Почему бы вместо немного надоевших обычных котлет и шашлыков не приготовить что-то новенькое?
Ингредиенты
Особый вкус и колорит этому знаменитому блюду восточной кухни придает мясо со специями, поэтому, если вы взялись приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в первую очередь обратите внимание на ингредиенты. Это блюдо необходимо готовить из очень жирного фарша, причем лучше всего для приготовления подойдет либо свиной фарш, либо фарш из баранины. Впрочем, в самом крайнем случае можно обойтись и постным фаршем, однако в такой ситуации к прокрученному через мясорубку мясу обязательно рекомендуется добавить мелко нарубленное свиное сало (исходя из пропорций одна часть сала на четыре части фарша). И еще одно важное замечание: лук в приготовлении фарша для люля-кебаб играет не последнюю роль, поэтому его должно быть много – даже если вы не причисляете себя к поклонникам лука, обязательно следуйте классическому рецепту, фарш нужно готовить из пропорций 1 часть лука на 2 части мяса.

Для приготовления люля-кебаб в духовке нам потребуются следующие ингредиенты: Лук — 300 г Жирный свиной или бараний фарш — 500 г Свежая зелень — по вкусу Чеснок — 5-6 зубчиков Половинка лимона Специи по вкусу: семена кориандра, зира (индийская пряность), острый красный перец, соль

Классический люля-кебаб из баранины в духовке
Классический рецепт обсуждаемого угощения можно назвать весьма скудным на ингредиенты. В него входит лишь свежее качественное мясо и специи. Нужно взять: полкило баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 репчатых луковички.
- Жирная баранина пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные ломтики будут без сала, то блюдо получится суховатым. В фарш сразу же добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания массу оставить на холоде на 60-70 минут.
- На противень застилается промасленная фольга.
- На шпажки из дерева цепляется фарш. Кебабы должны получиться удлиненной овальной формы.
- Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и столько же с обратной.
- Украсить веточками петрушки или укропа.
- ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для …
- Люля-кебаб — пошаговый рецепт с фото на …
- Люля-кебаб из говядины в духовке …
- Cookpad Russia …
На гарнир подается зеленый лук и дольки лимона.
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Узнайте вкус шашлыка из мясного фарша на шампурах. Вы ощутите вкус, который вас не разочарует, а приятно удивит.


Потребуется:


- говядина — 2 кг
- куриное филе — 1 кг
- свиное сало — 450-500 г
- лук репчатый — 600-700 г
- соль — 2 ст. ложки
- черный молотый перец, кориандр молотый, чеснок


Способ приготовления


1. Готовим фарш из приготовленного мяса удобным для вас способом.


Готовим мясную начинку для люля-кебаб


2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.


3. На мелкой терке натираем чеснок.


4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.


5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.


6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.


7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.


8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.


9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.


Формируем люля-кебаб на шампурах


10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.


11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.


12. Круговыми движениями пальцев, одновременно растягиваем фарш по длине, и лепим длинную колбаску.


13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.


Жарим шашлык в виде люля-кебаба
14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.
15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.
16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.
17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.
18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной с неописуемой вкуснотищей.
Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт узбекский
Люля-кебаб за этим рецептом готовится, как правило, на природе. Но запеченная в духовке она такая же вкусная, правда, без привкуса дыма.
Ингредиенты:
Килограмм баранины средней жирности.
0,300 кг сала.
Три луковицы.
Ст. ложечка яблочного уксуса.
0,100 л минеральной воды.
Соль кухонная.
Две ч. ложечки кориандра.
Ч. ложечка перчика черного и две красного.
Две ч. ложечки семян кинзы.
Способ приготовления:
Сало и баранину нарезать средними кусками. Лук порезать крупными кольцами.
Кориандр насыпать в тарелочку и хорошо помять ложкой. Прибавить чайную ложку соли, черный перец и половину красного, перемешать. Высыпать на куски мяса и размешать его.
Вылить разведенный в воде уксус. Помять баранину руками. Выложить кольца лука на поверхность мяса. Посуду накрыть миской или крышкой. Переместить минимум на два часа в холодное место.
На железный шампур нанизать по очереди кусочки мяса и сала.
Семена кинзы смешать с красным перцем и солью. Каждый шампур с люля-кебабом обмазать в этой смеси и завернуть в фольгу, как мороженое эскимо. Выложить на решетку в духовке и оставить запекаться на минут сорок.