Мусака с фаршем и баклажанами

Мусака с рисом буквально тает во рту, поэтому такое блюдо становится любым во многих семьях. Единственный его минус — трудоемкость, необходимость затрачивать большое количество времени. Но результат того стоит. 

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Что такое Мусака по-гречески

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески

  • Фарш мясной — 250-300 г
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) — 100-150 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 зуб.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон.

Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески

Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон.

Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.

Добавить фарш. Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.

Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать. Тушить минут 10.

Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески

Перец нарезать кубиками, слегка обжарить.

Выложить в форму слоями: картофель — баклажаны — перец — соус из фарша и помидор.

Посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах.

Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески

Приятного аппетита!

Мусака. Что это? Как приготовить дома?

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов

Мусака с картофелем и соусом Бешамель

Если вы не относите себя к большим любителям баклажанов, мусака с картофелем – то, что вас обязательно порадует. Как и все подобные вариации, блюдо выкладывается слоями. Готовится из нарезанного картофеля, мясного соуса, сыра и сливочного соуса бешамель.

Читайте также:  Проверено! Вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Ингредиенты для основы:

Мусака с картофелем и соусом Бешамель
  • 2 кг картофеля;
  • 150 г сыра твердого;
  • 1/2 ст. поджаренных панировочных сухарей мелкого помола.

Мусака с картофелем: самый вкусный рецепт

Для мясного соуса:

  • 1-1,2 кг говяжьего фарша (или баранины);
  • 4 небольшие луковицы;
  • 6-7 спелых помидоров с соком (или 3 ст. консервированных томатов);
  • 1/2 ст. поджаренных панировочных сухарей мелкого помола;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 1/2 ст. красного вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы или небольшая палочка;
  • 4 — 6 сушеных гвоздик;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца;
  • 3 ст. л. томатной пасты.
Мусака с картофелем и соусом Бешамель

Для соуса Бешамель:

  • 6 ст. молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 15 ст. л. универсальной муки;
  • Свежемолотый перец по вкусу;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • 3-9 яичных желтков.

Мусака с картофелем: самый вкусный рецепт

Приготовление:

Мусака с картофелем и соусом Бешамель
  1. Для мясного соуса подготовьте ингредиенты: лук и чеснок очистите, мелко нашинкуйте. Помидоры очистите от шкурки, нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук. Помешивая, обжарьте до прозрачности.
  3. Выложите фарш, помешивая, продолжайте тушить, пока он не подрумянится или не перестанет быть розовым.
  4. Выложите помидоры, сухари, соль, перец, чеснок и другие рекомендованные специи.
  5. Влейте вино, отмерьте томатную пасту, и все тщательно перемешайте.
  6. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока вся жидкость не впитается. На умеренном огне на этот процесс у вас уйдет от 45 минут до часа. Если за это время жидкость не испарилась, продолжайте тушить без крышки, помешивая, пока смесь не станет как можно более сухой. Этот процесс очень важен, чтобы в готовом блюде не было слишком много влаги.
  7. Из умеренно сухого фарша извлеките лавровый лист, гвоздику и палочку корицы (если использовалась) и отложите соус без крышки до использования.
  8. Теперь примитесь за Бешамель. В большой кастрюле нагрейте молоко на среднем или медленном огне до горячего состояния.
  9. В другой кастрюле растопите масло на слабом огне. Как только оно растает, всыпаем муку и размешиваем деревянной ложкой, пока не исчезнут комочки.
  10. Увеличьте огонь до среднего и медленно влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Размешивайте до тех пор, пока соус не начнет густеть. Правильная консистенция должна быть кремообразной, не излишне густой.
  11. Снимите с огня, посолите, добавьте специи.
  12. Вмешайте яичные желтки по одному, пока не получите красивый цвет.
  13. Поставьте снова кастрюлю на огонь, интенсивно помешивая, взбивайте до однородности. Снимите с огня, отставьте до использования.
  14. Картофель очистите, помойте. Нарежьте ломтиками, толщиной около 2 см.
  15. Обжарьте ломтики до румянца с двух сторон.
  16. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом большую форму для запекания.
  17. Посыпьте дно формы половиной оставшихся сухарей.
  18. Выложите на панировочные сухари слой ломтиков картофеля (внахлест) и равномерно распределите сверху мясную смесь.
  19. Накройте оставшимися ломтиками картофеля и аккуратно полейте соусом бешамель.
  20. Выпекайте 30 минут, затем посыпьте сверху сыром и готовьте еще 15–30 минут до золотистого цвета.
  21. Выньте мусаку из духовки и дайте ей остыть в течение 20–30 минут. Мусаку традиционно едят в теплом виде, а не в горячем. Она отлично подходит на второй день.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Ингредиенты на форму диаметром 20 см

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации
  • 5 баклажанов средней величины.
  • 750-800 г фарша.
  • 6-7 больших помидоров с сахарной мякотью.
  • Пригоршня козьего твердого сыра (в идеале — кефалотири).
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 0.5 чайной ложки орегано (тимьяна, чабера).
  • кофейной ложки молотой корицы (опционально).
  • Бокал красного или белого сухого вина.
  • Оливковое масло (для приготовления баклажанов и мясного соуса).
  • Соль.
Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Ингредиенты для бешамеля

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации
  • 50-65 г сливочного масла.
  • 85 г муки.
  • 750 мл молока.
  • Щепоть натертого на мелкой терке мускатного орешка.
Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Как приготовить мясной соус

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации
  1. Баклажаны режем по длинной стороне на пластинки толщиной 5-7 мм.
  2. Посолить, уложить в емкость с дырками (дуршлаг, сито) — пусть стекает сок.
  3. Нарезать мелкими кусочками очищенные лук и чеснок. Секунд тридцать жарим их на оливковом масле. Положить в сковородку фарш.
  4. Аккуратно размешать, обжарить несколько минут, разбивая комки. Солим смесь, но немного.
  5. Помидоры отправляем на пару секунд в кипяток, далее кладем их в ледяную воду, снимаем шкурку (как это сделать можно посмотреть в рецепте заправки для борща), измельчить небольшими кусочками.
  6. Закинуть в фарш.
  7. Размешать, как следует.
  8. Влить вино.
  9. Тушить, накрыв сковородку крышкой (огонь — мелкий) два с половиной, а то и три часа. За это время практически вся жидкость испарится.
  10. За 3-4 минуты до окончания тушения добавить молотый перец, корицу, орегано. Выправить на заметку

    Соус из фарша можно приготовить накануне — это самый «долгоиграющий» момент в приготовлении мусаки.

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Как приготовить бешамель

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации
  1. Приступим к приготовлению соуса бешамель. Молоко нагрейте почти до точки кипения. В сотейнике с многослойным дном нагрейте сливочное масло, насыпьте муку, поджаривайте вместе секунд тридцать. Мука не должна поменять цвет.
  2. Налейте немного молока (примерно 4-5 столовых ложек), добросовестно размешайте венчиком, в три-четыре прием доливайте оставшееся молоко, размешайте еще раз.
  3. Варите, помешивая, на маленьком огне примерно полчаса, сдобрите натертым мускатным орехом. Снимите с плиты и приступайте к приготовлению баклажан.
Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Как подготовить баклажаны

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации
  1. Баклажаны для мусаки по-гречески обычно слегка обжаривают на оливковом масле. Я применяю этот способ подготовки чрезвычайно редко. Перед обжаркой смазываю каждый ломтик маслом при помощи кисточки — так его уйдет гораздо меньше.
  2. Другой способ — испечь баклажаны на гриле или сковороде гриль. Я разогреваю сковородку, пеку предварительно осушенные на чистой ткани баклажанные ломтики примерно по две минуты с каждой стороны. Овощи должны быть почти готовыми, но не расползаться — им предстоит еще запекаться в духовке.
Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Как собрать мусаку и испечь

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации
  1. В смазанную оливковым маслом форму выложите первый ряд баклажанов.
  2. Водрузите сверху фарш, распределяя его равномерно по баклажанам.
  3. Уложите снова пластинки баклажан, залейте бешамелем, посыпьте сыром. При желании посыпьте сверху сухими специями — орегано, чабером, тимьяном.
  4. Выпекать 30-40 минут в горячей (180°С) духовке. Сверху должна образоваться золотистая корочка.
Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Мои замечания

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Количество продуктов нужно «подогнать» под свою форму. Точных пропорций нет — есть общий принцип. Никто не запретит вам добавить слой из кабачков или цуккини.  Получится не совсем по-гречески, но тоже вкусно! Мне очень понравилась даже мусака из кабачков вместо баклажанов.

Читайте также:  Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке

Мясной соус я готовлю долго, как соус болоньезе. Тогда он имеет нежный вкус и нужную консистенцию.

Мусаку готовят еще с картофелем, баклажанами и фаршем. Рецепт я подсмотрела у своей подруги Лены Метелевой, которая много лет проработала в настоящей таверне. Она точно знает, как приготовить мусаку по-гречески.

Мусака из баклажан с рисом: готовка Бешамель

Соус является самым важным составляющим этого блюда. Чтобы его приготовить, требуется придерживаться особой технологии.

  1. Молоко кипятится в отдельной кастрюле, а затем оставляется для остывания. 
  2. Сливочное масло топится на сковородке. В полученную масляную жидкость постепенно всыпается мука, все комочки разбиваются до однородной консистенции с помощью лопатки. 
  3. Потом вливается слегка охлажденное молоко, все мешается, перчится, подсаливается, добавляется лавровый лист и мускатный орех. Ни в коем случае молоко нельзя вливать в горячем виде, так как из-за этого комки могут свариться. 
  4. Если появились комки, их нужно протереть с помощью сита. Комки после протирки отправляются обратно в основной соус. 
  5. Соус снимается с плиты, когда он станет густым. Консистенция должна напоминать густую манку.

Соус готов.

Боитесь лишних килограммов? В этом видео можно узнать рецепт низкокалорийного соуса Бешамель, который можно легко использовать в рецепте мусаки.

Сборка и выпекание блюда Собирать блюдо следует в определенной последовательности:

  1. На форму для духового шкафа выкладываются в один слой баклажаны. 
  2. Затем тонким слоем распределяется рис, на него укладывается мясная начинка. 
  3. Мясо с помидорами просыпаются натертым сыром. 
  4. Далее снова кладутся баклажаны, рис и мясная начинка. Все заливается предварительно приготовленным соусом. Сверху Бешамель нужно разровнять с помощью ножа. 
  5. На соус укладывается оставшийся натертый рис. 
  6. Форма закрывается крышкой или фольгой. 
  7. Духовой шкаф нагревается до температуры в 200 градусов. Мусака помещается в духовку, и готовится в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления крышку или фольгу следует убрать, чтобы образовалась серная корочка.

Мусака из баклажанов с рисом: упрощенный рецепт

Нужные компоненты:

  • кило баклажан;
  • пара луковиц;
  • пара ложек муки;
  • полтора стакана молока;
  • немного соли;
  • 4 помидора;
  • 100 грамм риса;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 3 яйца.

Как готовить?

  1. Баклажаны моются, чистятся от шкурки, режутся на ломтики. 
  2. Баклажанные ломтики обжариваются на сковородке в раскаленном масле. Жарить их нужно до половины готовности. Следом овощи раскладываются по чистой салфетке, чтобы стекли излишки жира.
  3. Луковицы чистятся от шелухи, моются, а затем режутся на небольшие кусочки. Лук жарится в чистом масле до появления золотистой пленки. 
  4. Рис промывается так, чтобы вода оставалась прозрачной после промывки. Затем зерна засыпаются в лук. Все мешается и слегка обжаривается. 
  5. В сковородку вливается полтора стакана воды, рис с луком солятся, а затем тушатся на тихом огне. Рис должен впитать в себя всю воду.
  6. Берется широкая форма для духовки. На ее дно, обработанное маслом, раскладываются кружки помидоров, а следом – баклажаны. 
  7. Затем распределяется рис, который слегка подсаливается. 
  8. Поверху снова распределяются баклажаны, рис, а потом томатные кружки.
  9. Духовка разогревается до 180 градусов, в нее помешается рисовая пирамида с овощами на полчаса.
  10. В это время яйца взбиваются с молоком, в эту жидкость постепенно всыпается мука. Масса мешается до однородного состояния.
  11. Мусака вынимается из духовки, заливается полученным молочным соусом, а затем посыпается сыром. 
  12. Печется блюдо на той же температуры до появления румяной сырной корочки. 

Полезные советы

  1. Чтобы мусака не разваливалась, все ингредиенты нужно доводить до неполной готовности. 
  2. Вместо баклажан можно использовать кабачки, так блюдо приобретет сладковатый вкус. 
  3. Чтобы рис не превратился в кашу, следует выбирать твердые его сорта, которые характеризуются длинными зернышками. 
  4. Мусака не должна быть слишком высокой, чтобы под воздействием соуса Бешамель, мясо, овощи и рис дошли до полной готовности. 
  5. Верхний сырный слой должен быть толще, чем прослойка между баклажанами и начинкой.

Мусака, приготовленная по любому из представленных рецептов, станет прекрасным дополнением стола. Выбирать тот или иной вариант следует на основе количества свободного у хозяйки времени. 

Отличные рецепты классической мусаки: традиционная греческая кухня.

Мусака без добавления мясного фарша: легкая праздничная запеканка с овощами.

В этом видео еще один вариант мусаки с рисом, но на этот раз с кабачками. Есть свои проверенные рецепты мусаки? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье!

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Для приготовления нам понадобятся:

  • баклажаны — 2 шт (средние)
  • фарш (любой) — 200 гр
  • помидор — 1 шт (большой)
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 30 гр (небольшой пучок)
  • сметана — 2 ст ложки
  • томатная паста — 1 ч ложка
  • вода — 1/2 стакана
  • специи — по вкусу и по желанию
Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Если у Вас уже есть готовый фарш, то готовить это блюдо будем очень быстро, никаких особых навыков не требуется. Требуется только желание накормить себя и своих близких вкусной здоровой пищей.

Читайте также:  Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

Берем обычную скалку и с усилием, но при этом аккуратно, стараясь, чтобы овощ не треснул прокатываем синенький со всех сторон. Нам нужно, чтобы плод равномерно промялся со всех сторон. На этом этапе придется немного повозиться, но уверена, что справитесь. Не торопясь, нежно, но при этом твердо и уверенно прокатываем овощ скалкой. Не бойтесь прикладывать усилие, но при этом следите за целостностью шкурки.

Такой способ предварительной обработки во первых, экономит нам время, синенький не нужно запекать перед фаршированием. Во вторых, плод внутри становится более мягким, что опять же облегчает его фарширование. И в третьих, баклажан становится более устойчивым и не развалиться ни во время запекания, ни на следующий день. Он будет все время превосходно держать форму. Становятся баклажаны вот такими плоскими.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

В баклажане делаю надрез и полностью его раскрываю и внутрь такого овоща войдет очень много вкусной начинки.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Овощи готовы к фаршированию и займемся фаршем. Я буду готовить с фаршем из индейки, Вы же можете использовать любой другой, какой любите.

Мелко порежем репчатый лук и две дольки чеснока.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Здесь же, измельчим петрушку и смешаем лук, чеснок и петрушку. У меня не оказалось свежей зелени, пришлось использовать замороженную, но на вкус это никак не влияет. Спокойно можно кстати использовать и любую другую зелень, если вдруг петрушки не оказалось.

Ну а теперь лук с зеленью смешиваем с мясным фаршем, добавляем соль, если нужно. Я еще добавила немного красного перца, но это не обязательный ингредиент. Это для любителей остренького.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Фарш готов и можно заняться наполнением синеньких. Овощ внутри получился очень мягким, фарша внутрь входит много. Таких заполненных красавчиков сразу выкладываем в форму для запекания.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

А теперь займемся соусом. Для соуса нам понадобится помидор, освобожденный от кожицы. Помидор у меня достаточно большой, на 250 грамм. В помидорке сделаем надрезы и зальем ее кипятком на пару минут. Этого времени достаточно, чтобы кожица легко отделилась, она нам не нужна.

Очищенный помидор нарезаем и складываем в стакан блендера. Туда же отправляем томатную пасту, сметану, специи, если используете. Я обычно в это блюдо кладу кумин. Мне кажется, что он здесь очень кстати. Вы же можете использовать что то другое или же обойтись только солью и перцем. Сюда же, в стакан, добавляем воды и взбиваем все до однородного состояния.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Можно это делать погружным блендером. Соус готов.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Заливаем соусом подготовленные овощи и отправляем их в духовку.

Запекаются такие баклажаны минут 40-45 при температуре 180 градусов. После этого, еще желательно подержать их в уже выключенной духовке, чтобы они немного потомились при низкой температуре.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

И вот они наши шикарные фаршированные баклажаны!

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.

Блюдо отлично подойдет для приятного вечернего ужина в кругу семьи.Ингредиенты:

  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.
Вегетарианская мусака по-гречески

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:

  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда — всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

Баклажаны по-турецки с фаршем

Турецкие лодочки из баклажанов с фаршем в духовке получаются вкусными и острыми, за счет добавления в состав фаршировочной смеси горького перца. Синенькие подготавливают первыми, они должны быть мягкими. Сперва снимают кожуру полосками, делают надрез и поджаривают на сковороде со всех сторон по 5 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г + 25 в подливу;
  • горький перец – 2 стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, поджарить, охладить.
  2. Спассеровать лук и чеснок, ввести фарш и томат-пасту, перемешивая жарить 10 минут.
  3. Приправить солью перцем, ввести рубленую зелень.
  4. Выложить в форму баклажаны, развернуть в надрезе, мякоть размять вилкой.
  5. Выложить фарш, кружки помидоров, сверху положить по стручку перца, разрезанного вдоль.
  6. Смешать воду с пастой, вылить в форму.
  7. Запекать 25 минут при 190.