Печенка на пару в мультиварке рецепты. Говяжья печень на пару

Готовится сырье: Репчатый лук с морковкой режутся кубиками. С половинки головки чеснока удаляется сухая шелуха и корневище, крупа моется 6-7 раз дочиста. Зелень мелко крошится. Бульон можно приготовить путем разведения порошка или бульонного кубика.

Ингредиенты

  • ‏печень говяжья – 500 г
  • ‏морковь – 1 шт.
  • ‏желтый лук – 1 шт.
  • ‏молоко (любая жирность) – 0,5 л
  • ‏масло подсолнечное – 50 мл
  • ‏специи (сухой розмарин, перец и др.) и соль – на личный вкус
Ингредиенты

Это блюдо можно считать маленьким праздником, ведь от него мало кто откажется. Действительно, печень жареная с луком и морковьюэто однозначно вкусно, красиво, сочно и нежно. Все это возможно, но при одном условииприготовление должно быть правильным! А это значит, что нужно выбрать печень, подготовить ее, подобрать специи, а также со знанием дела разогреть сковороду! На готовку уйдет довольно мало времени, поэтому нет необходимости готовить блюдо заранее, можно начать перед приходом гостей, если планируется застолье.

Говяжья печень на сковороде с овощами

  1. Запах свежей печени довольно специфичный, чтобы его немного притупить можно замочить хорошо промытую говяжью печень в холодном молоке и оставить примерно на 11,5 часа. Затем еще раз промыть.
  2. После чего нарезать печень на небольшие кусочки для обжарки и приправлять специями и солью. Можно использовать немного сухого или свежего розмарина. Кстати, это делается тоже в целях избавления от печеночного запаха.
  3. Горячий процесс начать с разогрева масла в сковороде. Уже в горячее масло отправить говяжью печень, выставить умеренный огонь. Жарить, помешивая, не более 3 минут. Кстати, по возможности используйте тяжелую сковороду, она может быть не очень большой и глубокой, так же подойдет сковородагриль. Следите за разогревом! Масло добавляется в разогретую, но не в дымящуюся сковороду, иначе печень сразу подгорит. Шипение кусочков в маслеверный признак того,что сковородка разогрета достаточно и правильно. Кроме того, разогрев можно проверить, капнув в масло немного воды. Капелька, собирающаяся в шариквсе отлично, значит блюдо приготовится вкусно и не подгорит.
  4. Пока жарится печень можно подготовить овощи. Это быстро и легкоочистить и натереть морковь, нарезать очищенный лук. После чего добавить овощи в сковороду к печени. И выдержать на медленном огне еще около 3 минут. Печень не любит длительной термической обработки, от этого она становится тверже и жестче. Если хочется разнообразияможно вместе с луком и морковью добавить красный перец, свежий помидор, зеленый перец и т.д. Тоже получится вкусно!
  5. Говяжья печень лучше всего подается с овощами, при желании подачу можно дополнить чесночным или сметанным соусом, гренками из черного хлеба и др.

    Приятного аппетита!

Favorite

Ингредиенты

org/Person»>admin

Ингредиенты
Ингредиенты
  • Суп с тыквой и фасолью (вегетарианский)
  • Влажный шоколадный пирог без яиц
Ингредиенты

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой в сметанном соусе

В этом рецепте я предлагаю Вам приготовить печень на сковороде в подливке из сметаны с луком. Такой ужин придётся по вкусу всем без исключения.

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой в сметанном соусе

Времени на готовку уйдёт чуть больше полчасика. Но отходить от плиты всё это время не желательно.

Нам понадобится:

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой в сметанном соусе
  • Говяжья печень — 700 грамм
  • Луковица белая репчатая — 4 или 5 штук
  • Сметана -150 грамм
  • Растительное масло для обжарки
  • Чёрный перец и соль по вкусу
  • Рубленая зелень по вкусу

Приготовление:

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой в сметанном соусе

1. Печень ополоснуть, удалить с неё плёночку и жилки, а затем нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Режьте куски так, чтобы потом удобно было их кушать.

2. На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде, обжарить печень не более 10 минут. Периодически необходимо помешивать, чтобы кусочки мяса обжарились со всех сторон.

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой в сметанном соусе

3. Добавить сметану и хорошенечко перемешать, распределяя соус по всему блюду. Далее добавить соль и любые другие специи по вкусу. К этому времени уже должен обжариться лук.

4. Лук почистить и ополоснуть холодной водой. Нарезать его кубиками или полукольцами. Обжарить на отдельной сковороде с растительным маслом, а потом переложить к печени.

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой в сметанном соусе

Следите, чтобы общее время жарки печени не превышало 15-20 минут! Пережарить её, значит, испортить.

5. Закрыть крышкой и потушить вместе с луком ещё минуты три. По окончании готовки, порубить свежую зелень,  добавить в готовое блюдо и можно подавать на стол.

Такая говяжья печень в сметане с луком получается мягкой и сочной. В виде гарнира можно использовать, что угодно — крупы, например, рис или гречку, картошку или макароны. Печёнка будет вкусно сочетаться с любым гарниром. Кушайте с удовольствием!

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Для того чтобы готовый продукт был мягким, моя бабушка говорила, добавь свиное сало, морковь, или лук, можно все и сразу. Когда-то, мы разговаривали с бабушкой, и я попросила открыть секрет, почему у нее получаются мягкие котлеты. Она сказала, что добавляет в фарш сало, именно оно дает мягкость и сочность.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Для мягкости в фарш добавляют сало, или сметану, для сочности, лук и морковь. Можно добавить немного крахмала или майонеза, вкус будет нежнее.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Для приготовления беру разные рецепты, продую, выбираю, что мне больше всего понравилось, что понравилось детям. С чем было вкуснее, так как вкусы у всех разные.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Что необходимо:

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими
  • 500 грамм говяжьей печени
  • 200 грамм свиного сала
  • 1-2 ложки муки (смотрите по консистенции фарша)
  • 0.5 чайной ложки пищевой соды
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль и черный молотый перец
  • Растительное масло (для обжаривания)
Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Вы можете добавить красный перец, мускатный орех, сушеный базилик, кориандр по вкусу, и желанию.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Для подливки:

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 200-250 мл. воды
Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Печенку нужно вымыть, удалить пленку, удалить протоки, порезать кусочками, и залить водой или молоком, оставить на 30- 50 минут. Если печень у вас заморожена, то ее нужно разморозить.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Кусочки печени нужно пропустить через мясорубку, вместе с салом, ничего страшного, если будут прожилки мяса. Шкурку можно срезать или не срезать, она жесткая, ее лучше удалить. Сало я беру не соленое. Именно свежее, нужно для рецепта.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Печенку вынимаем, и пропускаем через мясорубку, у меня инструмент старого образца, старая советская мясорубка.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Добавляем соль и черный перец, все по вкусу. Лично мы любим котлеты немного солоноватые, так они вкуснее. На этом этапе можно добавить зелень, другие специи и приправы.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Добавление сала способствует мягкому вкусу. Сала можно добавить чуть больше, оно должно быть свежее. Я покупаю на рынке, нарезаю кусочками, и замораживаю, использую для разных блюд.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Не забудьте, для вкуса, добавить зубчик чеснока. Можно 2-3 шт, все зависит от размера. Есть мелкие, есть крупные.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Добавляем муку и соду. Соды нужно пол чайной ложки, не больше, иначе будет привкус соды. Муку вводите по столовой ложке, и перемешивайте.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Все хорошо перемешиваем. Если любите морковь, можно перекрутить на мясорубку морковь и лук. Можно измельчить на блендере, или с помощью мелкой терки. У меня в этом рецепте нет этих ингредиентов.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на огонь, чтобы сковорода разогрелась. Столовой ложкой выкладываю. Одна котлета, одна столовая ложка.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Чтобы масса не прилипала к ложке, нужно смачивать ложку в холодной воде, поставьте рядом стакан с холодной водой рядом.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Выкладываем столько, сколько вмещается в сковороду, они должны быть на расстоянии друг от друга.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Обжариваем с одной стороны пару минут, переворачиваем, и также, жарим со второй. Не люблю сильно зажаривать, они тогда становятся сухими, слегка с одной стороны, и слегка со второй.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Здесь не важно полная сковорода масла или нет, доходит ли масло до края или нет. Я наливаю пол стакана, мне хватает пережарить весь фарш. Затем масло я выливаю.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Все заготовки я перекладываю в миску, обжариваю следующую порцию, и снова укладываю в миску. То есть, не в кастрюлю, а в миску. Мы потом будем каждый слой заливать подливкой.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Как видите, я не стараюсь котлеты из говяжьей печени сильно прижаривать, так как я люблю тушеные, да и детям полезнее тушеные, чем зажареные. Понятно, что есть их нельзя, так как они еще сырые.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

В сковороду наливаем растительное масло, для обжаривания лук. Лук очистить, порезать кусочками, и обжарить. Затем добавляем сметану, я взяла магазинную 15%.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Все размешиваем, добавляем воду, тушим подливу несколько минут.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

В казанок слоями выкладываем котлеты, и вливаем подливу, у меня получилось 3 слоя. Также, обратите внимание, какая магазинная сметана, она сбилась комками. Что говорит о ее натуральности, это порошковый продукт, настоящая сметана тает.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Я беру редко магазинную, обычно, домашнюю. Но как раз у меня закончилась деревенская, и я спустилась в магазин, взяла магазинную. И вот результат, в ней нет ничего натурального, порошковый продукт.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Ставлю казанок на огонь, тушу 40 минут.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Подаю я с картофелем пюре, макаронами или кашей, очень вкусно с овощами, салатом из капусты.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Как приготовить печень правильно для диеты, но с панировкой

Большинство людей не любят диет-рецепты печени (т.е. просто вареную в воде или тушеную с овощами печенку) по одной простой причине. Вкус блюда у них довольно прочно ассоциируется…нет, не со вкусом печени, а хрустящей панировкой. Обжаривание в сухарях добавляет блюду около 200 ккал исключительно из жиров и углеводов, потому для истинных приверженцев диеты не приемлемо.

Сегодня будем готовить говяжью печень на пару в мультиварке. Представляю, друзья, что многие из вас сейчас думают. Я сама была крайне удивлена, когда впервые узнала, что печенку можно приготовить на пару. Плюс меня терзали сомнения — неужели вкусно? Проверив, поняла, что можно и вкусно. К тому же полезно, так как вариант диетический. Разумеется, коли специй в меру или вовсе без них и масло по минимуму.

Сам же рецепт я когда-то приглядела в кулинарной книге для пароварок. Пароварки у меня нет, поскольку считаю, что она будет лишней в моем хозяйстве. Ведь сей девайс мне сполна заменяет мультиварка, имеющая режим «Пар». Естественно, говяжью печень на пару готовлю в мультиварке.

Однако, когда впервые затеяла приготовление, была слегка озадачена. В приборе-пароварке печенку с овощами следует помещать в специальную ёмкость для риса. К мультиваркам такой не предусмотрено. Тогда решила задействовать силиконовую форму, вставляя её в контейнер для МВ. Впрочем, можно обойтись без формы, и я так тоже делала. Но есть разница — без формы соки стекают вниз и продукт получается более суше, а если с формой, то там образуется жидкость. Моей семье больше по вкусу с жидкостью, а семье моей приятельницы наоборот — жидкость не нравится. Поэтому советую попробовать оба варианта, затем остановиться на том, что вам пришелся по душе. На гарнир к говяжьей печени можно подать .

Плов с куриной печенью в мультиварке

Состав:

Плов с куриной печенью в мультиварке
  1. Куриная печёнка — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стак.
  6. Приправы для плова — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.

После подготовки полуфабрикатов — шинковки овощей, промывки риса и печени в чашу прибора наливают масло и устанавливают режим Жарка или Выпечка. После прогревания масла обжаривают сначала лук с морковкой при помешивании 10 мин. Крышку не закрывать!

Плов с куриной печенью в мультиварке

Затем загружают рисовую крупу, наливают воды, на 1 см. превышая уровень крупы, насыпают соль, специи. Агрегат переключают на функцию Плов или Тушение на 40 мин.

В это свободное время готовят салаты из свежих овощей и соусы. Заваривают зеленый ароматный чай. Сервируют стол. После сигнала содержимое мультиварки перемешивают и накладывают в тарелочки.

Плов с куриной печенью в мультиварке

Приятного аппетита!

В плов с печёнкой также добавляют мясо. Заменяют рисовую крупу гречкой, булгуром и т. д. Можно готовить и с перловкой, но перловку сперва придётся отварить отдельно, ввиду долгого разваривания этой крупы. Вариаций много, выбирайте, пробуйте. Думаю, вам понравится вкус этих блюд.

Плов с куриной печенью в мультиварке

Калорийность плова с печенью составляет 115 Ккал в 100 граммах готового продукта.

И в завершение один видео рецепт приготовления плова «Бахш» (зеленый плов)

Торт из говяжьей печени с яйцом и плавленым сыром

Торт из печени можно делать не только с твёрдым сыром, но и с его плавлеными собратьями. Для такой закуски нужно купить:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • яйца – 4 шт. для теста и 4 шт. для начинки;
  • мука или манная крупа – 200-250 г;
  • лук репчатый – 4 некрупные головки;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • майонез – для промазки, примерно 300-350 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Лук и печень порезать небольшими кусочками и вместе отправить в мясорубку. В миску с фаршем добавить соль, сметану, муку и яйца, а при желании и перец,. Заболтать тесто и испечь на сковородке несколько коржей. Отдельно на крупной тёрке натереть варёные яйца и плавленый сыр, который предварительно стоит подержать в морозилке минут 15-20. Лук мелко покрошить и обжарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, после чего выложить из сковороды в миску с натёртыми яйцами. Смесь хорошенько перемешать. Зубчики чеснока раздавить и смешать с майонезом.

Торт из говяжьей печени с яйцом и плавленым сыром

Сборка закуски осуществляется путём чередования подготовленной начинки: корж, чесночный соус, плавленый сыр, корж, чесночный соус, лук с яйцами и т.д. Готовый торт из печени поставить в прохладу на 2-2,5 часа, после чего подать на съедение гостям или домочадцам.

С шампиньонами

Отличным дополнением для печеночного шашлыка станут грибы, которые сделают блюдо более сочным, сытным и питательным. При желании шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, которые есть под рукой.

Продукты:

  • печень говяжья – 1,3 кг;
  • грибы – 700 г;
  • репчатый лук – 7-8 шт;
  • сало, лучше говяжье – 420 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи.
С шампиньонами

Первое, что нужно сделать – подготовить все продукты. Печень и шампиньоны промыть, протереть и нарезать порционными кусочками, грибы – крупными продольными пластинами. Сало следует порезать тонкими ломтиками, репчатый лук кольцами.

В миску необходимо засыпать подготовленный субпродукт, добавить кольца лука и оливковое масло с пряностями, оставить для маринования на 5-6 часов. После печень нанизывается на шампуры или шпажки вместе с луковыми колечками и грибами, обжаривается по 10-15 минут, переворачивая с каждой стороны. Готовый шашлык подают к столу со свежей петрушкой или кинзой.

В качестве гарнира к печеночному шашлыку используется свежая петрушка, кинза, укроп, кольца репчатого лука и листья зеленого салата

Читайте также:  Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе