МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ С БАКЛАЖАНАМИ

Мусака — блюдо греческой кухни, в состав которого обязательно входят баклажаны. Представляет собой мусака запеканку, ингредиенты которой выкладываются слоями. Приготовить мусаку можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или сделать просто овощную мусаку — вегетарианскую.

Рецепт

Как приготовить Мусаку

  1. Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
  4. Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
  5. В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров
  6. В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст.л. муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
  7. Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
  8. Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.
  9. В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.
  10. Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку  40 минут при температуре 180°С.
  11. Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Читайте также:  Макароны с сыром в духовке – американский рецепт пошагово

Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами

Попробовала это блюдо первый раз, отдыхая на море, и потом долго подбирала рецепт, чтобы получилось именно такая мусака, какой я ее узнала. Готовила и классическую мусаку без риса. Но с рисом это блюдо настолько нежно, просто тает во рту. Поэтому, если вы считаете калории — не готовьте это блюдо. В результате, вы захотите еще добавки. Мусака у меня вызывает воспоминание о море.

Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать. Готовим пошагово.

Приготовление баклажан требует терпения

Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.

Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку. Таким образом, вы избавитесь от лишней жидкости.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон. После обжаривания снова выкладываем на чистые бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подготовка остальных продуктов

1. Варим рис, немного не доваривая его до готовности.

2.Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.

3.Когда лук позолотился, в сковороду выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы. Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Готовим 5 минут.

Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.

Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Читайте также:  Свинина, тушенная с картофелем и квашенной капустой

Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.

Собираем  и запекаем мусаку

1.На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, затем жареные баклажаны.

2.Поливаем равномерно сверху бешамелем и посыпаем сыром.

3.Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Режем на порции и выкладываем на тарелку.

Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок  — 1-2 зуб.
  • Помидор  — 2 крупных
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука для соуса — 2 ст. л.
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый
  • Соль
  • Перец
  • Сыр — 100 г

Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — с кабачками, фаршем и рисом.

Рецепт приготовления

  • Репчатый лук очистить, порубить, обжарить на растительном масле, добавить к луку раздавленный чеснок.
  • Фарш из говядины обжарить вместе с луком и чесноком, в конце жарки добавить к фаршу томатную пасту.
  • Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь.
  • Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кружочками.
  • Муку обжарить на сковороде, добавить к ней сливки, посолить и прокипятить.
  • На противень слоями выложить мясной фарш, баклажаны, картофель, залить все сливочным соусом, сверху посыпать сыром. Запечь мусаку в духовке до образования сверху румяной корочки.

Мусака по-гречески с баклажанами готова. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из фарша >>>

Лучшие рецепты в разделе “Блюда из мяса”

Легкий

Куриное филе “Сочное”

tusya

Легкий

Бефстроганов

Олеся

Легкий

Мясной гуляш

Олеся

Лучшие рецепты в разделе “Блюда из мяса”

Легкий

Куриная грудка в сметанном соусе

Олеся

Легкий

Куриные котлетки “Нежность”

Олеся

Легкий

Мясо по-французски

Олеся

Легкий

Нежное куриное филе в хрустящей панировке за 15 минут

DolceVita

Легкий

Азу по-татарски

Олеся

Лучшие рецепты в разделе “Блюда из мяса”

Легкий

Свинина, запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Олеся

Легкий

Чахохбили

Олеся

Легкий

Тефтели “Ёжики”

Олеся