Стейки – самый быстрый и простой способ приготовления изумительного мяса. Иногда ошибочно считают, что стейк и бифштекс представляют собой совершенно одно и то же блюдо, но это далеко не так. Бифштекс – является разновидностью стейка и готовится только из говядины.
Сочный свиной стейк в соево-горчичном соусе
Стейк – это быстро приготовленная вкусная еда. Готовят его чаще всего из самой свежей говядины. Но славяне – народ простой, есть свинина – почему не приготовить стейк из свинины? И решение это очень правильное, потому, как свиной стейк приготовить гораздо проще, ведь это мясо более «сговорчивое» и его сложнее испортить, нежели говядину. Главное, знать несколько малюсеньких, но важных секретов приготовления сочного свиного стейка.
Необходимые ингредиенты для четырех порций стейка из свинины:
— стейки из свинины – 4 шт.; — соевый соус – 2 ст. ложки; — горчица – 1 ч. ложка; — сок лимона – 1 ч. ложка; — перец свежемолотый; — базилик сухой (или измельченный свежий).
Способ приготовления стейка из свинины:
- Шаг 1. Помойте мясо и подсушите его с помощью салфетки. Приготовьте маринад из горчицы, соевого соуса и лимонного сока. Отдельно смешайте базилик и немного черного перца.
- Шаг 2. Смажьте каждый кусочек мяса маринадом с помощью специальной кисти, если таковой не имеется, можно просто«искупать» стейки в соусе. .
- Шаг 3. Обваляйте боковые части стейков в смеси из базилика и перца (ни в коем случае смесь не должна попасть на стороны, которые будут соприкасаться со сковородой, во время жарки она будет подгорать и испортит вид мяса).Мариновать в таком виде мясо нужно не более пяти минут. .
- Шаг 4. Разогрейте сковороду. Пока она греется, смажьте стейки любым растительным маслом с обеих сторон и отправляйте их на раскаленную поверхность. Жарьте одну сторону около двух минут на среднем огне. .
- Шаг 5. С помощью лопатки или специальных щипцов стейки и жарьте еще полторы-две минуты. .
- Шаг 6. Готовым стейкам очень важно настояться около десяти минут, поэтому выложите их на фольгу и заверните. Остыть они не успеют, зато напитают в себя весь аромат и сок. .
- Шаг 7. Перед подачей украсьте стейки зеленью и подайте к ним свежие овощи. .
Приятного аппетита! Полезные советы: — мясо для стейков необходимо нарезать поперек волокон; солить стейки не нужно, соль вытягивает из мяса все соки, лучше подсолить его во время трапезы; — ни в коем случае нельзя во время жарки переворачивать вилкой мясо, можно нечаянно проткнуть его и все аппетитные соки останутся на сковороде; — не вздумайте отбивать стейки, из-за этого они не будут мягче, а только потеряют свою сочность; — если вашей целью есть стейк из свинины с кровью, то жарить его нужно на очень сильном огне и не более одной минуты на каждую сторону; — этот рецепт стейка из свинины рассчитан на стейки толщиной в три сантиметра.
Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке
Утром свинина была готова к тому, что бы её замариновать. Я приготовил, всё необходимое для приготовления вкусного маринада.

Какие продукты необходимы для приготовления очень вкусного мяса в духовке:
Свиная шейка — 2,2-2,3 кг

Для маринада:
- Соус для мяса барбекю — 3-4 столовые ложки
- Соевый соус — 3-4 столовые ложки
- Мёд — 2 столовые ложки
- Сок половины лимона
- Прованские травы — 2 чайные ложки
- Молотая паприка — 2 чайные ложки
- Французская горчица — 2 чайные ложки
- Приправы «Букет перцев» и «Смесь перцев Чили»
- Чеснок — 1 крупный зубчик

Подготавливаем для запекания мясо свинины
У меня куски уже были порезаны аккуратными стейками. Если у вас шейка целым куском, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.

Потом постарайтесь её разрезать на кусочки одинаковой толщины, примерно, около 2 см.
Как приготовить вкусный маринад, чтобы мясные стейки были сочными и мягкими

В маринаде можно соль не использовать, так как в соусах и горчице её достаточно
Наливаем в удобную миску приготовленный соус для барбекю.

Добавляем соевой соус, выбрать можете любой марки, наливаем четыре ложки.
Теперь очередь мёда, он должен быть обязательно жидким. Тщательно перемешиваем до полного растворения мёда.

Лимон ополаскиваем, что бы легче выдавить сок, можно его покатать по столу, слегка надавливая. Отрезаем половину и выдавливаем сок в маринад.
Чтобы ядра и мякоть не попала в маринад, я это делаю через ситечко.

Выкладываем французскую горчицу. Размешиваем тщательно маринад.
Можно использовать дижонскую или на крайний случай обычную русскую горчицу.

Добавляем прованские травы, паприку.
Теперь по своему вкусу добавьте перцы, я люблю перец горошком, измельчённый мельничками.

Он более ароматный, чем уже готовый, молотый.
Теперь осталось только выдавить через пресс один крупный зубчик чеснока, и всё тщательно перемешать.

Каждый кусок стейк обмакиваем в маринаде, укладываем в миску. Остатками маринада, поливаем сверху уложенное мясо.
Оставляем на 5-7 часов. За это время 2-3 раза меняем куски местами, промазывая их каждый раз маринадом.

Противень смазываем растительным маслом, у меня противень антипригарный, поэтому выложил сразу, в один слой.
Духовку включил на 180 градусов, поставил противень в среднее положение. Теперь ждём и минут через двадцать по всей кухне разошёлся запах вкусного мяса.

Через 40 минут я достал мясо, перевернул каждый кусочек на другую сторону. Отправил снова противень со свининой в духовку.
Делайте это осторожно, так как вытопилось много жира. Им можно легко ошпариться.

Через 20 минут всё готово. Достаём, даём немного остыть.
Процесс приготовления
Рецептов, как приготовить стейк достаточно много.
Классическим вариантом и самым простым является следующий:

- Мясо порезать на куски толщиной по 2—3 см.
- Немного отбить поверхность тупой частью ножа, чтобы специи лучше проникли внутрь куска.
- Смазать смесью пряных трав, поперчить. Солить лучше перед самим процессом жарки или же после него.
- Жарить до тех пор, пока не появится аппетитная корочка. Мясо должно быть мягким, без крови.
Замариновать стейк из свинины можно следующим образом:
- Смешать в емкости ,5 стакана соевого соуса, 2 ч.л. кетчупа, столько же оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока (раздавленного), орегано, черный перец.
- Этой смесью залить куски шашлыка и поставить их под гнет, чтобы хорошо пропитать. Оставить на всю ночью.
- На следующий день замаринованный шашлык готов к приготовлению.

Пользуется популярностью следующий рецепт, благодаря которому свиные стейки на мангале получаются очень нежными:
- Мясо порезать на порционные кусочки и удалить лишний жир, прожилки.
- Смешать мед, вино, чеснок, растительное масло, тмин.
- Залить мясо полученной смесью. Накрыть крышкой, после чего убрать в холодильник.
- Через несколько часов свинина готова к обжариванию.
При желании можно приготовить следующий маринад для стейка из свинины:

- Одну столовую ложку сливочного масла соединить с измельченным луком шалот, 1 зубчиком чеснока, 120 мл кетчупа, по 1 ст.л. бальзамического уксуса и сахара, 4 ст.л. кофе эспрессо, немного чили перца.
- Все кусочки тщательно обвалять в смеси. Мариновать не менее 4 часов.
- При обжаривании, стейк из свинины на гриле нужно регулярно переворачивать и поливать остатками полученной жидкости.
Очень вкусным считается медово—горчичный рецепт приготовления барбекю. Для маринада необходимо смешать мед, горчицу, соевый соус, сухой базилик и смесь перцев.
Стейки с ананасами понравятся любителям сладости и остроты в блюде. Необходимо замариновать мясо в смеси из кубиков ананасов, соуса Табаско, кориандра, чеснока. После приготовления на каждый кусок положить сливочное масло, посолить, поперчить.

- VKontakte
- Telegram
- Viber
Рекомендуем прочитать: Шашлык из лосося на мангале Шашлык из свинины с киви Люля-кебаб из свинины на мангале Шашлык из свинины на кефире
Пошаговое приготовление
1. Мясо вымыть и тщательно обтереть бумажным полотенцем. Влага нам не нужна Мясо должно жариться, а не тушиться на сковороде. 2. Перец измельчить в ступке. Сильно мелко толочь не нужно. 3. Отбивные посолить по вкусу с двух сторон. Солите аккуратно, ведь мясо вкусное само по себе. Можно сделать и так: слегка подсолить уже готовые стейки. 4. Обсыпать мясо перцем, немного вдавливая кусочки перца в мякоть. Я делала это двумя способами: один кусочек обсыпала только по краям,

другой – полностью с двух сторон. Вкусно и так, ми этак. Только один способ более щадящий, если так можно выразиться.

5. Разогреть сковороду с двумя видами масел. 6. Обжарить отбивные по 3 мин. на каждой стороне. Время засекайте, «на глазок» здесь не пройдет. Можно запросто пересушить мясо. 7. Обжаренное мясо переложить на тарелку, прикрыть фольгой. Дать отдохнуть мин. 15 – 20.

Подать перечный стейк можно с кисло – сладким соусом, а можно и просто с зеленью. Я открыла баночку домашнего ткемали из слив, он был здесь очень кстати.

Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!
С чаем каркаде
Потребуются:
- непосредственно свинина – около одного килограмма;
- лук репчатый – три средние луковицы;
- чай каркаде сухой – достаточно двух столовых ложек;
- соус соевый – пять столовых ложек;
- мед, базилик и имбирь молотый – достаточно по одной чайной ложечке;
- перец красный 1/3 чайной ложки;
- соль – по предпочтению.
Приготовление:

- В одном стакане кипятка заваривается каркаде, настаивается и охлаждается.
- В подходящую миску укладываются нарезанные стейки, протертый лук и прочие компоненты маринада.
- Далее вливается остывший чай и соус соевый.
- Содержимое миски перемешивается и отправляется мариноваться.
- Время маринования – около десяти часов.
- Затем промаринованное мясо извлекается, очищается от прилипших компонентов маринада и обжаривается.
Уникальный маринад для стейка из свинины можно приготовить с применением чая каркаде, который успешно заменяет яблочный уксус
Следует отметить, что в основе маринадов для стейков могут быть не только оливковое масло и соус соевый, а многие другие жидкие составляющие – майонез, пиво, кефир, вино, уксусы, соусы и так далее. Каждая основа дает свой оригинальный вкусовой оттенок, и всегда можно подобрать рецепт, который наиболее подходит личным вкусовым предпочтениям.
Готовим
- В большой миске смешайте все ингредиенты для рассола. Стейки положите в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором и влейте рассол. Удалите из пакета воздух, закройте, равномерно распределите и положите в подходящую емкость. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, каждые 30 минут переворачивайте пакет.
- Достаньте стейки из пакета, рассол вылейте. Промойте мясо холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Смажьте стейки оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Подготовьте гриль для прямого среднего жара.
- В маленькой кастрюле на небольшом огне, непрерывно помешивая, растопите яблочное желе вместе со сливочным маслом. Снимите с плиты и влейте кальвадос или яблочную настойку. Если глазурь застыла слишком сильно, немного подогрейте ее. Половину глазури отлейте и подайте к столу в качестве соуса к мясу. А оставшейся глазурью смажьте кусочки яблок и стейки.
- Очистите решетку для гриля с помощью специальной металлической щетки. Жарьте стейки под крышкой в режиме прямого среднего жара примерно 10 минут, мясо внутри должно быть нежно-розового цвета. Один раз переверните. Снимите стейки с огня и оставьте примерно на 3-5 минут. В это время обжарьте яблоки в режиме прямого среднего жара примерно 2 минуты. Один раз переверните. Яблоки должны слегка поджариться, но быть мягкими. Подавайте стейки с яблоками и остатками глазури на стол в теплом виде.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
При приготовлении мяса на гриле его вкус зависит от разных тонких деталей. В данном рецепте вкус стейков из филейной части выигрывает за счет рассола на основе сидра, который буквально пропитывает мясо, с одной стороны, и за счет глазури с яблоками и кальвадосом, которой смазываются стейки, с другой.