Перец фаршированный "По-домашнему"

Фаршированный мясной, овощной или крупяной начинкой перец – одно из популярнейших блюд европейской кухни. Существует масса вариантов его приготовления: в духовке, на сковородке, в мультиварке или казанке, на гриле. Выбрав понравившийся рецепт, скорее приступайте к его приготовлению, чтобы порадовать своих близких вкусным и полезным обедом.

ОПИСАНИЕ

Хочу поделится с вами самым что ни на есть семейным рецептом, который навевает мне массу приятных воспоминаний. Готовила так перец наша бабушка, делала это с особым размахом: тушили перца целую 10 литровую кастрюлю и никак не меньше. Моркови и лука жарилось немеренно. Причем начистить их была моя святая обязанность. Если учесть, что лук выбирали самый мелкий, а морковь самую кривенькую и несчастненькую (все равно ведь мне заняться нечем), то можете представить, сколько времени это дело занимало. Ведро перца мы чистили уже вдвоем с мамой. Томатный сок был только свежевыжатый и приготовленный без соковыжималки, которой у нас в ту пору не было, непосредственно перед применением. Наконец бабушка начинала заниматься приготовлением фарша. Я к тому моменту была уже свободна — фаршировать перец меня не допускали. И вот огромная кастрюля с перцем уже на плите. Начинается мучительное ожидание, когда же можно будет пробовать! Наконец все готово, по дому и двору разливаются волшебные ароматы, нас с братом даже звать не надо — мы уже сидим за столом. Вот он долгожданный перчик, горячий, ароматный и самый вкусный…

Много времени утекло с тех пор. Бабушки уже давно нет с нами. Мама теперь сама готовит перец в ведерной кастрюле перед приездом дорогих гостей. А я тоже балую себя и своих близких этим блюдом, только готовлю в гораздо меньших объемах. Угощайтесь и вы. Вам непременно понравится!!!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Классический фаршированный перец с мясом и рисом

Этот рецепт относится к самым базовым. Так сказать, золотой стандарт, от которого вы можете отталкиваться и добавлять к нему любимые ингредиенты, экспериментировать. Но это совсем не обязательно, ведь сам по себе рецепт завершенный и полноценный и, более того, проверен годами самыми опытными кулинарами в лице наших мам и бабушек.

Изначально фаршированные перцы всегда готовились в кастрюле или глубокой сковороде на плите. Сейчас, конечно, появилось много новых способов, таких как перцы в мультиварке. Но проверенная классика хороша всегда и ее несомненно нужно уметь готовить.

Ингредиенты:

сладкие перчики разных цветов, желательно одного размера – 6 штук; зелень – петрушка и укропчик; чесночные дольки – 2 зубчика; мясной фарш (можно взять и куриный) – 200 грамм; лук репчатый – одна средняя луковичка; 70 грамм белого круглозернового риса; соль, специи по вкусу; томатная паста – 2 столовых ложечки; сметана – 300-350 грамм (жирность 10-15%); растительное масло.

Читайте также:  Готовим изысканно: блюда в горшочках, запечённые в духовке

Как готовить?

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты. Если вы используете замороженный фарш, первым делом нужно поставить его размораживаться. Можно сделать это в микроволновой печи или, если времени достаточно, просто разморозить при комнатной температуре. Овощи все нужно промыть под теплой водой, желательно используя мягкую щеточку для овощей, чтобы вычистить все загрязнения наверняка. У перцев срежьте верхушки и аккуратно, стараясь не повредить каркас овоща вычистите все семена. При желании, можно сохранить верхушки перцев, чтобы подавать блюдо со, своего рода, крышечками. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки.

Классический фаршированный перец с мясом и рисом
Классический фаршированный перец с мясом и рисом

Шаг 2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок натрите на мелкой терке или раздавите плоской стороной ножа, а затем порубите.

Классический фаршированный перец с мясом и рисом

Шаг 3. Замочите рис в холодной воде на 10-15 минут, затем слейте воду и промойте рис еще раз. Моченый рис, размороженный фарш и лук с половиной чеснока перемешайте в однородную массу, слегка посолите ее и добавьте любимые специи или приправы. Начинка готова.

Классический фаршированный перец с мясом и рисом

Шаг 4. С помощью чайной или небольшой столовой ложки заполните перцы начинкой, оставьте небольшое пространство сверху незаполненным, потому что рис в процессе приготовления будет разбухать. Если «крышечки» вы решили оставить, можно закрепить их с помощью нескольких зубочисток или просто плотно натянуть сверху, сделав небольшой надрез.

Классический фаршированный перец с мясом и рисом
Классический фаршированный перец с мясом и рисом

Шаг 5. В глубокой сковороде или кастрюле обжарьте на сильном огне оставшийся чеснок с томатной пастой. Влейте сметану, тщательно перемешайте и доведите соус до кипения. Добавьте любимые специи и немного соли.

Шаг 6. Аккуратно выложите перцы в емкость с соусом, при необходимости добавьте воды так, чтобы все перцы были погружены в соус. Сверху посыпьте мелкорубленой зеленью и плотно закройте крышкой. На огне чуть ниже среднего варите перцы, не открывая, около 40 минут. За это время как раз полностью проготовятся мясо и рис и все ингредиенты пропитаются соками друг друга.

Подавайте по 2-3 перца на человека, чтобы все наелись и не беспокойтесь о приготовлении какого-либо гарнира – все в перцах

Фаршированный болгарский перец в духовке: угощение для вегетарианцев

Любителям легких овощных блюд понравится рецепт фаршированных перцев из арсенала тех, кто не ест мяса.

Ингредиенты:

  • 10 перцев;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 ст. риса;
  • 1 ст. жидкой томатной пасты;
  • 1 ст. легкой сметаны;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль, специи (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Промываем рис, заливаем 3 ст. воды и отвариваем до полуготовности.
  2. Перец хорошо промываем и вырезаем серединку.
  3. Натираем морковку, шинкуем лук.
  4. На разогретую сковороду наливаем масло и пассеруем овощи.
  5. Баклажаны очищаем от кожицы, режем квадратиками.
  6. Бланшируем помидоры, режем кубиками.
  7. В кастрюльке с толстыми стенками тушим томаты с баклажанами.
  8. К луку с морковкой добавляем баклажанно-помидорную смесь и рис, солим, добавляем специи.
  9. Начиняем перцы, выкладываем в форму для выпечки.
  10. Смешиваем томатную пасту со сметаной и заливаем перчики.
  11. Запекаем 45 минут при 200 градусах.

Со свежей зеленью и яйцом

Для приготовления закуски потребуется:

Со свежей зеленью и яйцом
  • пара плавленых сырка, 100 г сыра твердого сорта;
  • 2 крупных перца;
  • два зубчика чеснока;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • зелень укропа, петрушки;
  • по столовой ложке сметаны и майонеза.
Со свежей зеленью и яйцом
  1. Оба сорта сыра измельчаются на мелкой терке, смешивают с рубленой зеленью и толченым чесноком.
  2. Смесь заправляется майонезом и сметаной. Важно! Если закуску нужно сделать поострее, то можно добавить только майонез. Для мягкого варианта можно обойтись сметаной.
  3. В основание заготовки кладется ложка смеси, уплотняется, затем добавляется целое яйцо.
  4. Остальное пространство плотно начинить сырной смесью.
  5. Охлаждать так же, как и в базовом рецепте. По готовности нарезать кольцами.
Со свежей зеленью и яйцом

С творогом

Со свежей зеленью и яйцом

Перец, фаршированный творогом с чесноком, закуска более нежная и менее калорийная. Для приготовления надо подготовить:

Со свежей зеленью и яйцом
  • 2 средних перца, 1 помидор;
  • пачка нежирного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ложки маложирной сметаны;
  • маслины 10 – 15 шт., свежая зелень.
Со свежей зеленью и яйцом
  1. Помидоры порезать на мелкие кубики, маслины – колечками, зелень порубить, выдавить чеснок.
  2. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной. При необходимости массу можно слегка подсолить и поперчить.
  3. Начиненные плоды охлаждают, затем разрезают и подают к столу.
Со свежей зеленью и яйцом

Замороженный перец в кастрюле

Ингредиенты:

  • замороженные перцы – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • корень сельдерея – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу
  • укроп сушеный – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Конечно, можно просто приготовить перец в подливке, но профессиональные хозяйки рекомендуют сначала сделать поджарку из лука и моркови. Залить овощи смесью сметаны и томатной пасты, приправленную солью, перцем, укропом и тертым корнем сельдерея. Даем массе закипеть и заливаем ею замороженные перцы, сложенные в кастрюлю. Перцы должны быть практически полностью залиты соусом, тушим немного больше, чем свежий перец, около 40-50 минут.

В мультиварке

Использование мультиварки для приготовления фаршированных овощей – бесхлопотный способ сделать вкусное и сытное блюдо. Овощи получаются сочными и нежными. Среди других преимуществ тушения:

  • возможность отложить готовку до определенного часа;
  • отсутствие необходимости контроля над процессом;
  • безопасность и защиту от подгорания.

Этот вариант высоко оценят молодые мамы и работающие люди, а также те, кто следит за своим здоровьем. Общее время приготовления блюда – 75 мин., термической обработки – до 45 мин.

Для фаршированных перцев, тушенных в овощной подливке потребуется:

  • 8 средних по размеру салатных перцев;
  • 300 г фарша – говяжьего или куриного;
  • ½ стак. отваренного до готовности риса;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • вода, раст. масло, соль, перец.

Приготовить начинку, смешав фарш с рубленым луком, отварным рисом, приправив солью и перцем. Нафаршировать заранее подготовленные перцы. В чашу мультиварки влить немного раст. масла, выложить в 1 слой наполненные начинкой полуфабрикаты. Обжарить их несколько минут, выбрав для этого на панели управления режим «Жарка». После этого влить горячую воду, наполовину покрывая ею овощи, добавить измельченную морковь, лук и соль. Готовить 30-45 мин, выбрав на панели режим «Варка» или «Тушение на пару», не забыв в середине процесса перевернуть овощи.

Внимание! Готовя фаршированные перцы в мультиварке, тушить их можно в овощной подливке, в бульоне, томатном или сметанном соусе.

Используя вышеописанные способы, фаршированные перцы можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой или весной, взяв для этого замороженные овощные полуфабрикаты. Благодаря фото и пошаговым рекомендациям, с рецептами справится даже начинающий кулинар.

Читайте также:  Буженина с черносливом для праздничного стола

А какой Ваш любимый рецепт перцев?

Советы опытных кулинаров!

    • Выбирая перцы, исключайте овощи с грубыми изъянами и повреждениями, иначе вся начинка у вас «убежит»;
    • Лучше всего выбирать перцы одинакового размера: таким образом, они будут одновременно приготовлены;
Советы опытных кулинаров!
    • Если вы хотите готовить фаршированные перцы круглый год, вам следует запастись заготовками. Для этого полностью очистите перцы от семечек, заверните овощи в полиэтиленовый пакет, аккуратно уберите их в морозилку;
  • Кстати, готовится такой замороженный перец, после фаршировки, будет около 40 минут. Причём размораживать полностью его противопоказано: иначе он просто развалится!

Фаршированные овощи, в особенности, болгарские перцы – это несказанно вкусное и полезное блюдо.

Советы опытных кулинаров!

Выбирайте яркие разноцветные виды перцев, обязательно плотные, ровной аппетитной формы.

В этом случае вы не только почувствуете удовольствие от неповторимой вкусовой мелодии блюда, но порадуете домочадцев невообразимо стройными формочками и насыщенной цветовой палитрой!

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Советы опытных кулинаров!

Что еще почитать:Как правильно приготовить домашнюю лапшу Фрукт маракуйя: польза для организма Как приготовить творог в домашних условиях из молока Пироги с красивой румяной корочкой — весь секрет в глазировке Насколько полезен чай каркаде для нас Польза и вред гречишного мёда для организма

Советы опытных кулинаров!

Перец, фаршированный курицей и помидорами

Ингредиенты:

Перец, фаршированный курицей и помидорами
  • Крупный сладкий перец — 3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Куриное филе — 1 шт
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 2 стол. лож.
  • Лук зелёный, укроп
  • Соль, перец
  • Итальянские травы

Приготовление:

Перец, фаршированный курицей и помидорами

Филе нарезаем на мелкие кубики

Солим, перчим и добавляем специи по вкусу, перемешиваем

Перец, фаршированный курицей и помидорами

Помидоры надрезаем накрест и заливаем на 1 минуту кипятком

Снимаем с помидор кожицу, нарезаем на мелкие кубики

Перец, фаршированный курицей и помидорами

Перцы разрезаем пополам, очищаем от семян

Мелко рубим лук и укроп

Перец, фаршированный курицей и помидорами

В филе добавляем помидоры, зелень и сметану, тщательно перемешиваем

Наполняем начинкой каждую половинку

Перец, фаршированный курицей и помидорами

Выкладываем на форму, смазанную маслом

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут

Перец, фаршированный курицей и помидорами

Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим опять в духовку на 10 минут

Перед подачей на стол можно посыпать измельченной зеленью

Перец, фаршированный курицей и помидорами

Вкусные перцы с фаршем и сыром, запечённые половинками в духовке

Ещё один рецепт для духовки, но запекаются здесь овощи не целиком, а половинками. В данном рецепте в фарш не добавлен рис, но вы можете его положить, отварив почти до готовности.

Вкусные перцы с фаршем и сыром, запечённые половинками в духовке

Продукты для рецепта:

Вкусные перцы с фаршем и сыром, запечённые половинками в духовке
  • болгарский перец — 4 штуки
  • мясной фарш — 400 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 60 гр.
  • зелень
  • соль, специи по вкусу

Как готовить:

Вкусные перцы с фаршем и сыром, запечённые половинками в духовке
  1. Перцы помыть, обсушить и, не удаляя плодоножку, разрезать вдоль пополам, вынуть семечки. Должны получиться половинки в виде лодочек.
  2. В мясной фарш положить мелко нарезанный лук, соль, специи, хорошо перемешать. Заполнить овощные лодочки приготовленным фаршем, выложить их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

  3. Украсить половинки колечками помидор.

  4. Присыпать мелко нарезанной зеленью, тёртым сыром и поставить в духовку. Запекать 35−40 минут при температуре 180 градусов.