Манты с мясом и тыквой пошаговый рецепт с фото

Манты с тыквой и мясом – еще один потрясающий вариант узбекского блюда, которое так же популярно в Узбекистане, как и обычные мясные манты. Тыква является полезным и сладким плодом и очень хорошо сочетается с мясом, делая его еще вкуснее и ароматнее. А благодаря луку манты получаются невероятно сочными и аппетитными.

Манты из рубленного мяса говядины

Манты — традиционное мясное блюдо многих народов и состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте.

Рецепт классических мантов из рубленного мяса говядины и лука. При желании в начинку для мантов можно добавить картофель в целях экономии мяса. Манты с мясом и картошкой — блюдо преимущественно татарской кулинарии. Чтобы манты были сочные внутри необходимо добавить курдючный жир.

Манты готовятся на пару в специальной мантоварке. также их можно приготовить в пароварке. Время готовки 35-40 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука 1 кг
  • Яйца 2 шт
  • Вода 250 мл
  • Сметана 250 г.
  • Соль

Начинка:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Бараний жир (курдюк) — 250 г.
  • Соль
  • Зира
  • Молотый черный перец
  • Молотый красный острый перец
  • Растительное масло (для смазывания мантоварки)

Приготовление

Приятного аппетита!

Манты с картошкой и фаршем в домашних условиях

Начать сегодняшнюю статью предлагаю с моего авторского рецепта. Готовили мы манты с мамой, так сказать готовили заготовки к новому году. И скажу честно, у нас это отлично получилось. Заморозили целых два разноса изделий. Кстати для тех, кто ещё сомневается, «А можно ли замораживать?». Отвечаю на Ваш вопрос однозначно, не только можно, но и нужно. Главное делать это правильно, вот несколько рекомендаций для Вас:

  • поверхность для замораживания должна быть ровной (разносы, противни, доски разделочные);
  • прежде, чем выложить изделие на противень (к примеру), обязательно обсыпьте его мукой;
  • соблюдайте расстояние между готовой продукцией, чтобы в процесс они у Вас не слиплись;
  • идеальным местом для процесса заморозки станет холодильная камера и балкон (в зимнее время).

Ну, что пришло время переходить к основному этапу — приготовлению. Приобретайте необходимые продукты и за дело.

Нам потребуется:

Тесто:

  • Вода — 200 мл. или 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — 1
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка:

  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
Читайте также:  Как замариновать крылышки для шашлыка в майонезе

Приготовление:

1. Ну, что давайте приступим к изготовлению теста. В достаточно глубокую чашу вливаем норму воды. Здесь же разводим соль и добавляем яйцо, все перемешиваем. Следом засыпаем просеянную муку, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Данную манипуляцию повторяем до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции готового теста.

Учтите, что количество муки указанной в раскладке может не соответствовать с Вашим. Потому как качество продукта у всех абсолютно разное, несмотря на сорт.

Готовое тесто можно на время убрать в холодильную камеру или оставьте на столе. Но предварительно заверните его в мешок.

2. Самое время приступить к приготовлению начинки. Лук и картофель зачищаем и промываем. Затем нарезаем кубиками среднего размера. После нарезки картофель обязательно промыть, чтобы смыть излишки крахмала.

Заправлять начинку можно абсолютно любой приправы. Мы не станем сильно фантазировать, будем использовать самые популярные специи: соль и перец.

Готовую начинку я обычно перемешиваю руками. При этом не использую различные ложки для помешивания. Считаю, что руки самые лучшие помощники.

Начинка готова, можно приступать к следующей манипуляции.

3. Достаем наше тесто, если оно лежало в холодильнике, то выдержите его немного при комнатной температуре. Теперь можно приступить к раскатыванию. Катать пласт будем в виде квадрата, чтобы в дальнейшем его было удобнее резать. Толщина пласта, как и у пельменей. Не скажу сколько это в миллиметрах, но достаточно тонко. При этом оно не должно рваться при лепке и варке.

Вот такая форма у нас получилась, ближе к овальной. Теперь делим пласт на равные квадраты. Учтите, что от размера такого квадрата будет зависеть размер готового изделия.

Размер одного квадрата, в нашем случае примерно 8 на 8 см. Можно сделать немного больше ли меньше.

4. Пол дела сделано, осталось разложить начинку и приступить к лепке. В данном случае лепка отличается от всеми популярного «конверта».

Сначала соединяем центральные углы квадрата, затем образовавшиеся с двух сторон. Так поступаем со всеми заготовками.

Манты с картошкой и фаршем в домашних условиях

Ну, что поздравляю, с основной частью справились. Теперь определяемся, убираем изделия в заморозку или же приступаем к варке. Если второй вариант, то значит ставим воду и доводим её до кипения. Сами в это время выкладываем манты на листы пароварки, предварительно смазав лист растительным маслом.

Манты с картошкой и фаршем в домашних условиях

Варить будем при среднем огне в течение 40 минут. Учтите, что вода при варке обязательно должна находится в кипящем состоянии. Иначе результат Вас не порадует.

Манты с картошкой и фаршем в домашних условиях

Приятного аппетита!

Манты с картошкой и фаршем в домашних условиях

Приготовление

В первую очередь нужно сделать тесто для приготовления узбекских мантов. Для этого в глубокой посуде соедините воду с растительным маслом, куриным яйцом и солью. Смешайте ингредиенты, после чего в полученную смесь частями введите муку. Последний компонент рекомендуется предварительно просеять через мелкое сито. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Затем мучную заготовку оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на шестьдесят минут для настаивания.

Тем временем приготовьте начинку для мантов. Мясо порубите мелкими кусочками или используйте уже готовый фарш. В любом случае подготовленный мясной продукт дополните измельченным луком, а также солью и перцем. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, порубите мелкими кубиками и добавьте в мясной фарш. Совет! Чтобы начинка была жидковатой, дополните ее приблизительно тремя столовыми ложками обычной воды, а после все хорошенько перемешайте.

Теперь осталось довести до готовности полученные заготовки. Для их приготовления допускается использовать как специальную мантоварку, так и пароварку и даже мультиварку, оснащенную функцией «На пару». Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. В любом случае манты нужно будет выложить на поддон выбранного устройства на расстоянии друг от друга, но прежде поверхность рекомендуется слега смазать маслом.

Готовится описываемое блюдо по простому узбекскому рецепту в домашних условиях от 30 до 40 минут. Когда вкусные и сочные манты будут готовы, подайте их горячими к столу. При желании кушанье можно дополнить сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла.  Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт 29

  • 34Поделились

Ноя 4, 2017 19:05 admin Метки: В пароварке, На обед, узбекская кухня

Читайте также:  Гречка с курицей в мультиварке с гречневой крупой

Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами

Если хочется из обычных продуктов создать кулинарное творение, этот рецепт придётся очень кстати. Из обычного картофельного пюре и мякоти свинины получается сочная закуска с аппетитной корочкой, выраженным ароматом и сливочным послевкусием. Последние блюду придаёт сметана – лучше использовать домашнюю.

Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами

Ингредиенты:

Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
  • окорок – 600 г;
  • картофельные клубни – 2-4 шт.;
  • грибы – около 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – сколько потребуется.
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами

Способ подготовки:

Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
  1. Свинину, нарезанную кусочками толщиной в 1 см, отбивают, смазывают специями, солью. Чтобы мясо вобрало вкус, аромат, его откладывают на 20-30 минут в холод.
  2. После извлечения основы рулетов из холодильника готовят картофельное пюре: отваривают клубни в подсоленной воде, затем жидкость сливают, а овощи взбивают со сливочным маслом, добавив по желанию немного молока.
  3. Нарезанные кусочки луковицы и грибов пассеруют около 15 минут до мягкости и приобретения лёгкого румянца.
  4. Картофель смешивают с грибной массой. Начинку выкладывают на отбивные, которые заворачивают и закалывают зубочистками.
  5. Изделия выкладывают на сковороду с маслом, где обжаривают.
  6. После появления румянца рулетики заливают сметаной с добавлением стопки воды. При необходимости блюдо подсаливают, приправляют.
  7. Тушат закуску 30-40 минут, что придаст её больше сочности.
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами
Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами

Узбекские манты

Вот он! Настоящий рецепт мантов. Взгляните на список составляющих и сразу поймете, насколько в узбекской кухне любят лук. Все еще готовы попробовать оригинал?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 5 г
мука на глаз
лук 1400 г
красный перец 5 г
белого лука 1650 г
воды 440 мл
курдючное сало 210 г
черного перца 5 г
филе баранины 1200 г

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Воду предварительно убрать на сорок минут в морозильную камеру;
  2. Через время вытащить ее, влить в емкость, добавить соль и растворить ее;
  3. Далее пустить в воду муку через сито. Добавлять муку, пока не замесится крутое тесто;
  4. Скатать шар и убрать в холодильник на тридцать минут;
  5. За это время измельчить сало мелкими кубиками;
  6. Мясо вымыть и зачистить, порезать его такими же кубиками в отдельную емкость;
  7. Весь лук почистить и каждой головке удалить корни, вымыть каждый корнеплод;
  8. Порезать мелкими кубиками и добавить к мясу;
  9. Перемешать, добавить соль, черный и красный перец, обмять руками;
  10. Тесто достать и порезать его кусочками;
  11. Каждый ломтик скатать в шарик и все шарики раскатать в лепешки не толще одного миллиметра, но середина должна быть толще краев;
  12. В каждую лепешку выложить немного мяса с луком и по два кусочка сала;
  13. Собрать края, формируя манты из всех лепешек;
  14. Пароварку смазать маслом, выложить манты и готовить их около пятидесяти минут.

Совет: чтобы сало легче нарезалось, рекомендуем предварительно его немного подморозить.