Отбивные из куриного филе. Рецепты приготовления отбивных

Сегодня я купил на рынке большой кусок мяса и подумал, что же из него можно приготовить? Открыл ящик и увидел кухонный молоток, так и сделал отбивные.

Отбивные из куриного филе в кляре

  • Филе курицы (без кожицы и костей);
  • Яйца (на 200 грамм филе примерно одно крупное яйцо)
  • Мука (для панировки можно использовать сухари или манку);
  • Растительное масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу (особенно хорошо к этому блюду подойдут прованские или итальянские травы, также хорошо курица сочетается с приправой карри).

И прежде чем нам приступить к приготовлению отбивных, хочу порекомендовать также, вот такой вариант приготовления этого блюда. Можете выбрать какой Вам по душе.

Подготавливаем филе курицы

Итак, начните процедуру с того, что помойте филе под проточной водой и насухо вытрите салфетками. Теперь проверьте не осталось ли в мякоти костей. Если вы их обнаружили – аккуратно удалите их ножом и приступайте к готовке.

Положите мясо на разделочную доску и порежьте на кусочки приблизительно 1,5-2 сантиметра в толщину. Для кого разделка курицы затруднительное мероприятие. Могу помочь исправить положение в лучшую сторону и сделать из Вас, как минимум, профессионального обвальщика куриных тушек.

Как Вам непременно известно, куриное филе суховато, именно поэтому его часто используют в блюдах с другими, более сочными ингредиентами. Для того, чтобы отбивные из куриного филе получились сочные, кусочки мяса должны быть тонкими.

Возьмите молоточек и аккуратно побейте филе. Будьте осторожны, ведь мясо курицы очень нежное. Не переусердствуйте, иначе вместо кусочков мяса Вы получите просто куриное месиво, которое ни на что кроме фарша больше не сгодится.

Готовим кляр

Следующий шаг приготовление кляра для куриного филе. Разбейте яйца в пиалу (количество яиц рассчитывайте в зависимости от количества мяса, я использовала 2 яйца), взбейте вилкой или венчиком. Добавьте соль и приправы.

Тут кулинары делятся на два типа: первые подсаливают взбитые яйца, вторые – муку. Я отношусь к первому, однако никто не мешает Вам испытать оба варианта и выбрать единственный, который больше придётся по вкусу.

Обжарка отбивных

Поставьте сковороду на огонь и разогрейте растительное масло. Пока масло разогревается, обваляйте каждый кусочек мяса в мучной панировке.

Затем окуните в кляр (удобнее это делать вилкой).

После чего выкладывайте кусочки курицы на огонь. Очень важно, чтобы масло было раскалено – иначе отбивные прилипнут к дну сковородки. Через несколько минут переверните кусочки.

Читайте также:  Фаршированный перец с фаршем и рисом Пошаговый рецепт с фото

Уже обжаренное куриное филе выложите на тарелку. Повторите эти действия с оставшимся мясом.

Это самый простой рецепт куриных отбивных. Часто блюдо едят без дополнения в виде кетчупов, майонезов или горчицы – настолько они хороши сами по себе. Лично я люблю кушать отбивные вот с этим соусом.

Безусловно, можно приготовить диетические отбивные из куриного филе – в этом случае они готовятся без панировки, и запекаются в духовке. Но это уже совсем другая история.

Как уже говорилось в начале статьи, к куриным отбивным подходит любой гарнир, однако особо хороши они будут с картофельным пюре. Нежный сливочный вкус пюре отлично сочетается с мягкой курицей.

Приятного аппетита!

Также почитайте:

  • Куриная грудка в сливках
  • Куриная грудка в сметане
  • Куриные наггетсы
  • Рулетки с курицей в беконе

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе промываем и разрезаем поперек на 4 части.
  2. Каждый кусочек мяса выкладываем в пакет (или между пищевой пленкой) и отбиваем.
  3. Отбитое мясо солим и перчим с каждой стороны, перекладываем в миску и оставляем на время: мариноваться.
  4. Совет. Вы можете использовать свои любимые специи для мяса — это не возбраняется.
  5. Одну крупную головку репчатого лука (для кляра) измельчаем в блендере, натираем на мелкой терке или пропускаем на мясорубке. Самое главное, сделать это как можно мельче.
  6. Совет. Если в вашей семье не очень любят лук, можете заменить его на чеснок.
  7. Измельченный лук перекладываем в миску, добавляем сметану и майонез (по три столовые ложки).
  8. Совет. Для большей пользы рекомендую использовать вкусный домашний майонез, приготовленный по рецепту с нашего сайта.
  9. Вбиваем в эту же миску свежие куриные яйца, перемешиваем венчиком до однородности.
  10. Солим и перчим по вкусу, всыпаем в два приема пшеничную муку, перемешиваем венчиком до однородности. Консистенция кляра — как на блины.
  11. Сковороду ставим на огонь, наливаем совсем немного растительного масла и разогреваем его.
  12. Куриное филе окунаем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета.
  13. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  14. Два сладких болгарских перца очищаем от семян и перегородок, обрезаем плодоножки, нарезаем маленькими кубиками.
  15. Один крупный помидор (или три маленьких) также очень мелко нарезаем.
  16. В свободной посуде соединяем перец и помидоры, овощи перчим и солим по вкусу.
  17. К овощам добавляем третью часть натертого сыра и десертную ложку сметаны или майонеза, перемешиваем.
  18. Куриное филе снимаем со сковороды, перекладываем на смазанный маслом противень.
  19. Выкладываем на отбивные овощи и посыпаем сверху тертым сыром.
  20. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.

Приятного аппетита.

Отбивные с сыром

Как приготовить куриные отбивные в кляре необычно? А очень просто! К ним можно добавить сыр. Готовые биточки укладываются на противень и присыпаются тертым сыром.

Читайте также:  Котлеты из куриной грудки – сочные мягкие и очень вкусные рецепты

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 2 шт;
  2. Яйцо – 2 шт.;
  3. Мука – 2 ст.л.;
  4. Соль – ½ ч.л.;
  5. Масло растительное – 4 ст.л;
  6. Сыр – 100 г.

Способ приготовления

1. Филе промываем, просушиваем на полотенце и разрезаем вдоль всей части. С каждой грудки получится 3 отбивных.

2. Отбиваем ломтики молотком и складываем на тарелочку, подсаливая каждый. Можно отставить их на полчаса в холодильник, чтобы все промариновалось.

3. Готовим кляр. Смешиваем яйца, соль и муку в глубокой тарелке. Натираем в нее сыр на мелкой терке. Взбиваем кляр блендером.

4. Каждый ломтик мяса опускается в кляр и сразу же отправляется на сковороду в разогретое масло. Куриные отбивные в сырном кляре обжаривают до готовности, о которой скажет румяная корочка.

5. Подают блюдо с овощами, гарниром или салатом. Украсить биточки можно зеленью и листами салата.

Время приготовления куриных отбивных в кляре с сыром – 40 минут. Количество порций – 3.

Это не единственный метод, по которому готовят грудки и битки из них. Рецепт куриных отбивных в кляре с сыром может состоять из одинаковых компонентов, однако, отличаться способом приготовления. Так, сыр можно не только натереть и добавить в самотесто. Им можно присыпать готовые битки и отправить их на противне в духовку. Запекать блюдо нужно около получаса, пока сыр не подрумянится. Не забывайте, про верхний нагрев. Именно он отвечает за корочку во многих блюдах.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

1. Как приготовить куриные крылышки в духовке

2. Как приготовить вкусные котлеты из куриной грудки

3. Барбекю из курицы – лучший рецепт знакомого блюда

Как приготовить куриные отбивные в кляре

  • В глубокую миску выложите сметану, яйца, добавьте перец и соль. Возьмите венчик или блендер и хорошо перемешайте всё в однородную массу.
  • Добавьте в яичную смесь муку. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны. Если вам кажется, что кляр слишком жидкий, добавьте еще немного муки.
  • Промойте куриные грудки, снимите кожу. Нарежьте куриное филе ломтиками. Возьмите кухонный молоточек и отбейте каждый кусочек курицы с обеих сторон. На сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте.
  • Обмакните каждый кусочек курицы в кляр и выложите на сковороду.
  • Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне.
  • Готовые куриные отбивные в кляре выложите на блюдо, подавайте со свежей зеленью и овощами. Отлично будет сочетаться с куриными отбивными в кляре гарнир из картофельного пюре.
  • А вот так выглядят наши отбивные в разрезе. Мясо очень нежное, сочное и вкусное

Для куриного филе

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Практически каждому человеку важен не только вкус блюда, но и его вид, а еще аромат. Куриное филе в кляре можно подать необычно. Удивите гостей вкуснейшими хрустящими «пальчиками», от одного взгляда на которые уже просыпается аппетит. Для этого рецепта необходимо иметь не только стандартный набор продуктов для жидкой панировки: также пригодится кефир, манная крупа и немного кунжута.

Ингредиенты:

  • грудка – 250 г;
  • кефир (2,5%) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • кунжутное семя – 1 ст. ложка;
  • черный перец, соль.
Для куриного филе

Способ приготовления:

  1. Кефир, яйцо, соль и перец смешиваются в одной емкости.
  2. Мясо промывается, нарезается полосками (ширина примерно 1 см).
  3. В отдельной тарелке соединяются мука, манка и кунжут.
  4. Куриные «пальчики» обмакиваются в жидкое тесто, затем обваливаются в сухой смеси.
  5. Обжаривать до зарумянивания с двух сторон.

Ленивые отбивные из куриного филе

Благодаря этому рецепту можно накормить целую роту голодных родственников или гостей. Блюдо готовится быстро и просто. Блюдо пришло из далёкого СССР. Но, почему-то в наш XXI в не получил распространения.

Для этого понадобятся:

Ленивые отбивные из куриного филе
  • куриное филе (1 кг);
  • манная крупа (4 столовые ложки);;
  • майонез (5 столовых ложек);
  • яйца (5 шт.);
  • чеснок (не обязательно) (4 зубца).

Ленивые отбивные для ленивых кулинаров. Начинаем готовить.

1. Мясо делится небольшими кубиками (около 1 см).

2. Выкладываем его в отдельную ёмкость.

Ленивые отбивные из куриного филе

3. Выдавливаем внутрь все составляющие:

  • выдавленный чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • манка;
  • яйца;
  • майонез.

Внимание! Некоторые повара заменяют манку крахмалом.

4. Вся смесь перемешивается до однородности и охлаждается в холодильнике на 3 часа.

Ленивые отбивные из куриного филе

5. За это время масса должна загуститься.

6. Разогреваем сковороду на максимальном огне и жарим наш шедевр на среднем пламени. Масла не жалеем.

7. Так называемые «оладушки» должны прожарится до румяной корочки.

Своеобразно блюдо получается пышной и необычной. Из одного килограмма мяса жарится очень много порций. Их можно кушать как отдельно блюдо или использовать в качестве дополнения к основному меню.

Ленивые отбивные из куриного филе

В кляре с кунжутом без муки

Для приготовления этого блюда используйте нижеприведенный рецепт.

Вам понадобится:

  • куриное филе — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец, кунжут — по вкусу;
  • майонез — 1 ст.л.
В кляре с кунжутом без муки

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо тонкими продолговатыми полосками.
  2. В отдельную емкость разбейте яйцо, добавьте майонез, соль, перемешайте. Насыпьте в кляр кунжут и снова перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, филе окуните в кляр и обжарьте его с двух сторон (25 минут).
  4. Подайте мясо на стол с овощным гарниром или мелко нарезанной зеленью.

Как выглядит кляр из чипсов с куриным филе