Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления мяса по-французски. В нашем случае нет необходимости готовить дополнительно гарнир, ведь в состав входит картофель. Блюдо вкусное и выглядит очень аппетитно. Поэтому на праздничном столе смотреться будет просто великолепно.
Немного истории
Несмотря на свое заграничное название это блюдо, как и знаменитый салат оливье, имеет русские корни. За одним исключением: мясо сохранило больше от оригинального рецепта, чем салат.
Впервые к столу блюдо было подано в 19 веке. Создатель – повар Урбен Дюбуа. Француз, служивший в то время графу Алексею Орлову, для которого и было придумано угощение.

Принцип приготовления блюда остался неизменным. Это по-прежнему слои разных продуктов, обязательно включающие в семя мясо и картофель. Со временем рецепт немного претерпел изменения, появились различные вариации. Сохранилась главная особенность – гратен (гратин). Это самый верхний слой, золотистая корочка сыра, которая отличает запеченное мясо от мяса по-французски с картофелем.
Интересно, что раньше гратин считался изыском. Незадолго после «открытия» сырной корочки ее стали специально отделять от основного блюда и подавать отдельно как лакомство.
Особенности приготовления
Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным
- На мясо по-французски, особенно если оно готовится с картошкой, желательно брать не слишком постные куски мяса. Идеально подходит свиная шейка. Однако можно использовать любую свиную или говяжью мякоть, а также куриное филе.
- Чтобы мясо получилось нежным и мягким, нарезают его порционными кусками поперек волокон. Исключением является лишь куриное мясо, которое можно нарезать в любом направлении, – оно все равно получится достаточно мягким, чтобы его можно было легко прожевать.
- Перед запеканием в духовке мясо необходимо тщательно отбить. Чтобы брызги в это время не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в пакет и отбивать через полиэтилен.
- Картофель запекается достаточно долго. Если порезать его крупными кусками, то на его приготовление потребуется больше времени, чем на приготовление самого мяса, в итоге отбивные окажутся пересушенными. Чтобы такого не произошло, картошку следует нарезать очень тонкими ломтиками. При этом предпочтение следует отдавать молодому картофелю.
- Если картофель класть не на мясо, а под него, то он пропитается жиром и ароматом мяса, станет вкуснее. При этом шансы, что блюдо не пригорит, повысятся.
- Если сыр натереть сверху блюда и запечь его, сверху образуется аппетитная корочка, но есть с ней мясо не так удобно. Чтобы корочка была нежной и мягкой, сверху сыр необходимо покрыть тонким слоем соуса; можно даже не смазывать его, а нанести сверху сеточку из майонеза.
- Мясо по-французски – очень калорийное блюдо. Если хочется снизить его калорийность, придется отказаться от использования майонеза. Мясо и в этом случае останется сочным, если запечь его в фольге.
- свинина мясо по-французски рецепт с …
- Мясо по-французски пошаговый рецепт с фото
- Мясо по-французски с картошкой и …
Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Одним из самых популярных мясных блюд в наших широтах является мясо по-французски — запеченная в духовке отбивная под шубой из соуса и сыра. Данного всеобщего кулинарного любимца готовят практически по любому поводу: в будни, добавив к нему овощи или грибы, в качестве вкусного и сытного обеда, в праздники, как эффектное и аппетитное горячее второе блюдо или закуску.
На мой взгляд, самым выгодным вариантом по своему составу является сочетание классического мяса по-французски и овощей, а именно — картофеля, моркови, лука и томатов.
Так как в данном случае мы получаем полноценный обед, соединяющий в себе как основной ингредиент — мясо, так и гарнир.
Приготовить мясо по-французски не сложно, справится даже совсем не опытный кулинар, разумеется если будет следовать всем указанным ниже инструкциям…
Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт
Список необходимых продуктов:

- Свинина ( можно курицу ) — 250-300 гр;
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сыр — 100 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить мясо по-французски на сковороде:

1. Первым делом нужно помыть мясо и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать удобным способом. Далее, в сковородку нужно налить немного растительного масла, выложить мясо и лук. Жарить на среднем огне, периодически помешивая около 7-8 минут.

2. Пока мясо с луком жарится, нужно заняться картошкой. Ее нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее, нарезанный картофель следует выложить в сковороду к мясу и хорошо перемешать. Жарить так же на среднем огне, не забывая помешивать до полуготовности картофеля.

3. После того, как картошка станет мягкая, но еще не до конца готова, блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Затем, в сковороду следует влить 0.5 стакана кипятка, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до полного испарения воды.

4. Теперь, после того как вода испарилась нужно все хорошо перемешать и отключить огонь. Затем, посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром, накрыть крышкой и дать ему полностью расплавиться.

После того, как сыр полностью расплавится — можно открывать крышку и подавать мясо по-французски к столу! Приятного аппетита!

При приготовлении блюда лучше использовать охлажденное мясо, тогда оно будет более мягким и нежным. Если же его пришлось заморозить, то перед приготовлением мясу нужно дать оттаять в естественных условиях

Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой:
1. Нарежьте мясо на куски, как для отбивных. Толщина ломтиков должна быть около 1 см. Аккуратно отбейте полученные стейки с обеих сторон. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Очистите и нарежьте лук кольцами.
3. Картофель надо очистить и нарезать кружочками.
4. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него подготовленный картофель. Присыпьте немного солью и любимыми специями.
- Patee. Рецепты
- RussianFood.com
- 1000.menu
5. Сверху на картофель выкладываем отбитые мясные стейки. Поверх мяса раскладываем кольца лука.
6. Теперь надо полить майонезом нашу заготовку. Для этого лучше взять майонез в мягкой упаковке. Проделайте в упаковке небольшое отверстие и выдавите майонез тонкой струйкой лук густой сеточкой.
7. Натрите сыр на крупной терке и выложите его на майонезную сеточку.
8. Прогрейте духовой шкаф до 200°С. Отправьте противень с мясом в духовку на 20 минут. По прошествии этого времени убавьте температуру до 170°С и оставьте еще на 20 минут.
Достав мясо из духового шкафа, присыпьте его нарубленной зеленью. Этот аромат не оставит равнодушными ни вас, на ваших гостей. Приятного аппетита!
Мясо по-французски с грибами и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- 600 грамм мяса свинины
- 5 шт. помидоров
- 300 грамм грибов
- 2 луковицы
- 200 грамм сыра
- Черный перец и соль
- 100 грамм майонеза
Еще один простой и вкусный рецепт мяса по-французски с грибами, помидорами и твердым сыром. Очень понравится людям, которые обожают грибы.
Приготовление:
1. Мясо порезать по 1 -1.5 см и отбить. Добавить соль и перец.
2. Нарезать кружочками свежие помидоры.
3. Полукольцами нарезать лук.

4. Сыр потереть на терке.
Сыр для всех рецептов можно использовать любой (тот, который вам больше нравится), я предпочитаю российский.
5. Шампиньоны очистить, сняв пленку со шляпки, грибы порезать пластинками.
6. Запекаем на противне, выкладываем мясо, сверху майонез, далее лук, грибы, помидоры и твердый сыр.
7. Запекаем при температуре 200 градусов 40-45 минут.
Подавать блюдо лучше в теплом виде, это сочное, вкусное и ароматное блюдо можно приготовить как в будни, так и в праздники.
Отбивные из свинины по-французски
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 412 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Отличный вариант подачи гостям порционной закуски – это французские отбивные из свинины в духовке. Для праздничного стола такое блюдо подойдет идеально. Нежное внутри и с аппетитной хрустящей корочки снаружи мясо пойдет на ура. Хоть рецепт совсем не диетический, но разве можно перед ним устоять? Попробуйте и сами убедитесь, какие же вкусные эти свиные отбивные.
Ингредиенты:

- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 150 г;
- масло – немного для жарки;
- мука – 60 г;
- сыр – 200 г;
- свиная вырезка – 500 г.
Как готовить:
- Уже чистую сухую вырезку порезать широкими пластами. Каждый отбить, натереть соль со специями.
- Яйца взбить со сметаной, ввести муку, перемешать до однородности.
- Отбивные обмакнуть в яичный кляр, затем в сухари, после чего поджарить на масле до корочки, затем переложить на противень.
- Сверху укрыть колечками лука, присыпать сырной стружкой. Доготовить в духовке при 190 градусах. Для этого хватит 35 мин.