Маринад для баранины — 7 самых вкусных рецептов

Баранина на Кавказе — мясо номер один, многие блюда здесь признают только в том случае, если они сделаны именно из него. Соответственно, способов приготовления барашка великое множество. Баранину варят, жарят, тушат, запекают, где-то она главный ингредиент, где-то — обязательное дополнение.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

 Какие куски мяса лучше всего использовать

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Принципы маринования

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

1 принцип — использовать природную кислоту:

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

2 принцип — использовать специи

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Необходимые ингредиенты

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Баранья грудинка на косточках с томатным длинным рисом и овощами

Блюдо из национальной шотландской кухни. Этот один из самых любимых рецептов повседневного обеденного блюда готовили в Шотландии чуть ли не с 14-го века. С тех времён рецепт практически не изменился. Единственное — современные кулинары Великобритании готовят его в домашнем духовом шкафу, а не в печи и открытом огне, как это делали в древности. Блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Читайте также:  Вторые блюда в мультиварке: рецепты с мясом

Продуктовые ингредиенты, необходимые в приготовлении этого блюда для 4-х больших порций.

  1. Баранья грудинка с косточкой куском – 1,5 кг.
  2. Картофель свежий в клубнях среднего размера – 1,2 кг (8 шт).
  3. Свежие спелые томаты – 400 г.
  4. Свежие баклажаны ровного тёмно-фиолетового окраса с сухими хвостиками маленькие в своём размере – 600 г (4 шт по 150 г).
  5. Рис длиннозерный белый – 100 г.
  6. Зубки чеснока – 8 шт.
  7. Лук в репке белого сорта, можно с острым вкусом – 400 г (8 шт).
  8. Томатный сок, можно из магазина – 250 г.
  9. Масло рафинированное оливковое – 60 г.
  10. Специи, в том числе лимонный сок (его должно быть много), соль с перцем и порошок высушенного орегано – на свой вкус.

Подробный пошагово-поэтапный план приготовления бараньей грудинки на косточках с томатным длинным рисом и овощами.

  1. Вымыть мясо и разрезать грудинку на 12-ть равных частей так, чтобы в каждом из кусков была косточка. Посолить и поперчить каждый кусочек.
  2. Очистить чеснок от шелухи и каждую дольку разделить на три кусочка-пластинки.
  3. Нашпиговать кусочки баранины чесноком, положив в каждый по две пластинки.
  4. Сложить всю подготовленную кусочками грудинку в глубокую миску, у которой есть крышка.
  5. Залить в миску на мясо лимонный сок и засыпать порошок орегано.
  6. Немного помять руками и накрыть крышкой. Убрать на полку холодильника на 8-мь часов, но лучше на всю ночь.
  7. Вынуть миску с мясом из холодильника и на каждый кусочек налить по пять г рафинированного оливкового масла. Разложить грудинку на большом противне с высокими стенками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 160-ти градусов) на полчаса.
  8. Пока мясо готовиться подготовить остальные ингредиенты.
Баранья грудинка на косточках с томатным длинным рисом и овощами
  • В кастрюльке с подсоленной водой сварить рис до полуготовности.
  • Картофель очистить, вымыть и разрезать каждый клубень на шесть частей.
  • Лук очистить от шелухи и порезать половинками.
  • Томаты вымыть и не счищая шелухи разрезать каждый на 4-ре части.
  • С баклажанов счистить шкурку, отрезать носики и хвостики с плодоножками. Разрезать пополам вдоль.
  1. Добавить в противень все подготовленные овощи, аккуратно разместив их вокруг кусочков грудинки. Поставить блюдо в духовку ещё на четверть часа.
  2. Вынуть противень из духовки. Слить весь жир, образовавшийся от мяса, в отдельную ёмкость-банку.
  3. На противень, к мясу и овощам, переложить рис, залив в блюдо томатный сок.
  4. Готовить в духовке мясо с овощами и рисом ещё четверть часа. За это время рис впитает в себя томатный сок.
Читайте также:  Рецепт болоньезе: классический пошаговый рецепт приготовления с фото

Важные рекомендации

Подготавливать баранью грудинку к запеканию следует накануне приготовления блюда. Подавать готовое блюдо можно сразу по его приготовлению или чуть позже, прогрев немного любым способом – на плите, в микроволновке или духовке.

Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде

Необходимые продукты:

  • уксус;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • майоран;
  • соль.

Маринад готовится следующим образом:

  1. Куски мяса посолить, добавить сухие специи, перемешать лопаткой. Руками этого делать не нужно, или воспользуйтесь перчатками, от специй может появиться раздражение на руках.
  2. Влить масло и уксус, еще раз перемешать. Поставить под гнет, пусть промаринуется 1,5-2 часа. В качестве гнета используйте банку с водой, под низ поставьте плоскую тарелку.
  3. Чем больше мясо пустит сока, тем вкуснее оно получится и быстрей промаринуется.

По этому рецепту можно приготовить не только для жарки, но и маринад для запекания баранины в духовке. На гриле тоже получится вкусно, не бойтесь экспериментов!

Вкусные рецепты

Рецептов приготовления бараньего легкого довольно много, мы же рассмотрим наиболее популярные из них.

Гуляш

Для того чтобы правильно приготовить гуляш, лёгкое необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Сразу после начала кипения горячую воду сливают, и на её место заливают новую. После закипания бульон вновь солят и оставляют вариться на медленном огне на полтора-два часа. После того как лёгкое сварится, его вынимают из кастрюли, остужают и нарезают на кусочки.

Вкусные рецепты

Затем разогревают в сковороде растительное масло, выкладывают туда куски, приправляют их чёрным молотым перцем и добавляют по вкусу соль. Кусочки слегка обжаривают, посыпают мукой, добавляют нарезанный кольцами лук и жарят ещё несколько минут. Далее содержимое сковороды выкладывают в кастрюлю и выливают туда полстакана бульона, в котором варилось лёгкое, затем кладут кетчуп или томатную пасту, и кипятят на слабом огне ещё 15 минут. К столу гуляш подают с картофельным пюре и свежей зеленью.

Читайте также:  Свиные ребрышки в горшочках с картошкой

Куырдак

Готовить это национальное казахское блюдо также несложно. Для этого нужно замочить на полтора часа лёгкое, сердце и печень, а затем порезать их на мелкие куски. Далее необходимо нарезать лук и чеснок, и поставить казан с растительным маслом на огонь. После того как масло накалится, в казан помещают лёгкое, солят по вкусу и обжаривают до тех пор, пока не испарится лишняя вода.

Затем в казан отправляют сердце, также солят, и жарят ещё 5 минут. Далее кладутся почки, и спустя ещё пять минут – печень. После того как вся жидкость, находящаяся в субпродуктах, выкипит, их необходимо хорошо обжарить, а затем добавить лук, чеснок, красный и чёрный перец, и потушить на слабом огне ещё 40 минут. После готовности субпродукты укладываются на сваренный с лавровым листом картофель, и посыпаются свежей зеленью.

Подробнее о приготовлении этого необычного блюда вы можете узнать из следующего видео.

Лёгкое в молоке

Вкусные рецепты

Для приготовления этого блюда субпродукт также можно предварительно не варить. Нужно лишь вымочить большие куски, мелко их порезать, залить молоком и добавить муку и сливочное масло. Далее лёгкое необходимо тушить на медленном огне в течение часа, после чего посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Лёгкое в мультиварке

Чтобы сделать данное блюдо, понадобится:

  • по 300 г печени, сердца и лёгкого;
  • 2 головки лука;
  • одна большая морковь;
  • 4 помидора;
  • сладкая паприка;
  • чёрный молотый перец.

Все ингредиенты мелко режут, солят и хорошо перемешивают. Затем включают мультиварку на режим «Тушение», и готовят в течение полутора часов. Соблюдение точного веса и количества всех компонентов обусловлено тем, что тушение происходит без использования воды и все ингредиенты готовятся в собственном соку.

Это обязывает соблюдать рецептуру, иначе блюдо получится либо слишком сухим, либо превратится в кашу.

Вкусные рецепты

Салат из лёгкого

Для приготовления данного блюда нужно отварить субпродукт тем же способом, что и для гуляша. Затем остывший кусок необходимо мелко порезать, добавить соль, вареные яйца, обжаренный репчатый лук и зелёный горошек, заправить майонезом и посыпать зеленью.

Вкусный рецепт! Груша в коньяке рецепт

Начинка для пирожков

Чтобы изготовить ароматную начинку, лёгкое предварительно вымачивают в течение полутора часов, после чего варят. Затем продукт остужают, пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый лук, соль и молотый перец, а потом тушат на медленном огне в течение 15 минут.

Вкусные рецепты

Баранье лёгкое является прекрасным диетическим продуктом, и благодаря высоким вкусовым качествам и широкой потребительской доступности составляет достойную конкуренцию привычным и жирным мясным блюдам.