На что похож вкус лосятины. Лосиное мясо

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Перед приготовлением и употреблением лосятины в пищу необходимо знать некоторые риски:

  • Лосиное мясо может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Сохатый — дикое животное, которое не прививается и не проверяется на наличие заболеваний, из-за чего животное может быть переносчиком инфекций (чтобы это избежать, следует термически обрабатывать мясо).
  • В органах зрелых животных может присутствовать высокая концентрация кадмия — последствие поедания болотных и водных трав.
  • Регулярное употребление лосиного мяса приводит к усиленной выработке мочевой кислоты, что грозит развитием остеохондроза и прочих заболеваний суставов.
  • Лосятину не рекомендуется есть в больших количествах беременным, а кормящим грудью женщинам и детям вообще нельзя употреблять продукт.

При покупке мяса в магазине или заказе блюда в ресторане человек может не беспокоится о безопасности продукта. Его тщательно обрабатывают, чтобы избавиться от вредных веществ. Однако, если лосятина добыта на охоте, существует немалый риск заражения или отравления. Человек не знает, чем конкретно питалось животное, какие заболевания перенесло. Никто не может дать гарантию качества.

Побочными эффектами являются:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Неприятные ощущения и боли в желудке.

При появлении побочных реакций необходимо немедленно обратиться к врачу.

Мясо лося: польза и вред. Какие паразиты могут быть в лосятине?

Черви-паразиты делятся на две большие группы: кишечные и тканевые.

Первый вид обитает непосредственно в кишечнике. К этой группе относятся:

  • аскариды и острицы;
  • анкилостомы и лямблии;
  • власоглавы и карликовый цепень;
  • бычий цепень и широкий лентец;
  • свиной цепень.

Тканевые черви могут поселиться в любом органе человеческого тела и паразитировать на протяжении многих лет. К ним относятся:

  • цистицерки и трематоды;
  • трихинеллы и печёночный сосальщик;
  • эхинококк и альвеококк.

Аскариды

Являются самыми распространёнными и каверзными видами червей, обитающих в тонком кишечнике взрослого или детского организма. Заражение данным видом гельминтов носит название аскаридоз.

Перед тем, как попасть в тонкий кишечник, аскариды проделывают путь по всему телу организма. После заражения личинки особей проникают в кровеносную систему, а затем вместе с кровью попадают в лёгкие, где вызревают.

В первые дни инвазии человек начинает чувствовать недомогание, нервозность, повышение температуры, одышку, кашель и боль в районе грудной клетки. Такие симптомы обосновываются тем, что изначально гельминты поражают дыхательную систему.

Заражение может произойти при употреблении сырой воды из непроверенных источников, плохо обработанных свежих фруктов и овощей. В летний период риск поражения аскаридозом повышается.

Острицы

Мелкие гельминты, которые поселяются в кишечнике, вызывают заболевание под названием энтеробиоз. Черви откладывают яйца в области анального прохода. Отложенные яйца превращаются в личинки и могут вновь попасть в организм только через ротовую полость.

Повторное заражение происходит из-за контакта грязных рук человека, страдающего энтеробиозом, с пищей, которую он употребляет. Симптомами заражения может быть зуд вокруг ануса и повышенная раздражительность.

Читайте также:  Свинина терияки: рецепт для праздников и будней

Важно! Переносчиком заболевания является человек.

Анкилостомы

Заражение анкилостомидозом происходит через повреждённую кожу при контакте с землёй, где обитают личинки этих видов червей.

Анкилостомы, прежде чем попасть в кишечник, проделывают такой же путь, как и аскариды.

Симптомами поражения могут быть кашель, боли внизу живота, тошнота и нарушение стула. Данный вид гельминтозов может вызвать анемию.

Лямблии

Лямблиоз прогрессирует у людей, имеющих привычку грызть ногти и другие предметы (карандаши, ручки). Заражение также может произойти в случае употребления некачественной воды, немытых продуктов, при контакте с грязным бельём, где могут находиться личинки, и носителем заболевания.

Симптомами инфицирования могут быть жидкий стул и боли внизу живота.

Мясо лося: польза и вред. Какие паразиты могут быть в лосятине?

Власоглавы

Трихоцефалез возникает в период заражения личинками власоглава. Они попадают внутрь вместе с необработанными фруктами и овощами. Грязные руки и вода также являются переносчиками.

Инвазия сопровождается острыми болями в животе, диареей, снижением аппетита. Часто признаки заражения схожи с симптомами аппендицита.

Карликовый цепень

Заражение червем происходит не только через грязные руки и немытую пищу, но также переносчиком могут быть насекомые.

Карликовый цепень поражает кишечник и печень, вызывая воспалительные процессы и отравления.

Гименолепидоз может сопровождаться появлением дисбактериоза, ухудшением аппетита, усиленной жаждой, повышенной утомляемостью и нервозностью.

Бычий цепень

Один из самых опасных видов червей, паразитирующих в толстом кишечнике.

Взрослый червь достигает несколько метров в длину. Особь отбирает у организма человека все питательные вещества и производит сильную интоксикацию.

Симптомами инвазии являются:

  • диарея и боли в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • беспокойный сон;
  • головокружения и обмороки.

Риск заболевания тениаринхозом возникает при употреблении в пищу недостаточно обработанной говядины, заражённой личинками бычьего цепня.

Широкий лентец

Причиной возникновения дифиллоботриоза является употребление в пищу плохо обработанных рыбных продуктов и икры.

Червь, вызывающий заболевание, является одним из наиболее крупных и может достигать десяти метров.

Симптомами заражения выступают сильные боли внизу живота и возникновение анемии.

Свиной цепень

Заражение данным видом гельминта крайне опасно для человека. Употребление в пищу свиного мяса, не прошедшего достаточную тепловую обработку, может  стать причиной попадания в организм финн, которые становятся взрослой особью.

От тела свиного цепня периодически отделяются так называемые членики, которые способны покидать тело самостоятельно через задний проход или с фекалиями, попадая в окружающую среду. Признаки тениоза схожи с симптомами заражения бычьим цепнем.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют два вида лосятины:

  • молодую — светло-красного цвета с тонкими волокнами;
  • зрелую — бордовой окраски с толстыми волокнами.

Молодое (мясо животных до трех лет) можно использовать для приготовления любых блюд, а зрелое — для котлет и бульона.

Перед приготовлением мясо важно подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней.

При приготовлении его не нужно солить — оно от природы имеет солоноватый вкус.

Продукт благодаря специфическому природному вкусу не нуждается в кулинарных изысках. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.

Лось с фасолью от Сержа Марковича, видеорецепт от шеф-повара:

Картофельная похлебка

Для приготовления очень вкусного наваристого супа нужно взять 500 г мяса, нарезать кубиками, сложить в холодную воду (1,5 л).

После закипания воду слить, залить лосятину кипящей водой. Томить в течение трех часов, периодически снимая пену.

Затем добавить в бульон нарезанный сырой картофель (600 г) и измельченную кинзу по вкусу. Варить суп нужно до мягкости картошки.

Выключить огонь, немного поперчить, дать постоять полчаса, разлить по тарелкам. Вместо кинзы можно добавить в похлебку пять вишневых листьев — это придаст ей необычный аромат.

Котлеты

Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке, и 50 г жирной густой сметаны.

Быстро перемешать, разделать на котлеты, обжарить на сковороде в топленом масле.

Читайте также:  Как приготовить кусочки свинины в духовке

Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.

Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.

В фарш можно добавить лук и перец.

Запеченная лосятина

Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток. Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.

Можно также воспользоваться следующим способом:

  • нарезать 1 кг лосятины на небольшие куски, отбить;
  • влить в подготовленное мясо сок одного апельсина или половинки лимона;
  • добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень, тщательно перемешать;
  • поставить в холодильник на 12 ч.

После такой подготовки блюдо становится более нежным и выразительным на вкус.

Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Есть блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.

Мясо лося — это экзотика для России. Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья, обладает интересным вкусом.

При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека, особенно при желании похудеть или при интенсивных физических нагрузках.

Чем вредно мясо лося

Мясо дикого лося, не прошедшего санитарную проверку, может стать источником гельминтов.

Некоторые особи, обитающие в дикой среде, являются носителями энцефалита – заболевания головного мозга, и болезни Лайма.

Привычка питаться водными и болотными растениями провоцирует накопления кадмия во внутренних органах животных, который, попадая в организм человека, откладывается в почках и печени, отравляя тело, и может стать причиной камней, повышенного давления и нарушений в работе пораженных участков.

Чтобы избежать неприятностей , стоит употреблять мясо только молодых животных, и тщательно обрабатывать перед употреблением.

Лось – животное благородное и свободное. Вкусовые качества его мяса по достоинству оценили еще древние охотники, в Норвегии охоту на лося запретили из-за слишком активного спроса на этот деликатес. А потому неудивительно, что все большее количество людей интересуется полезными свойствами мяса лосятины.

Экологически чистый деликатес

Ввиду того, что лось – животное пока еще не одомашненное, живет на свободных просторах чистых лесов, его мясо является экологически чистым продуктом, не подверженным обработкой гормонами роста и различными химическими веществами.

Полезные свойства мяса лося заключаются не только в чистоте и отличных вкусовых характеристиках, но главным образом в его биохимическом составе. Лосятина богата полезными минеральными веществами, в ней содержится калий, железо, сера, магний, цинк, фосфор, марганец и . Витаминный состав предоставлен группой B (B1,2, В5,6 и В12), а также РР.

Лосятина при похудении

Задаваясь вопросом полезно ли мясо лося на диете, следует учитывать, что лосятина содержит много белков (22 г), малое количество жиров (1.7 г) и вообще не включает углеводов, поэтому очень хорошо сочетается с безуглеводными и низкоуглеводными диетами. На вопрос можно ли есть лосятину при соблюдении низкокалорийного рациона, ответ положительный. Количество калорий в мясе лося составляет всего 100 ккал.

Самым нежным и вкусным является мясо самок лося в возрасте от полутора до трех лет, его можно употреблять в пищу в различном виде. А вот мясо более зрелых лосей жесткое и волокнистое, поэтому перед тем, как лосятину приготовить, следует вымачивать ее в течение некоторого времени, лучше в белом вине.

Польза и вред лосятины

Польза мяса лося заключается также в том, при регулярном использовании в пищу способствует регенерации и нормальной работы головного мозга, что означает улучшение памяти и повышение умственных способностей. Также лосятина нормализует уровень гемоглобина в крови, улучшает , укрепляет костно-мышечную систему.

Мясо лося – один из редких продуктов питания, который практически не имеет противопоказаний и не рекомендуется только при личной непереносимости.

Читайте также:  Пошаговые рецепты фаршированного перца с фаршем и рисом в кастрюле

12:13

Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Оно легко и полностью усваивается.

Лоси относятся к семейству Оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.

Лосятина — это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.

О пользе и потенциальном вреде мяса лося, о противопоказаниях, полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него — наша статья.

Полезные свойства для здоровья

Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При регулярном его употреблении наблюдаются:

  • устойчивая регенерация тканей головного мозга;
  • увеличение мышечной выносливости;
  • повышение умственной активности;
  • активизация синтеза гемоглобина;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;
  • нормализация процесса пищеварения, в том числе и липидного обмена.
Полезные свойства для здоровья

Также мясо оно способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек и приведению всех систем организма к состоянию идеального баланса.

Польза

Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:

  • кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
  • биотина, запускающего обмен глюкозы;
  • холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
  • цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
  • фосфора, укрепляющего ткани всех органов.

А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион. Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:

  • поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
  • поддерживать иммунитет;
  • ускорять обмен веществ;
  • укрепить кости и мышцы;
  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить качество спермы.
Польза

Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.

Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:

  • улучшение цвета лица и кожи всего тела;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • усиление роста волос.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

Полезные свойства для здоровья

Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При регулярном его употреблении наблюдаются:

увеличение мышечной выносливости;

повышение умственной активности;

активизация синтеза гемоглобина;

улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;

снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;

нормализация процесса пищеварения, в том числе и липидного обмена.

А также мясо способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, приведению всех систем организма к состоянию идеального баланса.

Основные характеристики и вкусовые качества

Это мясо считается отличной заменой для более жирных разновидностей — говядины и свинины, а также баранины. Наиболее ценными считаются мышечные волокна, которые содержатся в вырезке и хорошо усваиваются организмом. Среди диетологов и гастроэнтерологов свежий и грамотно обработанный продукт считается лечебным.

Лось — животное слегка неуклюжее и крупное, в среднем, одна особь весит 300-400 кг (попадаются и экземпляры под полтонны). Самым полезным называют мясо самок в возрасте 1,5-3 лет. У сохатых постарше оно более жесткое (да и жира побольше), и чтобы размягчить волокна, его приходится размачивать.

Основные характеристики и вкусовые качества

Что касается вкуса, то при первой пробе он покажется необычным, поскольку располагает характерным привкусом, который «сбивают» разными приправами. Жилистая вырезка после смачивания отлично подходит для блюд с участием фарша — котлет, пельменей и т. д. Но самый смак — это, конечно же, жаркое и популярные среди охотников маринады.

Знаете ли вы? Лось отличается от прочей лесной живности своим покладистым характером — его довольно легко приручить.