Маринованные в сидре свиные стейки с грилированными яблоками

Стейки – самый быстрый и простой способ приготовления изумительного мяса. Иногда ошибочно считают, что стейк и бифштекс представляют собой совершенно одно и то же блюдо, но это далеко не так. Бифштекс – является разновидностью стейка и готовится только из говядины.

Сочный свиной стейк в соево-горчичном соусе

Стейк – это быстро приготовленная вкусная еда. Готовят его чаще всего из самой свежей говядины. Но славяне – народ простой, есть свинина – почему не приготовить стейк из свинины? И решение это очень правильное, потому, как свиной стейк приготовить гораздо проще, ведь это мясо более «сговорчивое» и его сложнее испортить, нежели говядину. Главное, знать несколько малюсеньких, но важных секретов приготовления сочного свиного стейка.

Необходимые ингредиенты для четырех порций стейка из свинины:

    стейки из свинины – 4 шт.; соевый соус – 2 ст. ложки; горчица – 1 ч. ложка; сок лимона – 1 ч. ложка; перец свежемолотый; базилик сухой (или измельченный свежий).

Способ приготовления стейка из свинины:

  • Шаг 1. Помойте мясо и подсушите его с помощью салфетки. Приготовьте маринад из горчицы, соевого соуса и лимонного сока. Отдельно смешайте базилик и немного черного перца.
  • Шаг 2. Смажьте каждый кусочек мяса маринадом с помощью специальной кисти, если таковой не имеется, можно просто«искупать» стейки в соусе. .
  • Шаг 3. Обваляйте боковые части стейков в смеси из базилика и перца (ни в коем случае смесь не должна попасть на стороны, которые будут соприкасаться со сковородой, во время жарки она будет подгорать и испортит вид мяса).Мариновать в таком виде мясо нужно не более пяти минут. .
  • Шаг 4. Разогрейте сковороду. Пока она греется, смажьте стейки любым растительным маслом с обеих сторон и отправляйте их на раскаленную поверхность. Жарьте одну сторону около двух минут на среднем огне. .
  • Шаг 5. С помощью лопатки или специальных щипцов стейки и жарьте еще полторы-две минуты. .
  • Шаг 6. Готовым стейкам очень важно настояться около десяти минут, поэтому выложите их на фольгу и заверните. Остыть они не успеют, зато напитают в себя весь аромат и сок. .
  • Шаг 7. Перед подачей украсьте стейки зеленью и подайте к ним свежие овощи. .

Приятного аппетита! Полезные советы: — мясо для стейков необходимо нарезать поперек волокон; солить стейки не нужно, соль вытягивает из мяса все соки, лучше подсолить его во время трапезы; — ни в коем случае нельзя во время жарки переворачивать вилкой мясо, можно нечаянно проткнуть его и все аппетитные соки останутся на сковороде; — не вздумайте отбивать стейки, из-за этого они не будут мягче, а только потеряют свою сочность; — если вашей целью есть стейк из свинины с кровью, то жарить его нужно на очень сильном огне и не более одной минуты на каждую сторону; — этот рецепт стейка из свинины рассчитан на стейки толщиной в три сантиметра.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Утром свинина была готова к тому, что бы её замариновать. Я приготовил, всё необходимое для приготовления вкусного маринада.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Какие продукты необходимы для приготовления очень вкусного мяса в духовке:

Свиная шейка — 2,2-2,3 кг

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Для маринада:

  • Соус для мяса барбекю — 3-4 столовые ложки
  • Соевый соус — 3-4 столовые ложки
  • Мёд — 2 столовые ложки
  • Сок половины лимона
  • Прованские травы — 2 чайные ложки
  • Молотая паприка — 2 чайные ложки
  • Французская горчица — 2 чайные ложки
  • Приправы «Букет перцев» и «Смесь перцев Чили»
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Подготавливаем для запекания мясо свинины

У меня куски уже были порезаны аккуратными стейками. Если у вас шейка целым куском, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Потом постарайтесь её разрезать на кусочки одинаковой толщины, примерно, около 2 см.

Как приготовить вкусный маринад, чтобы мясные стейки были сочными и мягкими

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

В маринаде можно соль не использовать, так как в соусах и горчице её достаточно

Наливаем в удобную миску приготовленный соус для барбекю.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Добавляем соевой соус, выбрать можете любой марки, наливаем четыре ложки.

Теперь очередь мёда, он должен быть обязательно жидким. Тщательно перемешиваем до полного растворения мёда.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Лимон ополаскиваем, что бы легче выдавить сок, можно его покатать по столу, слегка надавливая. Отрезаем половину и выдавливаем сок в маринад.

Чтобы ядра и мякоть не попала в маринад, я это делаю через ситечко.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Выкладываем французскую горчицу. Размешиваем тщательно маринад.

Можно использовать дижонскую или на крайний случай обычную русскую горчицу.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Добавляем прованские травы, паприку.

Теперь по своему вкусу добавьте перцы, я люблю перец горошком, измельчённый мельничками.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Он более ароматный, чем уже готовый, молотый.

Теперь осталось только выдавить через пресс один крупный зубчик чеснока, и всё тщательно перемешать.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Каждый кусок стейк обмакиваем в маринаде, укладываем в миску. Остатками маринада, поливаем сверху уложенное мясо.

Оставляем на 5-7 часов. За это время 2-3 раза меняем куски местами, промазывая их каждый раз маринадом.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Противень смазываем растительным маслом, у меня противень антипригарный, поэтому выложил сразу, в один слой.

Духовку включил на 180 градусов, поставил противень в среднее положение. Теперь ждём и минут через двадцать по всей кухне разошёлся запах вкусного мяса.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Через 40 минут я достал мясо, перевернул каждый кусочек на другую сторону. Отправил снова противень со свининой в духовку.

Делайте это осторожно, так как вытопилось много жира. Им можно легко ошпариться.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Через 20 минут всё готово. Достаём, даём немного остыть.

Процесс приготовления

Рецептов, как приготовить стейк достаточно много.

Классическим вариантом и самым простым является следующий:

Процесс приготовления
  • Мясо порезать на куски толщиной по 23 см.
  • Немного отбить поверхность тупой частью ножа, чтобы специи лучше проникли внутрь куска.
  • Смазать смесью пряных трав, поперчить. Солить лучше перед самим процессом жарки или же после него.
  • Жарить до тех пор, пока не появится аппетитная корочка. Мясо должно быть мягким, без крови.

Замариновать стейк из свинины можно следующим образом:

  • Смешать в емкости ,5 стакана соевого соуса, 2 ч.л. кетчупа, столько же оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока (раздавленного), орегано, черный перец.
  • Этой смесью залить куски шашлыка и поставить их под гнет, чтобы хорошо пропитать. Оставить на всю ночью.
  • На следующий день замаринованный шашлык готов к приготовлению.
Процесс приготовления

Пользуется популярностью следующий рецепт, благодаря которому свиные стейки на мангале получаются очень нежными:

  • Мясо порезать на порционные кусочки и удалить лишний жир, прожилки.
  • Смешать мед, вино, чеснок, растительное масло, тмин.
  • Залить мясо полученной смесью. Накрыть крышкой, после чего убрать в холодильник.
  • Через несколько часов свинина готова к обжариванию.

При желании можно приготовить следующий маринад для стейка из свинины:

Процесс приготовления
  • Одну столовую ложку сливочного масла соединить с измельченным луком шалот, 1 зубчиком чеснока, 120 мл кетчупа, по 1 ст.л. бальзамического уксуса и сахара, 4 ст.л. кофе эспрессо, немного чили перца.
  • Все кусочки тщательно обвалять в смеси. Мариновать не менее 4 часов.
  • При обжаривании, стейк из свинины на гриле нужно регулярно переворачивать и поливать остатками полученной жидкости.

Очень вкусным считается медовогорчичный рецепт приготовления барбекю. Для маринада необходимо смешать мед, горчицу, соевый соус, сухой базилик и смесь перцев.

Стейки с ананасами понравятся любителям сладости и остроты в блюде. Необходимо замариновать мясо в смеси из кубиков ананасов, соуса Табаско, кориандра, чеснока. После приготовления на каждый кусок положить сливочное масло, посолить, поперчить.

Процесс приготовления
  • Facebook
  • VKontakte
  • Telegram
  • Viber

Рекомендуем прочитать: Шашлык из лосося на мангале Шашлык из свинины с киви Люля-кебаб из свинины на мангале Шашлык из свинины на кефире

Пошаговое приготовление

1. Мясо вымыть и тщательно обтереть бумажным полотенцем. Влага нам не нужна Мясо должно жариться, а не тушиться на сковороде. 2. Перец измельчить в ступке. Сильно мелко толочь не нужно. 3. Отбивные посолить по вкусу с двух сторон. Солите аккуратно, ведь мясо вкусное само по себе. Можно сделать и так: слегка подсолить уже готовые стейки. 4. Обсыпать мясо перцем, немного вдавливая кусочки перца в мякоть. Я делала это двумя способами: один кусочек обсыпала только по краям,

Пошаговое приготовление

другой – полностью с двух сторон. Вкусно и так, ми этак. Только один способ более щадящий, если так можно выразиться.

Пошаговое приготовление

5. Разогреть сковороду с двумя видами масел. 6. Обжарить отбивные по 3 мин. на каждой стороне. Время засекайте, «на глазок» здесь не пройдет. Можно запросто пересушить мясо. 7. Обжаренное мясо переложить на тарелку, прикрыть фольгой. Дать отдохнуть мин. 15 – 20.

Пошаговое приготовление

Подать перечный стейк можно с кисло – сладким соусом, а можно и просто с зеленью. Я открыла баночку домашнего ткемали из слив, он был здесь очень кстати.

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!

С чаем каркаде

Потребуются:

  • непосредственно свинина – около одного килограмма;
  • лук репчатый – три средние луковицы;
  • чай каркаде сухой – достаточно двух столовых ложек;
  • соус соевый – пять столовых ложек;
  • мед, базилик и имбирь молотый – достаточно по одной чайной ложечке;
  • перец красный 1/3 чайной ложки;
  • соль – по предпочтению.

Приготовление:

С чаем каркаде
  1. В одном стакане кипятка заваривается каркаде, настаивается и охлаждается.
  2. В подходящую миску укладываются нарезанные стейки, протертый лук и прочие компоненты маринада.
  3. Далее вливается остывший чай и соус соевый.
  4. Содержимое миски перемешивается и отправляется мариноваться.
  5. Время маринования – около десяти часов.
  6. Затем промаринованное мясо извлекается, очищается от прилипших компонентов маринада и обжаривается.

Уникальный маринад для стейка из свинины можно приготовить с применением чая каркаде, который успешно заменяет яблочный уксус

Следует отметить, что в основе маринадов для стейков могут быть не только оливковое масло и соус соевый, а многие другие жидкие составляющие – майонез, пиво, кефир, вино, уксусы, соусы и так далее. Каждая основа дает свой оригинальный вкусовой оттенок, и всегда можно подобрать рецепт, который наиболее подходит личным вкусовым предпочтениям.

Готовим

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты для рассола. Стейки положите в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором и влейте рассол. Удалите из пакета воздух, закройте, равномерно распределите и положите в подходящую емкость. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, каждые 30 минут переворачивайте пакет.
  2. Достаньте стейки из пакета, рассол вылейте. Промойте мясо холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Смажьте стейки оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Подготовьте гриль для прямого среднего жара.
  3. В маленькой кастрюле на небольшом огне, непрерывно помешивая, растопите яблочное желе вместе со сливочным маслом. Снимите с плиты и влейте кальвадос или яблочную настойку. Если глазурь застыла слишком сильно, немного подогрейте ее. Половину глазури отлейте и подайте к столу в качестве соуса к мясу. А оставшейся глазурью смажьте кусочки яблок и стейки.
  4. Очистите решетку для гриля с помощью специальной металлической щетки. Жарьте стейки под крышкой в режиме прямого среднего жара примерно 10 минут, мясо внутри должно быть нежно-розового цвета. Один раз переверните. Снимите стейки с огня и оставьте примерно на 3-5 минут. В это время обжарьте яблоки в режиме прямого среднего жара примерно 2 минуты. Один раз переверните. Яблоки должны слегка поджариться, но быть мягкими. Подавайте стейки с яблоками и остатками глазури на стол в теплом виде.

При приготовлении мяса на гриле его вкус зависит от разных тонких деталей. В данном рецепте вкус стейков из филейной части выигрывает за счет рассола на основе сидра, который буквально пропитывает мясо, с одной стороны, и за счет глазури с яблоками и кальвадосом, которой смазываются стейки, с другой.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления яичных блинчиков с фото