2
Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром
Это блюдо супер простое в приготовлении. А какое вкусное, ммм….ням-ням! Готовьте больше, потому что, кто бы его не попробовал, обязательно просят добавку. А как оно аппетитно выглядит! Можно на праздничный стол подавать. Такое кушанье хоть каждый день готовь, никогда не надоест.

Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 шт
- Фарш мясной – 500 г
- Сыр твердый – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь= 1 шт
- Булка – 1 ломтик
- Молоко – 3 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл
- Специи – 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Кунжут – 1 ст.л. (не обязательно)
Приготовление:

1. «Синенькие» моем, отрезаем плодоножку. Нарезаем продольными, тонкими пластинами. Посыпаем крупной солью. Ладошкой легонько растираем соль по поверхности с обеих сторон. Оставляем «синенькие», чтобы они пустили сок и ушла вся горечь. Потом промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем пластины с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно. Достаточно, чтобы пластины стали немного помягче.

3. Теперь начинаем готовить вкусный мясной фарш. Для начала пассеруем в той же самой сковородке нашинкованную морковку и порезанный репчатый лук. Обжаренные овощи мы чуть позже отправим к мясу.

4. Берем 500 г фарша из говядины и свинины. Добавляем в него соль и черный молотый перец, немного репчатого лука, натертого на терке. Размачиваем в молоке ломтик белого хлеба и отправляем к начинке. Сюда же вносим нашу морковно-луковую поджарку.
5. Берем противень и сразу же начинаем готовить баклажаны с начинкой. Хорошо перемешанный фарш порционно выкладываем столовой ложкой на один конец пластины, а другой половинкой накрываем его сверху. Мясо можно накрутить котлетками, тогда изделие выглядит более аккуратным.

6. Баклажаны почти подготовлены к запеканию. Осталось только посыпать их натертым твердым сыром и отправить в духовку. Выпекаем их при 180 градусах 25 минут.
Кроме сыра, изделие можно посыпать семенами кунжута. Они придают ореховый вкус блюду. Кроме того, не следует забывать, что они являются самым богатым источником кальция. Семена содержат 800 мг этого макроэлемента. Для сравнения, в молоке кальция — 113 мг в 100 мл. Так что кунжут окажется в наших «котлетках» очень кстати.

7. Достаем румяные, ароматные и очень красивые баклажанчики. Даем им немного остыть и можно подавать к столу. От такой трапезы, я думаю, никто не откажется. Подавать это мясное изделие можно с картошечкой, рисом и самостоятельно. Не помешает добавить еще легкий овощной салатик. Приятного аппетита!

Ну вот, дорогие друзья, первый рецепт фаршированных баклажан мы освоили. Приготовьте такую вкуснятину на обед или ужин. Ваша семья будет очень довольна. Ведь вкусно и питательно!
Вариант Классический рецепт лодочек из баклажанов в духовке
Рецептов приготовления баклажанов много: их тушат в мультиварке, запекают в кулинарном рукаве, жарят на сковороде и прочее-прочее. И форма нарезки может быть разнообразна: кубики, пласты, брусочки, нередко готовят их целыми или разрезав на половинки.
В последнем случае из баклажанов вынимают мякоть, а получившиеся лодочки заполняют ароматной начинкой, тем самым они получаются изысканными по вкусу и привлекательными по виду. В классическом варианте фаршированные баклажаны запекают в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- пара луковичек;
- российский сыр – 180 г;
- петрушка – 3 веточки;
- укроп – 4 веточки;
- масло, соль, перец;
- приправа для блюд из овощей – 55 г.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке
Шаг 1:
Ополаскивают баклажанчики, вырезав плодоножку, разрезают на две одинаковые половинки.
Шаг 2:
С помощью столовой ложки вынимают мякоть из каждой половинки, оставив как бы углубление, чтобы получились «лодочки».
Шаг 3:
Вырезанную мякоть не выбрасывают, нарезают не слишком большими кусочками, слегка присаливают и убирают в сторону.
Шаг 4:
Очищенные луковки шинкуют крошкой, выкладывают в сковороду с маслицем и жарят 3 минуточки.
- Лодочки из баклажанов с фаршем …
- Лодочки из баклажанов с курицей …
- Лодочки из баклажанов в духовке …
- Рецепт: Баклажанные лодочки с овощами и …
Шаг 5:
В пассеровку вводят морковку, очищенную, помытую и нашинкованную на мелкой терочке, жарят еще столько же.
Шаг 6:
Добавляют к пассерованным овощам баклажановую мякоть и прогревают 6 минуточек на не сильном огне.
Шаг 7:
Спустя 5 минут жарки смесь немного подсаливают, сдабривают перчиком и приправой.
Шаг 8:
Сняв с плиты, дают остыть.
Шаг 9:
Кладут остывшую начинку в подготовленные лодочки, сверху присыпают сыром.
Шаг 10:
Начиненные лодочки упаковывают каждую в отдельный отрезок фольги и запекают в горячей духовке до получаса.
Для придания большей сочности и пикантности можно перед посыпанием сыром смазать лодочки майонезом или сметаной.
Баклажаны-лодочки с мясным фаршем и овощами

Ингредиенты:
- 3-4 баклажана;
- 1 сладкий перец;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- красный и черный перец по вкусу;
- соус бешамель.

Приготовление:

Баклажаны разрезаем вдоль пополам и из каждой половинки вычищаем мякоть. Получившиеся лодочки натираем солью и кладем на тарелку. Мякоть синеньких нарезаем кубиками, также присаливаем, перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Мелкими кубиками шинкуем лук, отправляем в сковороду с горячим маслом, пассируем до мягкости.

Затем добавляем порезанный небольшими кубиками перец и мелко порубленные зубчики чеснока. Овощи слегка тушим и выкладываем к ним мясной фарш, подсыпаем специи и перемешиваем.

Как только фарш слегка поджарится, добавляем мякоть синеньких, перемешиваем и жарим еще 10-15 минут. С лодочек из баклажанов убираем выделившийся сок бумажными салфетками, кладем на противень и отправляем в духовку на 15 минут, температура 170 °С.

После синенькие достаем и по лодочкам раскладываем начинку, после каждый нафаршированный баклажан смазываем соусом бешамель.

Сверху присыпаем тертым сыром и запекаем блюдо в духовке 15-20 минут, температура 190 °С.

С помидорами и сыром
Если необходимо быстро приготовить диетический полезный завтрак для всей семьи, то баклажаны, запеченные с помидорами и сыром – это идеальный вариант. Еще эта легкая закуска включает в себя грибы, что придает ей аппетитный приятный аромат. Все продукты отлично сочетаются между собой, горячие вегетарианские бутерброды выходят питательными и вкусными.
Ингредиенты:

- помидоры – 2 шт.;
- синенькие – 2 плода;
- шампиньоны – 100 грамм;
- домашний майонез – 1 ст.;
- багет;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- специи.
Способ приготовления:
Лодочки с чесноком
Эти хрустящие, ароматные «стейки» станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки легко и быстро.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 5 зубчиков чеснока
- соль, специи
- перец чили (на ваше усмотрение)
2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.
3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу половинки, посолите, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.
4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности.
5. При подаче полить блюдо лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!