Подборка лучших грузинских рецептов: хинкали, пхали, хачапури

Не смотря на то, что продукты для хинкали используются самые обычные, есть некоторые нюансы, без которых блюдо не получится. Главное — это правильно замешенное тесто. Оно должно получиться как можно более эластичным и крепким. Также хинкали имеют своеобразную форму, в складочку. В Грузии считается, что чем больше таких складочек, тем вкуснее блюдо.

Хинкали по-грузински (рецепт пошаговый) – общие принципы приготовления

Муку для хинкали можно брать любую, главное ее следует хорошенечко просеять. Вода для теста должна быть кипяченная, но охлажденная. Яйцо обязательно должно быть свежее. При желании тесто можно делать и без яйца. Готовому тесту нужно дать немного времени настояться.

Мясо для хинкали можно порезать мелко с помощью ножа или пропустить через мясорубку. Само мясо обязательно должно быть свежее, без пленок и затемнений. Делают это блюдо из говядины, баранины и свинины.

Не пропустите:

  • Овощное рагу с фрикадельками в мультиварке: сытное и…
  • Хинкали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно…
  • Как заморозить котлеты из говядины с курицей:…
  • Отварной картофель с яйцом на сковороде –…

Чтобы во время варки хинкали не слиплись, их следует готовить небольшими порциями и в достаточно большой кастрюле. Вода должна хорошенечко закипеть и только потом, добавив соль, можно опускать поочередно приготовленные заготовки, держа их за хвостик. Варить нужно не дольше 20 минут.

При желании кроме мясной начинки в хинкали можно добавить зелень, грибы или сыр. После приготовления хинкали следует сразу же подавать к столу в горячем виде, чтобы они не потеряли весь свой сочный вкус.

Начинать есть хинкали следует сверху. Для начала откусывается хвостик, затем выпивается весь бульон и только потом съедается все остальное. При этом никакие столовые приборы в трапезе не используются.

Советы

Несколько советов о том, как готовить хинкали:

  • если у вас не получается сделать мешочек в складочку, то можно немного упростить этот процесс. Поместите тесто между указательным и большим пальцами,  как бы соединив кольцом, а вовнутрь положите начинку и вдавите ее. Теперь сожмите пальцы – и хинкали готов;
  • в Грузии хинкали принято есть руками. Чтобы сделать их не такими горячими, вылейте стакан холодной воды в кастрюлю непосредственно перед тем, как достать;
  • хинкали нельзя перемешивать в процессе варки шумовкой, так как может повредиться их структура. Если пристают ко дну, аккуратно встряхните кастрюлю;
  • предлагаем попробовать упрощенный рецепт хинкали в пароварке: две луковицы среднего размера нашинкуйте (можно натереть) и смешайте с 700 г любого мясного фарша. Далее нарубите зелень и чеснок, добавьте к фаршу. Посолите, поперчите. Теперь сделаем тесто. В воде (1 стакан) разведите одно яйцо и порциями всыпьте три стакана муки. Постепенно вымесите тугое тесто и сформируйте изделия. В пароварке вскипятите воду, смажьте поверхность маслом и выложите изделия. Готовьте под крышкой около 45 минут;
  • к блюду прекрасно подходит соус на основе чеснока. Его острота и в тоже время сладость еще больше подчеркивают вкус. Вылейте в глубокую сковороду 300 мл мясного бульона и поставьте нагреваться на средний огонь. Пять нарубленных зубчиков чеснока обжарьте в оливковом масле. Два небольших свежих помидора обдайте кипятком, снимите кожуру и отправьте к бульону. Потолките томаты, чтобы они превратились в кашицу. Далее жареный чеснок высыпьте в соус и потушите еще 10 минут.

Конечно, нельзя сказать, что блюдо очень простое в приготовлении. Однако не сомневайтесь, оно стоит того, чтобы практиковаться снова и снова. Попробуйте!

Похожие публикации: Грудка индейки в капусте с лимонным соусом Баранина в горшочке Баварская гордость: свиная рулька, запеченная в духовке Как приготовить стейк из говядины Советы и рекомендации по приготовлению печеночного торта Как приготовить мясо в горшочках Бефстроганов: рецепт из говядины Вкусный рецепт: мясное рагу в итальянском стиле

Пхали

Эту грузинскую закуску делают из разных продуктов. Но предложенный вариант мы будем готовить из свеклы.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления такой закуски потребуются:

  • свекла – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кориандр – 1/3 ч. л.;
  • красный лук – 80-100 г;
  • уксус 3% — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1/3 ч. л.

Способ приготовления

Итак, давайте без лишних предисловий займёмся приготовлением этого традиционного грузинского блюда.

  1. Грецкие орехи очистить и промыть. Перемолоть их в блендере. Но до состояния кашицы доводить не стоит.

На заметку! Пару чайных ложек молотых орехов оставьте для присыпки.

  1. Чеснок надо очистить. Красный лук тоже. Его следует порезать небольшими перьями. Кинзу потребуется вымыть и обсушить. Чеснок, зелень и красный лук следует отправить к грецким орешкам в чашу измельчителя.
  1. К этим продуктам потребуется добавить молотый кориандр. Всё посолить. Туда же всыпать хмели-сунели.
  1. Далее следует очистить отварную свёклу. Овощ потребуется порезать на небольшие дольки. Свёклу тоже надо добавить в чашу блендера.
  1. Влить к ингредиентам трёхпроцентный (например, рисовый) уксус. Всё перемолоть.
  1. Поддерживайте максимальную скорость блендера. Для получения пастообразной массы вам потребуется около 2 минут.
  1. Полученную смесь выложить в чашу. Накрыть её пищевой плёнкой. Убрать массу в холодильник на полчаса.
  1. Готовую закуску пхали иногда подают в салатник, но традиционный вариант – это порционные небольшие шарики. Скатайте их, отправьте на блюдо и присыпьте молотыми грецкими орехами.
Читайте также:  Блюда из фарша свинины. Рецепты с фото простые и вкусные

Готово!

Приготовление сборного фарша

Для приготовления идеальной начинки для хинкали понадобятся следующие продукты и специи:

  • 0,5кг свинины нежирной, столько же говядины;
  • 0,2кг лука репчатого (или 2 луковицы), 1 ст. воды ледяной;
  • 1 пучок кинзы, 3 зубка чеснока, по 1 ч.л. зиры и хмели-сунели;
  • по 0,5 ч.л. мяты сушеной и кориандра, 1 красный жгучий перец, соль по вкусу.

Любителям острого можно добавить по 1 чайной ложке перца чили и сухой аджики. Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Тщательно удалить все прожилки. Нарезать основу очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке через крупную решетку.
  2. Лук репчатый и чеснок мелко нарезать и добавить к мясом. Жгучий перец очистить от семян, мелко нарезать перец и зелень кинзы. Добавить в миску.
  3. Положить все остальные специи, посолить и перемешать. Лучше это делать руками для придания фаршу эластичности. Вылить в миску половину стакана воды и хорошо размешать. Консистенция начинки должна напоминать сметану.

Если основа получилась плотная, по помаленьку добавляя воду, довести фарш до нужного состояния. Начинка по этому рецепту получается сочной и ароматной.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

А этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит грузинскую кухню, но не ест мясо. Для начинки в этом варианте нам понадобится рассольный сыр сулугуни, самый жирный. Его пропускаем через мясорубку.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Добавляем к сыру растопленное сливочное масло, яичные желтки и раздавленный чеснок.  Тесто в этом случае должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Когда делаем складочки при лепке мешочка, края можно немного растягивать. Готовые хинкали посыпаем перцем и кинзой (она очень хорошо сочетается с сулугуни, так что можно добавлять и в начинку). Вкус просто фантастический!

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Ингредиенты для теста:

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни
  • 2 стакана муки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – ¼ ч. ложки
Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Для начинки:

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни
  • Сулугуни – 700 гр.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – для украшения
Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Приготовление:

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

1. Делаем тесто:  в миску просеиваем муку, добавляем соль, воду.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Вымешиваем тесто 15 минут до того состояния, пока оно не станет мягким и податливым к лепке.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

2. Для начинки измельчаем сыр сулугуни через мясорубку (можно натереть на тёрке).

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Растапливаем сливочное масло, перекладываем к муке. Добавляем яйца и выдавливаем чеснок через чесночницу. Перемешиваем ингредиенты. Можно чуть-чуть посолить.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

3. Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем их диаметров 15 мм. В центр теста выкладываем неполную ложку фарша.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Формируем в виде чеснока: защепляем складочками края теста.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

4. Готовим блюдо в кипящей подсоленной воде 10 минут.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Украшаем готовое блюдо листочками кинзы.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни