Очень вкусные и красивые холодные закуски на праздничный стол

В статье обсуждаем закуски на Новый год 2021. Рассказываем, какие приготовить горячие, холодные и легкие новогодние закуски. Также поделимся рецептами закусок в тарталетках, из лаваша, без майонеза, с шпротами, творожным сыром, канапе на шпажках. Вы узнаете о рецептах шикарных и простых закусок с видео, которые точно поразят ваших гостей и родственников на Новый год 2020-2021.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Хлебобулочные изделия. Рекомендовано подбирать продукты достаточно плотной, даже более твердой структуры.
  • Бекон. Хороший бекон характеризует адекватная цена и очень простой состав. В упаковке качественной нарезки отсутствуют посторонние наполнители, кроме основного продукта, и не более 10% рассола. Коричневый цвет бекона натурального копчения не может иметь едких оранжевых или желтых оттенков.
  • Сельдь. Следует использовать свежее, нежное и обязательно слабосоленое селедочное филе.
  • Семга. Для сохранения ценнейших вкусовых качеств такую деликатесную рыбу лучше использовать в малосольном виде. Покупая готовую нарезку семги в упаковке, стоит остановиться на торговой марке с ГОСТовской маркировкой.
  • Ветчина. Нарезка из ветчины должна иметь максимально натуральный состав, не перебитый душистыми приправами мясной аромат, однородную мышечную структуру и естественный цвет. При покупке нужно избегать упаковок с повышенным содержанием влаги.
  • Сыр. Подойдут любые качественные сорта твердых сыров, обладающие средней по плотности структурой. Если для рецепта необходим крем-сыр, то рекомендовано использовать такие высококлассные сорта, как Филадельфия, Маскарпоне или взбитый с добавлением сметаны или сливок натуральный творог.
  • Оливки и маслины. Нужно выбирать мясистые, без косточек и одинакового размера.
  • Овощи и зелень. Часто используемые маленькие помидоры черри должны быть спелыми и твердыми, а свежие огурцы, напротив – иметь тонкую и нежную шкурку. Для приготовления годится только сочная и свежая зелень.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Блюда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

  • Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
  • Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
  • На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
  • Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
  • Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
  • В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой. Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.
Читайте также:  Как приготовить свинину на косточке в духовке

Маленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой. Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Бутерброды

Обычно они в приготовлении простые и вкусные. Вот несколько модных рецептов бутербродов.

С горбушей и огурцом

Для приготовления берем:

  • Хлебцы цельнозерновые – 4 ломтя;
  • Горбуша (холодное копчение) – 180г;
  • Майонез;
  • Яйца – 4 шт;
  • Огурец – 2 шт.

Яйца варим, чистим, режем мелко, перемешиваем с майонезом. Огурчики натираем при помощи терки для корейской морковки. Хлебцы слегка намазываем майонезом, на него –тертые огурчики, дальше яйца и горбуша.

С салатом из капусты и курицей (от Дж. Оливера)

Довольно недорогие бутерброды от ведущего повара готовятся из:

  • Булочек или лаваш – 4 шт;
  • Бедер куриных без костей – 4 шт;
  • Лимона
  • Чеснока – 4 зубца;
  • Перца чили;
  • Соли морской и перца черного;
  • Моркови – 2 шт;
  • Капусты — 1 небольшой кочан;
  • Луковицы;
  • Йогурта натурального- 2 ст.л;
  • Горчицы зернистой;
  • Рукколы несколько листочков.

Бедрышки выкладываем в миску, поливаем лимонным соком и добавляем цедру, чеснок и чили без семян. Приправляем перцем с солью и оставляем мариноваться.

Морковку чистим, режем на соломку. Смешиваем с нашинкованной капустой и луком колечками. Смешиваем с горчицей, йогуртом солью и перцем.

Бедра кладем на противень так, чтобы шкурка у них была сверху. Запекаем при 200 градусах полчаса до золотистой и хрустящей корочки.

Булки режем надвое и вдоль, подсушиваем в духовке. Кладем на них бедра, рукколу и салат.

 Бутерброд от Джейми Оливера

Для самого бутерброда берем:

  • Хлеб хрустящий – пару ломтиков;
  • Сыр твердый- столько же;
  • Ветчина- столько же;
  • Яйцо большое;
  • Масло сливочное- 1 ст.л;
  • Мука просеянная- столько же;
  • Молоко – половин стакана;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л;
  • Орех мускатный молотый, соль морская, перец черный молотый.

Начинаем с приготовления соуса. Это обычный бешамель. Половину масла растапливаем в маленькой кастрюле, засыпаем муку и размешиваем. Молоко вливаем медленно, помешиваем тоже. Добавляем сюда горчицу с орехом, убираем с огня.

Хлеб поджариваем с обеих сторон. На него кладем ветчину и поливаем нашим соусом. Далее кладем сыр и помещаем в микроволновку или гриль, чтобы последний расплавился. На остатках масла жарим яйцо. Его кладем на бутерброды.

Бутерброд с овощами и говядиной

Для приготовления берем:

  • Чиабатту – 12 ломтиков;
  • Листья салата – столько же;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Помидоры (желтые и красные) черри – стакан;
  • Майонез- 60 мл;
  • Горчица зернистая – столько же;
  • Филе говяжье – 0,7 кг;
  • Соль морская и перец черный
  • Чеснок – зубчик;
  • Тимьян – несколько веточек;
  • Масло сливочное;
  • Салат – несколько листочков;
  • Луковица красная;
  • Перец чили;
  • Уксус бальзамический;
  • Базилик.

Сковородку разогреваем, заливаем масло оливковое ( грамм 30). Говядину натираем перцем с солью, жарим по паре минут каждую сторону до появления коричневого оттенка. Далее в сковороду добавляем чеснок, разрезанный напополам и тимьян. На него кладем говядину. Растапливаем масло сливочное, им тоже поливаем мясо.

Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем в нее сковородку на четверть часа. Говядина должна быть сыроватой. Достаем из духовки и накрываем фольгой. Пока она остывает, не забываем поливать жиром из сковородки.

Теперь готовим соус. Разогреваем масло оливковое на сковородке, лук крошим, кладем же сюда, затем – перец чили (семена убираем). Жарим и добавляем сюда половинки помидоров. Перчим и солим, жарим еще минут 7. Черри должны стать мягкими. Заливаем уксус, убираем огонь и тушим еще минут 7. Теперь добавляем специи и базилик. Перемешиваем и кладем в миску.

Читайте также:  Ленивые голубцы в духовке рецепты

Смешиваем горчицу с майонезом в другой емкости. Чиабатту сбрызгиваем маслом оливковым, солим, перчим и жарим по паре минут с обеих сторон на горячей сковородке. Мясо режем на 6 кусков.

Чиабатту смазываем соусом из майонеза и горчицы, сверху помещаем салат, говядину и соус. Сверху снова кладем салат и чиабатту. Режем бутерброды на две части.

С вялеными помидорами и творогом

Вяленые помидоры – один из кулинарных трендов последних лет. С ними тоже можно приготовить интересный бутерброд. Для приготовления берем:

  • Творог мягкий – стакан;
  • Помидоры вяленые – 0,2 кг;
  • Хлеб с отрубями;
  • Йогурт- 25 г;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Зелень свежая.

Йогурт берем натуральный и без добавок, в идеале домашний. Хлеб нарезаем. Смешиваем его с творогом, чесноком и зеленью. Этой смесью мажем хлеб. Помидоры режем кружками, кладем их на хлеб с творожно-йогуртовой смесью. Посыпаем зеленью, подаем.

Канапе с яйцом и скумбрией

Режем французский багет на тонкие кусочки, сушим в духовке. Режем копченую скумбрию (филе) кубиками. Варим яйца, освобождаем от белков, желтки режем на овальные пластинки. На треть из кусочков багета намазываем мягкий плавленый сыр и украшаем базиликом, еще одну треть смазываем сыром и кладем кусок яйца, на следующую треть кладем скумбрию и базилик. Ставим канапе друг на друга и протыкаем шпажкой.

Приготовление

  1. Сосиски очищаем и нарезаем каждую вдоль на две части.
  2. Нарезаем сыр тонкими длинными ломтиками. По длине они должны получиться, как сосиски.
  3. Вкладываем сырные ломтики между половинок сосиски и заворачиваем их в ломтики бекона.
  4. Размещаем завёрнутые сосиски на противень и отправляем их запекаться в духовку в режиме «гриль» в течение 8 минут. Второй вариант: обжарить в течение этого же времени на сковороде гриль со всех сторон.
  5. Пока жарятся сосиски, готовим великолепный немецкий соус. Для этого пропускаем через пресс зубчики чеснока. Отжимаем сок лимона, смешиваем с чесноком, медом, горчицей и паприкой.
  6. Подаём к столу горяченькие сосиски с соусом.

Как приготовить сосиски в лаваше:

  1. Лаваш разрезать ножницами или ножом на 2 одинаковых прямоугольника. Если у листа изначально неровные (скругленные) края, их желательно подровнять. На один край выложить сыр, нарезанный тонкими прямоугольными пластинками. Для приготовления этой закуски удобно покупать уже нарезанный сыр в упаковке – кусочки тонкие, ровные и одинаковые. Поверх сыра положить сосиски, очищенные от оболочки.
  2. Свернуть лаваш максимально тугим рулетом, двигаясь от края с сосисками к свободному концу. На разделочную доску выложить полоски сырокопченого бекона вплотную друг к другу. На 1 лавашный рулетик уйдет 5-6 полос, в зависимости от их толщины. Бекон должен располагаться перпендикулярно рулету.

    Если бекона нет, этот и следующий шаг рецепта пропустите, а поверхность лаваша смажьте растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом. Так поверхность закуски покроется красивой хрустящей корочкой.

  3. Завернуть рулетики в бекон и выложить в жароупорную форму.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке (с конвекцией) в течение 10-15 минут, пока расплавится сыр и подрумянится бекон. По желанию даже можно включить гриль (если он есть в вашем духовом шкафу).
  5. Готовую закуску можно разрезать на порции «на один укус».

Подавать желательно сразу, пока сосиски не успели остыть, а расплавленный сыр — затвердеть. Очень вкусно с томатным соусом (кетчупом, барбекю и пр.).

Приятного аппетита!

  • бекон
  • духовка
  • лаваш
  • сосиски
  • сыр

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:пять × 2 =

Крекеры с красной рыбой и огурцом к праздничному столу

Если к вам нежданно нагрянули гости, и нужно быстро соорудить нехитрую закуску, выручит простой рецепт крекеров с рыбкой. Рыбу берите любую, какая больше вам нравится. Всегда обращайте внимание на ее внешний вид – продукт должен быть свежим.

Состав:

  • 50-60 г слабосоленой горбуши;
  • ½ плавленого сырка;
  • 30-40 г соленых крекеров;
  • свежий огурчик.
Читайте также:  Отбивные из говядины томленые с луком и фасолью Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Как приготовить:

Горбушку разделайте, отделите филейную часть от костей и хребта. Мясо нарежьте порционными кусочками. Они не должны быть мелкими и тонкими, можно порезать мясо пластинками.

На крупной терке натрите плавленый сырок и переложите его в глубокую миску. Разомните сырок вилкой, чтобы получилась кашица. Возьмите крекер и распределите ровным слоем на нем сырную массу.

Крекеры с красной рыбой и огурцом к праздничному столу
Крекеры с красной рыбой и огурцом к праздничному столу

Огурчик нарежьте тонкими кружками. Поверх намазанного сыра положите огуречный ломтик, а затем положите рыбку. По желанию можете украсить закуску веточками свежей зелени, например, укропом или петрушкой. Подавать блюдо к столу можно сразу.

Крекеры с красной рыбой и огурцом к праздничному столу
Крекеры с красной рыбой и огурцом к праздничному столу

Приятного аппетита!

Крекеры с красной рыбой и огурцом к праздничному столу
Крекеры с красной рыбой и огурцом к праздничному столу

Кулинарный совет!Вместо плавленого сырка можно взять Моцареллу или Филадельфию.

Крекеры с красной рыбой и огурцом к праздничному столу
Крекеры с красной рыбой и огурцом к праздничному столу

Простой закусочный рулет из лаваша на Новый год

Ещё одно популярное и простое в приготовлении блюдо — закусочные рулеты из лаваша. Бесконечно можно комбинировать ингредиенты, получая всё новые и новые вкусы. Данный рецепт будет из курицы, яиц и плавленого сыра.

Простой закусочный рулет из лаваша на Новый год

Для приготовления рулета можно использовать как белое мясо кур, так и мясо от бёдер, берите то, что вам больше нравиться.

Продукты для рецепта:

Простой закусочный рулет из лаваша на Новый год
  • курица — 400 гр.
  • плавленый сыр — 1 шт.
  • яйца, сваренные вкрутую — 6 шт.
  • тонкий лаваш — 2 шт.
  • майонез
  • сливочное масло для обжарки

Как приготовить:

Простой закусочный рулет из лаваша на Новый год
  1. Курицу нарезать мелкими кусочками и быстро обжарить на сливочном масле. Обжаренное мясо кур можно заменить на отварное.
  2. Один лаваш намазать плавленым сыром, на сыр положить измельчённые на тёрке яйца, распределить равномерно по всей поверхности лаваша. Накрыть вторым лавашем, смазать его майонезом, выложить жареную курицу.
  3. Свернуть рулетом, разрезать пополам, положить на тарелку, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Перед подачей к столу нарезать на порционные рулетики.

Закуски на Новый год без майонеза

Если кто-то из ваших гостей не любит майонез, то в этом случае рекомендуем обратить внимание на нижеприведенные рецепты.

Закуска из шампиньонов в беконе

Закуска из шампиньонов в беконе

Продукты:

Закуски на Новый год без майонеза
  • бекон — 12 полосок;
  • шампиньоны — 12 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твердых сортов — 0,1 кг;
  • сливки — 3 ст.л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помойте, осторожно срежьте ножки и перегородки, при этом шляпки должны остаться целыми.
  2. Натрите сыр на терке, чеснок измельчите через пресс.
  3. Грибные ножки покрошите, после чего смешайте со сливками, сыром, чесноком и сливочным маслом.
  4. Приготовленной смесью нафаршируйте грибные шляпки, а сверху посыпьте тертым сыром.
  5. Каждый гриб оберните беконом.
  6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, затем поместите в нее противень с грибами и беконом на 15-20 минут.

Бутерброды с тунцом

Бутерброды с тунцом

Вам понадобится:

  • хлеб тостовый — 12 ломтиков;
  • яйца — 3 шт;
  • тунец консервированный — 150 г;
  • томаты — 3 шт;
  • салат листовой — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • укроп, петрушка (зелень) — по 2 веточки;
  • маслины без косточек — 10 шт;
  • лимон — ¼ шт;
  • масло оливковое — 3 ст.л.
Закуски на Новый год без майонеза

Как приготовить:

  1. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите и нарежьте кружочками.
  2. Помойте и нарежьте кружочками томаты.
  3. Помойте и обсушите листья салата.
  4. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Зелень мелко порубите.
  5. В отдельной миске смешайте тунца с зеленью, соком лимона, оливковым маслом и луком.
  6. Срежьте корочки с ломтиков хлеба, после чего выложите на них листья салата.
  7. Сверху листьев салата выложите помидоры, затем кружочки яиц, рыбную смесь.
  8. Разрежьте пополам маслины и украсьте ими верхушки бутербродов.

Тартинки с копченым лососем и авокадо

Тартинки с копченым лососем и авокадо

Тартинки представляют собой разновидность маленьких бутербродов. Тартинки с авокадо и копченым лососем станут прекрасным украшением новогоднего стола, к тому же они невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • рыба красная копченая (филе) — 100 г;
  • авокадо — 100 г;
  • хлеб черный — 200 г;
  • сыр сливочный — 100 г.
Закуски на Новый год без майонеза

Как приготовить:

  1. Черный хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а потом треугольниками.
  2. Каждый ломтик намажьте тонким слоем сливочного сыра.
  3. Нарежьте рыбное филе тонкими ломтиками и выложите на каждый ломтик хлеба.
  4. Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку. Мякоть авокадо нарежьте тонкими ломтиками.
  5. На каждую тартинку выложите кусочек авокадо, после чего переложите маленькие бутерброды на красивое плоское блюдо и подайте на стол.