Как сделать печеночный паштет в домашних условиях? Какие виды печени лучше использовать? Что нужно добавить, чтобы получить нежное и изысканное блюдо? Несмотря на обилие вопросов, которое обычно возникает у хозяек в отношении данного деликатеса, ничего сложного в его приготовлении нет!
Секреты правильного печеночного паштета
Как делать дома своими руками паштет. Вот несколько основных тонкостей идеального блюда.
- Печеночный паштет – Пошаговый рецепт с …
- Печеночный паштет | Рецепт | Кулинария …
- Печеночный паштет пошаговый рецепт (13 …
- Печеночный паштет с яйцом — пошаговый …
- Печеночный паштет из куриной печени готовить проще всего, так как основной ингредиент не требует предварительной подготовки. Если же вы используете говяжью или свиную, ее необходимо опустить на минутку в горячую воду, чтобы легко избавиться от пленок. И обязательно вымочить в молоке, чтобы вкус получился более нежным. Время вымачивания индивидуально и зависит от размеров кусочков печени: чем они больше, тем дольше их вымачивайте.
- Используйте только свежие компоненты. Домашний паштет из говяжьей печени и из любой другой, приготовленный из замороженных ингредиентов, не будет иметь сбалансированного вкуса. В ходе термической обработки он получит нотки сладости и неприятные «вкрапления» горечи.
- Главный ингредиент должен обладать равномерным насыщенно красным цветом и гладкой, упругой поверхностью.
- Добавление в блюдо сливок сделает более сочным.
- Для получения однородной консистенции, без комочков, массу следует пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- Готовьте печеночный паштет в мультиварке или на сковороде — на вкусовые особенности блюда это не влияет.
Как приготовить печеночные блины из говяжьей печени, чтобы были мягкими
Рецепт блинов из печени, а точнее принцип приготовления один и он универсальный. Главное чтобы блины были мягкими и с легкостью заворачивались в рулет. Печень можно взять куриную, свиную или телячью. Можно взять и смешать несколько, но я буду готовить из говяжьей (Просто у меня она уже давно лежит в морозилке). Естественно ее нужно разморозить и очистить от пленки. Нарежем ее на порционные кусочки, такие чтобы могли поместиться в мясорубку. Будем ее перекручивать или можно измельчить в блендере.
Ингредиенты
- Печень — 1-1.3 кг.
- Молоко — 200 мл.
- Мука — 3 ст. л.
- Яйцо — 4 шт.
- Соль и перец- по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
В перекрученную печень добавляем соль по вкусу. Не нужно сразу много солить, лучше испечь первый блин и попробовать, а потом по необходимости до солить. Конечно если пересолите, то можно разбавить, но так можно нарушить общую консистенцию теста.

Ну и куда же без перца? Добавляем его по вкусу, по желанию можно добавить красный.

Разбиваем 4 куриных яйца. Если яйца крупные, то можно обойтись тремя.

Осталось добавить молоко и перемешать.

Теперь доведем тесто до нужной консистенции при помощи муки. Для начала положим 3 столовых ложки. Для рулетиков, тесто должно быть немного пожиже чем на торт и оно должно спокойно растекаться по сковороде.

Еще раз перемешаем и дадим тесту постоять и отдохнуть минут 20.

Перед тем как начать выпекать добавим в тесто растительное масло и размешаем. Сковороду тоже смажем маслом.

Наливаем половник теста и распределяем по всей поверхности. Сковорода должна быть сильно разогретой.

После этого убавляем огонь и запекаем с двух сторон до готовности. У меня на каждую сторону уходит примерно по одной минуте.

Все блины складываем друг на дружку стопочкой.

Когда все блины будут готовы, можно готовить начинки и крутить рулеты. Давайте так и сделаем, и первый рецепт…

Как приготовить говяжий паштет в духовке
Предлагаю посмотреть видео с очень интересным рецептом мясной закуски. Кроме говяжьей печени, в состав блюда входят куриное филе и свиная грудинка. Запекается этот паштет в духовке.
Вам понадобится:
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3 шт.
- куриное филе — 400 гр.
- грудинка свиная — 350 гр.
- печень говяжья — 800 гр.
- соль, перец чёрный, приправа для мяса, лавровый лист
Подробный мастер-класс вы увидите в видео.
Если будете использовать замороженную печень, то размораживать её нужно медленно, положив на нижнюю полку холодильника.
Печеночный паштет из куриной печени, запеченный в духовке
Готовка паштета в духовке занимает немного дольше времени. Но запеченный продукт получается просто невероятно вкусным и менее жирным, чем со сковороды.
Ингредиенты:

- Куриная печень — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр
- Сметана — 1 столовая ложка
- Мука — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Печень промойте и нарежьте на удобные куски, срезая белые прожилки. Затем положите ее в чашу блендера и переложите туда обжаренный лук. Измельчите до однородности.
2. Следом добавьте туда соль, мягкое сливочное масло, перец, мускатный орех и сметану. И снова включите блендер. Смешайте все ингредиенты до состояния пюре. И распределите массу по горшочками или другим формам.

3. Поставьте емкости с печеночной смесью в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 45-60 минут, в зависимости от размера формы. После чего остудите паштет и приступайте к дегустации этой вкусной намазки.
Помидоры черри с начинкой
Ингредиенты:

- Сливочный сыр — 200 гр.
- Сыр фета — 100 гр.
- Свежий базилик — 20 гр.
- Свежая петрушка — 20 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный лук — 1/2
- Перец чили — 1/2
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Мёд — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Красный уксус — 2 ч. ложки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Помидоры черри — 10 шт.
Способ приготовления:

1. Перец промываем, лук и чеснок очищаем, зелень промываем и все мелко режем. Сыр фета нарезаем небольшими кубиками.
2. Складываем все ингредиенты в чашу блендера, вливаем оливковое масло, уксус, лимонный сок, добавляем мед, соль, черный перец по вкусу, сливочный сыр, все взбиваем до однородности.

3. Промываем помидоры черри, аккуратно вырезаем сердцевину и с помощью кондитерского мешка заполняем начинкой.
Калорийность данного блюда составляет: 264 калл на 100 грамм. Приятного аппетита.

Закуски на Новый год без майонеза
Если кто-то из ваших гостей не любит майонез, то в этом случае рекомендуем обратить внимание на нижеприведенные рецепты.
Закуска из шампиньонов в беконе
Закуска из шампиньонов в беконе
Продукты:

- бекон — 12 полосок;
- шампиньоны — 12 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр твердых сортов — 0,1 кг;
- сливки — 3 ст.л;
- масло сливочное — 50 г;
- укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы помойте, осторожно срежьте ножки и перегородки, при этом шляпки должны остаться целыми.
- Натрите сыр на терке, чеснок измельчите через пресс.
- Грибные ножки покрошите, после чего смешайте со сливками, сыром, чесноком и сливочным маслом.
- Приготовленной смесью нафаршируйте грибные шляпки, а сверху посыпьте тертым сыром.
- Каждый гриб оберните беконом.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов, затем поместите в нее противень с грибами и беконом на 15-20 минут.
Бутерброды с тунцом
Вам понадобится:
- хлеб тостовый — 12 ломтиков;
- яйца — 3 шт;
- тунец консервированный — 150 г;
- томаты — 3 шт;
- салат листовой — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- укроп, петрушка (зелень) — по 2 веточки;
- маслины без косточек — 10 шт;
- лимон — ¼ шт;
- масло оливковое — 3 ст.л.

Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите и нарежьте кружочками.
- Помойте и нарежьте кружочками томаты.
- Помойте и обсушите листья салата.
- Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Зелень мелко порубите.
- В отдельной миске смешайте тунца с зеленью, соком лимона, оливковым маслом и луком.
- Срежьте корочки с ломтиков хлеба, после чего выложите на них листья салата.
- Сверху листьев салата выложите помидоры, затем кружочки яиц, рыбную смесь.
- Разрежьте пополам маслины и украсьте ими верхушки бутербродов.
Тартинки с копченым лососем и авокадо
Тартинки с копченым лососем и авокадо
Тартинки представляют собой разновидность маленьких бутербродов. Тартинки с авокадо и копченым лососем станут прекрасным украшением новогоднего стола, к тому же они невероятно вкусные.
Ингредиенты:
- рыба красная копченая (филе) — 100 г;
- авокадо — 100 г;
- хлеб черный — 200 г;
- сыр сливочный — 100 г.

Как приготовить:
- Черный хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а потом треугольниками.
- Каждый ломтик намажьте тонким слоем сливочного сыра.
- Нарежьте рыбное филе тонкими ломтиками и выложите на каждый ломтик хлеба.
- Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку. Мякоть авокадо нарежьте тонкими ломтиками.
- На каждую тартинку выложите кусочек авокадо, после чего переложите маленькие бутерброды на красивое плоское блюдо и подайте на стол.