом шкафу или пароварке людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить сформированные котлеты,запекать в духовом шкафу 20 минут.

Чтобы котлеты получились вкусные, необходимо использовать овощи свежие, хорошего качества. Консервы покупайте в надежных, проверенных местах. Если у вас нет консервированной красной фасоли, ее можно сварить самостоятельно, но это длительный процесс. Перед варкой залить фасоль холодной водой на 7 часов, после чего эту воду слить, а новую налить, поставить на огонь и варить 1,5 часа с открытой крышкой, добавляя по мере выкипания воду. Если фасоль жесткая, варить еще 30 минут.

Классические пожарские котлеты с сухариками

Как правило, традиционное классическое блюдо готовятся из куриных бедрышек. Ведь они пожирнее грудки, а значит, фарш получится сочнее и сливочного масла добавлять понадобится меньше. К тому же хозяйки панируют заготовки, просто обваливая куриные овалы в мелко нарезанных кусочках хлеба.

Однако знакомый шеф-повар сказал, что перед покрытием хлебным мякишем изделия все же стоит обмакнуть в льезон и измельченный в крошку черствый хлеб, тогда внешняя оболочка будет потолще и не даст соку выйти наружу.

И, кстати, никакого лука и вовсе добавлять в этот шедевр русской кухни не надо! Только если вам самим нравится его тонкий аромат и привкус.

Нам понадобится:

  • Бедрышки куриные – 500 гр.
  • Хлеб пшеничный белый свежий – 100 гр. + 200 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 50 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Черствый белый хлеб – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль мелкого помола, черный молотый перец, приправы для курицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб на ломтики и обрезать с них корки. Оставшийся мякиш поломать на кусочки (100 гр.) и положить в глубокую тарелку. Залить теплыми сливками и оставить на 5-10 минут напитываться пористую основу молочной жидкостью.

В идеале следует использовать именно мякиш батона, но и обычная булка белого хлеба тоже подойдет.

2. Поскольку нам нужны домашние по-настоящему вкусные классические пожарские котлеты, то с промытых и обсушенных куриных бедрышек следует снять всю кожицу. Затем с косточек аккуратно срезать все мясо и нарезать его на куски.

3. Пропустить куриную нарезку через мясорубку. Слегка отжать размокший хлеб от сливок и тоже перекрутить. Добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры, поперчить и сдобрить хорошей щепоткой мелкой соли. Хорошенько перемешать и отбить полученный фарш не менее 10 раз, просто с силой бросая его обратно в чашу.

Отбитый фарш становится более плотным и насыщенным.

4. В классическом варианте обычно не добавляются никакие специи, но во многих ресторанах повара все же подсыпают пару щепоток ароматных специй, чтобы блюдо стало еще более вкусным. Но этот шаг вы смело можете пропустить, либо добавить свои любимые пряности.

5. Оставшийся свежий белый хлеб нарезать на мелкие кубики, а черствый хлеб желательно измельчить до состояния крошки в блендере. Это будет два наших слоя плотной хлебной корочки.

Читайте также:  Макароны с сыром: 8 разных простых рецептов

6. Теперь желательно приготовить льезон. Для этого в миску с остатками сливок (около 2-х ст.л.) после отжима размокшего батона разбить 2 свежих яйца. Подсолить и взбить венчиком или вилкой до однородного состояния.

7. Не теряя времени, поставить сковороду на плиту со средним нагревом и отправить в нее подсолнечное и сливочное (50 гр.) масло. Растапливаясь, эти два ингредиента соединяться между собой и придадут блюду при обжарке нежный аромат и красивое зарумянивание.

8. Влажными от воды руками быстро сформировать овально-продолговатые котлетки и окунуть их в льезон. Затем опустить в измельченную хлебную крошку от черствой булки и катающими движениями покрыть первым слоем панировки.

9. Затем снова полностью окунуть в сливочно-яичную жидкость и обвалять заготовку уже в нарезанном кубиками хлебе. Можно легонько вдавливать их во второй слой панировки, чтобы они слегка вмялись в мясную поверхность и хорошо закрепились.

10. В хорошо разогретые два вида масла выложить красивые сформированные заготовки и убавить огонь под сковородой до минимального. Обжаривать каждую сторону примерно по 4-5 минут, чтобы сухарики приобрели красивый румяный внешний вид, как у недожаренных сухариков.

11. А дальше можно завершить готовку двумя путями:

  • Добавить в сковороду 3 ст. л. воды и, плотно закрыв крышкой, потушить их около 20-ти минут, обязательно 1-2 раза перевернув. Затем открыть и слегка подсушить каждую сторону на среднем огне по 1-2 минутки.
  • Переложить зарумяненные заготовки на противень и отправить запекаться в разогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах.

12. Подавать котлетки желательно горяченькими с любимым соусом и тушеными овощами, или же с пышущей жаром свежей толченкой.

Свежие овощи на тарелочке здесь также не будут лишними.

Рагу из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — ½ ст. л.
  • Перец душистый молотый — ½ ч. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Кориандр молотый — ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Рагу из кабачков

Приготовление:

  1. Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь.
  2. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
  5. Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру.
  6. Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут.
  7. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам.
  8. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут.
  9. Аппетитные кабачки готовы!

Постные морковные котлеты с манкой

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Постные морковные котлеты с манкой

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Морковь отвариваю в солёной воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
  2. Чищу морковь и тру на крупной тёрке. Добавляю сахар, а лучше мёд. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю. Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.
  3. Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
  4. Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.
Постные морковные котлеты с манкой

Постные морковные котлетки готовы.