Манты Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из фарша

Давно известно, что любое, даже самое вкусное блюдо довольно быстро приедается. Поэтому почти любая домохозяйка рано или поздно задается вопросом о том, что можно приготовить из фарша, кроме котлет и пельменей. Особенно если времени не так много и нужно быстро соорудить вкусный и сытный обед из привычных продуктов. Вариантов на самом деле море.

Подробнее о мантах

Манты – традиционное блюдо народов целого ряда стран – Узбекистана и Турции, Татарстана и Киргизии, Китая и некоторых других. Для процесса приготовления требуется специальная кастрюля – мантоварка. Манты можно сравнить с русскими пельменями или украинскими варениками – начинка заворачивается в тонкое тесто для мантов. На этом сходство заканчивается.

Начинку для мантов готовят из баранины с курдючным жиром, луком и тыквой, говядины, верблюжатины, козлятины, свинины, даже из рыбы (чаще кефали или скумбрии) или с добавлением креветок. Современные хозяйки относятся к начинке мантов демократично – смешивают говядину и свинину, баранину, курятину. А курдючный жир заменяют свиным салом – копченым или соленым. Наличие сала весьма желательно в начинке, ведь именно оно придает изделиям сочности и нежности. Здесь важно угадать – сколько взять: на килограмм мяса следует брать не более 150 г жира. При подготовке начинки есть важный секрет – не стоит для изготовления фарша использовать мясорубку или блендер. Мясо нужно мелко порубить ножом (кубиками не более 0,5 см). Так же режут и лук, его берут в пропорции 1:2, он придает начинке сочности. Кроме того, по вкусу добавляют зиру, красный и черный перец, тмин, чеснок, базилик. Особенной пикантности начинке придают добавки в виде кусочков грибов, картофеля, тыквы и других овощей. Также очень вкусны фруктовые манты с начинкой из яблок или айвы, с творогом и сыром.

Тесто на манты, как гласит лучший классический рецепт мантов, делают пресным – из воды, муки и соли, иногда добавляют яйца. Муку и воду берут в пропорции 2:1, на 0,5 кг муки достаточно будет одного яйца. Особенно вкусное и нежное тесто для мантов можно сделать, заменив воду молоком. Можно вводить молоко в муку, предварительно закипятив его – заварное тесто отлично сохраняет сок внутри изделия. Важно хорошенько вымесить тесто – делать это нужно не менее 20 минут. Затем тесто следует накрыть полотенцем и оставить на час.

Как лепить домашние манты и варить их? Тесто раскатывают слоем до 2 мм. Согласно рецепту, правильно приготовленное тесто для мант должно быть столь тонким, что сквозь него просвечивает начинка. Здесь нужно не переборщить, чтобы тесто не порвалось. Тесто нарезают на квадраты 15х15 см, в центр каждого укладывают начинку (примерно столовую ложку), уголки квадрата приподнимают и соединяют сверху.

Мантоварка представляет из себя соединение из двух кастрюль – одна в другой. В нижнюю наливают воду, а дно верхней выглядит, как дуршлаг, в отверстия поступает пар, при таких условиях приготавливаются сочные манты. Сколько варить манты? 40-50 минут.

Классический рецепт теста для мантов

Прежде чем побаловать своих домочадцев этим замечательным блюдом, необходимо освоить все азы и конечно же познать все нюансы приготовления. Взять например, неправильно приготовленное тесто, наверняка оно испортит всю задуманную Вами работу — выйдет чересчур толстым и как правило начинка плохо проварится, или наоборот получится тонковатой и из-за этого будет рваться, что также испортит блюдо.

Читайте также:  Блинчики с мясом и рисом Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • яйца куриные — 2 шт
  • вода теплая — 2 стакана
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Этот совершенно простенький рецепт создания классического теста для мантов, очень похож на обычное всем привыкшее пресное тесто для вареников. Но и здесь есть некое отличие, это длительность его вымешивания и искусная лепка.

1. В глубокую емкость вливаем 1,5 стакана теплой, но не горячей воды, вбиваем яйца, всыпаем соль и тщательно все перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Вода не должна быть горячей, потому что добавленные яйца свернутся и тесто не получится.

2. В отдельную миску просеиваем муку, по середине делаем углубление и вливаем в нее соленую смесь.

3. Аккуратненько замешиваем тесто и в течении всего процесса понемногу вливаем оставшуюся половину стакана воды.

4. Вымешиваем тесто до того момента пока оно по своей консистенции не получится очень густым и не сможет провернутся ложкой.

5. После выкладываем его на сухую, подсыпанную мукой поверхность и уже с помощью рук доводим дело до конца, чтобы к столу ничего не прилипало.

6. На все про все должно уйти по 15-20 минут, в котором все это время необходимо приминать тесто со всех сторон. Да, это немного трудоемкий процесс, но только таким способом можно добиться необходимой гладкость и густоты.

7. Формируем из него шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем настаиваться в течении одного часа.

8. По истечению времени нарезаем готовое тесто на 4-5 равных частей и приступаем к следующим действиям, которые описаны ниже.

Спагетти по-итальянски

Еще один распространенный рецепт из фарша — спагетти. Страна-родина этого блюда — Италия. Большинство блюд из фарша были придуманы именно в этой стране, где высоко ценится домашняя кухня. Итальянцы делают фарш очень острым и пикантным, добавляя в него перец халапеньо и большое количество чеснока.

Блюдо также содержит большое количество овощей и сыра, а невероятно нежное, пикантное мясо, приготовленное по особому рецепту, густой и насыщенный вкусом итальянский соус — все это именно то, что идеально подойдет для как для романтического ужина, так и для ужина всей семьей. А самое главное в блюде то, что приготовление такого деликатеса не требует особых кулинарных способностей, оно не займет большую часть вашего дня и вы не потратите много усилий.

Для блюда подойдет любой фарш, однако классическая вариация рецепта включает в себя именно говяжий. Для приготовления блюда мы будем использовать:

  • Фарш — 400 г.;
  • Спагетти — 450 г.;
  • Белый лук — 1 штука;
  • Чеснок;
  • Томатная паста — 1 штука;
  • Помидоры — 3-4 штуки небольшого размера;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Сыр — 130 г.
Спагетти по-итальянски

Спагетти по-итальянски

Начнем приготовление:

  1. Мелко нарежем репчатый лук и чеснок, выложим лук на сковороду и жарим пока он не станет светло-золотого цвета.
  2. В это время натрем на крупной терке морковь, нарежем помидоры небольшими кусочками.
  3. Аккуратно выложим к луку заранее подготовленный фарш, хорошо перемешаем, а затем выложим туда же измельченный чеснок, соль и перец. Жарим под крышкой 5-7 минут.
  4. Затем смешаем с фаршем морковь, помидоры и пару ложек томатной пасты. Обжариваем все до полной готовности (около 10-15 минут).
  5. Далее переставим кастрюлю с водой на огонь, доводим ее. Добавим в кастрюлю немного соли и оливковое масло. Отварим спагетти 7-10 минут на среднем огне до полной готовности. Затем сольем всю воду и промоем под холодной водой.
  6. К мясу переложим спагетти, все очень хорошо перемешаем лопаткой. На мелкой терке натрем твердый сыр, добавим на блюдо сверху.
Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления картошки с мясной тушенкой

Спагетти готово к подаче, при желании украшаем сверху зеленью, подаем на стол и наслаждаемся!

Вкусный рецепт вафельного торта с фаршем

Это может показаться странным на первый взгляд, но мясной торт тоже бывает. Вы же едите печеночный торт? А этот торт будет очень оригинальным. В качестве коржей берутся обычные готовые вафельные коржи, которые продаются в магазинах или на рынке. Поверьте, сочетание этих вафель с фаршем очень вкусное.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 800 гр.
  • свиной фарш — 200 гр.
  • вафельные коржи круглые — 1 пачка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • помидоры в собственном соку без кожицы — 100 гр.
  • брынза — 300 гр.
  • сметана 25% — 125 мл
  • растительное масло — 40 мл
  • коньяк — 50 мл
  • молоко 2,5% — 1 л
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 100 гр.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • сушеный чабрец — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сушеный базилик — 2 гр.

Приготовление:

торта нужно будет сварить соус Бешамель. Готовится он просто, но нужно следовать определенным правилам. Поставьте на плиту две кастрюльки. В одну положите 100 граммов сливочного масла и дайте ему растопиться (можно это делать в глубокой сковороде). В другую кастрюлю налете литр молока. Кипятить его не нужно, просто хорошо нагрейте.

2.В растопившееся масло добавляйте муку по одной столовой ложке и размешивайте. Всего нужно 4 ст.л. муки с горкой. Прогревайте муку с маслом, пока не появится приятный запах и мука станет золотиться. Когда цвет муки изменится, вливайте в соус молоко и размешивайте, чтобы не появились комочки.

молоко с маслом и мукой станут однородными, добавьте в соус 1/3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. сушеного чабреца. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут до загустения. Если соус оставить и не мешать, он может пригореть, скомковаться. Готовый соус отставьте с плиты и дайте ему остыть 20 минут.

приготовьте начинку. Поставьте разогреваться на плиту сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Тем временем нарежьте две луковицы мелким кубиком. Нарезанный лук отправьте на сковороду обжариваться в течение трех минут до прозрачности.

5.К уже прозрачному луку добавьте мясной фарш (и свиной, и говяжий), размешайте и обжаривайте еще 5 минут до полуготовности. Масса вся должна стать однородной, сероватого цвета.

в собственном соку измельчите в блендерной чаше до пюреобразного состояния. Когда мясо наполовину приготовится, добавьте к нему это пюре. Также посолите (1 ч.л. соли) и поперчите (1 ч.л. черного перца), всыпьте 1 ч.л. сушеного базилика. Хорошо все перемешайте и жарьте до испарения жидкости еще 5 минут.

7.К этому торту нужен еще и сырный крем, который будет сверху покрывать торт. Для приготовления крема поломайте брынзу на кусочки, залейте сметаной и погружным блендером превратите в крем.

начинка из фарша была окончательно готова, нужно сделать фламбирование. Для этого равномерно налейте по всей поверхности мяса коньяк, дайте ему немного прогреться и подожгите его спичкой в нескольких местах. Жарьте еще пару минут начинку с коньяком, в котором испариться весь спирт.

Читайте также:  15 простых и очень вкусных блюд из баранины

гранат. Нужны будут зерна для украшения торта. Чтобы почистить гранат, нужно срезать у него верхушку и далее разрезать вдоль по перегородкам на дольки, открывая фрукт. Разрезайте на глубину около 2 см, не дорезая до конца. Далее переверните раскрытый гранат над миской и постучите ложкой по шкурке. Зерна повыпадают.

фарш переложите в глубокую миску и погружным блендером превратите его в массу, похожую на паштет. Такую консистенцию будет легче намазать на корж. Дайте начинке остыть в течение 20 минут.

формирования торта нужна разъемная форма диаметром 26 см, чтобы в нее поместились вафельные коржи. На дно положите один вафельный корж и смажьте его соусом Бешамель. На один корж понадобится 3 столовые ложки соуса.

соус положите начинку из фарша, тоже около 3 ст.л. Разровняйте равномерным слоем.

продолжайте собирать торт: корж, соус, начинка. Верх закройте последним коржом. Верхний корж не нужно ничем мазать. Поставьте в холодильник торт на 30 минут, чтобы застыла начинка и соус.

охлажденный торт из холодильника, аккуратно снимите борта, накройте торт плоским блюдом и переверните. Снимите дно от формы. Осталось торт смазать сырным кремом сверху и сбоку. Смазывать удобно силиконовой лопаткой.

торт зернами граната.

наконец-то можно торт подавать к столу, разрезать и угощать гостей или просто свою семью. Это очень вкусное блюдо из фарша, которое очень красиво выглядит и похоже на настоящий торт. К тому же это очень вкусно. Бешамель очень хорошо пропитывает коржи. Оторваться от этого торта очень сложно.

Приятного аппетита!

Выпечка с начинкой из фарша

Обычно, когда домохозяйка начинает задумываться, что можно приготовить из фарша и теста, на память приходят беляши, чебуреки, разнообразные пирожки. Но это все-таки повседневная пища. А что приготовить из фарша на ужин, если ожидаются гости? Один из самых выгодных вариантов – слоеный сырный пирог с мясом.

Тесто для него можно сделать самостоятельно, но гораздо проще купить готовое. Итак, вам понадобится:

  • 300-400 грамм фарша (любого, хотя лучше брать дорогие сорта – говядину, свинину и т. д.);
  • полкило слоеного теста;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • и 100 г мягкого, например, брынзы;
  • 1 большая луковица;
  • яйца (1 крупное или 2 мелких);
  • и, конечно, ваши любимые приправы.

Тесто нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно успело разморозиться.

Нашинкуйте лук не очень крупными кубиками и пассеруйте на сковороде. Когда он приобретет медовый оттенок, выложите туда же фарш и еще немного обжарьте.

Потрите оба вида сыра. Дождитесь, пока фарш немного остынет. И смешайте его с сыром.

Теперь осталось начинить пирог. Тонко раскатайте тесто. Один лист поместите в смазанный маслом противень так, чтобы образовалась своеобразная «чаша». В нее выложите фарш и прикройте поверх еще одним слоем теста. Тщательно соедините края, сделайте 1-2 небольших прокола, чтобы обеспечить доступ воздуха. Взбейте в отдельной миске яйца с несколькими ложками постного масла и обмажьте этой смесью пирог. Благодаря ей верхушка будет красивой, румяной.

Духовой шкаф нужно раскалить до 180 градусов, не больше. На запекание требуется 40 минут.

Почти любую выпечку можно приготовить с использованием фарша быстро и вкусно. Рецептов блюд из теста (пирогов, чебуреков, кулебяк и т. д.) море. Но все они имеют общий принцип: мясная начинка помещается внутрь текста и запекается в духовом шкафу.