Паштет из утиной печени в домашних условиях

Приветствую Вас, мои дорогие! Сегодня мне захотелось рассмотреть с вами рецепты приготовления паштета из куриной печени. Конечно, речь идет не о покупных деликатесах. А о тех, что готовятся в домашних условиях. Сейчас субпродукты, особенно куриные, очень доступны. Стоит только повнимательнее заглянуть в холодильники супермаркетов.

Как приготовить из куриной печени изысканный паштет: хозяйке на заметку

Каждая хозяйка – хранительница своих рецептов и секретов по приготовлению различных блюд. Готовить новые кулинарные творения приходится путем проб и ошибок. Не отчаивайтесь, если куриный паштет сразу не получился таким, каким вы хотели. Пересмотрите перечень используемых ингредиентов и подкорректируйте его. Домашний паштет из куриной печени получится мягким, нежным, в меру рассыпчатым и пастообразным, если печень предварительно будет тщательно промыта и вымочена в молоке.

Для пассировки овощей можно использовать оливковое и сливочное масло, тогда ваш паштет приобретет незабываемый и изысканный вкус. Каждая хозяйка готовит куриный паштет по-разному. Вы можете добавить любые специи и приправы. Помните, что этим свое блюдо вы не испортите. Если любите острую пищу, то добавляйте в паштет больше черного или красного перца, приправу чили или карри.

Многие хозяйки помимо стандартного набора продуктов добавляют куриные или перепелиные яйца, перетертую тыкву, чеснок, корень петрушки или пастернака, зелень, сыр и т. п. Вы можете добавить абсолютно несовместимые ингредиенты и попробовать приготовленный паштет. А вдруг он станет новым кулинарным шедевром и будет занесен в книгу вашей национальной кухни? Печеночный паштет можно приготовить в сковороде, жаровне, мультиварке и даже в духовке. Выбор способа приготовления зависит от рецепта и вашего предпочтения.

Как приготовить паштет из утиной печени

Домашний паштет из утиной печени – несложная в приготовлении закуска с благородным, насыщенным вкусом. Печенка утки во многом схожа с куриной в плане кулинарной обработки: она почти не требует предварительной подготовки – удаления пленки, обязательного длительного вымачивания, отбивания, как, например, свиная или говяжья. Но заметно отличается по вкусовым качествам, особенно, если используется печень фермерской (домашней) утки. Нежная текстура этого субпродукта идеально подходит для приготовления паштета, он получается мягким, однородным, тающим во рту. Печеночный паштет может готовится из говяжьего, куриного, свиного субпродукта, но из утиной печени он получается, пожалуй, лучше всего. Ведь именно из печени гуся и утки делают одно из самых дорогих и безжалостных блюд в мире — фуа-гра. Кстати, как приготовить вкусное блюдо а-ля фуа-гра из гусиной печени смотрите здесь. Но сегодня будем готовить не готовые покупные стейки, а вкуснейший паштет из утиной печени, в домашних условиях это делается довольно просто. В состав блюда можно включать овощи, грибы и различные специи, чтобы сделать его еще более аппетитным. Рассмотрим базовый рецепт.

Читайте также:  Рулетики из свинины с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Печень утиная — ½ кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливки жирностью от 25% — ½ стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мускатный орех — 1 маленькая щепотка;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1 щепотка;
  • Соль мелкого помола — ½ ч.л.;
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию);
  • Масло сливочное топленое или утиный жир для обжаривания — 2-3 ст.л.

Рецепт печеночного паштета из утиной печени

Как подготовить паштет к замораживанию

Запечатанный промышленный продукт в мягкой полиэтиленовой упаковке сразу отправляют в морозилку. Баночный аналог необходимо переложить. Также поступают со вскрытой колбаской в полиэтилене. Домашнее блюдо требует абсолютно другого подхода.

Инструкция по подготовке:

  1. После взбивания, измельчения массы сразу охлаждаем до комнатной температуры. Для ускорения процесса необходимо перемешивать. Можно поставить посудину в воду.
  2. Далее ставим в холодильную камеру, остужаем до +1-3 градусов. Выдерживаем пару часов.
  3. Теперь можно упаковывать, замораживать.

Вы готовите бутерброды из замороженных продуктов?ДаНет

Замораживать паштет удобно в специальных мешках, формочках, небольших контейнерах. Блюдо хранится до полугода в камере, не больше суток после оттаивания в условиях холодильника.

Как выбрать говяжью печень

Первым делом нужно купить самый главный ингредиент, – саму печень. От того, какой она будет, зависит вкус паштета. Поэтому важно знать, как правильно выбрать этот продукт, чтобы не нарваться на просрочку.

Выбор торговой точки играет не последнюю роль в качестве товара. Многие хозяйки спокойны по поводу печени, которую они берут, а все из-за того, что всегда выбирают одно и то же место. Лучше закупаться в известных и уже проверенных магазинах или рынках, так как там обычно дорожат репутацией и проверяют поставщиков.  @don_myason68

Охлажденная печень

У печени крайне небольшой срок хранения, а самый вкусный паштет получается из охлажденного субпродукта. Как правило, все подобные товары произведены в России.

  • У свежей печени глянцевая и влажная поверхность, но не водянистая. Когда из продукта выходит много жидкости и сока, это означает, что его, скорее всего, размораживали, а значит, такая печень принесет гораздо меньше пользы и даже может содержать бактерии (вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов).
  • Нормальная печень ровная и упругая на ощупь, а несвежая – более рыхлая, возможно, с повреждениями в виде царапин или пузырей.
  • Эксперты советуют обращать внимание на цвет печени, она должна быть бордово-коричневой. Если товар залежался, он будет более светлого оттенка или темно-багровым.
  • Свежий продукт ничем не пахнет или имеет сладковатый запах, а вот у просроченного наблюдается кислинка.
  • Помимо сроков годности, важно и состояние здоровья животного. Все токсины и инфекции напрямую влияют на печень. Если животное много болело, то на печени появятся темные пятна. Протоки на этом органе должны быть маленькими и незагрязненными.

Совет: охлажденная печень хранится в холодильнике пару дней. 

Готовим печеночный паштет в домашних условиях в мультиварке! Добавляем полезный секретный ингредиент!

Ароматный паштет из куриной печени (рецепт) можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. При чём в мультиварке мы сохраним все витамины в продуктах, печень будет тушиться в собственном соку с овощами и не пригорит.

Читайте также:  11 рецептов сочных отбивных из свинины

Для насыщенности печеночного паштета в мультиварке я кладу свиное сало, а для пикантности и приятно вкуса в этот раз я добавила свой секретный ингредиент — тыкву.

Такая закуска придётся по вкусу всем любителям печени. Можно такой паштет в мультиварке приготовить не только из куриной печени, но и из индюшиной или говяжьей. Главное — потратить на это время, тогда вы сможете угостить всех своим фирменным паштетом с тыквой.

Ничего сложного в приготовление печеночного паштета в домашних условиях нет. Главное, мы приготовим ароматный паштет из куриной печени своими руками — так в магазине не купишь.

Паштет печеночный домашний — рецепт мне достался от бабушки. Идеально сочетается с ржаным хлебом и солеными огурчиками.

Для приготовления печёночного паштета с тыквой в мультиварке мы потратим  1 час 30 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты для печеночного паштета в домашних условиях:

  • Печень куриная – 300 г
  • Морковка вкусная – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сало свиное – 100 г
  • Тыква сладкая – 100 г
  • Укроп сушёный – по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
  • Соль обычная – щепотка
  • Растительное масло ароматное – 2 ст. л.

Печеночный паштет в домашних условиях — пошаговое приготовление

Овощи почистить и помыть. Чем больше печени у вас для паштета, тем больше добавляйте и овощей.

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, не потому что подгорит, а потому что оно даст особый аромат паштету. Сверху выкладываем кусочки сала, можно солёного, копчёного, любого.

Лук и морковку порезать колечками, тыкву — кусочками. Выложить на сало лук, морковку и тыкву.

Печень резать не нужно. Выкладываем сверху на овощи, солим, перчим и посыпаем сушёным укропом (можно свежим, замороженным, без разницы).

Включаем мультиварку на режим «Тушение\Рагу», время приготовления паштета – 1 час.

Всё, можно идти отдыхать.

Время прошло, открываем мультиварку.

Ароматы на всю квартиру.

Пусть ингредиенты паштета остынут, после этого перекрутите всё на мясорубке или измельчите в блендере. Перемешайте вилкой.

Паштет нужно поставить в холодильник, чтоб он застыл. По вкусу можно добавить мягкое сливочное масло.

Печеночный паштет в домашних условиях готов!

Намазывайте готовый печёночный паштет с тыквой на ваш любимый хлеб, у меня томатный с маслинами. Для пикантности я кладу колечко огурчика солёного, украшаю капелькой майонеза и горчицей в зёрнах.

Приятного вам аппетита!

Домашний печеночный паштет готовила Алена.

  • Лук
  • Морковь
  • Печень
  • Сало
  • Тыква

ispoon 2 Комментария Скрыть комментарии Павел Играшин: в 02:32

Обожаю паштеты и печенку, а печеночный паштет всегда беру с собой что в командировки, что на дачу. Теперь буду готовить сам! Тем более кур у меня много))

Ответить ispoon: в 14:24

Павел, для приготовления паштета из печени вам проще, все же, купить печень в магазине)))))))

Ответить Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Готовим печеночный паштет в домашних условиях в мультиварке! Добавляем полезный секретный ингредиент!

Паштет из говяжьей печени с коньяком

Это оригинальный вариант приготовления паштета с добавлением коньяка. Общее время на готовку вкусного паштета из говяжьей печени – 50 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г. чеснока;
  • перец, соль;
  • 1,5 кг. печенки;
  • 200 г. лука;
  • 300 г. слив. масла;
  • коньяк 200 мл;
  • сливки;
  • масло – 100 мл;
  • щепоть мускат. ореха.
Паштет из говяжьей печени с коньяком

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте крупно нарезанную очищенную печень, переложите в посуду. Влейте немного масла в сковороду и добавьте мелко нарезанные овощи.
  2. Добавьте мускатный орех и чеснок, влейте коньяк, готовьте до испарения алкоголя.
  3. Тушите до готовности овощи с печенью, влейте сливки. Через несколько минут снимите с плиты.
  4. В блендере измельчите массу, миксером взбейте размягченное масло и добавьте в паштет.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления свиной корейки с фото

Для приготовления паштета нельзя использовать замороженный субпродукт. Хранится готовый паштет не более 3 дней в холодильнике. Можно хранить паштет в морозилке, обернув в фольгу.

Как сделать паштет из говяжьей печени?

Очень вкусным получается такой паштет с молоком.

Для паштета нужно:

  • 500 г говяжьей печени;
  • по 1-2 моркови и луковицы;
  • 100 г свиного сала;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 3-4 ст. ложки масла сливочного;
  • черный перец молотый и соль на свой вкус.

Приготовление:

  • С печени срезаем пленки, жилки и выбрасываем, а саму печень разрезаем на небольшие кусочки и промываем.
  • Сало режем на мелкие кубики и поджариваем, пока не вытопится жир.
  • Лук чистим и мелко режем, поджариваем на жире, вытопившемся из сала 2-3 минуты.
  • Морковь моем, чистим, натираем на терке и прибавляем к луку, жарим 3-5 минут, мешая.
  • Прибавляем к луку и моркови кусочки печени и жарим, помешивая около 10 минут. Даем остыть, а затем пропускаем на мясорубке 2 раза.
  • Прибавляем к массе соль, пряности молотые, сливочное масло и молоко, и вымешиваем до однородности.
  • Даем постоять в холодильнике около 1 часа, и можно подавать к столу.

Итак, мы научились готовить вкусный паштет из разных видов печени.

Диетический паштет с яйцом без молока и масла (по Дюкану)

Смотрите, как много низкокалорийных и полезных рецептов печеночного паштета. Давайте рассмотрим еще один диетический рецепт. Мы полностью убираем масло, а заправлять массу будем йогуртом.

Нам понадобится:

Диетический паштет с яйцом без молока и масла (по Дюкану)
  • 0,6 кг куриной печенки,
  • 4 ст.л. йогурта без добавок,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • мускатный орех,
  • черный молотый перец.

Печень промываем от крови.

Режем лук, его помещаем в чашу измельчителя блендера. К нему высыпаем печень. Взбиваем.

Добавляем яйца, йогурт, соль, мускатный орех и перец. Снова взбиваем.

Диетический паштет с яйцом без молока и масла (по Дюкану)

Переливаем все в форму для запекания.

Лучше взять глубокую форму с высокими краями, чтобы внутри паштет остался нежным и сочным.

Сверху форму закрываем фольгой, чтобы верх при запекании не пересох.

Запекаем в разогретой духовке 60 минут при 180 градусах.

Диетический паштет с яйцом без молока и масла (по Дюкану)

Видели ли вы когда-нибудь зеленый налет на паштете? Сейчас объясню откуда он берется.

В печени много железа, при взаимодействии с воздухом оно окисляется и поверхность паштета может стать неприятного зеленого цвета. Поэтому если вы собираетесь хранить его какое-то время, то верх нужно залить топленым маслом. Оно отсечет возможность окисления ионов железа с ионами воздуха. Вот так, мои дорогие.

Еще хочется отметить, что паштет можно готовить с добавками помимо яиц, например, добавить обжаренные грибы, соленый огурчик или оливки. Это уже совет для тех, кто приготовил все из вышеперечисленных рецептов. Благодарю за внимание и желаю приятной готовки!

Диетический паштет с яйцом без молока и масла (по Дюкану)