Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе

Этот рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляется шпинат. Всего одна горсть рубленых шпинатных листьев превращает привычную подливку в более интересное блюдо, с мелкими зелеными вкраплениями. В остальном приготовление традиционное — тефтели будем готовить из куриного фарша с рисом, а томатный соус из лука с морковкой, с добавлением пасты и острого перчика для пикантности.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

фарш или мясо — 500 г репчатый лук — 1 головка
рис белый — 0,5 стак. куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
соль поваренная — 1 ч. л. (без горки) черный молотый перец — щепотка
прованские травы — по желанию сушеный чеснок — 0,5 ч. л. (опционально)
мука пшеничная (молотые овсяные хлопья, панировочные сухари) — 4-5 ст. л. растительное масло — для обжаривания

Для подливки:

томат-паста — 1 ст. л. фильтрованная вода — 1,5 стак.
лавровый лист — 2-4 шт. (не очень крупных) соль — 0,5 ч. л.

Готовим куриные тефтели в томатном соусе:

Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на небольшие кусочки, переложим в чашу блендера. Добавим к филе очищенные от шелухи зубчики чеснока и половину крупно порезанной луковицы. Измельчим ингредиенты в однородный фарш.

Переложим готовый фарш в пиалу, добавим отваренный до полуготовности рис.

Вобьем в фарш куриное яйцо, чтобы тефтели из куриного фарша в томатном соусе держали форму и не распадались во время обжаривания. Добавим соль и специи по вкусу.

Тщательно перемешаем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции фарша для тефтелей.

Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша круглые тефтели одинакового размера. Запанируем заготовки в пшеничной муке.

Выложим тефтели на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарим изделия на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон. Переложим обжаренные тефтели в глубокую посуду.

Тем временем приготовим томатный соус. Оставшуюся половину репчатого лука порежем мелким кубиком, морковь измельчим на терке с крупным полотном.

На сковороду с разогретым растительным маслом выложим измельченный лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до золотистого оттенка.

Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты, чтобы морковь стала мягкой.

Далее добавим к овощам томатную пасту, вольем 300 мл горячей воды, соблюдая рецепт куриных тефтелей в томатном соусе. Для аромата добавим в соус черный душистый перец и листья лаврушки, посолим по вкусу.

Выложим в томатный соус обжаренные тефтели. Накроем сковороду крышкой и доведем соус до кипения. Уменьшив огонь до минимума, будем тушить тефтели в томатном соусе на медленном огне 25-30 минут.

Готовые тефтели будем подавать в горячем виде вместе с томатным соусом, украсив зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

Для тефтелей:

— 500 г. смешанного фарша;

— 1 стакана отварного риса;

— 1 – 2 луковицы;

— 1 ч. ложка сливочного масла (размягченного);

— соль и черный перец по вкусу.

Для соуса:

— 1 луковица;

— 2 зубка чеснока;

— 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);

— 3 ст. ложки томатного кетчупа или соуса;

— 1/2 стакана сметаны (сливок);

— 1/4 стакана воды;

— 1 лавровый лист;

— 1/2 ч. ложки сахара;

— 1 ст. ложка растительного масла;

— 200 г. сыра;

— соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Приготовьте тефтели. Рис отварите на медленном огне до готовности и остудите. Репчатый лук измельчите при помощи миксера, можно сразу же измельчит лук для соуса. Смешанный фарш переложите в большую чашку. Добавьте туда же отварной рис, измельченный лук и приправьте по вкусу соль и молотым перцем.

Читайте также:  Картошка в духовке с мясом и сыром: 5 вкусных рецептов

Фарш перемешайте до однородности.

Подготовленную форму для запекания смажьте размягченным сливочным маслом. Из фарша сформируйте тефтели небольшого размера и разложите их в форме. Отложите.

Приготовьте соус. В небольшую сковороду налейте ложку растительного масла и нагрейте. Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и выложите в сковороду. Затем выложите измельченный репчатый лук.

Тушите лук и чеснок на среднем огне до появления золотистого цвета. Далее добавьте ложку томатной пасты, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.

Кетчуп смешайте с водой, вылейте в сковороду и перемешайте. Добавьте в соус лавровый листик, щепотку соли, приправьте по вкусу молотым перцем и обязательно положите сахар. Именно сахар отвечает за насыщенный вкус соуса.

Соус снимите с огня, выложите сметану или сливки и перемешайте до однородной консистенции. Лучше всего это сделать венчиком. На этом этапе лавровый листик уже можно убрать, но при желании можно и оставить.

Залейте соусом тефтели, постарайтесь чтобы каждая тефтелина была покрыта соусом.

Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов.

Сыр полутвердого сорта нарежьте тонкими пластинами и разложите на тефтелях.

Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут, запекайте до появления румяного цвета на сырной корочке.

Готовые тефтели, в сметанно – томатном соусе с сыром, подавайте на стол с картофельным гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

Тефтели свиные в томатном соусе – рецепт

Для мягких и сочных тефтелей нам нужно приготовить свежий фарш. Для этого ломтики белого хлеба – батона чуть черствого разломайте на кусочки любого размера. Сложите в глубокую посуду и залейте водой. Вода должна покрыть хлеб наполовину. Картофель нужно очистить от шкурки и нарезать кубиками. Кубиками такими, чтобы они без особых усилий помещались в горлышко мясорубки.

Лук очистите от кожуры под холодной проточной водой и нарежьте на 4-6 частей. Лука можно добавлять столько, сколько не жалко. Лук придает сочности и аромат.

Мясо внимательно осмотрите. У него должен быть яркий цвет и никакого неприятного запаха. Промойте мякоть под водой и обрежьте лишние жировые прослойки, если они есть. Выложите мясо на разделочную доску и нарежьте на кусочки. Все ингредиенты для фарша готовы. Теперь пропускаем через мясорубку мясо, картофель, кусочки лука и размоченный уже заранее хлеб. В получившуюся мясную смесь вбиваем яйцо и солим.

Добавляем майонез.

Вымешиваем фарш руками и пробуем на вкус. Если не соленый на ваш вкус – досаливайте. Готовый фарш должен быть однородной консистенции и слегка жидким.

Разогреваете сковороду и наливаете растительное масло. Слегка смоченными руками берете фарш и формируете тефтели не большого размера. Приблизительно посмотрите сколько тефтелей нужно сделать, чтобы они поместились в сковороду. Выкладывать можно тефтели в сковороду и в 2 слоя.

На среднем огне дайте тефтелям обжариться в течение 1-2 минут. В это время приготовьте подливку. Смешайте томатную пасту и майонез.

Залейте водой (300-400 мл.) Влейте эту смесь в сковороду. Выложите на поверхность тефтелей лавровый лист.

Накройте крышкой и тушите 20-25 минут на среднем огне до готовности. Если в сковороде тефтели выложены в 2 слоя, время тушения увеличьте до 35 мин. Готовые свиные тефтели в томатном соусе украсьте зеленью и смело подавайте к столу. Подавать тефтели можно как к праздничному столу, так и к повседневным трапезам. Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

Подготовка тефтелей

  1. Два зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки. Нам понадобятся мелкие кусочки.
  2. В чаше блендера или в мясорубке измельчаем две луковицы до состояния каши. Нужно, чтобы он не образовывал крупных кусочков, тогда тефтели получатся более однородными и нежными. Отвариваем 100 грамм белого риса любой формы до полуготовности. Избавляем от лишней жидкости с помощью дуршлага. В глубокую емкость добавляем 700 г заранее подготовленного фарша. Для данного рецепта более уместно использовать смешанный фарш – из свинины и говядины, или с добавлением курицы. Но можно использовать и другой фарш, который имеется в наличии.
  3. Смешиваем мясо, измельченный лук и чеснок. Туда же вбиваем одно куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, вливаем 100 мл простой воды. Жидкость на данном этапе нужна для того, чтобы фарш для тефтелей получился сочным. Перемешиваем массу до получения однородности.
  4. В емкость с фаршем высыпаем 100 грамм ранее отваренного риса, тщательно перемешиваем.
  5. После приступаем к формированию мясных тефтелей: примерно две столовые ложки фарша скручиваем в руках до получения ровных и гладких шариков. Чтобы во время формирования изделий фарш не липнул к рукам, нужно немного смочить их водой.
  6. Ставим разогреваться сковороду, добавляем на нее три столовые ложки растительного нерафинированного масла. Полученные изделия слегка обваливаем в пшеничной муке и выкладываем на разогретое масло. Обжариваем с обеих сторон до полуготовности.
  7. Тефтели, обжаренные до золотистой корочки, выкладываем в жаропрочную и глубокую форму для запекания.
Читайте также:  Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Подготовка подливки

  1. Очищенную от кожуры морковь натираем на крупной терке.
  2. Репчатый лук нарезаем четвертькольцами.
  3. Разогреваем толстостенную сковороду, растапливаем на ней 40 г сливочного масла.
  4. Когда все масло растает, добавляем нарезанный лук и обжариваем до получения золотистого оттенка (примерно 5 минут).
  5. Как только лук приобрел нужный оттенок, добавляем натёртую морковь и готовим под закрытой крышкой до размягчения моркови.
  6. На сковороду к овощам выкладываем 5 столовых ложек томатной пасты и 100 мл кипяченной воды, перемешиваем и тушим. Можно также использовать томатный сок.
  7. Всыпаем три столовые ложки пшеничной муки и тушим все еще несколько минут, при этом постоянно помешивая. Важно, чтобы мука не слиплась и не образовала комочков.
  8. Вливаем 900 мл кипяченной воды, тщательно помешиваем и тушим подливку еще 10 минут.
  9. Снимаем с огня и вливаем 100 мл сливок, солим и перчим по вкусу. На этом этапе в подливку можно добавить специи или зелень.
  10. Получившуюся подливку вливаем в глубокую форму с обжаренными тефтелями. Разогреваем духовую печь до 200 градусов и помещаем блюдо на 40 минут.

Приготовление:

1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Читайте также:  Говядина, тушёная с овощами в кастрюле

Приятного аппетита!

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

Подавать тефтели можно абсолютно с любым гарниром, но лучше всего он подходит с картофелем. Картофельное пюре можно полить томатным соусом в котором тушились тефтели. Приятного аппетита!

Вкусные, ароматные тефтели — прекрасная альтернатива привычным котлетам. Довольно часто тефтели готовят в сковороде или в кастрюле на плите, но намного вкуснее они все-таки получаются в духовке. Давайте сегодня приготовим сочные тефтели в томатном соусе в духовке.

Подготовим продукты по списку.

Хорошо промытый рис отвариваем практически до готовности. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем остужаем.

В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, яйцо, рис, соль, перец. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

Руки смачиваем водой и лепим из фарша тефтели по 60-70 г. Затем выкладываем их в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-30 минут, до небольшого зарумянивания.

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

Пока тефтели с томатной подливкой зарумяниваются в духовке, займемся приготовлением томатного соуса. Для приготовления томатного соуса можно взять за основу томатную пасту, кетчуп, свежие или консервированные помидоры. Я взяла домашнюю заготовку – пюре из замороженных помидоров. Пюре заранее размораживаю, довожу до кипения в ковшике. Добавляю по вкусу соль и сухой базилик (можно добавлять приправы на свой вкус).

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

Заливаем полученным соусом тефтели, прикрываем фольгой и ставим в духовку. И при температуре 180 градусов запекаем тефтели 30-40 минут.

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

Для приготовления соуса из томатной пасты или кетчупа их необходимо смешать с водой. Довести до кипения, добавить приправы и специи, отрегулировав на свой вкус.

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

Готовые ароматные и сочные тефтели в томатном соусе, приготовленные в духовке, прекрасно будут сочетаться с любым гарниром.

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле

И еще один вариант, он же будет заключительным, но он отличается от всех предыдущих тем, что мясные комочки предварительно нужно будет обвалять в муке, чтобы получилась румяная корочка. Заинтриговались? Тогда читайте описание от начала до конца и вы влюбитесь в это лакомство.

Нам понадобится:

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле
  • фарш свинина+говядина — 0,5 кг
  • рис — пол 1 ст.
  • луковица — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л
  • сметана — 2 ст.л
  • мука — 1 ст.л.
  • вода питьевая — 1,5 ст.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Переберите рис и помойте его в проточной воде, далее замочите и поддержите в течение 10-15 минут. Затем отварите почти, что до готовности.

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле

Репчатый лук и морковь натрите на мелкой терочке. В большой миске смешайте фарш, морковь и лук. Добавьте молотый перец совсем немного и соль, размешайте. Чтобы масса стала эластичной и не распалась, добавьте одно куриное яйцо. Размешайте.

2. Сделайте одинаковой формы шарики руками и обваляйте их в муке.

3. Далее необходимо сначала в сковороде обжарить колобки на растительном масле, чтобы корочка стала коричневой. А уже только потом, переместить их в кастрюлю и залить разведенной томатной пастой и водой.

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле

Теперь посолите, внесите лавровый лист, тушите примерно 9 минут, при этом крышка должна быть закрыта.

4. Теперь разведите сметану водой и перемешайте с мукой. Влейте такой белый соус к томатному и тушите еще 9 минут. А дальше подавайте с хорошим настроением и конечно же в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Вот и подошла к концу очередная кулинарная подборка. Надеюсь, вы не зря читали эти мастер-классы и уже приготовили целую дюжину забавных ежиков. Мне остается лишь пожелать, что они у вас получились бравенькими.

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле

Радуйте свою семью и близких новыми творениями. А я постараюсь оставаться на связи, чтобы вновь и вновь порадовать еще чем-нибудь интересным в очередной раз. До встречи. Увидимся. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова